Как не испортить лето: 15 правил удачного сезона

17 июля 2018
Отдых летом

1. НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ В ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СВОЕГО ТЕЛА

По данным соцопросов, 85 % мужчин обращают внимание не на объемы, а на пропорциональность женского тела и общую «оголенность». Психологи объясняют это, с одной стороны, тем, что после долгой зимы и многослойных одежд «изголодавшийся» мужчина искренне рад каждой голой пятке, с другой (и это действительно факт) — большинство представителей сильного пола убеждены, что некрасивых женщин не бывает.

  • Решение. Стесняться несовершенства — последнее дело. Вы не сможете почувствовать себя королевой, если будете с болью в глазах оценивать необъятную себя в отражении в витрине. Кстати, подтянуть тело и улучшить пропорции можно всего за несколько недель тренировок, так что еще рано отчаиваться. Начнете сейчас

2. ХОРОШО ПОДГОТОВЬТЕСЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ «УЙТИ В ОТРЫВ»

Именно летом женщина чаще всего решается на случайный секс. Впрочем, осознанным решением это сложно назвать: теплые сумерки, пляж, пара коктейлей и проникающий всюду ветер — в такую минуту меньше всего думается о будущем. Но вы ведь понимаете, что это не последнее ваше лето. Так что позаботьтесь о последствиях, а дальше уж живите настоящим сколько вздумается.

  • Решение. Желание с трудом поддается «дрессировке», поэтому носите при себе презерватив, посткоитальный контрацептив, антибактериальный крем или спрей-антисептик.

 3. ЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОПУТЧИКАМИ

Не робейте: в незнакомой обстановке почти каждому человеку не хватает общения, возможности поделиться {пусть и на ломаном английском} своими впечатлениями.

  • Решение. Чтобы не вызвать раздражения, не набрасывайтесь на попутчика с вопросами: «Кто вы?», «Откуда?», «Вы единственный ребенок в семье?». Для начала установите визуальный контакт, улыбнитесь: если вам улыбнулись в ответ, можете начать разговор. Оптимальный вариант — обратить внимание на какую-нибудь интересную деталь, к примеру, на необычное кольцо или кулон, и «плясать» от нее.

4. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМПАНИЮ

Удачно подобравшаяся компания — едва ли не половина впечатлений от поездки. С лучшими друзьями можно уехать хоть на край света, и везде вам будет весело и комфортно. С родителями сложнее: знакомство с ночной жизнью нового города придется отложить до следующего отпуска. А с ребенком ваш удел — европейский Диснейленд или море: готические соборы и музеи концептуальной живописи малыша вряд ли обрадуют.

  • Решение. Поставьте четкую цель. Если две заветные недели априори принадлежат вашей семье, не устраивайте культпросветных «походов». Отдохните на природе. В европейские столицы лучше отправляться в небольшой компании друзей. А отдыхать в санатории, SPA-центре — в тихом гордом одиночестве.

Отдых летом : Психология :: SHAPE.ru

5. НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ

Летом активизируется вирус герпеса. Достаточно нескольких глотков сока со льдом, чтобы спровоцировать появление «лихорадки».

  • Решение. Сильно охлажденные напитки мало того что вредны — они плохо утоляют жажду. Теплый чай или молоко справляются с задачей гораздо лучше. Для профилактики герпеса пользуйтесь антивирусными кремами с ацикловиром.

6. МОРОЖЕНОЕ — ПРОВОКАТОР МИГРЕНИ

Вы наверняка не раз замечали: если откусить большой кусок мороженого, в голове как будто разрывается мини-бомба. Обычно через мгновение боль проходит. Но недавние исследования американских врачей показали, что несколько подобных «вспышек» подряд ведут к сильной и продолжительной мигрени.

  • Решение. Ешьте любимое лакомство по чуть-чуть, не глотайте целые куски, во рту доводите мороженое до нормальной температуры.

7. КОНДИЦИОНЕРЫ — ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ ЛЕТНИХ ПРОСТУД

Хлюпать носом, когда на городских клумбах расцветают фиалки, недопустимо. Кондиционеры — коварное изобретение. Конечно, они существенно облегчают жизнь офисным «амазонкам». Но сухой холодный воздух незаметно подсушивает естественный антибактериальный слой дыхательных путей. Последствия плачевны: насморк, ангина, головная боль.

  • Решение. Если вы сидите в непосредственной близости от кондиционера, направьте его «створки» так, чтобы воздух шел вниз и в сторону, а не прямо на вас. Даже если на улице тропики, в офисе у вас всегда должны быть теплый свитер или палантин — кондиционер охлаждает небольшой кабинет за 10–15 минут.

8. НЕ ПРОБУЙТЕ ФРУКТЫ НА РЫНКЕ

Наши мамы в молодости могли позволить себе пройтись по ташкентскому базару, попробовать всего понемножку и не ужинать — тогда фрукты и овощи попадали на прилавок прямо с грядки. Сегодня продукты путешествуют по свету на поездах, кораблях и самолетах, а «пыль дорог» с них смывают химическими средствами.

