Почему мы теряем память?!

старше одного года
Тренировка для памяти

Не можете вспомнить, что ели  на завтрак? Забыли имя человека, чей номер только что набрали? Добро пожаловать в клуб забывчивых! Нас, жалующихся на запропастившиеся куда-то ключи, — миллионы.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что память — основа нашей личности: теряя ее, мы теряем самих себя. В это трудно поверить, но эрозия памяти начинается гораздо раньше, чем можно предположить, — где-то лет с двадцати. С каждым следующим годом жизни мы обрабатываем информацию все медленнее — становится труднее запоминать новое и возвращаться мыслями к былому. Однако выход есть. Длительность сохранения в мозге того, что мы однажды целенаправленно запомнили, зависит от многого: от уровня образования и интеллектуального развития, индивидуальных особенностей психики. Именно поэтому необходимо разумно относиться к собственному здоровью, правильно питаться, постоянно выполнять физические и ментальные упражнения. Научившись сосредоточивать внимание, сортировать задачи по важности и отделять нужное от второстепенного, мы сможем улучшить свою память в любом возрасте.

Принцип действия

1. ЗАПИСЬ. Наша оперативная {краткосрочная} память может одновременно удерживать от пяти до семи слов или образов и хранит их до тех пор, пока вы не переключите внимание на что-то другое. Как только это происходит, она освобождается, становясь абсолютно чистой, как белый лист бумаги.

2. ЗАПОМИНАНИЕ. Перемещение информации в долговременную память называется запоминанием, которое требует мыслительных усилий. Например, для того чтобы вспомнить через неделю только что записанный номер телефона, вам понадобится сегодня повторить его несколько раз или отыскать в беспорядочных цифрах сходство с тем, что вам хорошо известно, скажем, с датой вашего рождения.

Тренировка для памяти : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Восполнимая утрата

Существуют виды памяти, которые утратить практически невозможно. Даже если имя тренера по плаванию начисто вылетит из головы, плавать вы не разучитесь, можете не сомневаться. Рассказывают, что Вацлав Нижинский, будучи уже пожилым, полным и очень больным человеком, однажды поразил воображение гостей, неожиданно совершив один из самых знаменитых своих прыжков. Мышцы великого танцовщика «помнили» балетные па, несмотря на долгие годы, проведенные вне сцены.Итак, двигательно-пространственные навыки останутся с нами навсегда. С другими же видами памяти дела обстоят куда сложнее.

Стресс. В экстремальных ситуациях организм человека начинает активно вырабатывать гормон кортизол. Он угнетает клетки мозга, отвечающие за память. Например, если вы переволновались перед экзаменом, то потом бывает трудно вспомнить ответ даже на самый простой вопрос. В данном случае, чтобы вылечить болезнь, нужно лишь устранить ее причину. Новейшие медицинские исследования убедительно доказывают, что после того как стресс проходит, память восстанавливается.

Перегрузка. Говорят, что Гай Юлий Цезарь умел одновременно читать письма, писать ответы на уже прочитанные и выслушивать доклады военачальников. Однако попытки следовать его примеру могут иметь самые печальные последствия. Привычка думать обо всем и браться сразу за несколько дел губительна для памяти почти так же, как и стресс. Вообразите шкаф, который до отказа заполнили вещами. Стоит приоткрыть дверцы — и все содержимое вываливается бесформенным комом: чулки и галстуки перепутались, платья и рубашки измяты. Непривлекательно, правда? Гораздо лучше, когда одежда аккуратно разложена и развешана. Необходимо упорядочивать и новые знания. В век телевидения, всеобщей телефонизации и компьютеризации на нас обрушивается огромный объем информации. Важно очень внимательно относиться ко всему, что мы запоминаем, и не забивать голову пустяками. А вместо того чтобы делать одновременно три дела, рассортируйте их по важности, и лишь когда закончите одно, переходите к другому.

Где мы, капитан?

Вы не всегда сразу отвечаете на вопрос, сколько вам лет? Это не беспамятство, а разумное кокетство. Не помните фамилию известного политического деятеля? Возможно, политика вас не интересует. Ну а если, находясь на корабле, вы каждые полчаса спрашиваете: «Где мы, капитан?» — это значит, что капитан — красавец, а вы просто хотите привлечь его внимание. Это нормально. Умеренная забывчивость — еще не болезнь. Но если она мешает жить, осложняя работу и общение, — значит, пора забеспокоиться и, возможно, обратиться к доктору. Проблемы с памятью могут быть признаком какого-либо заболевания, результатом физической либо психологической травмы или следствием приема определенных лекарств {например, транквилизаторов или антидепрессантов}.

