К чему быть готовым, переезжая на ПМЖ в другую страну

старше одного года
К чему быть готовым, переезжая на ПМЖ в другую страну

«Охота к перемене мест» — вечная история. Но у каждого она своя. Кто-то едет замуж, кто-то — учиться, кто-то просто меняет место жительства... Из этих опытов, реальных и субъективных, возможно, словно пазл, соберется картинка вашего будущего за рубежом.

«Ачто если уехать?» — едва в вашу голову закралась мысль о смене страны обитания, вы сделали первый шаг на пути в чужие пенаты.

Дальше вы начинаете разрываться между желанием и сомнениями. Какие шаги следующие?

➜ 1. сбор информации. Как советует Анна МОСЬПАНОВ, писательница, автор книги «Германия. Свой среди своих», нужно заранее тщательно изучить законы новой страны, разобраться в возможностях профессиональной реализации, в системах социального, пенсионного и медицинского страхования.

➜ 2. круг общения. Переехав в другую страну, постарайтесь, советует Анна, «быстро наладить контакты с местным населением. Это может быть ваша соседка-старушка снизу, с которой вы будете перекидываться парой слов о погоде и уровне инфляции, или сокурсники-студенты. Главное — не замыкаться в узком иммигрантском кругу, не создавать в новой стране «свою маленькую Россию».

➜ 3. чужая культура. Важно не бояться и быть открытым для всего нового. «Вам не обязательно полностью принимать новый уклад жизни, — советует Анна Мосьпанов, которая и сама прошла опыт эмиграции из России в Германию. — Достаточно его просто не отвергать, не критиковать привычки местных жителей, отличные от тех, к которым вы привыкли дома, а брать на заметку лучшее, что существует в новой стране».

ГАЛИНА, 39 лет

Родной город: Санкт-Петербург.
Где живет сейчас: Ванкувер, Канада.
Как давно: 7 лет.
Что делала в России: менеджер, туризм.
Образование: Университет культуры.
Что делает сейчас: работа в турбизнесе, отпуск по уходу за сыном 3-х лет.
Уехала: по канадской программе профессиональной иммиграции. ванкувер, Канада

• Первые впечатления. Пронзительно свежий воздух, зеленые пространства парков, еноты, скунсы и гуси. После душной Москвы это все казалось мне бессрочным отпуском. • Адаптация. Мне кажется, что адаптационный период заканчивается, когда ты перестаешь сравнивать реалии с предыдущей жизнью. Помогло и то, что я никак себе не рисовала «будущую счастливую жизнь в новой стране», поэтому не было разочарований.

• Фитнес и красота. В центре Ванкувера все бегают, ездят на роликах и велосипедах. «Бегающие» очень за собой следят, едят «правильно», занимаются йогой, делают маникюр... Выглядят, как рекламные ролики, и носят штаны для йоги. Бизнес-дамы могут с легкостью скомбинировать платье и резиновые шлепанцы. Элегантно одетых женщин и девушек мало. 

• Подводные камни. «Если размышляете, уехать или нет, будьте готовы к тому, что после переезда некоторые из ваших психологических проблем станут более выраженными, — поясняет Елена СУХНАТОВА-ПИКОН, врач-психотерапевт из Тулузы, — Например, если вы склонны к одиночеству, и вам трудно строить взаимоотношения с другими, будет еще сложнее. Здесь у вас есть семья, друзья детства, люди, которые вас знают много лет и принимают такой, как вы есть. Там все незнакомые, и нужно научиться идти к ним, иначе вас ждет одиночество».

• Быт. Организация быта проще, например моя мама была в шоке, узнав, что сертификат о рождении моего сына пришел по почте через неделю после его рождения: «И не потерялся!!!» Да и вообще, все сделано с мыслью о людях, чтобы им было максимально комфортно.

• Нравы. Канада — страна мультикультурная. Здесь принято улыбаться, быть вежливым и в меру интересоваться собеседником, ругать погоду, политкорректно комментировать новости, ужасаться ценам на недвижимость, рассказывать про отпуск, но не лезть в чужую жизнь.

• Соцзащита. Есть масса благотворительных и госорганизаций, поддерживающих малоимущих. Но на достойный образ жизни надо самому зарабатывать. Базовая медицина бесплатная (ежемесячный взнос соразмерен доходу), однако можно по полгода ждать обследования или врача. А платный первичный прием у хирурга — 500 долларов.

