Тина Канделаки: «Хорошая работа иногда может заменить плохого мужчину»

старше одного года
Тина Канделаки: «Хорошая работа иногда может заменить плохого мужчину»

На телевидении ей давно уже тесно. Она активный не только Интернет-пользователь, но и, скажем так, Интернет-создатель: блоги на ЖЖ и Twitter, PostTV… Она не скучает, а расширяет границы общения.

Shape: В виртуальном пространстве вам комфортнее, чем на центральном ТВ?

Тина Канделаки: Эта граница сейчас настолько размыта, что одно невозможно без другого. Человек не может быть актуальным в телевизионном пространстве, не имея при этом правильного позиционирования в Интернете. Если вы ничего не понимаете в Интернет-трендах, то у вас мало шансов состояться на телевидении. Если вы, конечно, не поющая блондинка.

Shape: Однако, по мнению многих, Интернету, как источнику верной информации, пока доверия нет: здесь же никто ни за что не отвечает…

«Без Интернета невозможно быть публичным человеком. Времена поклонников Шаляпина, которые сутками простаивали у театра, давно прошли. Сегодня никто не будет дожидаться звезду часами у подъезда… Если забить в поисковике фамилию интересного тебе человека, то за несколько секунд получишь о нем всю информацию». 

Тина Канделаки: Это по меньшей мере странно. Журналисты воспринимают Интернет, как основной источник информации, а люди воспринимают как данность то, что им преподносят журналисты… Я могу сформулировать новость, и она тут же появится на одном из моих Интернет-ресурсов, а еще через день вы увидите ее в прессе.

Раньше, чтобы все эти коммуникации бесперебойно функционировали, необходим был свой пиарщик, который бы звонил везде и говорил: «Возьмите моего артиста на программу… А напишите про него!». Сейчас есть несколько путей коммуникации с публикой. Первый — собственный сайт. Правда, это уже не актуально и может рассматриваться лишь как хранилище биографической информации.

Второй — ЖЖ. Но и это становится неактуальным, так как публика не хочет читать простыни текстов. Гораздо интереснее третий путь — Twitter.

«Для творческих людей настала «золотая эра»! Благодаря Интернету создать свою передачу может любой телеведущий. 60–100 тысяч стоит выпуск. Рублей! И вперед, к славе!»

Еду, смотрю, вижу, слышу, пробую, рекомендую… Идет непосредственная реакция на происходящие события.

Shape: Насколько для вас важен личностный рост? В чем он заключается? Это в первую очередь самообразование? Или для вас процесс роста уже давно позади, и пришло время «собирать камни»?

Тина Канделаки: Личностный рост для меня заключается знаете в чем… Когда ты формулируешь некую мысль, которая актуальна для общества и для тебя. Если они совпадают, то возникает некая синергия, и дальше ты берешь эту мысль и идешь ее реализовывать. Сейчас для творческих людей настала просто «золотая эра». Ты можешь сам производить все, что хочешь, очень быстро реализовывать и получать результат.

tina-kandelaki-21

О личном: найти и потерять

Немного, всего пару слов. Не ностальгируя по утраченному. Оправдывая потери любовью к жизни без остановок по требованию. Канделаки на такой темп жизни не жалуется.

Shape: Ваши авторские колонки — легкая и очень душевная проза… вы в них совсем другая, не такая властная, категоричная, что ли… Вы разделяете медийный образ и свое внутреннее «я»?

Тина Канделаки: Внутри любой женщины, какой бы сильной она ни была, прячется простая девочка со всеми своими страхами. Наверное, в этих авторских колонках очень хорошо видны мои детские страхи. А детство — это всегда страхи. Во взрослой жизни они никуда не улетучиваются, просто на них не хватает времени... Жизнь вообще странная штука. Ты постоянно что-то приобретаешь и… что-то теряешь. Получается, что ты не можешь приобрести, не потеряв что-то взамен. Такой вот закон жизни. К сожалению, очень жестокий. А ведь мы устроены таким образом, что нам все время нужно что-то приобретать. Не важно, в интеллектуальном или материальном плане. Наверное, в этом и есть смысл жизни. Рождаться, чтобы умереть, приобретать кого-то, чтобы позже потерять…

Shape: Мне кажется, что вы сейчас много приобретаете: запустили Интернет-телевидение PostTV и другие проекты… А что потеряли?

