Певица Валерия

старше одного года
Певица Валерия

Она не скрывает свой возраст и признается, что выглядит сейчас лучше, чем 20 лет назад. Во многом благодаря правильному образу жизни, в котором есть место и рациональному меню, и регулярным тренировкам.

SHAPE: Прежде чем увлечься йогой, вы много занимались и другими видами фитнеса — аэробикой, шейпингом… Как выбрать свое?

Валерия: Только методом проб и ошибок. Трудно, сидя на диване, определить, что же твое. Надо с чего-то начать, попробовать одно, второе, третье, десятое — и уже, исходя из полученного опыта, понять, что тебе ближе.

SHAPE: Книга «Йога с Валерией» оказалась востребована читателями. Это некий «любопытствующий» интерес к вам как к популярному человеку или можно говорить об увлеченности именно практической составляющей проекта?

Валерия: Мне кажется, сегодня наметилась отрадная тенденция: все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. И это не может не радовать. Настал момент, когда люди начинают задумываться о себе, своем будущем, о здоровье своем и своих детей. Наверняка тот факт, что я пропагандирую здоровый образ жизни, тоже сыграл свою роль в продвижении книги. Ведь я всегда и всюду об этом говорю, и, может быть, людей привлекает мой внешний облик, им интересно, что же я делаю для поддержания хорошей физической формы, как я живу. Так что интерес к книге сложился из этих двух предпосылок.

SHAPE: Йога — очень популярное направление в фитнесе. Но как вы правильно подметили в начале своей книги, на этой «ниве» подвязывается много шарлатанов. Как найти свою школу? И можно ли осваивать йогу самостоятельно?

Валерия: Можно. Но все-таки для того, чтобы избежать каких-то нежелательных последствий и травм, первые вводные уроки лучше получить у грамотного преподавателя. А дальше уже с пониманием дела продолжать практиковать йогу самостоятельно. Шарлатанов действительно много — и скорее даже не шарлатанов, а людей слабой профессиональной подготовки. Но это как и в любом другом деле. Поэтому, если вы хотите заниматься, нужно идти в центры йоги, причем те, которые уже давно существуют.

SHAPE: Как найти правильную мотивацию для регулярных занятий?

Валерия: Большей мотивации, чем собственное здоровье, просто быть не может. Если уж это не мотивация, тогда даже не знаю, что человека может заставить заниматься. А йога — это, как раз, прежде всего здоровье, а уже во вторую очередь — внешний вид. В йоге любой может найти для себя вариант, который ни в коем случае ему не повредит, а пойдет на пользу.

SHAPE: Спортивная форма или худоба — разные понятия. Зачастую девушки стремятся привести фигуру к общему стандарту. Правильно ли это?

Валерия: Я категорически против искусственной худобы, потому что главное — это индивидуальные особенности человека. Посмотрите, сколько симпатичных девушек, которые далеки от модельных стандартов: очень привлекательные, сексуальные, у которых совершенно нет проблем с противоположным полом. Поэтому я совсем не понимаю это оголтелое стремление весить, условно говоря, сорок пять килограммов и «греметь костями». Если конституция человека такова, что он худенький, а кость — узкая от природы, то да, наверное, имеет смысл сохранять вес, держать себя в такой форме, если это происходит естественным способом. Если же потеря веса проходит путем сверхусилий, разрушения собственного здоровья, голодания — такого подхода я не понимаю. Ведь любое истязание организма обязательно отразится на физическом состоянии.

SHAPE: Как бороться с искушением съесть лишний кусок торта? У вас бывает желание перекусить чем-то «запретным»?

Валерия: Конечно, ведь я такой же человек и тоже, бывает, поддаюсь искушению. Правда, потом себя укоряю, даже несмотря на всеобщее убеждение, что ни в коем случае нельзя винить себя за такие срывы. Тем не менее, я себя корю, устраиваю на следующий день разгрузочную диету. Главное, чтобы эти крены в сторону не стали системой. Можно себе позволить все, что угодно. У меня нет запретных продуктов.