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ

  • ТРЕНИРУЙТЕ ТЕЛО. Регулярные спортивные занятия помогают обогащать ткани кислородом и способствуют увеличению притока крови к мозгу. Также ускоряется выработка веществ, важных для правильной деятельности мозга.
  • НАГРУЖАЙТЕ ГОЛОВУ. Чтобы запоминать больше, учитесь всему! Даже выполнение таких простых действий, как чистка зубов другой рукой или освоение новой техники вязания, обусловливает возникновение новых связей между клетками мозга, чем компенсируется уменьшение количества этих клеток с возрастом.
  • СПИТЕ СЛАДКО. Мозговые клетки, запоминающие информацию в течение дня, ночью активизируются. Ученые предполагают, что они используют период физического покоя человека, чтобы упорядочить накопленные за день сведения и «разложить» их в долговременной памяти. Если вы спите меньше восьми часов, ваша память страдает. Вредно засыпать в состоянии алкогольного опьянения — спиртное нарушает механизмы сна.
  • ПРЕПЯТСТВУЙТЕ СТРЕССАМ. Новые условия, непредсказуемые ситуации и ощущение, что события выходят из-под контроля, — вот три классических фактора, при которых возникает стресс. Все, что снижает их негативное воздействие, помогает и памяти. Это могут быть упражнения на глубокое дыхание, гимнастика, йога или теплая ванна вечером, после которой и сон становится лучше.

Тренировка для памяти : Саморазвитие :: SHAPE.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОМИНАТЬ

  • Разговаривайте вслух. «Вот моя машина. Я оставляю ее возле супермаркета. Ключ от машины кладу на холодильник. В холодильнике лежит еда. Где покупают еду? В супермаркете. А где моя машина?..» Правильно. Вот и запомнили. Вы не только создали в мозгу цепочку ассоциаций, но и подкрепили ее слуховой памятью.
  • «Фотографируйте» свои действия. Можно не только все проговаривать, но и представлять себе серию картинок. Вот ваша рука. Она медленно опускается на холодильник. Кадр, еще кадр… Ключи на холодильнике. А машина где? Ваша машина, которую вам так легко представить, — красная, блестящая? Увеличивайте изображение. Вот за машиной становится видна витрина, а вот и все здание на фоне голубого неба.
  • Завязывайте узелки. Сфотографировали, произнесли — и завязали узелок. Любой?— как в прямом, так и в переносном смысле. «Я на правую руку надела перчатку с левой руки», — писала Анна Ахматова. Она это сделала нечаянно, потому что волновалась. А вы сделайте нарочно. Перчатка не на той руке? Почему? Ах, да! Надо же поздравить Аделаиду Фроловну, а у нее самой всё не как у людей.
  • Упрощайте задачу. Порой, увы, необходимо запоминать вещи сложные и трудоемкие, причем их может быть множество. Вам предстоит: сходить к врачу, посоветоваться с адвокатом, вызвать слесаря, отругать подчиненного, задобрить начальника, сделать подарок дочери, наказать сына, покормить кошку, выгулять собаку, купить шампунь, проколоть шину соседу — и еще 20 дел. Попробуйте разбить их на группы: звонки {в поликлинику, адвокату, в ЖЭК}, покупки {подарок, шампунь}, приятные хлопоты {насолить соседу, отругать подчиненного, накормить кошку}, неприятные хлопоты {задобрить начальника, наказать сына, выгулять собаку}. Кому-то, может быть, как раз с собакой гулять нравится, а подчиненного ругать жалко. Зато кошку кормить не хочется, да и колоть шины — надоевшая рутина. Формируйте свои собственные группы и категории.
  • Повторяйте. Конечно, не каждую минуту, но время от времени не помешает. Повторение — не только, в соответствии с известной пословицей, «мать учения», но и подспорье для памяти.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Проанализируйте следующие утверждения — и вы поймете, есть ли у вас проблемы с памятью.

  • НОРМАЛЬНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ -Вы кладете ключи или сумку где придется, а потом не можете найти. -Вы забыли имя нового сотрудника или знакомого.
  • ЛЕГКОЕ НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ -Вы постоянно забываете о назначенных встречах. -Вы часто теряете вещи.
  • СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ -Вы забываете имена близких родственников. -Вы не можете выполнить три последовательных действия по инструкции.

 

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА

  • Детские забавы. Мы тренируем свою память с раннего детства. Ребенок начинает осваивать пространство и время: утро, день, вечер. Потом добавляются понятия «вчера» и «завтра». Родители понемногу приучают малыша вспоминать, задавая вопросы: «А когда к нам бабушка приезжала?» — или: «Помнишь, в цирке мы видели дрессированных собак?». Становясь взрослыми, мы часто пренебрегаем такими «слишком простыми» вещами. Между тем упражнять память подобным образом имеет смысл в любом возрасте. Перед сном возвращайтесь мыслью к событиям прошедшего дня. Вспоминайте, что было вчера и неделю назад, что вы видели, с кем встречались, какую музыку слушали. Не стесняйтесь тренироваться вместе со своими детьми. Очень полезны парные картинки типа «найди пять отличий» — они развивают внимание и зрительную память. Еще одно упражнение — счет от 1 до 100 через 3: один, пять, девять, тринадцать и т. д. Потом — обратный отсчет от 100 до 1 через 4: сто, девяносто пять, девяносто, восемьдесят пять....
  • О пользе шпаргалок. Самый простой способ не забыть о чем-то важном — записать. И, как ни странно, это тоже тренирует память. Помните школьные и институтские шпаргалки? Вытащить их на экзаменах удавалось далеко не всегда, но вы все равно легко справлялись с заданиями. Ведь при составлении этих запретных штучек вы действовали очень рационально — выискивали в параграфе учебника самое важное, а затем записывали, то есть задействовали и двигательную, и зрительную память.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.