Когда и зачем идти к на консультацию к психологу?

18 июля 2017
Когда и зачем идти к на консультацию к психологу?

Обращаться за психологической помощью стоит только в том случае, если вы действительно хотите что-то изменить в себе и в своей жизни. Ведь задача истинного профессионала не в том, чтобы стать вашей «платной жилеткой».

«Мне надо посоветоваться с моим психоаналитиком» - типичная фраза штатных голливудских комиков. А как насчет того, чтобы однажды сказать эти слова себе? Ведь человеку с родственниками, друзьями и боксерской грушей в качестве успокоительного средства иногда стоит тратиться на докторов с приставкой «психо»!

Психолог - лучшая жилетка

Пожаловаться на жизнь и впрямь лучше подруге, пригласив ее на чашку чая. Обращаться за психологической помощью стоит только в том случае, если вы действительно хотите что-то изменить в себе и в своей жизни. Ведь задача истинного профессионала не в том, чтобы стать вашей «платной жилеткой»

Клиент и психолог должны совпадать эмоционально, поэтому, выбирая среди профессионалов, идите к тому, кто вам показался наиболее симпатичным, созвучным и вызывающим доверие. Его цель — помочь вам понять ваши истинные стремления и наконец позволить себе стать счастливым человеком. Тем, кем вы хотите быть на самом деле, а не тем, кем заставляют быть обстоятельства. «Наверняка вы не раз задумывались о том, что у одних есть все: семья, достаток, успех. А у других — сплошные проблемы, — говорит психолог, доцент Института практической психологии и психоанализа Наталья Манухина. — Чем это можно объяснить? Стечением обстоятельств, простым везением? А ведь на самом деле, это результат мировоззрения или, как говорил знаменитый американский психоаналитик Грегори Бейтсон, ментальных карт мира. Будучи субъективным отражением окружающей действительности, ментальные карты складываются и пересматриваются в течение всей жизни. Тут все зависит от вас: если вы четко осознаете и понимаете, что и зачем вам нужно, то у вас получится достичь желаемого. Если же утопаете в сожалениях, не поставив цели, останетесь на месте. Проблема в том, что это понимание нередко теряется среди сиюминутных хлопот».

Обратитесь к психологу, если вы:

  • находитесь в ситуации затяжного конфликта и недопонимания;
  • переживаете трудные времена: расставание или развод;
  • теряете старые связи, не приобретая новые;
  • недовольны собой и своей внешностью;
  • неудовлетворены своим образом жизни, считаете его скучным;
  • хотите добиться большего и преуспеть в своем деле;
  • желаете реализоваться как личность и как профессионал.

Психолог не нужен, если вы:

  • хотите изменить окружающих людей, но менять что-то в себе не готовы; ждете, что после визита к психологу произойдет чудо;
  • рассчитываете получить «рецепт счастья», не прикладывая никаких усилий, или ждете директивных указаний. «Делайте так, а не эдак», — скажет только непрофессионал.

В своем формате!

Перед психологом можно поставить самые разные задачи: от отстраненно-философских «разобраться в себе» до сугубо практических. Но если самопознание не терпит лишней суеты, то нарабатывать навыки продаж лучше в группе. Выбирайте свой формат!

Цель: обрести уверенность в себе, повысить самооценку, решить проблемы в общении, добиться успеха в делах.
Выход: индивидуальные консультации. Психолог поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, событиями прошлого и настоящей жизнью.
Как это происходит: Психолог не просто сидит на стуле — он внимательно слушает и наблюдает. Психолог подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Индивидуальная терапия длится от трех месяцев до нескольких лет, поскольку за насущными проблемами подчас стоят глубинные переживания.

Цель: выработать лидерские качества и мастерство переговорщика, стать более эффективным специалистом или даже овладеть секретами обольщения мужчин.
Выход: тренинги. Предполагают массовый формат (от 12 до 40 человек), поскольку именно в группе легче отрабатывать навыки общения.
Как это происходит: Тренинги начинаются с мини-лекции, после чего каждый из участников формулирует свою задачу. После этого все разбиваются на группы по три-пять человек с тем, чтобы перейти непосредственно к упражнениям: это ролевые игры, бизнес-кейсы, на которых моделируется конкретная ситуация, например, трудные переговоры. По окончании упражнений каждый участник получает «обратную связь», то есть разъяснения и оценки своего «исполнения роли».

