Как продлить молодость мозга

старше одного года
Как продлить молодость мозга

Многочисленные исследования доказали, что в отношении мозга такой стадии, как «плато», когда мы достигли совершенства и спокойно почиваем на лаврах, не существует. Что же необходимо делать, чтобы продлить молодость и активность мозга?

Вспомнить все!

Каждый из нас имеет субъективную оценку своих умственных способностей. Как правило, она хорошая или, по крайней мере, удовлетворительная. Но есть и люди, откровенно считающие себя забывчивыми, имеющими «дырявую» память, невнимательными и не всегда понимающими, например, смысла анекдотов. Значит ли это, что начался когнитивный спад?

Понять это помогут простейшие тесты на память и внимательность

  • Запоминание слов. Необходимо запомнить ряд простых слов, например, дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лед, ночь, пень. Ваш помощник зачитывает вам слова, а вы называете все, что смогли запомнить. И так 5 раз. К пятому повторению мы, в идеале, должны запомнить все слова и их порядок. Если мы забываем часть или несколько слов — это может говорить не столько о проблемах с мозгом, сколько о стрессе.
  • Восстановление рисунка. Рассыпьте на столе 7–10 спичек. Вы должны в течение нескольких секунд рассмотреть их месторасположение и отвернуться. Ваш помощник, собирает спички, предварительно зарисовав их положение на бумаге. Ваша задача — расположить спички так, как они лежали; совпадение в норме должно составлять 40–50%. Критически низкое совпадение должно нас насторожить.

Тренируем память

Алекс ЛИКЕРМАН, д.м.н., психотерапевт, специалист по развитию мозга предлагает следующие упражнения для того, чтобы постепенно улучшать и тренировать свою память:

1 Интересуйтесь тем, что запоминаете. Мало кто из нас забывает имя привлекательного человека противоположного пола, с которым мы только что познакомились на вечеринке. Если на той же вечеринке нас последовательно познакомят с еще пятью людьми, которые попадают для нас в категорию «обычные» — их имена мы, скорее всего, забудем. Чтобы имена остались в нашей памяти, создавайте ассоциации.

2 Визуализируйте образы. Ликерман предлагает учиться создавать в памяти связки в виде «имя — примета — действие». Например, Михаила, который постоянно что-то жевал, можно запомнить как медведя, лезущего в дупло за медом. При регулярной практике можно научиться не только отлично запоминать места, имена и названия, но и существенно улучшить работу своего когнитивного аппарата в целом. Второй вариант этого же упражнения подойдет для тех, кто регулярно забывает, куда кладет вещи. Когда мы в очередной раз куда-либо положим ключи, мы должны внимательно посмотреть на это место и представить во всех подробностях, как оно взрывается.

3 Создавайте ментальные «деревья». Еще один способ развить и улучшить память — представлять себе информацию в виде дерева. Лучше всего этот пример работает на адресах: район может быть стволом, улица веткой, дома и квартиры — листьями. Главное, чтобы информация была поделена на небольшие кусочки, каждый из которых происходил бы из другого.

Как продлить молодость мозга : Саморазвитие :: SHAPE.ru

4. Концентрируйтесь на том, что вы делаете. Если мы часто делаем одно и то же, то легко отследим этот факт: мы вряд ли помним, к примеру, как доехали сегодня до дома, если по дороге не случилось ничего необычного. С одной стороны, это обеспечивает нам выживание, поскольку, сохраняй мы все в «активной» части памяти, мы бы давно сошли с ума. С другой — это отключает наше внимание, и мы становимся так же невнимательны к близким, работе, детям и другим важным вещам. Чтобы этого не произошло, хотя бы одно дело в течение дня необходимо делать осознанно, на 100% присутствуя в моменте. К примеру, выпить кофе в кафе: сознательно выбрать стол, изучить меню, не витая мыслями где-то в иных сферах, разглядеть чашку, прочувствовать вкус… На словах это задание кажется очень простым, но если только попытаться начать делать его регулярно, можно столкнуться с огромным сопротивлением. В идеале, нужно довести уровень собственной осознанности до 20–30% от всего времени нашей жизни.

5. Переключайтесь обдуманно. В большинстве случаев мы переключаем внимание, не отдавая себе отчета в этом — работали, но тут зазвонил телефон; вспомнили что-то важное; коллега позвал на чай; дети отвлекли и т.д. В реальности перерывы нужно планировать: ученые из University of Colorado совместно со своими коллегами из Max Planck Institute for Human Development установили, что наибольшей эффективности мы достигаем, когда работаем циклами по 40–45 минут с перерывами в 15–20 минут (именно такой продолжительности были уроки в школе). Мы можем максимально сосредоточиться на одной задаче на 40 минут, но обязательно переключиться на другую, когда это время истекло — лучше, если мы будем чередовать и виды деятельности, к примеру, умственную активность заменять физической. Вместо совместного чаепития с коллегами отправьтесь на прогулку по окрестностям. Это поможет вам не только отвлечься, но и принесет пользу вашему организму в целом.

Это нормально: 

  • не помнить имя знакомого, если мы внезапно его встретили;
  • войти в комнату и забыть, зачем мы это сделали;
  • забыть имя того, с кем мы только что познакомились;
  • забывать, куда мы положили ключи, бумажник, телефон;
  • забывать то, что мы планировали сделать — например, заправить машину по дороге домой.

Стоит забеспокоиться:

  • если вышеперечисленное случается с вами довольно часто;
  • вы регулярно повторяете комментарии, шутки или вопросы;
  • теряетесь в знакомой местности, например, в районе собственного дома;
  • забываете о важных, значимых событиях сразу после того, как они произошли;
  • когда окружающие начинают замечать ошибки вашей памяти, которые вы сами не заметили. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.