SHAPE: В чем успех хорошей формы: в правильном завтраке или в отсутствии ужина?

Валерия: Самое опасное — это вечерняя еда, здесь я Америки не открою. Нужно стараться ужинать минимально. И если уж никак невозможно противостоять (например, вам предстоит поход в ресторан, где вы не должны выглядеть «белой вороной») — лучше выбрать что-то белковое, не мешая ни с чем. Просто съесть кусок рыбы без соуса. Искушение вечером съесть что-то — не физического, а чисто психологического свойства. Когда приходим домой, мы привыкли «отмечаться» на кухне — вроде посидел за столом, значит, домой пришел. В такие моменты я предпочитаю налить стакан кефира и ложечкой его черпать. Еще очень люблю гранат — по зернышку его можно есть долго. Это невредно, а сигнал о насыщении поступает в мозг уже через 20 минут.

SHAPE: В вашей книге есть целая глава, посвященная рецептам. Дома часто готовите? А есть фирменное блюдо?

Валерия: Готовлю очень редко — только летом, когда в отпуске. Дети любят мои кулинарные эксперименты и «из моих рук» могут есть все. А в рабочие периоды могу сделать быстрый завтрак — сварить кашу на воде себе и мужу, например. SHAPE: Скоро у вас юбилейные концерты «20 лет на сцене»… Вы не скрываете свой возраст? Как вы вообще относитесь к этому явлению — «возраст»? Валерия: Я не могу сказать, что боюсь возраста. Я твердо убеждена, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает: можно в двадцать пять лет быть дряхлой старушкой, а можно и в пятьдесят ощущать себя молодой женщиной. У меня перед глазами есть хороший пример — моя мама; бабушка, которой сейчас девяносто восемь лет, а она до сих пор в прекрасной форме.

SHAPE: Йога, правильное питание… Какие еще есть секреты красоты и молодости у Валерии?

Валерия: Секретов нет. Могу сказать спасибо моим родителям: генетика — это немаловажная составляющая. Далеко не последнюю роль играет и отношение к жизни, а оно у меня позитивное. Морщины — это следствие нашего эмоционального восприятия жизни. Так что пусть будут морщинки у глаз, говорящие о том, что я часто улыбаюсь.

Минестроне

На 4–6 порций // Подготовка: 30 минут // Приготовление: 30 минут

• 3 баклажана
• по 150 г зеленой и красной фасоли
• 3–4 шт. картофеля
• 1/2 кочана капусты
• 1 кусочек тыквы
• 3–4 помидора
• 75 г свежих грибов
• 2 ст. л. оливкового масла
• горсть тальятелли

Для соуса песто:

• 1 зубчик чеснока
• 1 пучок базилика
• 100 г тертого сыра пекорино и пармезан

Заранее отварите красную фасоль до полуготовности. Баклажаны порежьте кубиками и посолите. Порежьте помидоры, зеленую фасоль и тыкву. Тонко нашинкуйте капусту и грибы, картофель нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле вскипятите воду, посолите.

Добавьте баклажаны, фасоль. Варите 10 минут, после чего всыпьте оставшиеся овощи, грибы и влейте масло. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Всыпьте горсть макарон. Приготовьте песто, смешав в блендере базилик, чеснок и сыры. Подавайте суп, приправив соусом.

МОЕ ЛЮБИМОЕ...

Альбом Стинга  «Ten Summoner’s Tales» «Эта музыка вне времени и вкусовых пристрастий».

 Туалетная вода Narciso Rodriguez «Многогранный аромат с неповторимым звучанием».

Фильм «Собачье сердце» «Прекрасная экранизация и великолепный актерский состав».

А.С. Пушкин «Евгений Онегин» «Люблю русскую классическую литературу».

 Тренажер Power Plate «Отличное дополнение к занятиям йогой. Эффективный тренинг за несколько минут».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.