ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

11 апреля 2017
ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Всемирные исследования подтверждают: счастье для людей важнее всего. При перечислении того, что мы хотим от жизни, счастье мы ставим на первое место, а уже потом идут богатство, успех и хорошая работа. Так как же его обрести?

Часто мы верим, что при­обретения и опыт помогут нам об­рести счастье, для этого лишь должно пройти немного вре­мени. Но все-таки некоторые умеют наслаждаться жизнью незави­симо ни от чего, в то время как другие не могут обрести счастье, даже прикладывая к этому огромные усилия. Позитивные психологи подтверждают: 50% счастья связаны с наследственностью. Но что же с другой половиной? Оказывается, только 10% величины счастья обу­словлены уровнем бла­госостояния, семейным положением и работой. Остальные 40% зависят от наших ежедневных мыслей, чувств и действий.

Счастье без причины

«Главное открытие нашего времени в том, что счастье может не иметь причины, - утверждает Марси ШИМОФФ, трансформационный ли­дер и автор книги-бестселлера «Про счастье». - Оно не зависит от внешних обстоятельств». Счастье без причины нельзя сравнить с бурной ра­достью или эйфорией, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться 24 часа в сутки семь дней в неделю. Многие из нас пытаются собирать счастливые моменты, как бусины для ожерелья. Приходится тратить много времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать «сча­стливое ожерелье». Счастье без причины — это, образ­но выражаясь, обладание счастливой ниткой бус, и неваж­но, какие бусины мы будем нанизывать — плохие, хо­рошие или нейтральные. Если вы счастливы без причины, вы счастливы безого­ворочно. Это не значит, что все у вас будет иде­ально — это значит, что при любых обстоятельствах вы останетесь счастливыми.

20% людей по всему миру считают себя счастливыми. Это очень немного, ведь 25% американцев и 27% европей­цев утверждают, что они находятся в состоянии де­прессии. По прогнозам Всемирной организации здравоохра­нения к 2020 году депрессия выйдет на 2 место после заболеваний сердца в контексте общей повышенной заболеваемости.

Насколько вы счастливы без причины?

Эта анкета разработана Аюк ТЕЛЕГЕН, профессором психологии университета Миннесоты. Она мгновенно отобразит, насколько вы счастливы без причины, вне зависимости от внешних обстоятельств (работы, отношений, успеха и т.п.).

Оцените каждое из высказываний по шкале от 1 до 5 баллов (1 – неправда, 2 – практически нет, 3 – незначительно, 4 – в основном так, 5 – точно):

  1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетво­ренным без какой-либо причины.
  2. Я живу настоящим моментом.
  3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
  4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия.
  5. Жизнь для меня — это необыкновенное приклю­чение.
  6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
  7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
  8. Я часто смеюсь и радуюсь.
  9. Я верю в то, что мир расположен ко мне друже­любно.
  10. Во всем, что происходит, я нахожу урок или подарок судьбы.
  11. Я умею выкидывать из головы лишнее и про­щать.
  12. Я себя люблю.
  13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
  14. Я меняю в жизни то, что можно изменить, и принимаю то, что изменить нельзя.
  15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддер­живают.
  16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
  17. Негативные мысли не омрачают мою жизнь.
  18. Я ощущаю благодарность.
  19. Я чувствую связь с чем-то большим.
  20. Я чувствую, что понимание целей вдохновляет меня.

Подсчет баллов:

Больше 80: вы в полной мере ощущаете «счастье без причины».
60-79: у вас хорошие показатели «счастья без причины».
40-59: в вашей жизни есть проблески «счастья без причины».
Меньше 40: у вас очень неболь­шой опыт «счастья без причины».

Каким бы ни был ваш результат, вы всегда можете двигаться в сторону «счастья без причины» и периодически возвращаться к анкете.

Что мешает нам быть счастливыми?

Миф о Большем. Нам кажется, что чем больше мы будем иметь, тем счастливее станем, т.е. безделушки, успех и деньги мы приравниваем к счастью. Как пока­зывает статистика, это неверно: средний доход людей за по­следние 50 лет вырос почти втрое, но их уровень счастья остался прежним.