• Образование и карьера. Высшее образование здесь имеют несравнимо меньше людей, чем в России. Например, руководителем отделения банка можно стать и без высшего образования — за выслугу лет (но не дальше среднего звена). В России многое зависит от твоей индивидуальности, а тут она в карьере никому не нужна. Главное, нажимай кнопку и улыбайся, когда от тебя этого ждут.

• Женщина&мужчина. Мужчины активно участвуют и в уходе за ребенком, и в домашнем хозяйстве. Женщины тут постоянно за что-то борются: за то, чтобы кормить грудью младенцев в общественном месте, или, например, за то, чтобы ходить с голым торсом, как мужчины…

Алина, 27 лет

Родной город: Москва.
Где живет сейчас: Неймеген, Нидерланды.
Как давно: 5 лет.
Что делала до: закончила университет.
Образование: МГУ, факультет психологии.
Что делает сейчас: пишет диссертацию в университете Неймегена.
Уехала: учиться в магистратуре, потом — в аспирантуре. неймеген, Нидерланды

• Адаптация. Я готовила себя к тому, что многое окажется непривычным. Но привыкать не пришлось. Наука — особенная область. У нас в институте голландцев меньшинство, зато есть немцы, французы, китайцы, американцы, датчане, японцы, австралийцы. Мы все оказались далеко от дома и старых друзей, поэтому общаемся, устраиваем мероприятия, помогаем найти жилье и т.д. Вероятно, если бы я оказалась в чисто голландской среде, мне бы пришлось труднее.

• Зачем все это. Пожить в другой стране — это очень крутой опыт. И для личного развития — пообщаться с людьми из других культур и понять, что не такие уж мы и разные. И для профессионального — каким-то вещам можно научиться, только покрутившись среди людей, которые этим занимаются.

• Язык. С голландским непросто. Большинство голландцев говорят по-английски, продавцы в магазине, водители автобусов переходят на английский, когда слышат, как я запинаюсь, подбирая слова. Но 5 лет спустя у меня, наконец-то, получается поговорить на голландском, не переходя на английский.

• Кухня. Народные нидерландские блюда — простая фермерская еда: овощные супы, картофельное пюре с колбасой. Традиционный голландский ertwensoep — гороховый суп с мясом и картофелем. Большие обеды не приняты. Обычно в 12 часов небольшой перекус — 1–2 бутерброда, а основной прием пищи — в 5–6 вечера, сразу после работы. И все.

• Национальный фитнес. Велосипеды. На работу, с работы, в магазин... в день легко набирается 10 км. Велосипедисты ездят, не обращая внимания ни на людей, ни на красный свет, перестраиваются, обгоняют по встречной полосе. И еще многие занимаются бегом, каждый день по парку бегают с плеером.

• Соцзащита. Гораздо лучше, чем в России. Я изучаю аутизм. Здесь очень развита поддержка государства. Например, в моих исследованиях участвуют взрослые аутисты, многие из которых в 20–25 лет уже живут отдельно, где-то работают или учатся.

• Высшее образование. Платное, но большая часть субсидируется государством, а на оставшуюся можно взять кредит и выплатить за 2–3 года. Для большинства профессий, например менеджеров или секретарей, высшее образование не нужно, хватит и профессионального.

• Женщины&мужчины. Нидерланды — страна победившего феминизма.

• Как уехать. Вариант «получить образование, а потом найти работу» — довольно надежный: во время учебы можно организовать 2–3 стажировки, завязать знакомства, а для выпускников нидерландских вузов процедура получения рабочей визы упрощена. Гражданство получает тот, кто легально прожил 5 лет и сдал госэкзамен по голландскому.

Ольга, 42 года

Родной город: Санкт-Петербург.
Где живет сейчас: Париж, Франция.
Как давно: 12 лет.
Что делала до: фитнес-тренер, спортивный хореограф.
Образование: Институт культуры СПб, Университет физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, 3 высших образования во Франции (фитнес-тренер, спортивная физиология, медицина-диетология).
Что делает сейчас: фитнес-тренер, диетолог-нутриционист.
Уехала: сначала в США (на 3 года), затем во Францию — следом за мужем (знакомы со студенческих лет).

