Секреты чемпионов

26 ноября 2016
Секреты чемпионов

Спортсмены — обладатели незаурядных физических данных — иногда кажутся нам представителями другого мира. А что если попробовать взять с них пример? Поставив перед собой глобальную цель, упорно трудиться, отшлифовывая каждый элемент, оттачивая техники и методы, которые помогают двигаться вперед. Даже если вам и в голову не приходит попытаться прыгнуть на три метра в высоту или побить все рекорды в марафонском беге, все равно поучиться у спортсменов будет небесполезно. Это придаст новое качество вашей программе занятий. Советы людей большого спорта — это простые, но действенные рекомендации, им можно смело следовать на практике. 

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СЕБЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Наши привычки определяют наш внешний облик, самочувствие и стиль жизни. Но в повседневности у нас масса обязательств, и часто правильное питание и спорт отступают на второй план. Помните о том, что только ежедневная забота об эмоциональном и физическом здоровье приводит к заметным результатам. «Мое здоровье для меня всегда на первом месте, — говорит 38-летняя Марла Стреб, мировая чемпионка по маунтинбайкингу. — Я никогда не сажусь за компьютер, пока не прокачусь на велосипеде. Иначе могу так увлечься, что и вовсе не успею поездить!». Выработайте привычку думать прежде всего о своем организме.

Примените на практике! Впишите в таблицу, приведенную ниже, пять полезных действий, с которых вы каждое утро могли бы начинать заботу о своем организме: например, пробежка в парке, дыхательная гимнастика, зеленый чай или травяной сбор вместо чашки кофе на завтрак.

Секреты чемпионов : Психология :: SHAPE.ru

ОБЕСПЕЧЬТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЫЙ СОН

Когда мы не высыпаемся, то потом целый день чувствуем себя разбитыми… Стоит ли говорить о том, что нам не хватает сил для фитнеса! Выдающаяся спортсменка по прыжкам с шестом, олимпийская чемпионка, 32-летняя Стейси Драгила никогда не жертвует свиданиями с Морфеем, как бы занята она ни была. «Скажу, что 8–10 часов сна — это такая же неотъемлемая часть моего режима, как тренировки. Я столько же сплю в поездках или во время подготовки к соревнованиям». Чемпионка 1982 г. по триатлону, 45-летняя Джули Мосс тоже считает, что сон — вне обсуждения. Когда около 9 часов вечера она гасит свет в комнате у сына, который только что заснул под сказку, то отправляется спать вслед за ним. «Полноценный сон помогает мне быть в прекрасной форме вот уже более 20 лет».

Примените на практике! Возьмите за правило спать не менее 8 часов в сутки. Подумайте, как вы могли бы улучшить качество своего сна. Может быть, вам нужен более удобный матрас, беруши, чтобы не мешали посторонние звуки, или шторы поплотнее, чтобы солнце не будило вас слишком рано? Ежедневно выделяйте минуты для расслабления: делайте несколько глубоких вдохов. Так вы будете бодрее.

Секреты чемпионов : Психология :: SHAPE.ru

ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ

За спортивными победами стоят тысячи часов труда. Физиолог Энди Джонс, многие годы наблюдавший Паулу Рэдклифф — мировую чемпионку по марафону среди женщин, говорит, что сенсационный прорыв Паулы является результатом 13-летней ежедневной работы.

Примените на практике! Относитесь к диете и занятиям спортом как к долгосрочному проекту. Любой долгий путь невозможен без взлетов и падений, поэтому, срываясь, поднимайтесь и продолжайте идти вперед. День за днем улучшайте качество своего питания и занятий, отмечая достижения и цели в специальном дневнике.

ОЩУТИТЕ АЗАРТ СОРЕВНОВАНИЙ

Любому чемпиону надо быть на голову выше соперников. Вам ни к чему кого-то побеждать, но вы многое выиграете для самой себя, ощутив здоровый дух соревнования. Это станет для вас одним из самых мощных стимулов.

Примените на практике! Попробуйте пробежать большее расстояние, чем обычно, приготовьте потрясающее блюдо только из полезных продуктов. Примите участие в городском марафоне. Неважно, на каком месте вы окажетесь, ваше стремление победить и будет вашей личной победой.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.