Тина Канделаки: Я всегда теряю и теряла то, что для других является большой ценностью. Например, у меня никогда не было яркой личной жизни. Такой, знаете, чтобы с переживаниями, кипением страстей, с фейерверком чувств и эмоций. Никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет. Есть возможность, но нет времени на удовольствия. Я не лукавлю, я так говорю не потому, что такая хорошая и хочу кому-то понравиться, просто мне хочется одного, а приходится делать другое… Хочешь быть актуальной, яркой, молодой, абсолютно свежей во всех смыслах этого слова, значит, надо трудиться. Рано ложись, рано вставай, занимайся, работай над собой…

«Никогда не довожу себя до состояния полного измождения. Я — «жаворонок», а они редко выдыхаются. Живу на энергии солнца. Солнце встало — у меня глазки продираются, село — и я сплю. После 19.00 я не способна делать что-то активное».

tina-kandelaki-31

Shape: Вы выступаете за равноправие полов: пропагандируете, что женщина сама зарабатывает, сама тратит, сама организовывает свой досуг...

Тина Канделаки: Я абсолютно не выступаю за равноправие полов! Я зарабатываю, как мужчина, и могу со всей ответственностью сказать: сколько бы женщина ни зарабатывала, она все равно является женщиной в семье. Однако в семейной жизни должно быть взаимное движение. То есть я готова стирать твои носки, но при этом мне бы очень хотелось, чтобы ты иногда готовил суп. Если оба человека зарабатывают, то они находятся в равных позициях, должно быть взаимное уважение и движение, синергия.

«Я категорически против феминизма. Люди, которые верят в его успех, наверное, атеисты. Еще Богом заложено, что женщина — вторая. И у меня нет никаких споров с Господом Богом о том, что я первая».

Shape: Побыть слабой не хочется? Насколько для вас важно понимать, что рядом с вами — мужчина, который поддержит, если вы в один прекрасный день решите: «Все, не могу больше...»

Тина Канделаки: Я имею десятилетний опыт брака. Андрей, за что я ему крайне благодарна, никогда не предлагал мне: «Брось все и отдохни». Если женщина устала от того, чем она занимается, то ей надо задуматься, что она делает и для чего. Это какая-то совковая психология — сидеть и ждать, что придет кто-то и скажет: «Ну ладно, любимая, иди и отдохни!». От чего мне отдыхать? От того, что я занимаюсь любимым делом? Странно! Хотя женская социализация через мужчину мне, в принципе, очень понятна. 

О фитнесе: в шаговой доступности

Она пришла в фитнес-клуб одной из первых. Для нее это — часть работы, работы над собой, кропотливой и постоянной. Пилатес, тэквондо… в планах освоить йогу.

tina-kandelaki-41

Shape: Знаю, что вопросы типа «Вы — мама двоих детей, как же вам удается так хорошо выглядеть» вы не любите, но все же, как поддерживаете форму?

Тина Канделаки: Хорошие пластические операции (смеется)… Если серьезно, то я много занимаюсь спортом и стараюсь ограничивать себя в еде. Я быстро поправляюсь, но мне очень повезло с кожей. Благодаря тому, что я не курю и не хожу в солярий, все отмечают, что она у меня очень хорошая. Мой близкий товарищ, Женя Лапутин, гениальный пластический хирург, в свое время сказал: «Ничто не приближает ко мне женщину так быстро, как солярий и сигареты!»

Shape: А как часто занимаетесь?

Тина Канделаки: 3–4 раза в неделю. Тренируюсь примерно 1–2 часа. А так как клуб расположен в моем доме, то я могу пойти, потренироваться, потом перекусить, затем опять спуститься и поплавать в бассейне или походить по дорожке 5–10 км. При выборе фитнес-клуба на первое место выходит расположение: если он далеко, то приходится терять много времени на дорогу по пробкам, а это — неоправданное расточительство.

Shape: Что предпочитаете: аэробный или силовой тренинг?

Тина Канделаки: За 10 лет я чем только не занималась: тэквондо, пилатесом… Сейчас собираюсь заняться йогой. Когда в фитнесе много лет, то нужно периодически что-то менять, однообразие утомляет…

Shape: Помимо фитнеса, какие «активности» любите: горные лыжи, коньки?

