Научись быть счастливой

4 ноября 2016
Научись быть счастливой

Про счастье много сказано и написано. Но люди по-прежнему пытаются ответить на вопрос, что же это такое, а главное, как его обрести. Наши героини смогли разгадать этот секрет и поделились им с нами.

Счастье человека лишь на 10–15% зависит от внешних обстоятельств, на 35–40% — от принятых нами решений и на 50% — от склада личности», — считает Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ, профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова. Получается, что внешние обстоятельства играют не такую большую роль в нашем самоощущении, и каждый может стать счастливее. 

Сделайте недостатки достоинствами

«Я не уникальна в своих переживаниях, даже если речь о моих физических ограничениях. я верю, что меня могут понять люди, которые никогда не были в подобной ситуации». –  Анастасия, 24 года.

Анастасия с детства сильно отличалась от других — молодой девушке приходится жить, смирившись с отсутствием одной руки. Но если вы считаете, что это вносит какие-то ограничения в ее жизнь, то вы глубоко ошибаетесь. Это не мешает Анастасии прекрасно выглядеть, привлекать мужское внимание и быть счастливой! О том, как ей это удается, Настя рассказала нам. «Со мной происходили разные истории, но сейчас, несмотря ни на что, я чувствую себя счастливой и хочу продолжать идти по этому радостному пути. Безусловно, и сейчас в моей жизни есть место неприятным, тяжелым и грустным переживаниям. Они — часть меня, которая помогает мне выбирать самый верный путь. Для себя я определила 3 категории чувств, которые я смогла сделать полезными, а не болезненными».

Проблема и решение

  • Чувство, что от меня отказываются, не хотят быть со мной; ощущение, что меня покинул кто-то важный; выбирают не те, кого выбираю я; что я какая-то не такая, недостойная. Раньше я не делала выбор, не принимала решение об окончании отношений первой (будь то мужчина, работа, подруга). Я изначально выбирала тех, кто не собирался становиться для меня важным. Теперь первым делом я решаю для себя: нужен ли ты мне? Зачем? И если мой внутренний голос говорит мне — «не нужен», то я уверенно завершаю отношения.
  • Ощущение, что я должна. Раньше я во многом следовала тому, что мне казалось правильным, потому что кто-то когда-то мне сказал, что это так. Многие «правильные вещи» сами по себе можно было бы назвать такими только с точки зрения морали. Когда-то в детстве они были мне нужны как ориентиры. Но теперь у меня есть свой опыт, чувства, переживания, которые служат мне правильными ориентирами. Теперь я могу опираться на свой опыт, жить по своим правилам и делать лучший выбор для себя, а не для кого-то.
  • Чувство потери, невозможности быть с важными, любимыми людьми, увидеть их, поговорить, обнять после их ухода. Раньше я считала смерть непоправимой утратой, после которой невозможно продолжать жить, включаясь в близкие отношения. Теперь я знаю, что, как и при жизни, отношения с другими живут во мне, после ухода любимых моя любовь к ним, наше доброе остается со мной и помогает мне».

Рецепт счастья

  1. Быть любопытным к жизни, к себе, своим чувствам и другим людям.
  2. Делать любимые вещи, которые имеют для вас особый смысл.
  3. Заняться делом, при мысли о котором вы начинаете улыбаться.
  4. Жить по разным сценариям. Если вы чувствуете, что в жизни повторяются одни и те же истории, идите тем путем, которым раньше не шли, даже если неизвестность пугает.
  5. Делиться своим мнением, слушать других, общаться, выражать свое отношение.

Верить в лучшее

«Менять свою жизнь было страшно. Моим главным союзником был муж, а мнения друзей разделились: кто-то поддерживал, а кто-то оценивал мою затею скептически, как причуды молодой мамы». – Ольга, 36 лет. 

Ольга более 10 лет работала в области рекламы и маркетинга, занималась внутренними коммуникациями, корпоративным обучением. Параллельно она увлекалась современными танцами и танцевальной импровизацией. Рождение ребенка помогло ей осознать, чего же она хочет от жизни. Ольга решилась изменить направление и стала счастливее! Сейчас она сооснователь программы BabyContact — танцевально-двигательного подхода для работы с родителями и детьми раннего возраста. «Как говорил доктор Хаус, «человек меняется после травмы, только если он хотел измениться до травмы». Рождение ребенка — это своего рода «разрешение» от мира заняться тем, что тебе действительно очень интересно».