«Я буду счастлив когда». Какое из следующих высказываний вам близко?

  • Я буду счастлива, когда выйду замуж.
  • Я буду счастлива, когда найду прилич­ную работу.
  • Я буду счастлива, когда сброшу 10 кг.

Неважно, сколько еще вы придумаете таких «буду-счастлива-когда», вам всегда будет мало. Подумайте о последних пяти целях, которых вы добились. Принесли они вам счастье?

ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ : Психология :: SHAPE.ru

Строи дом счастья

Проходите все ступени постепенно, закрепляя полезные привычки и выполняя упражнения. Если какие-то из них вызовут у вас затруднения, потратьте на них больше времени.

ФУНДАМЕНТ: Будьте собственниками своего счастья.

Счастье возможно, все в ваших руках! Неважно, с какого момента вы начнете, если вы ак­тивны и берете на себя полную ответственность за свое счастье, — вы садитесь на водительское место в жизни. Профессор психологии Соня ЛЮБОМИРСКАЯ заметила, что вклады­вать время и внимание в собственное счастье — это поч­ти то же самое, что сидеть на диете и делать упражне­ния (т.е. заниматься этим нужно постоянно).

Измените отношение. Счастливые люди контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изме­нить события, они меняют свое отношение к ним. В следующий раз, когда будете стоять в пробке, огля­нитесь вокруг. Вы увидите, что кто-то хмурится, кто-то кричит на других водителей, а кто-то поет под радио.
Прекратите обвинять. «Обвиняя обстоятельства и окружающих в наших страданиях, мы тем самым делаем себя слабыми. Мы тратим нашу силу впус­тую, и у нас нет энергии, необходимой для того, чтобы справиться с ситуацией», - говорит Марси Шимофф.

Совет: На протяжении недели кладите в специаль­ную корзину 10 рублей каждый раз, когда будете обвинять кого-то или жаловаться. Используйте собранные деньги для подарка себе.

Счастливые привычки:

  • Сосредоточьтесь на решении проблемы. Средний человек жалуется 70 раз в день! Когда вы поймаете себя на жалобах, используйте упражнение: Подумайте о какой-нибудь ситуации, на которую вы жаловались. Оцените ее по шкале от 1 до 10, где оценка 1 означает «Я ужасно недоволен си­туацией», а 10 — «Я очень доволен». Отлично, вы не поставили 1. Опишите все ваши действия, ко­торые побудили оценить уровень вашей удовлетворен­ности. Если же вы поставили всего один балл, выделите самые небольшие признаки, которыми вы довольны.
  • Ищите во всем подарок судьбы. Вместо того чтобы вопрошать: «Кто виноват?» — спросите себя: «Какой урок я могу извлечь из этого?» Вспомните какую-нибудь ситуацию, которая за­ставила вас почувствовать обиду. Спросите себя: если это случилось для достиже­ния высшей цели, какой могла быть эта цель?

ОКНА: Не придавайте большое значение всему, о чем думаете.

Сколько раз в день вас посещают негативные мысли: «Я никуда не гожусь», «Мне не нравится, как я выгляжу», «Я не выношу свою работу» и т.п.? Со всеми этими негативными мыслями сложно оставаться счастливым. По данным ученых, у нас в голове рождается около 60 000 мыслей в день. Это одна мысль в секунду в течение каж­дого часа бодрствования. Неудивительно, что мы так ус­таем к концу дня! Все было бы не так плохо, если бы не статистика: 80% мыслей среднего человека носят негативный харак­тер. Это означает, что каждый день большинство людей прокручивают про себя более 45 000 негативных мыслей. Исследователи Национального института здо­ровья открыли, что негативные мысли сти­мулируют активность тех его областей, которые обеспечи­вают состояния депрессии и тревоги. С другой стороны, позитивные мысли успокаивают и благоприятно воздейст­вуют на мозг. Хорошая новость: нам вовсе не нужно избавляться от каждой мысли в отдель­ности, достаточно понять одну вещь: ваши мысли не всегда правдивы. Вы же не верите всему, что слышите или читаете? В наш век спецэффектов не стоит и верить всему, что бы думаете.