Тина Канделаки: Горные лыжи не люблю. Просто нет привычки к этому виду спорта. Но считаю, что на такие курорты необходимо выезжать. Мне важно, чтобы мои дети впитали в себя эту эстетику активного образа жизни, поэтому я вывозила их в Сен-Тропе и Санкт-Мориц.

О питании: овощной инстинкт

Еда в первую очередь для нее источник энергии, и лишь потом — удовольствие.

Shape: В вашем ЖЖ немало постов, посвященных питанию. Там и история про диетолога Почитаеву… Но от «готового меню с доставкой» вы быстро отказались. Почему?

Тина Канделаки: «Готовое меню с доставкой» очень удобно, но у меня дома идет ремонт. Как-то неуютно, кругом бегает толпа людей с инструментами, и тут я — с чемоданом от Почитаевой. Но думаю, что к ней я еще вернусь. Когда много съемок, это крайне удобно. Еще часто сижу на соковой диете от Королевой. Когда я веду программу «Самый умный», это физически очень тяжело. В течение дня ты стоишь на ногах, пить и есть нормально не можешь, так как отекаешь к концу дня. Но при этом тебе нужны силы, чтобы продолжать съемки. Поэтому время от времени пользуюсь услугами диетологов, которые что-то специально для меня готовят, чтобы я могла держать себя в форме.

Shape: А сами часто готовите?

Тина Канделаки: Я люблю возиться у плиты и неплохо знаю национальную кухню. Но у нас в семье достаточно однообразные вкусы: курица, картошка, котлеты, супчик. А я очень люблю овощи: фаршированные, томленые, жареные и т.д. Мои любимые рестораны — «Шанти» и «Наби», в которых есть «Нем Кон» и «Нем Ран» (роллы из рисового теста с начинкой). Я не такой гурман в еде, как многие.

«Я все жду, когда уже наконец проведут социологическое исследование, которое докажет, что модели так же страдают в личной жизни, как и женщины с обычной фигурой. И что нет никакой прямой зависимости между длиной ног и счастьем в личной жизни. Если бы такая зависимость была, то все женщины вытягивали бы ноги в аппаратах Елизарова».

Shape: Что для вас лучшая мотивация? Для многих это именно страх поправиться. А вы этого боитесь?

Тина Канделаки: Легкость. Когда переедаешь, то работать тяжело. А мне очень важна легкость, ведь я много двигаюсь. Многие боятся поправиться, но у меня нет такого. Я — нормальная живая женщина. Зачем вся эта бесконечная борьба с лишним весом? Ради того, чтобы женщина понравилась мужчине. И все безумно боятся поправиться и считают, что тощие модели гораздо успешнее в личной жизни, чем «немодели». Нет, все наши проблемы — в голове…

Но, с другой стороны, есть понятие эстетического вкуса. Никогда не любила обрюзгших мужчин. Думаю, что не обрюзгшие мужчины не любят обрюзгших женщин. Никому неприятно утыкаться в жировые складки. Но это — момент самоуважения и уважения к партнеру.

«Надо стараться строить свою жизнь так, чтобы ни в коем случае однажды не сказать мужчине: «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!» 

Shape: В начале нашего разговора вы сказали, что вам не хватает времени на удовольствия… А что для вас является удовольствием?

Тина Канделаки: Для меня главное удовольствие — это общение с детьми. Мы часто собираемся вместе в моей спальне под ночником и дружно читаем. А потом закрываем глаза и засыпаем. Для меня это самое прекрасное, ничего лучше в моей жизни быть не может… Люблю читать Салмана Рушди, французскую литературу, итальянскую. Думаю, все самое лучшее в мировой литературе было написано до середины ХХ-го века. Чтение перед сном лучше всякого снотворного. Даже в самых тяжелых ситуациях мне достаточно прочитать 20–30 страниц, и я засыпаю.

Мое любимое...

klatch1

Клатч Oscar de La Renta «Очень эффектный и узнаваемый».

botilyony1

Ботильоны Christian Laboutin «Знаковая вещь женского гардероба».

nouttbuk1

Ноутбук Apple «Единственный в своем роде».

iphone1

iPhone 3G «У меня их два! И они звонят без остановки — это часть моей работы».

yabloki-and-orehi1

Яблоки и орешки «Отличный дуэт для перекуса — особенно когда слишком занята».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.