5 простых правил душевного здоровья

21 мая 2017
5 простых правил душевного здоровья

Cо стороны может показаться, что вы одна из тех счастливых женщин, у которых есть все: верные друзья, престижная работа, уютный дом и прекрасная семья. И никто даже не предполагает, что вы на грани нервного срыва...  

Такое состояние называется нервным истощением.

Нервное истощение симптомы

Невозможно сосредоточиться, все происходящее вокруг теряет смысл, и только усилием воли вы держите себя в руках. Женщины часто попадают в такое положение, поскольку имеют обыкновение взваливать на себя тысячу дел одновременно. Но силы иссякают, нервы сдают… Что делать?

Как восстановиться после нервного истощения

  1. Придумайте себе еще одно занятие. Звучит парадоксально, но разумно. Часто жизнь женщины — это однообразная цепочка, сплетенная из “звеньев” работа–дом. Добавьте в нее новые элементы (выставки, театры, спортклуб) — и вы вдохнете свежего воздуха и приободритесь.

  2. Установите истинную причину. Нервное истощение бывает от перенапряжения на работе, но не только. Иногда вы из-под палки заставляете себя заниматься нелюбимым делом. Подумайте, не приходится ли вам на службе выполнять то, к чему совершенно не лежит душа?

  3. Займитесь спортом. Эндорфины (гормоны радости), вырабатывающиеся во время физических упражнений, — природное противоядие от стресса. Даже если вы перегружены и единственное “окно” для спорта — раннее утро, не ленитесь, сделайте пробежку или гимнастику. Это поможет сохранить душевное равновесие на весь день.

  4. Научитесь говорить “нет”. Не надо за все хвататься только потому, что вы от природы безотказны. Может, многое из того, что вы делаете, особенно на работе, не входит в ваши обязанности? Не позволяйте коллегам и родным взваливать на вас дела, с которыми они должны справляться сами.

  5. Держите собственный ритм. Возможно, вам нравится загружать себя работой и выполнять несколько дел одновременно. Но чтобы не распыляться и не тратить силы впустую, выберите удобный для вас рабочий ритм. Можете приходить на службу пораньше, чтобы в тишине собраться с мыслями. Полезно также “отключаться” от звонков, разговоров и ежечасных чаепитий, чтобы сосредоточиться на делах, которыми вы заняты.

Тест онлайн: угрожает ли вам нервное истощение?

Если в ваших ответах на вопросы теста будет преобладать “да”, то вам стоит незамедлительно воспользоваться советами, которые мы дали выше.

ДА/НЕТ Вы исповедуете философию, согласно которой работа — это способ заработать деньги, чтобы потом их с удовольствием тратить. Свою работу вы ненавидите, но терпите, либо потому, что вам хорошо платят, либо потому, что так вам велит долг. Вы искренне надеетесь, что за терпение вам воздастся.
ДА/НЕТ Вы часто просыпаетесь от тревожных мыслей о работе.
ДА/НЕТ Вы давно уже забыли, что значит приходить домой вовремя, поскольку всегда засиживаетесь в офисе допоздна.
ДА/НЕТ Вы решительно не в состоянии припомнить, когда последний раз делали что-то просто ради удовольствия, например ходили на сеанс массажа или гуляли по парку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.