ФОРМУЛА УСПЕХА

12 апреля 2017
ФОРМУЛА УСПЕХА

Полки книжных магазинов забиты яркими томиками с броскими названиями: «Я привлекаю успех!», «Как добиться выполнения всех желаний за 30 дней», «Успех на счет раз!». Зарубежные и отечественные авторы спешат поделиться с нами своими секретами и наработками. Но неужели цена успеха равна стоимости книги? И можно ли по ней научиться жить?

Итак, что же такое «успех»? Одни уверены в том, что «успех — это исполнение всех желаний», другие — «много денег, свободного времени и никаких обязательств», третьи — публичность («тебя все знают и просят автографы, вокруг толпы поклонников и все подруги завидуют!»).

«Успех — это прежде всего движение, — утверждает психолог ОЛЬГА МЕЖЕНИНА. — Элемент самовыражения, когда вы получаете удовольствие от процесса не зависимо от того, какой получается результат».

«Успех складывается из двух составляющих. Первая — то, что ты живешь своей жизнью, которая тебе нравится. Второй — то, чего ты достиг в жизни. Я знаю массу людей, которые успешны по внешним показателям, но совершенно не удовлетворены внутренне. Их успех обесценивается: это как золотые монеты, которые превращаются в глиняные черепки. И знаю других, которые живут в гармонии с собой, но в социальной жизни они не реализованы. И это тоже плохо, так как их степень свободы гораздо меньше. А это, так или иначе, давит на их подсознание…», — добавляет ЮЛИЯ СВИЯШ, писатель, психолог, руководитель Женского тренингового центра.

«Поставьте такой эксперимент. Попробуйте мысленно нарисовать образ успешной женщины. Какой она у вас получается? Здоровая и красивая? Скорее всего. Бедная или богатая? Думаю, что достаточно обеспеченная… Но при этом очень важно понимать, что хотя достаток и успех часто идут рядом, деньги не являются целью успешного человека. Эту ошибку совершают многие. Деньги — это инструмент, но не более того…», — утверждает Ольга Меженина.

Как видите, успех — это достижение цели и состояние счастья (глубокого удовлетворения), получаемое от процесса.

ИДУ НА ГРОЗУ!

Для начала необходимо определиться с направлением, куда вы будете двигаться. Так как поставить цель и не ошибиться? Вопрос непростой.

«Важно ставить вдохновляющие цели. Нужна достижимая цель, к которой понятно, как двигаться. Например, я хочу через пять лет стать чемпионкой по легкой атлетике. Что для этого сделать? Первым делом купить абонемент в фитнес-клуб, чтобы избавиться от 15 кг лишнего веса, и не надо при этом волноваться относительно того, что будет через пять лет. Если вы делаете ответственно то, что доступно вам сейчас, то перед вами сами собой разворачиваются перспективы на следующий период. Сделал следующий шаг, и открылись новые перспективы. И так — шаг за шагом…», — говорит Юлия Свияш.

Американские горки. Западные психологи придерживаются «силового» варианта и рекомендуют путем долгих размышлений вычислять свою цель и при этом стараться задрать планку как можно выше. Исходите из соображения, что чем выше планка, тем сильнее вы будете стараться, и даже если не допрыгните до заветного кресла, то уж, во всяком случае, займете пост не ниже.

Многие психологи считают это порочной практикой. «Если ставить планку слишком высоко, — утверждает Ольга Меженина, — то существует два сценария развития события. Либо вы, не имея должного уровня поддержки, «сломаете себе хребет» и окажетесь в глубочайшем кризисе, из которого вам придется выбираться при помощи психотерапевтов. Либо вы все-таки достигните цели и обнаружите, что к этому моменту ваше внутреннее состояние изменилось, и эта цель вас абсолютно не удовлетворяет. Гораздо лучше ставить перед собой небольшие цели и гибко реагировать на свое состояние, сдвигая и корректируя очередную цель».
Восточный колорит. Наши психологи применяют подход, который по природе своей ближе к восточным практикам. Попробуйте выполнить популярное на тренингах личностного роста упражнение. Определите цель, любую, пусть даже не относящуюся к вам лично, например, «примерьте» на себя роль руководителя большой компании. Что вам предстоит? Многочисленные переговоры с российскими и зарубежными партнерами. Придется увольнять людей, отчитывать провинившихся и хвалить отличившихся. Надо уметь быть жесткой и категоричной… Переработки, срывы, отсутствие свободного времени. Почувствуйте всем телом, комфортно ли вам в этом образе, появляются ли новые силы, желания или, наоборот, наваливается огромная тяжесть. Если ощущения позитивные, то эта цель вам подходит.

Психологи уверяют, что серьезные сдвиги в судьбе человека при правильном его поведении происходят как будто сами собой. Например, если человек всю жизнь боролся со своими страхами, а потом однажды смог их принять, то обнаружил, что они обесценились и стали малозначимыми. А за счет этого у него открылись новые силы. Поэтому крайне важно сначала разобраться в себе самом.