Проблема и решение 

Декрет при всех хлопотах ухода за маленьким человеком дал мне время найти честный ответ на вопрос — что же для меня действительно важно. Ведь меня уже более десяти лет интересуют танцы и психология. Но только после рождения сына я нашла способ заняться ими профессионально. Проект мы запустили вместе с коллегой, профессиональным танцевальным терапевтом. Сначала у нас была группа «для своих». Нам казалось, что танцевать с маленькими детьми (а моему сыну на тот момент было всего 3 месяца) согласятся очень немногие, поэтому не стоит думать об этом как о бизнесе. Но мы ошибались. В группу приходили знакомые и говорили, что видят в этих занятиях пользу для себя. Заработало «сарафанное радио».

В тот момент я впервые почувствовала, что это возможно — придумать идею, попробовать на себе — и выпустить «в мир». На моих глазах она становилась реальностью и росла сама. Мое главное сомнение звучало так: «Нужно ли это кому-нибудь вообще?». Когда на занятия приходили 1–2 человека, нападала тоска. Чтобы справиться, я твердила: практика важна лично мне, и я делаю это в первую очередь для себя. Проект помог мне найти новые точки развития.

Я заинтересовалась психотерапией и коучингом, стала коуч-консультантом и хочу продолжать работу в этом направлении. В общем, я хочу растить все участки моего «сада» в радости и с ощущением баланса работы и жизни».

Рецепт счастья 

  1. Пробуйте новое. Главное — не бояться!
  2. Прислушивайтесь к своим желаниями и мечтам, следуйте за ними.
  3. Найдите того, кто разделяет ваши стремления. Это делает процесс ярче, а кроме того, вдвоем не так страшно.
  4. Разделяйте и властвуйте. Мне очень нравится принцип «не складывать все яйца в одну корзину». Это вас обезопасит.
  5. Вовремя откажитесь от принципа №4. Если вы почувствовали, что внутри вас кликнуло: «это мое!» — фокусируйтесь на цели, идите «вглубь» и достигайте мастерства.

Не упустите момент

«Путешествуя по Индии, я пошутила во время звонка маме: «Я, пожалуй, тут жить останусь»... С тех пор я шучу аккуратнее». – Жанна, 28 лет.

В один момент Жанна поняла, что устала от работы в офисе и серых московских будней. Скучая по солнцу, полетам и приключениям, она уволилась из кадрового агентства и начала оформление рабочей визы в Индию, куда в дальнейшем переехала и была уверена, что останется навсегда. Обычно на этом счастливые истории заканчиваются... Но у жизни были другие планы на Жанну, и она смогла найти свое счастье не рядом с морем и солнцем, а именно здесь — в Москве, которая раньше казалась скучной и мрачной. «Решив, что я больше не могу оставаться в Москве, я начала искать возможности переезда в Индию. Рабочую визу мне долго не давали, поэтому, сделав все от меня зависящее, я уволилась с работы и, имея всего 100 долларов в кармане, пошла обходным путем… через Вьетнам, где пришлось сначала работать: и в кайт-серфинг баре, и в недорогом отеле...

Проблема и решение 

Именно тогда я начала по-настоящему верить в себя и не бояться сюрпризов, которые преподносит судьба. Индия дала мне многое: от философии до бесценного опыта в другой бизнес-среде. К тому же это был fun — приезжать на работу на мотороллере и в сари, учить хинди, есть ланч руками на улице, равнодушно поглядывая на слонов, проходящих мимо. В Москву я вернулась вынужденно: нужно было менять загранпаспорт, а у нас это не быстро. Пока ждала паспорт, решила временно поработать в компании Wikimart. Прошло два года. Сейчас я HR-директор этой компании  и абсолютно счастлива.

Почему я тогда променяла солнечную Индию на серую Москву? Просто почувствовала, что оказалась в нужное время и в нужном месте, да еще и рядом с людьми, близкими мне по духу. Иногда нужно доверять своей интуиции и не бояться менять свои планы на жизнь.

Рецепт счастья 

  1. Мечтать! И не бояться воплощать свои мечты.
  2. Путешествовать, делать открытия, познавать себя.
  3. Прислушиваться к себе, доверять своей интуиции. 4. Иногда плыть по течению. Ориентироваться в контексте и не сопротивляться обстоятельствам. 5. Не бояться! Если веришь в себя — все получится!
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.