  • Решение. Не соблазняйтесь надкусить только что купленное яблоко. Мойте все фрукты и овощи {в том числе те, с которых счищаете кожуру}. В дорогу обязательно берите с собой средство от диареи.

9. ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ

Осы — частые гостьи городских квартир {особенно когда на кухонном столе возвышается гора арбузных корок}, на даче попадаются {и больно кусаются} клещи. И к тому же разносят инфекции. ​

  • Решение. Не пользуйтесь парфюмом с резким запахом — это самый простой способ избежать излишнего внимания насекомых. Если вас укусила оса, осторожно извлеките жало иголкой, как занозу. Не пытайтесь вытянуть его — вы только усилите проникновение яда в кровь. Промойте укушенное место и приложите лед, чтобы спал отек. Смочите вату в уксусе и прижмите ее к ранке: яд насекомых — это белок, который в уксусе разрушается. Если возникла аллергическая реакция, срочно вызывайте «скорую». На прогулку по лесу надевайте светлую одежду — на ней легче заметить клеща. Брюки заправляйте в ботинки или сапоги. Вернувшись домой, тщательно встряхните одежду, затем осмотрите себя в зеркале. Если обнаружили клеща, извлеките его с помощью пинцета, предварительно капнув на брюшко насекомого растительным маслом. Осторожно, чтобы не оторвать туловище от головы, вытащите клеща и стряхните его в воду.

10. СВЕДИТЕ К МИНИМУМУ УЛИЧНЫЕ ПЕРЕКУСЫ

 На жаре продукты для фаст-фуда портятся за 4–5 часов. То есть к вечеру начинки для тортильи, выставленные в витрину уличной палатки, становятся в пищу непригодны. Решение. Во время прогулки по тенистым аллеям сложно удержаться от хот-дога или пиццы. На этот случай носите в сумочке яблоко, банан или йогурт.

11. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РАСТЯЖКЕ

Летом вы так и летаете — тело как никогда требует активности. Утром — бассейн, вечером — пробежка, и на работе вы успеваете сделать парочку упражнений на квад- рицепсы. А «цоканья» суставов и легких спазмов в мышцах вы не замечаете — вам сейчас не до этого.

  • Решение. Сведенные мышцы разотрите согревающей мазью. Если в море судорога сковала ногу или руку, разворачивайтесь к берегу и, держась на плаву, зовите спасателей. Перед любой, даже минимальной, тренировкой делайте комплексную растяжку.

12. БЕРЕГИТЕСЬ ГРИБКА

Несмотря на тщательную стерилизацию бассейнов, именно там, по статистике, человек чаще всего подхватывает грибок.

  • Решение. После каждого сеанса плавания смазывайте стопы антибактериальной мазью, пользуйтесь противовоспалительным кремом {или пенкой} для интимных мест.

Отдых летом : Психология :: SHAPE.ru

13. УВЛАЖНЯЙТЕ КОЖУ

Море, солнце и теплый ветер кожу высушивают. Неудивительно, что в салонах красоты сентябрь — самый горячий месяц: клиентки возвращаются из отпусков и обнаруживают, что еще недавно нежная кожа напоминает ландшафт пустыни Гоби.

  • Решение. Четыре раза в неделю делайте маску: в размоченный мякиш белого хлеба добавьте масляный раствор провитамина А. На 1,5 ст. ложки мякиша — 1 ст. ложка масла. Маску оставляйте на 10–15 минут.

14. ИЗБЕГАЙТЕ РАЗДРАЖЕНИЙ КОЖИ

Оно может возникнуть из-за солнечных лучей, пыли, жары, повышенного потоотделения — в результате кожа покрывается угрями.

  • Решение. Исключите из рациона соленое и острое. Умывайтесь подкисленной водой {на 1 л питьевой воды — 1 ст. ложка белого вина или свежевыжатого яблочного сока}: в кислотной среде бактерии погибают. После умывания увлажните кожу кремом — в его состав должны входить экстракты лекарственных растений {к примеру, календулы или чабреца} или соединения серебра, заживляющего поврежденные участки кожи, рибофлавин, который повышает иммунитет кожи, и витамин В6, создающий белковый фон и предупреждающий воспаление.

15. ЗАГАР — ЭТО НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ

Здоровье кожи важнее. Некоторых голливудских див до сих пор можно увидеть на пляже с полоской белой ткани на носу. И хотя современные солнцезащитные средства могут конкурировать с антипригарным покрытием, даже кремы с фактором SPF 40 бывают бессильны против активного солнца. Грустный факт: два некритических солнечных ожога {покраснение, жжение и шелушение кожи, т. е. когда вы «обгораете»} увеличивают риск развития рака кожи на 5 %.

  • Решение. Летом переходите на солнцезащитную косметику {ухаживающую и декоративную} с фактором SPF не менее 20 единиц. Если обгорели, примите прохладный душ и намажьте тело смесью 1 яичного желтка, 0,5 стакана нерафинированного растительного масла и 0,5 ч. ложки лимонного сока {взбейте все компоненты до однородной массы}. На следующий день можете снова нежиться на солнышке.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.