Когда «все делать правильно» неправильно

16 февраля 2016
Когда «все делать правильно» неправильно

Вы стараетесь все делать правильно, но замечаете, что нередко это не только ухудшает физическую форму, но и подрывает здоровье. Вероятно, ваши представления о здоровом образе жизни (полностью или частично) ошибочны. Вот 5 распространенных заблуждений.

1. «Я тренируюсь почти каждый день»

Делать перерывы между тренировками необходимо всем — и профессиональным, и любителям. В противном случае чрезмерная физическая нагрузка приведет к повреждению мышц, связок и суставов, вызовет переутомление, упадок сил, снижение иммунитета и даже депрессию. Кроме того, посвящая себя одним тренировкам, вы лишаетесь других радостей жизни.

Как правильно. Обязательно давайте организму время для отдыха и восстановления: просто гуляйте, встречайтесь с друзьями, как следует высыпайтесь. 1-2 дня без нагрузок не скажутся на уровне вашей подготовки, в то время как без отдыха ваша форма станет только хуже.

2. «Я совсем не ем сладкого»

Похвально, что вы смогли полностью отказаться от плюшек и шоколадных конфет, но полный запрет любых лакомств не пойдет вам на пользу. Наши древние предки, например, отличали богатые энергией и питательными веществами спелые плоды от незрелых именно по их сладкому вкусу! Так что в какой-то момент тяга к «запретным» продуктам возьмет верх и заставит вас налечь на них с особой силой.

Как правильно. В рационе должно быть место самым разнообразным продуктам и блюдам. Раз в неделю не страшитесь побаловать себя какой-нибудь «вкусняшкой»: клубникой в шоколадном сиропе, кусочком кекса или любимой конфетой. Так вы удовлетворите естественную потребность организма в сладком и защититесь от пищевых срывов и переедания.

3. «Содержание жировой ткани у меня сократилось до 18 %»

Бескомпромиссная борьба с лишним весом опасна для вашего здоровья. Жир образует защитные оболочки вокруг нервных клеток и внутренних органов. Он необходим для выработки некоторых гормонов, например эстрогена. Когда количество жира становится ниже нормы, организм переходит в режим голодания, «отключая» ненужные для выживания физиологические процессы, в том числе механизмы овуляции и выработки костной ткани. Часто это приводит к необратимым нарушениям - бесплодию и остеопорозу.

Как правильно. Не стремитесь худеть только за счет сжигания жира. Вместо этого поставьте себе цель - увеличить мышечную массу. По данным многочисленных исследований, у большинства физически активных женщин содержание жировой ткани в организме колеблется от 20 до 27%. Так что если вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом, организм сам «рассчитает» оптимальное для вас количество жира.

4. «Я сократила потребление углеводов»

Углеводная пища жизненно необходима, что бы ни говорили проповедники разнообразных белковых диет! Она основной источник энергии для организма, поставщик ценных питательных веществ и клетчатки. Отказ от углеводов ведет к утомлению и даже кратковременной потере памяти.

Как правильно. Диетологи единогласны в том, что основу здорового рациона должны составлять углеводные продукты, прошедшие минимальную обработку. В первую очередь, это овощи и неочищенные крупы, фрукты, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. Согласно данным проведенных научных экспериментов, такая пища снижает риск развития многих заболеваний и помогает не набирать лишний вес. Существенный вред вашему здоровью наносят очищенные углеводы, содержащиеся в выпечке, многих сладостях и белом хлебе.

5. «Я сохраняю отношения несмотря ни на что»

Стресс из-за постоянных конфликтов дома или на работе изматывает и отравляет вам жизнь. Любая напряженная ситуация, сохраняющаяся дольше полугода, становится причиной головной боли, выпадения волос, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением. Так вы рискуете впасть в глубокую депрессию, стать раздражительной и начать мучиться бессонницей.

Как правильно. Очень сложно разорвать длительные отношения, уже ставшие вашей привычкой. Но если вы несчастны, стоит ли продолжать их? Возможно, в своем браке вы не получаете сексуального или эмоционального удовлетворения, а на работе вас всячески унижают. Для начала попробуйте обсудить сложившуюся ситуацию с мужем или начальником (коллегами по работе). Если не удастся найти выход из непростой ситуации, обратитесь за помощью к психологу. Определитесь, сколько времени вы готовы потратить на решение своих проблем и хорошенько подумайте: стоят ли ваши отношения того, чтобы расплачиваться за них собственным здоровьем…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.