Вкус к жизни: как научиться радоваться здесь и сейчас

20 марта 2017
Вкус к жизни: как научиться радоваться здесь и сейчас

«Times is life», — любят говорить в Англии. А восточные мудрецы утверждают: «Кто овладел временем, тот постиг жизнь». Однако овладевать временем — искусство, подвластное не всем. Устремившись, по родительскому завету, в светлое завтра, мы забываем о дне сегодняшнем.

От прошлого до будущего один шаг 

Ребенком мечтаешь поскорее вырасти, но, повзрослев, все чаще с ностальгией оглядываешься в прошлое:

«Нет-нет, — говорил Евгений Гришковец, — я уже знаю, что юность закончилась. Теперь я могу только вспоминать. А я помню: тогда и там, в юности, я не чувствовал себя счастливым… Но теперь-то я знаю, что там и тогда было счастье. Как я хотел все почувствовать, все попробовать, и как можно скорее…»

Но, погружаясь в грезы о будущем или в воспоминания о сладком былом, очень трудно жить настоящим. В таком состоянии трудно жить вообще, ведь колоссальное количество душевной энергии утекает в «черную дыру» Времени. И неважно, куда направлен твой взгляд: в прошлое или будущее — главное, что тебя нет «здесь и сейчас».

У этих двух состояний, однако, есть существенная разница: человек, ностальгирующий по прошлому, подсознательно пытается переписать свою жизнь «набело», иногда его можно застать за разговорами вслух: он проигрывает в уме сцены из прошлого, представляя, как мог бы поступить, что сказал бы и так далее. Это так называемая «жизнь в условном наклонении»: «если бы…, то…». Но в отличие от тех, кто живет грезами о будущем, «человеку из прошлого» легче выйти из своего состояния и начать жить солнечным «сегодня»: ностальгия по прошлому более заметна для окружающих, да и сам человек нередко ловит себя на том, что постоянно оглядывается назад. Привычка жить днем завтрашним менее заметна, и в этом ее коварство. Когда ты день ото дня «кормишь завтраками» себя и окружающих, тебе кажется, что ты почти живешь — и это самое «почти» каждый день находится на грани «сегодня» и «завтра». Это и есть то самое «вот-вот», которое дает человеку надежду на то, что все переменится в его жизни в самый ближайший момент. Но… «Нет ничего более постоянного, чем временное», — говорится в китайской «Книге Перемен» И-Цзин.

Вкус к жизни: как научиться радоваться здесь и сейчас : Психология :: SHAPE.ru

Человек настолько привыкает жить сладкими обещаниями дня завтрашнего, что, даже получив желаемое счастье, он тут же придумывает новый повод, чтобы снова начать откладывать свою жизнь «на потом». И это тоже своего рода «условное наклонение»: «я обязательно выучу английский, когда…», «я выйду замуж за этого человека, если он…, если я…, если мы…» Годами ожидая, когда будет достроена купленная по ипотеке квартира, человек мечтает, как обставит свое новое жилье, как переменится его жизнь с переездом. Но вот долгожданный момент наступает, жилье сдано в срок, и пора бы уже въезжать в новый дом, но… Опять находится какое-то «но», которое не позволяет переезду состояться. И снова проходят годы, прежде чем человек отважится начать новую, настоящую, сегодняшнюю жизнь в своем собственном доме.

По словам психологов, желание смотреть в прошлое или грезить о будущем — это не что иное, как избегание своей настоящей жизни. Неприятие чего-то, существующего сегодня в действительности (или в себе самом). При всей своей слабости, эта позиция все же дает человеку ряд преимуществ. Откладывая свою жизнь на потом (или на «там и тогда, когда было хорошо»), человек:

  • уходит от решения существующих вопросов (живет вполсилы),
  • иногда перекладывает ответственность за свою жизнь на какого-то другого («я маленький, от меня ничего не зависит»),
  • избегает эмоциональных переживаний, связанных с настоящим (лучше бежать из настоящего, чем жить в этом хаосе).

Все будет, но завтра

Когда человек думает лишь о будущем, он забывает о том, как жить здесь и сейчас. Это интересно, не менее чем грёзы. И тогда он старается придумать очередной повод, дабы не оставаться в настоящем. Это актуально, когда мы даём себе зароки, например: «Я смогу бросить курить, когда…». Но годы идут и когда уже дети выросли, мы начинаем думать о себе. И тут наступает время, когда мы готовы бросить курить. Правда, обязательно найдётся какое-то «но», что снова изменит наши планы. Так пролетит не один десяток лет, пока человек сможет отважиться на решительный шаг.