Цель: изучать психологию, научиться понимать истинные мотивы своих и чужих поступков, найти новый круг общения и единомышленников.
Выход: психологические группы. «Это же классический незавершенный гештальт!» Не пугайтесь, если услышите что-то подобное. Люди, собирающиеся в группах, нацелены на получение психологического образования, а щегольство терминами — обычный студенческий перегиб.
Как это происходит: Как правило, группы действуют на базе институтов и профессиональных сообществ психологов. Состав участников набирается раз в год и, как правило, больше не меняется. Параллельно психотерапевтической работе на группах происходит обучение, по завершении которого ученики могут получить сертификат практикующего терапевта той или иной школы.

Залечили?

Решиться на визит к психологу не значит расписаться в том, что вы глубоко несчастное существо, которое не в силах справиться даже со своими проблемами.

«До недавнего времени все с приставкой «психо» у нас воспринималось подозрительно, — говорит практикующий психотерапевт, к. м. н. Марк Сандомирский. — Кроме того, в России еще недостаточно наработан опыт успешного взаимодействия с психологами». То, что психолог может навредить или «подсадить» на свои услуги настолько, что человек разучиться действовать самостоятельно, — не более чем миф».

Важно! Прежде чем выбирать психолога, прислушайтесь к себе! «Например, если вы ощущаете депрессию, не стоит прибегать к услугам бизнес-тренеров и коучей, — говорит врач-психотерапевт, автор 45 книг по бизнес-психологии Игорь Вагин. — Дело в том, что бодрые рекомендации тренеров действуют только на тех, кто рвется в бой. Если вы не в форме, бодрые рекомендации приведут скорее к комплексу неполноценности, чем к победе».

 

Когда и зачем идти к на консультацию к психологу? : Психология :: SHAPE.ru

Найдите 10 различий!

Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием, который ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение. В общем, не ошибитесь дверью!
Психотерапевт также является счастливым обладателем медицинского диплома. Но в отличие от психиатра, его специализация не душевные заболевания, а временное неблагополучие: депрессия, апатия, тоска. Поможет и словом, и делом!
Психолог и психоаналитик имеют дело с психически здоровыми людьми и «лечат» словом, советом, идеей, анализом ситуаций. Помогает раскрыть потенциал, покончить с застарелыми проблемами, разобраться в себе.
Коуч, или бизнес-тренер, помогает в достижении целей в различных областях жизни, и прежде всего — в деловой сфере. Общая идея коучинга исходит из того, что у каждого психически здорового человека есть достаточно ресурсов, чтобы добиться того, чего он хочет, и стать тем, кем он хочет.

Как выбрать психолога или психиатра?

Считается, что личный психолог или психотерапевт должен доставаться «по наследству» от подруг, знакомых и родственниц. Но можно выбрать его и самостоятельно, главное — знать, как отличать квалифицированного специалиста от любителя заговаривать зубы.

Прежде всего, ваш психолог-консультант должен иметь основательную профессиональную подготовку. Поэтому стоит поинтересоваться: имеет ли он высшее психологическое образование, какой вуз закончил, где и как долго он обучался психологическому консультированию или психотерапии и, самое главное, каков его практический опыт. Согласно международным стандартам, длительность специального образования, как минимум, три года, в идеале — пять лет. Кроме того, профессиональное становление психолога-консультанта требует также нескольких лет практической деятельности, в течение которых он обретает практический опыт, участвует в семинарах, проходит курсы повышения квалификации и обсуждает свой опыт с коллегами и супервизором (опытным специалистом). Уверенные и достаточно откровенные ответы психолога помогут вам оценить уровень его компетентности и принять решение. Но сто раз подумайте, если психолог пытается что-то скрыть!

Важно! Членство в профессиональных обществах и ассоциациях — еще один плюс для психолога. К числу известных относятся: Профессиональная психотерапевтическая лига (www.oppl.ru), Центр НЛП-технологий (www.nlp-center.ru), общество практикующих психологов «Гештальт-подход» (www.gestalt.ru), Московское общество психоаналитиков, Международная ассоциация транзактного анализа (МАТА).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.