Счастливые привычки:

  • Задавайте вопросы своим мыслям. Напишите свое убеждение, а затем задай­те ему вопросы: Правда ли это? Знаете ли вы это наверняка? Как вы относитесь к себе и другим, когда верите в эту мысль? Какой была бы ваша жизнь без этой мысли?
  • Настройтесь на радость. Старайтесь замечать приятные переживания. Поиграйте с собой в такую игру: раздавайте премии всему, что видите вокруг, но будьте изобретательны. Ищите необыч­ные улыбки, квалифицированное обслуживание или оригинальные решения каждодневных проблем. «Другой эффективный способ настроить себя на радость — это опираться на мысль, которая делает вас счастливее», - советует Марси Шимофф. Когда в следующий раз вы столкнетесь с затруднительной ситуацией, найдите правдивую мысль, которая заставит вас почувствовать себя лучше. Например, в ситуации дедлайна, когда вы постоянно думаете: «Я не успею», найдите правдивые мысли, которые наполнят позитивом: «Мне всегда удается справляться с трудностями» или «Я могу попросить по­мощи».

ДВЕРЬ: Руководствуйтесь любовью.

Люди всех культур считают сердце главной состав­ляющей счастья, а Институт математики сердца открыл, что наше сердце образует электромагнитное поле, которое в 5000 раз сильнее, чем электро­магнитное поле мозга. Доктор Роллин МАКРЕЙТИ обнаружил, что схема работы сердца счастливых людей выглядит иначе, чем схема работы серд­ца сердитых или грустных людей. Когда вы себя чувствуете сердитыми или грустными, в кровь выделяются гормоны стресса и холестерин, сердце начинает биться учащенно, повышается давле­ние. В отличие от этого, когда вы себя чувствуете благо­дарными и любящими, вы способствуете установлению ровного сер­дечного ритма. Согласно исследованиям Института математики сердца, регулярный сердечный ритм повышает выделение положительно влияющих гор­монов (таких, как гормон DHEA, замедляющий старение), нормализует давление и укрепляет иммунную систему. К тому же те, кто выражает больше позитивных эмоций, живут в среднем на 7 лет дольше!

Счастливые привычки:

  • Сосредоточьтесь на благодарности. Недавнее исследование, проведенное доктором Майклом МАККАЛОФОМ из Университета Майами, пока­зало, что у людей, которые испытывают благодарность, больше оптимизма и жизнелюбия, они меньше подвержены стрессу. Попробуйте каждый вечер, перед тем как лечь спать, перечислить 5 вещей, за которые вы благодарны этому дню.
  • Не забывайте прощать. Независимо от того, сильно вас обидели или не очень, вы не сможете ощущать настоящее счастье, пока не простите. Многие думают, что чувство ненависти по отношению к человеку, который по­ступил с ними подло, способно наказать его. Все наоборот! Придерживаться этих эмоций — это все равно что принять яд и ждать, что он подействует на другого человека. Зато когда прощае­те, то излечиваетесь от своего гнева и обиды.

СТЕНЫ: Наполните счастьем ваши клетки.

Мозг со­держит настоящую аптеку натуральных, увеличива­ющих счастье лекарств: эндорфины (болеутоляющее средство, которое действует в три раза сильнее морфия), серотонин (естественным пу­тем снижает тревожность), допамин (стимулирует актив­ность и отвечает за удовольствие). А исследование французского физиолога доктора Израэля ВЕЙНБАУМА показало, что хмурые брови вызывают вы­деление гормонов стресса, стресс же похищает наше счастье и здоровье. Согласно научным данным, с ним связаны более 90% всех болезней. Простая улыбка сокращает содержание в крови гормонов стресса.

ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ : Психология :: SHAPE.ru

Счастливые привычки:

  • Делайте упражнения. Содержание допамина и серотонина повышается после выполнения физических упражнений. Если времени на упражнения нет, вы можете зарядить энергией свое тело, даже не под­нимаясь со стула. Брайан ИНГЛ, врач-остео­пат, советует, ко­гда вы почувствуете себя угнетенным или встревоженным, посмотреть, не подняты ли ваши плечи к ушам. Если это так, поднимите плечи еще выше, а затем медленно опустите. Сделайте так три или четыре раза, и уровень угнетенности снизится.
  • Правильно дышите. «Ка­ждому эмоциональному состоянию соответствует своя схема дыхания: когда мы тревожимся, то дышим быстро и неглубоко; когда грустим, глубоко вздыхаем; когда сердимся, дышим короткими интенсивными толчками», - рассказывает Марси Шимофф. Эта схема работает и в обратном порядке: когда вы почувствуете обеспокоенность или тревогу, попробуйте сделать 5-10 глубоких вздохов. Они произведут незамедлительный успокаивающий эффект.

Четыре нейромедиатора счастья

Специалист в области психологии питания Джулия РОСС, автор книги «Лекарство для настроения», обнаружила связь между нашими капризами и балансом четырех ключевых нейромедиаторов, которые «порождают» счастье. Эти нейромедиаторы заряжаются питательными веществами, назван­ными аминокислотами. Если у вас достаточный уровень аминокислот, а уровень нейромедиаторов высокий, то вы чувствуете себя хорошо и настроены позитивно. Пополнить запас аминокислот можно с помощью биологически активных добавок.

Нейромедиатор Высокое содержание Нехватка
Серотонин Вы на­строены позитивно, уверены в себе, подвижны и беззаботны. Вы склонны видеть негативные стороны жизни, часто раздра­жаетесь и страдаете бессонницей.
Катехоламин (допамин и адрена­лин) У вас полно энергии, вы жизнерадостны и ак­тивны. Вы часто можете погрязнуть в апатии и унынии.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) Вы расслаблены и не напря­жены. Вы чувствуете себя нервно, напряженно и подавленно.
Эндорфины Вас часто посещают чувства комфорта, удовольствия и эйфории. Вы чрезмерно чувствительны к обидам и можете заплакать по малейшему поводу.

Счастливые люди на 35% меньше простужаются и вырабатывают на 50% больше антител под воздейст­вием противогриппозной вакцины, чем средний чело­век. Также у людей, которые набирают высокие очки по шкале счастья и оптимизма, снижен риск сердечно-сосуди­стых заболеваний и инфекций.

КРЫША: В жизни должна быть цель.

Исследования счастья показывают, что люди, которые преданы тому, что привносит смысл в их жизнь, счастли­вее тех, кто лишен такого значительного понимания своей цели, а кроме того они живут дольше. Как считает психолог Эдвард ДИНЕР из Иллинойского уни­верситета, состояние благо­денствия вырастает из цели, к которой вы стремитесь.

Счастливые привычки:

  • Найдите себе увлечение. Согласно исследованиям Центра позитивной психоло­гии при Университете Пенсильвании, заниматься тем, что нравится, так приятно, что люди готовы делать это из любви к искусству, а не ради внешних стимулов. Подумайте о четырех знакомых вам лю­дях, которым нравится то, чем они занимаются в жизни. На что они обращают внимание? Как относятся к тем, с кем проводят время? Перечислите пять при­вычек, которые вы заметили у этих людей. Затем перечислите пять вещей, которые помогут вам изменить свои привычки и начать выстраивать жизнь так, как вам хочется.
  • Внесите свой вклад в нечто большее, чем вы сами. Если вы служите какой-то высшей цели, она при­носит в вашу жизнь радость и придает ей смысл. Спросите себя: «Чем я могу помочь другим лю­дям?» Затем позвоните в дом пре­старелых или приют для животных. Даже час или два в месяц могут изменить к луч­шему вашу жизнь и жизнь других людей.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.