Однако несправедливо было бы слепо критиковать людей, живущих мечтами о будущем. «В позиции человека, откладывающего свою жизнь «на потом», есть по крайней мере один «плюс»: у таких людей существует эмоциональный настрой на позитив, и это их сильная сторона, — говорит ТАТЬЯНА АНТРОПОВА, психолог, директор центра «Гимназист». — Главное — осознать это и обратить свою слабую сторону себе на пользу. Очень хорошо, когда у человека есть мечта, пусть она будет! Но это не повод для бездействия в текущем моменте. Чтобы глобальная задача решилась, нужно ставить маленькие цели».

Вкус к жизни: как научиться радоваться здесь и сейчас : Психология :: SHAPE.ru

Для избавления от внутреннего недовольства и привычки жить завтрашним днем психолог Татьяна Антропова рекомендует совершить следующие шаги:

  1. Мечтай с умом! Осознайте, что мечты о будущем — это не так уж плохо. И уж точно куда лучше мечтать и планировать, чем, к примеру, получив зарплату, потратить ее в первый же день на удовольствия текущего дня, просто потому что так хочется. У вас есть преимущества перед такой позицией — научитесь смаковать свою мечту.
  2. Радуйся жизни! Чтобы научиться получать удовольствие от настоящего, начните с физических ощущений. Пришли после работы домой? Прочувствуйте, как приятно ногам оказаться без обуви на мягком ковре или прохладном полу. Ни о чем не думайте — просто ощущайте кожей блаженство и удовольствие. Растянулись под лампами солярия? Почувствуйте тепло, которое пронизывает каждую клеточку — не думайте о красоте загара, сосредоточьтесь на физических ощущениях. Едите мороженое? Смакуйте ощущения… И постарайтесь устраивать себе в течение дня как можно больше таких островков простых, чувственных радостей.
  3. Дай себе установку! Когда вы овладеете искусством расслабляться в минуты блаженства, переходите на следующий этап — от физиологии к психологическим установкам. Попытайтесь отмечать моменты, когда в вас возрастает внутреннее недовольство настоящим моментом и появляется желание снова предъявить жизни «условный счет»: «вот если выполнится это условие, то я буду счастлив». Ловите себя на таких мыслях, и тут же задавайте себе вопрос: «а что хорошего я имею в этой ситуации?» Наступила холодная погода — это хорошо, потому что нежарко; сломалась машина, и вы опоздали на встречу — зато получили заряд бодрости от того, что прогулялись пешком… Это непросто. Первое время внутренний «критик» будет стараться снова спровоцировать ваше недовольство. Не слушайте его!
  4. Слушай себя! Работа с собой — дело кропотливое, но уже через недели внимательного отношения к себе вы заметите, что стали чаще улыбаться и стали более расслабленными по жизни. Что же с глобальными целями? Вы с удивлением заметите, что стали тратить гораздо меньше душевной энергии на их достижения, и все, о чем вы мечтали, сложится само собой. Не обязательно изнурять себя тяжкой работой подчиненного, чтобы дослужиться до вожделенного директорского кресла — вы научитесь получать удовольствие от работы на текущем посту, и в один прекрасный момент вам предложат повышение. Мечта осуществится, когда вы этого не ждете!

Существует так называемый «индивидуальный годичный цикл», который длится от одного дня рождения до следующего — личный биологический год каждого человека. Физиологи Кемеровской государственной медицинской академии обследовали группу из более чем тысячи добровольцев мужчин и женщин и четко определили временные границы различных этапов внутри нашего годичного календаря. «Мы установили, что в течение месяца, предшествующего дню рождения, увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания, — рассказывает НИНА БАРБАРАШ, руководитель работы, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской медакадемии. — Увеличивается и количество инфарктов, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние три месяца индивидуального года не следует делать операции на сердце: велика вероятность неудачного исхода. Любопытно, что наши коллеги из Киевского НИИ геронтологии под руководством Александра Вайсермана, обработав большой статистический материал, установили, что день рождения — вообще роковой рубеж в жизни человека: 44% мужской и 36% женской смертности происходят в течение месяца до и месяца после этой даты». Впрочем, не все так печально. В индивидуальном годичном календаре человека существуют и моменты максимального психоэмоционального подъема, когда резко возрастает творческий потенциал человека, и он легко решает задачи, над которыми мучительно бился в иные дни. У женщин это — первые три месяца после дня рождения, у мужчин — с четвертого по шестой месяц включительно после этой даты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.