ФОРМУЛА УСПЕХА : Карьера и работа :: SHAPE.ru

ВИЖУ ЦЕЛЬ!

Попробуйте вспомнить вашу заветную мечту. Она сбылась? Скорее всего, нет. Существует только один способ превратить мечту в реальность — сделать ее своей целью. «Что толку ставить перед собой некие надуманные цели, причем навязанные обществом? Социум диктует, что мы должны хотеть и что должны иметь, как «нормальные» люди. Если в этих «целях» нет самого человека и его души, то они будут труднодостижимы, и даже если вы их достигнете, то особого удовольствия не ощутите…», — говорит Юлия Свияш:

Необходимо «опредметить» свою мечту, сделав несколько набросков карандашом на бумаге. Нарисуйте, кем вы себя видите: финансовым директором с роскошной иномаркой и домиком на Рублевке, управляющей флористическим салоном или владелицей модного бутика, торгующего вещами лучших итальянских дизайнеров. Высокое художественное мастерство не важно: главное, что ваша мечта начинает приобретать реальные очертания. Раз появилось что-то ощутимое и зримое, с ним уже можно что-то делать.

«Золотые» правила

Знаменитый американский экономист СТИВЕН КОВИ, автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» сформулировал свои «правила успеха», с которыми согласно большинство психологов и преуспевающих людей.

  1. Ощутите огромное внутреннее намерение иметь успех. Намерение — это готовность иметь и решительность действовать. Внутреннее это значит, что ваше желание исходит от души, а не от разума. «Почему я говорю именно намерение, а не желание? Желание — это инструмент разума. Человек желает, когда не готов получить. Вы хотите, но вашей душе это на самом деле безразлично, поэтому далеко не все ваши желания реализуются. Если же вы действительно хотите именно этого, то энергия желания притягивает материальную действительность в вашу жизнь...», — говорит Кови.
  2. Поставьте перед собой ясную цель. Не имея четкой цели, вы не сможете ее осуществить. У вас может быть все необходимое для этого (занимаемая должность, образование, денежные средства и т.д.), но если цель неясна или сформулирована на уровне «хочется быть богатым, много путешествовать и не работать», скорее всего, вы ничего не добьетесь. Успешные люди всегда знают, чего они хотят конкретно, и у них есть шанс осуществить свою цель. Юлия Свияш считает, что цель нужна, но у каждого она своя. «Далеко не всем необходим миллион долларов и не все хотят быть генеральными директорами. Часто бывает так, что человек в юности не смог найти себя и поэтому у него возникают проблемы с ясным понимание своей цели. А вот если он сумел ее найти, то тогда к нему пойдет мощный поток энергии».
  3. Составьте четкий план действий. Невозможно сразу «прыгнуть» из офис-менеджера в генеральные директора. Нужно пройти определенный карьерный путь. Каждый день вы должны выполнять определенную часть своего большого плана. «Невозможно сразу объять необъятное, — развивает мысль Ольга Меженина, — как говорят на Востоке, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Вы должны составить план действий и придерживаться его. Дни складываются в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы и… вы однажды обнаруживаете, что достигли вожделенной цели, которая сначала казалась вам столь несбыточной и недостижимой».
  4. Верьте в успех и собственные силы. Сильная вера в успех значительно усиливает ваш огромный внутренний потенциал. А сомнения разрушают его! Если у вас есть желание, есть цель — отбросьте все сомнения, поверьте в возможность его осуществления, и препятствий на вашем пути станет гораздо меньше. Уверенность в себе помогает преодолеть психологические преграды и повысить эффективность деятельности во всех областях. Преодолевая комплексы, вы приближаетесь к идеалу и добиваетесь максимума возможного.
  5. Постоянно обучайтесь. Если ваши действия на пути к успеху усилены необходимыми знаниями, то ваша победа неизбежна. Постоянное обучение, стремление к повышению уровня профессионализма — вот качества успешного человека. Мир вокруг нас постоянно меняется, как меняется и та область деятельности, в которой вы находитесь.
  6. Трудитесь усердно. Генри Форду и Томасу Эдисону пришлось много трудиться, прежде чем они достигли своей цели. Никто не смог разбогатеть, лежа на диване и глядя в потолок. Только кропотливый ежедневный труд способен привести вас к цели. Интересно то, что тяжелая работа придает вам сил. Вы тяжело трудитесь, но устаете меньше, чем если бы вы бездельничали. Парадокс? Нет. Человек видит свою цель и это придает ему новые силы. «Если человек работает и видит динамику развития, то у него открываются внутренние резервы и появляются новые силы как будто ниоткуда. И если вы поддерживаете в себе это «динамичное» состояние, то можете свернуть горы! Человек создан для работы, от лени он страшно устает, а его душа застаивается от скуки…», — утверждает Ольга Меженина.
  7. Работайте над собой. Ответьте себе на важный вопрос — существуют ли объективные причины, мешающие вашему успеху? Так сказать, форс-мажорного характера, которые вы не в силах изменить? «Разумеется, их масса!, — скажут многие наши читательницы, — «у меня нет образования, чтобы занять этот пост; денег, чтобы начать свое дело; мужа, чтобы он решал все мои проблемы и т.д.».

