Похудеть не вставая с дивана: идеомоторные тренировки

старше одного года
Идеомоторная тренировка это...

 

Это было бы просто замечательно, если бы можно было тренироваться, сидя на диване. Наше услужливое воображение рисует картины, как мы делаем отжимания, подтягивания, упражнения, и тело вдруг на самом деле становится стройным, подтянутым и сильным. А ведь такой метод действительно есть. Это метод идеомоторных тренировок.

Суть этого метода заключается в представлении идеального тела или движения. Еще в 70-х годах двадцатого века спортивные психологи стали использовать метод идеомоторных тренировок в большом спорте. Они применяли его в работе с баскетболистами, теннисистами, в фигурном катании, стрельбе. На этот метод обратили внимание не только на западе, но и в Советском Союзе. Ментальному тренингу нередко посвящены целые пособия для тех, кто занимается фитнесом. Иногда любая форма самовнушения называется этим термином. Чтобы понять, нужны ли вам именно такие идеомоторные упражнения, как «построить» тренажерный зал в своей голове, необходимо, прежде всего, понять, как же этот метод все-таки работает.

Представьте себе

Наш головной мозг создает некую идею, образ, рисует картину, что нужно будет сделать мышцам, еще до того как мы начинаем двигаться. Попробуйте представить себе какое-нибудь упражнение, хотя бы скручивание – и, если у вас хорошо тренированное спортивное тело, то вы сможете заметить даже микродвижения мышц. На нетренированном теле это, скорее всего не будет заметно, но сокращаться, и расслабляться мышцы пресса будут обязательно. Так некоторые спортсмены, представляя выполнение сложных трюков с закрытыми глазами, непроизвольно начинают двигаться. Идеомоторика – это одна из техник психической саморегуляции. Мысленно повторяя желаемый образ, можно добиться пользы и в спорте и в профессии. По утверждению Курта Брунгардта, определить результат вашего любого начинания помогут вам внушаемые самой себе образы.

Идеомоторная тренировка это... : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Кому нужны идеомоторные тренировки?

Идеомоторная тренировка – это помощь тем людям, у кого хорошая физическая подготовка. Но, к сожалению, новичкам они не принесут никакой пользы. Ведь, если работа мышц координирована слабо, такие тренировки просто невозможны. Помощь от идеомоторной тренировки особенно заметна, когда человек должен развить какие-то особенные навыки: подтянуться раз 50, сделать шпагат. По мнению персонального тренера Натальи Смирновой, в голове перед тренингом нужно каждое движение мысленно прокрутить раз 5-6. В случае постоянных занятий ментальным тренингом атлет увеличивает скорость движений до 34%, а точность движений – до 18%.

Проверка связи

Если вы хотите узнать, хорошо ли развита у вас связь между телом и мозгом, то воспользуйтесь советом врача-психотерапевта, Анатолия Алексеева. Нужно взять нитку метровой длины и привязать к ней грузик весом около 10 г, намотать нитку на указательный палец ведущей руки и вытянуть вперед руку. Успокоив дыхание, представьте раскачивающийся со стороны в сторону грузик, и он через 5-10 секунд действительно начнет качаться. В случае, если у маятника амплитуда будет где-то около метра – вы заслужили пятерку, а если всего несколько сантиметров – то это один балл.

Вводная инструкция

Если для обычной тренировки требуется оборудование, то идеомоторную можно провести без оборудования, когда захочешь. Но она тоже включает в себя несколько этапов.

  1. Расслабление. Чтобы расслабиться, нужно воспользоваться техникой контролируемого дыхания или последовательно сознательно расслаблять все части тела (прогрессирующая релаксация). Наталья Смирнова советует делать это, представляя, как тело, словно вода, растекается по земле.
  2. Для отработки некоторых движений, рисуйте их в своем воображении. Чтобы мозгу было проще устанавливать связь с вашим опорно-двигательным аппаратом, воображайте движение в той позе, в которой его действительно можно сделать. Представьте его в голове медленно, а потом быстрее. Проделывайте его в своем воображении с такой же скоростью, как делали бы в реальной жизни.
  3. Занимаясь в зале, представляйте работу мышц. Курт Брунгардт советует сконцентрироваться на группах мышц, задействованных в определенный момент. Этим секретом, как правило, пользуются бодибилдеры. Представьте, как каждая прорабатываемая мышца скручивается, растягивается и напрягается. Но не стоит представлять, словно смотрите на себя со стороны. В идеомоторной тренировке, как и в обычной, цели нужно ставить реальные, которые вы наверняка достигните. 

Верим в хорошее

Для достижения высоких результатов, можно использовать еще метод под названием «наивная саморегуляция». На тренировки брать талисманы, сохранять излюбленную последовательность упражнений, проводить занятия под «счастливую» музыку. Ментальный тренинг поможет ускорить обмен веществ, не позволит сорваться и поможет быстрее добиться идеальной фигуры. Но проводить такой тренинг нужно каждый день, не забывая и о реальных тренировках. Чаще представляйте себя красивой и сильной, и такая программа для мозга позволит вам добиться скорого результата. Правильный настрой – это залог успеха. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.