Вдохновение на заказ: как научиться мыслить нестандартно

старше одного года
Вдохновение на заказ: как научиться мыслить нестандартно

В Германии при подборе персонала работодатели в первую очередь оценивают креативность соискателя, считая это одним из залогов эффективности и продуктивности будущего работника. Все чаще такой же подход используют и в российских компаниях. От нас требуют нестандартного мышления, умения в кратчайшие сроки предлагать необычные решения и противостоять ежедневному стрессу. Но, увы, не все рождаются творческими гениями. Можно ли научиться мыслить оригинально?

«Конечно, да, — уверена Татьяна Хмылова, к.м.н., директор клиники Российской психотерапевтической ассоциации. — Мы  сами превращаем свою жизнь в набор избитых клише: так проще. В итоге в какой-то момент начинает казаться, что мы просто не способны создать что-то новое. Но это далеко не так. Мы сами преграждаем путь течению творческой энергии. Но, поверьте, в каждом из нас ее в избытке».

Поголовно одаренные

Начиная с 1904 года, с исследований Чарльза Эдварда Спирмена, ученые пытались найти ответ на вопрос: талантливыми рождаются или же становятся? Гипотез на этот счет очень много. Нейропсихологии полагают, что склонность к творчеству носит наследственный характер и зависит от степени развития левого и правого полушарий мозга (левое отвечает за логическое мышление, правое — за творческие озарения). Противоположной точки зрения придерживается П. Торранс, автор знаменитых тестов креативности: он выяснил, что склонность к творчеству не наследуется, а зависит от культуры, в которой воспитывался ребенок. А основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу был уверен: все мы в детстве были творцами, но большинство из нас потеряли способность творить в ходе взросления под воздействием среды. Сегодня многие психологи уверены: со временем у большинства людей наблюдается некоторый спад креативности, но приостановить этот процесс можно в любом возрасте. Как?  Нужно просто заново учиться мыслить, тренировать свой мозг.

Вдохновение на заказ: как научиться мыслить нестандартно : Карьера и работа :: SHAPE.ru

ФАКТ! Человек, наделенный выдающимися творческими способностями, просто не может быть глупцом. Исследователи выяснили, что интеллект и творчество тесно взаимосвязаны. Более того, для творчества, т.е. генерирования оригинальных идей, необходим некий базовый уровень интеллекта, который не может быть ниже IQ 120. Другими словами, можно быть крайне умным, но не креативным человеком. Однако невозможно быть гениальным творцом и глупцом одновременно: высокий уровень творческих способностей всегда предполагает IQ гораздо выше среднего.

Раскрываем творческий потенциал шаг за шагом

Эксперты SHAPE: Татьяна Хмылова, к .м.н., директор клиники Российской психотерапевтической ассоциации; Надежда ЗАРОЧИНЦЕВА, психолог центра «Рублево»; Эндрю и Мэри Брэгг, авторы книги «Новые бизнес-идеи, разрушающие шаблоны».

Оригинальность мышления — это навык. И, как всякий навык, он вырабатывается, — считают наши эксперты.