• Адаптация. Во Франции не любят приезжих. Моя сестра, приехав ко мне в гости, сказала: «Да при чем тут иностранцы, французы друг друга-то терпеть не могут». Французы не толерантны ко всему, что не французское. Только они знают, как нужно жить, все остальные не правы по определению.

• Соцзащита. Если у вас есть гражданство, здесь практически все бесплатно (ясли, школа, институт, если не частные). При низкой зарплате или если уволили и жить негде — дадут социальную помощь, бесплатное жилье, иногда площадью до 150 м2 и т.д. Медицина и лекарства по рецептам тоже бесплатно. Социальную медстраховку дают, если работаешь официально (взнос 1 евро в месяц), плюс члены семьи. Во Франции самые высокие налоги в мире: для частных лиц в среднем 45–50% от доходов и, иногда до 80%.

• Еда. Пришлось привыкать питаться по часам, а не когда захочешь. И если в столице временные рамки чуть лояльнее, то в провинции жестко: обед — с 12 до 14 часов, ужин — с 19 до 21. В промежутке между 14 и 19 часами перекусить сможете только фастфудом или сэндвичем из булочной. Завтрак работающего француза — маленькая чашечка эспрессо.

• Красота. Слово «мышцы» у среднестатистического француза вызывает ужас. Француз — это Интеллектуал с большой буквы, культурный, рафинированный (они так думают, но это не всегда так). Он (она) должен быть тонкий, звонкий и эфемерный. А физкультура и спорт — для плебеев. Если в других странах женщины хотят увеличить грудь, то француженки — уменьшить. И они даже делают эту пластику бесплатно, по программе здоровья. В понятии французской женщины грудь больше первого размера — неприлично, лишний жир, проблемы позвоночнику, и не имеет никакого функционального значения

• Мужчина&женщина. Мой знакомый русский, прожив несколько лет во Франции, сказал: «В России мужчины выбирают на ком жениться, а во Франции мужчины женятся на том, что есть». Женщины долго и агрессивно бились за равные права с мужчинами, и отношения стали партнерские: «Он работает, и я работаю, если у него нет времени на магазины и готовку, значит, его нет и у меня». Так как мужчин чуточку больше, чем женщин, то остаться в одиночестве больше боятся мужчины.

• Нравы. Все живут по плану: выход из «колеи» не приветствуется. Общество консервативное. Если не согласен, лучше молчать: публичное инакомыслие — «моветон». Быть бедным почетно, а богатым — стыдно и вульгарно. Мечтать — вредно, потому что неконструктивно.

• Не хватает: русского «общества». Теоретически община существует, в реальности — нет, никто не сближается.

• Нравится: климат и архитектура * чистота на улицах * продукты свежие, красивые и вкусные * рестораны с потрясающей кухней и кафешки с террасами под солнцем * мороженное Бартиен, которое производят только в Париже.

 

Яна, 33 года

Родной город: Москва. Где живет сейчас: Варезе, Италия.
Как давно: 8 лет.
Что делала до: менеджер.
Образование: Московский Государственный Педагогический Университет.
Что делает сейчас: работает менеджером, воспитывает двоих детей, готовится открыть Центр мамы и ребенка.
Уехала: замуж.

• Нравы. В России я привыкла к обсуждению конкретных и животрепещущих тем личного характера, политики, смысла жизни и т.д. Итальянцы же способны вести беседу с очень серьезным видом и бурной жестикуляцией, но в результате и пересказать нечего.

• Адаптация. Итальянцы очень доброжелательны по отношению к иностранцам. Иногда итальянцы наивны и инфантильны, иногда неорганизованны или, лучше сказать, организованы по-своему, но им можно простить маленькие недостатки. Они жизнерадостны, находчивы, открыты, дружелюбны и доброжелательны

• Свободное время и кухня. Свободное время итальянцев крутится вокруг стола. Все праздники, встречи с друзьями и семейные встречи проходят за обильным застольем! Конечно, я удивилась, когда узнала, что паста — это первое блюдо, а за ней следуют второе и десерт, и испугалась за свою фигуру. Возможно, итальянцев и их фигуру спасает режим! Завтрак, обед и ужин в Италии строго в определенное время. Вне этого расписания сложно найти открытыми даже рестораны в курортном месте!

