Как работать продуктивнее

старше одного года
Как работать продуктивнее

Еще только середина дня, а вами уже выпита очередная чашка кофе. Вы прошлись по коридору, делая махи руками, и освежили лицо водой, но – нет, чувство усталости не проходит... Всего несколько часов утром и пара часов во второй половине дня только и можно было назвать продуктивными, а все остальное время вы провели, словно действуя «через силу». В чем же дело?

По науке

В 90-х годах ученые  берлинского Universitat der Kunste провели исследование студентов-виолончелистов, в результате которого были получены поразительные данные (опубликованы в Psychological Review). Для изучения были отобраны студенты-музыканты, которые планировали заняться профессиональной исполнительской карьерой (и их профессора подтвердили их потенциал). Эту группу назвали «элита». Другую группу для эксперимента (условно названную «середняки») составили студенты, которым не светило подняться выше, например, школьного учителя музыки, то есть, менее способных, с точки зрения их преподавателей, чем виолончелисты первой группы. В ходе эксперимента ученые планировали выяснить, почему же одни музыканты лучше других. Очевидным предполагался ответ: потому что элитные более преданны своему делу, чем середняки, первые более усердно и больше занимаются, пока вторые наслаждаются обычной жизнью. Но результаты исследования оказались совершенно неожиданными. Студенты из обеих групп посвящали занятиям музыкой примерно одинаковое количество часов в неделю (около 50). Разница была лишь в том, как именно они проводили часы занятий. «Элита» в три раза больше занималась методичными, неприятными, но полезными гаммами и упражнениями на развитие техники. Далее выяснилось, что «середняки» занимались в разное время, растягивая часы, отведенные на репетицию на весь день, а элитные напротив – посвящали музыке два неразрывных долгих периода в определенные часы. Один пик приходился на утро, другой – на середину дня. Таким образом получалось, что у «элитных» музыкантов были более четко выражены пики их продуктивности. Работа и отдых раздельны, и это давало массу преимуществ. Например, «элите» удавалось спать по ночам на 1 час больше и быстрее отдыхать и достигать расслабления в течение дня, чем «середнякам».

«Лучше делать меньше, но качественно, полностью сконцентрировавшись на своей задаче и выполнив ее до конца, - говорит Кэл НЬЮПОРТ, специалист в области компьютерных технологий и моделей успешности, доктор наук, ассистент профессора в Georgetown University, автор бестселлеров. - Тогда вы почувствуете удовлетворение от сделанного, ощутите результат и сможете отдохнуть как положено».

Быть в ритме

Если правильно выбрать время своей наивысшей продуктивности в течение суток их можно использовать в 3 раза эффективнее, чем другие часы. Больше того, некоторые исследователи считают, что только в эти моменты ваша работа дает результат. Причина кроется в том, как работают ваши «циркадные ритмы», иначе – внутренние, биологические ритмы вашего организма, которые регулируют периоды бодрствования и сна. У большинства людей циркадные ритмы соответствуют схеме: «день-ночь», но у 20% внутренние часы настроены по-другому.

План действия

  1. Опытным путем определите, в какое время вы наиболее активны и энергичны, установив свои пики продуктивности (они могут совершенно отличаться от часов активности ваших друзей или коллег), и планируйте наиболее важную работу именно на эти часы.
  2. Ежедневно составляйте список дел, которые вам нужно сделать. Обязательно отмечайте степень важности каждой задачи (высокая, средняя, низкая), стараясь решить сначала самые срочные вопросы, а после - все остальные.
  3. Помните: успевает не то, кто работает больше всех, а тот, кто правильно организовал свое время. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.