  • Забудьте о критике. Позвольте своему бессознательному давать вам подсказки. Записывайте все, что приходит в голову, даже если поначалу вам это кажется абсурдом. Не редактируйте себя, иначе ваш внутренний критик потушит первые же искры творческого порыва.
  • Задайтесь целью придумать как можно больше вариантов решения поставленной перед вами задачи. Как ни странно, но там, где есть творческие поиски, количество переходит в качество: «Опыт показывает: в среднем из каждых 60 идей всего одна будет отличной», — пишут Эндрю и Мэри Брэгг.
  • Не бойтесь сказать или придумать глупость. Идите на риск — так вы повысите свои шансы создать что-то действительно необычное. Чем более «безопасные» идеи мы выдвигаем, тем ближе они к шаблону. Тем более впоследствии у вас всегда будет возможность доработать пришедшую вам в голову гениальную мысль и примирить ее с реальностью.
  • Ищите необычное в обычном. Чтобы выработать этот навык, делайте упражнение на ассоциации. Выберите любой предмет (например, ручку) и постройте ряд понятий, с которыми она у вас ассоциируется. Поначалу этот ряд может быть коротким (письмо, тетрадь, бумага, стержень и т.д.), затем — все более длинным. Наверняка на ряду с необычными ассоциациями вам придут в голову и новые способы применения этого предмета (например, в качестве трубки в самодельной системе для полива комнатных растений).
  • Проходите проективные тесты: «Они способствуют развитию правого полушария, усложняя нейронные связи в мозгу, — объясняет Надежда Зарочинцева. — Задайтесь целью составить самый большой список предметов, на которые похожа картинка или пятно. Развивайте свое воображение! Это упражнение можно использовать и в обыденной жизни: старайтесь придумывать как можно больше  различных вариантов решения проблем».
  • Задействуйте тело. Пишите, чистите зубы левой рукой, поднимайтесь по лестнице с левой ноги — эти нехитрые способы так же способствуют развитию правого полушария. Обратная связь частей тела с мозгом доказана.
  • Возьмите на вооружение упражнение Тома Вуджека, автора книги «Тренировка ума. Импровизация. Акт творчества»: Возьмите карандаш и нарисуйте что-нибудь, не задумываясь. Не имея никакого представления о том, что вы собираетесь сотворить, прижмите кончик карандаша к бумаге и дайте ему свободно двигаться. Не думайте о том, что получится: что выйдет, то и выйдет. Это прекрасный способ избавиться от излишнего контроля разума, блокирующего творческую энергию.
  • Оставляйте время «тишине». Для того чтобы проснулась интуиция (неизменная спутница творчества) необходимо, чтобы «уснула» логика! «Освободите голову от мыслей, представьте, что ваше сознание — это чистый лист, в котором не осталось следа от жизненного опыта. Вы можете творить, рисовать на этом листе, не опираясь но образцы. Или вообразите, что где-то там, в глубине вашего бессознательного открывается бездонный туннель. Вглядитесь в его темноту и просто идите вперед. Может быть, через несколько минут вы заснете или заметите, что мыслей больше нет. Следующий день вас приятно удивит… Идеи будут появляться, как из рога изобилия», — уверена Татьяна Хмылова.

Вдохновение на заказ: как научиться мыслить нестандартно : Карьера и работа :: SHAPE.ru

Перед тем как приступить к работе, отдохните в течение получаса. Забудьте о дедлайне. Выкиньте его из головы: ведь вы и так все время думали о проблеме. Эти полчаса ничего не решат. Попейте кофе, поболтайте с подругой. Откиньтесь в кресле, вытянув ноги и руки, глубоко вдохните и — за работу!

Многим из нас это знакомо: в комфортной и безопасной для себя ситуации многие люди гораздо легче продуцируют «гениальные идеи». А вот в незнакомой обстановке часто ведут и чувствуют себя глупо. Как преодолеть этот барьер?

Эксперт: психолог Надежда Зарочинцева:

«Основной проблемой в незнакомой обстановке становится страх критики. Человеку кажется, что его идеи высмеют, осудят, не примут. А знакомые и друзья, наоборот, всегда поддержат и поймут. Лекарство от такого барьера только одно: нужно повышать уверенность в себе. Составьте список всех своих идей, которые когда бы то ни было понравились обществу — наверняка их будет немало. Попросите друзей рассказать о ваших идеях своим знакомым и послушайте, что скажут они вам скажут. Перед тем как выдвинуть идею на работе, предложите ее малознакомым людям, например, соседке, дальнему родственнику, собеседнику в Интернете. Получив негативную реакцию, вы сможете понять, в чем именно ошиблись, и подкорректировать идею. А если человек отреагирует положительно, вы почувствуете, что в силах предложить что-то стоящее, и пора двигать ваши идеи в массы».

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.