Быстрота реакции и способы ее тренировки

12 февраля 2016
Быстрота реакции и способы ее тренировки

Часто ли мы задумываемся о том, каким опасностям подвергаются наша жизнь, здоровье и психологический комфорт ежедневно и какие качества помогают нам избегать постоянно возникающих рисков? Раннее утро в автомобильном потоке, горячая чашка кофе в руках неловкого официанта, внезапный звонок рассерженного босса в разгар вечеринки… Нас окружают ситуации, когда на первый план выходит скорость реакции. Ведь от умения быстро принять то или иное решение порою зависит слишком много.

Человеческая реакция — это целый комплекс ответных действий со стороны нервной системы на текущие сигналы. Ее скорость является качеством, наследуемым от родителей, и проявляется она крайне разнообразно: это и быстрота «мускульной» реакции, и живость мышления, и, конечно, мгновенность действия.

Быстрота реакции является основополагающей характеристикой темпераментов: сангвинического, холерического, флегматического и меланхолического. «Действительно, можно отметить, что скорость принятия решения зависит от темперамента человека, но лишь отчасти. Основа все же — неуверенность в себе, — говорит бизнес-тренер АНТОН СОЛЯНОВ. — А что скажут другие? Правильно ли поймут? Так ли оценят? Эта череда вопросов характерна для людей зависимых, нерешительных, с заниженной самооценкой. Их главная проблема — боязнь принять неправильное решение. Уверенный и ответственный человек способен быстро определиться, как ему поступить».

Быстрота реакции и способы ее тренировки : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Быстрее, выше, сильнее!

Научно доказано, что быстроту реакции можно улучшить в любом возрасте, так как в ее основе лежат сила и мобильность нервных процессов. Конечно, ускорить прохождение импульса от рецептора до головного мозга никак не удастся, но скорость принятия решения и ответного действия мы изменить вполне способны. Это достигается за счет тренировок — физических упражнений и несложного психологического тренинга.

  • Игра с мячом. «Самое эффективное упражнение для развития реакции — это игра с теннисным мячом. Например, можно начать с чеканки об пол, отбивания мяча попеременно обеими руками, затем добавить одновременные приставные шаги в разные стороны, — рассказывает персональный тренер фитнес-клуба «Зебра», мастер спорта по многоборью АНДРЕЙ КРЫЖАНОВСКИЙ. — Также будет полезна чеканка мяча об стенку, его перебрасывание из руки в руку и жонглирование».
  • Компьютерные квесты. Оказывается, и любимые многими компьютерные гонки и «стрелялки» совсем не пустое времяпрепровождение. В разумных количествах они способствуют развитию реакции и, соответственно, повышают быстроту мышления. Из наиболее доступных «бюджетных» средств отметим, конечно, игры с нашими домашними любимцами — кошками и собаками. Скорость их движений крайне высока по сравнению с человеческой, поэтому у них всегда есть чему поучиться.
  • Фитнес. При занятиях фитнесом Андрей Крыжановский рекомендует отдавать предпочтение подвижным групповым тренировкам — таким, как TAEBO, STEP и BODY PUMP. По его словам, на увеличение скорости реакции здесь влияет постоянное отслеживание действий инструктора, за которым необходимо успевать, качественно повторяя упражнения. При этом чем разнообразней движения и выше темп выполнения, тем лучше.

ИНТЕРЕСНО! Не так давно ученые Эдинбургского университета в Шотландии пришли к любопытному выводу: продолжительность жизни человека можно определить по быстроте его реакции. Люди с быстрой реакцией, как правило, живут дольше, чем те, у кого реакция замедленная. Это подтверждают и многочисленные наблюдения за младенцами: здоровый малыш сразу начинает реагировать на происходящее плачем и телодвижениями, а в случае с детьми, имеющими какое-либо заболевание, может пройти несколько минут, прежде чем раздастся плач.

Ниже плинтуса

Причины снижения быстроты реакции:

  1. Общее состояние. Негативные эмоции, усталость, недосыпания, различные заболевания — в целом, общее состояние организма напрямую влияет на реакцию человека.
  2. Лекарственные препараты и алкоголь. Губителен чрезмерный прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя и наркотических средств. Именно по вине последних лица, находящиеся под их воздействием, могут представлять опасность не только для себя, но и для окружающих. Быстрота реакции снижается до предела, появляется заторможенность, что, например, совершенно недопустимо при управлении транспортными средствами.
  3. Психосоматические расстройства, стрессы, депрессии. При таких состояниях человек как бы зажат и сконцентрирован на себе, на своих внутренних ощущениях и переживаниях, при этом он не замечает, что происходит вокруг, соответственно, и быстрота реакции снижается.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.