• Семья и дом. Итальянцы оседают в одном городе, строят семью, работая в одной компании по 40 лет. Собственный дом покупается вблизи от родителей, которые будут сидеть с внуками. Родители стремятся помогать взрослым детям, иногда до 40 лет. Часто основной приоритет для итальянцев — это близость к дому, график работы до 17 и постоянный контракт, с которым работодателю очень сложно уволить подчиненного. Трудоголики — в основном мелкие частные предприниматели, работающие на себя.

• Спорт. Большинство мальчишек занимается футболом, а взрослые —играют. На почве вопроса: «За кого ты болеешь?» — разгораются жаркие дискуссии. Футбольная жизнь здесь так же важна, как и политическая, если не больше!

• Красота. Итальянки очень ухожены. Часто женщины делают укладку волос раз в неделю. Стиль и элегантность у итальянок «в крови». Они, как никто другой, умеют использовать аксессуары.

• Образование высшее — платное. Если речь идет о работе учителей, докторов, юристов, инженеров, то здесь образование необходимо. В крупных компаниях важнее сочетание образования и опыта. А в небольших — в первую очередь опыт.

• Соцзащита. Есть фонды соцзащиты, есть помощь, но часто это сложный бюрократический процесс и возможности, доступные немногим! Но медицина бесплатная. На Севере ее уровень хороший, а на Юге оставляет желать лучшего. Проблема в бесплатном секторе — длинные листы ожидания на анализы и некоторые операции. Чтобы не ждать год анализа, можно сделать его частным образом, но это очень дорого. 

МАРИЯ, 43 года

ДОСЬЕ Родной город: Москва. Где живет сейчас: Нью-Йорк, США. Как давно: 20 лет. Что делала до: своя брокерская компания на Российской товарно-сырьевой бирже. Образование: Московский горный институт, МВА в Нью-Йорке. Что делает сейчас: банкир, воспитывает дочь, замужем. Уехала: получать бизнес-образование MBA. нью-йорк, Сша • Первые впечатления. Первое время ставил в тупик вопрос: «How are you?» —хотелось отвечать подробно. Научиться отвечать: «Все хорошо», — заняло время. В русской культуре чувства грусти переживаются достаточно открыто, а в американской скрываются («все хорошо, и нет проблем»). Привыкла к этому, как к данности, но родным это не стало. Хотя за 20 лет вписываешься в культуру хорошо. • Нравы Черта американского общения: ничего не говорится впрямую. Все — вокруг да около. Например, вместо того, чтобы сказать (утрирую!): «Я с тобой не согласен, нужно сделать вот так», — будет сказано: «Может быть, тебе нужно подумать о том, что, если ты когда-то что-то сделаешь, то, может быть, тогда будет лучше сделать вот так». • Образ жизни. Жизнь трудная, но простая. Надо много работать, не нужно изобретать ничего. «Белая» жизнь: делаешь то, что тебе нужно, и все так. Ощущение безопасности. Законы работают для всех одинаково, есть стимул придерживаться порядка. Культура очень гомогенная. Есть и богатые, и бедные, но не заметно. Например, есть рестораны, куда не пустят без дресс-кода, но это для всех. И важно — во всех штатах свои законы. • Не нравится. Я готова много работать, и так делала все эти годы, и сейчас. Но здесь идет перегиб в сторону работы. Ты не работаешь, чтобы жить, а живешь, чтобы работать. Мало времени на то, чтобы реализовывать свои интересы или проводить время с близкими… Эта ориентированность на работу проявляется во многом. В очень маленьком количестве праздников: всего 6 дней в году, а отпуск — 2 недели. Больничных нет, только 6 дней в году можно взять выходной по болезни. Конечно, есть разные сферы, я говорю о своей. • Соцзащита. Чтобы пойти к врачу, нужна страховка, но далеко не все могут ее купить. Тогда два пути: можешь либо не лечиться, либо платить большие деньги. Упал на улице — везут в госпиталь, но без страховки окажут минимальную помощь и отправят домой. • Образование. Университеты все платные, есть возможность получить стипендию, но если берешь кредит на учебу у государства, потом всю жизнь выплачиваешь. Например, медицинское образование стоит дорого: люди выпускаются с долгом в полмиллиона долларов. Образование выросло в цене чуть ли не в 2 раза за последние 10 лет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.