Однако если проанализировать все эти «препятствия» на пути к успеху, то окажется, что внешних (объективных) причин нет! Есть только внутренние (субъективные), которые прячутся в темных уголках нашего подсознания, с которыми можно и нужно бороться. И только что-то изменив в себе, вы сможете убрать их со своего пути.

Нужно четко определить для себя, что это, ваши фантазии или реальные препятствия, стоящие на пути к вашей цели. Часто препятствия не возникают ниоткуда. Мы сами их создаем. Любое «препятствие» — это сигнал для психолога, который понимает, что у человека серьезная проблема и ее надо решать…

ФОРМУЛА УСПЕХА : Карьера и работа :: SHAPE.ru

ШАГОМЕР

Цель должна отвечать четырем критериям: конкретность, измеримость, дата, реальность.

  • Конкретность. Недостаточно сказать себе: «я буду директором». Это пустая мечта. А вот если вы скажете: «Я работаю бухгалтером, но хочу быть финансовым директором компании Вымпелком», — то ваша цель обретет очень конкретные очертания. И становится понятно, что вам для этого нужно делать. Так как в финансах вы разбираетесь, то вам для начала стоит устроиться на работу в «Вымпелком», а затем пойти учиться на финансового директора.
  • Измеримость. Эксперты рекомендуют задать для себя три «опорные точки»: минимум, план, максимум. Минимум — то, что вы можете достичь сравнительно легко. План — это то, что вы видите своей конечной целью. А максимум — что-то, что будет дальше, в будущем. Благодаря этому вы создаете для себя дополнительную мотивацию. Сравнительно быстро достигнув промежуточной цели («минимума»), вы получаете заряд энергии и желание добиться успеха. Достигли следующей — победа!
  • Точный срок. Время реализации вашего плана крайне важно. Если вы говорите себе: «я выполню эту задачу за два года», этот срок так в вашем подсознании и отложится: два года. И вы всегда будете настроены на то, что через два года достигнете желаемого, а каждый новый день прибавлять еще одни день до цели, и так до бесконечности. А вот если вы решите, что «я сделаю это к 1 марта 2012 года», то ситуация изменится радикально. И вы будете постоянно ощущать приближение финального срока, что будет вас дополнительно мотивировать.
  • Реалистичность. Вы можете решить стать финансовым аналитиком на Уолл-стрит, но если в школе у вас по математике были «тройки», то, скорее всего, ваша мечта останется мечтой. Поэтому соизмеряйте свои возможности со своими мечтами.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Итак, мы разобрались с целями, добились того, что хотели. И вот оно, счастье! Но… Прошел день-другой, и весь восторг куда-то испарился. Вы чувствуете упадок сил и не понимаете, что делать дальше. Психологи в таких случаях говорят о «кризисе достижения цели». Для человека естественно жить в состоянии напряжения, постоянно сохраняя тонус и к чему-то стремиться. И лекарство тут одно: следовать правилу «живи здесь и сейчас». Отчего бывает кризис достижения цели? Оттого, что вы жили «там и тогда». И вот пришли к цели и обнаружили, что никакого счастья нет. Два часа счастья, и все — пустота. «Здесь и сейчас» — состояние, когда вы живете в данный момент и вся жизнь сконцентрирована именно в нем. Не в будущем (его еще нет), не в прошлом (его уже нет), а в том, что вам дано сегодня. В таком состоянии гораздо меньше разочарований, так как вы живете больше не умом, а чувствами. А цель — это не точка, а некий вектор, направление пути.

По мнению психологов, кризис — это нормальная часть жизни, неизбежная как смена времен года. Главное, уметь его проживать, сохраняя спокойствие и понимание того, что это неизбежно. Не нужно оценок, злости и разочарований — отнеситесь к этому, как урагану. Он пошумит, наломает веток, засыплет песком и… бесследно исчезнет.

«Это закон природы — за взлетом всегда следует падение. Но люди не признают это и хотят, чтобы все время был подъем… А так не бывает… Наша природа — в том, чтобы отдыхать от взлетов и собирать себя заново…», — говорит Юлия Свияш.

Искусственные цели не нужны. Когда вы достигнете гармонии с самим собой, у вас возникнет желание куда-то двигаться и появится вектор цели. И через какое-то время вы достигнете поставленной цели. Но к тому времени ваша душа обогатится новыми идеями и появится новая цель, к которой вы устремитесь. Главное, стремясь к цели, не забывать оглядываться по сторонам и жить полной жизнью в свое удовольствие!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.