Умеете ли вы распоряжаться финансами?

3 ноября 2016
Умеете ли вы распоряжаться финансами? как правильно тратить деньги

Есть старая шутка: «Я не трачу слишком много денег, я просто мало зарабатываю». А на самом деле? Умеете ли вы распоряжаться своими финансами?

Можно ли управлять деньгами, если ты не банкир и не бухгалтер? Так же, как мы тренируем свое тело и характер, воспитывая, допустим, пищевые привычки, мы можем воспитывать в себе правильное отношение к деньгам. Что нам мешает, и как достичь максимального успеха?

Откуда ноги растут

Страдающие от транжирства, казалось бы, ни на что и не тратят, а деньги утекают «в песок». Почему же одни могут примерить на себя маску Скруджа и жить в достатке, а у других любые суммы не задерживаются? Какие ошибки мы чаще всего совершаем в управлении финансами? Как утверждает Херш ШЕФРИН, профессор финансового факультета Santa Clara University, руководитель исследования Chase Blueprint, только 25% из нас имеют от рождения ген, контролирующий наше желание тратить. Остальным «транжирам» остается предпринимать меры самостоятельно. Приблизиться к финансовому благополучию будет проще, если вы постараетесь избегать типичных ошибок при управлении деньгами.

➜ Ошибка 1. Складывать все «яйца в одну корзину». Очевидно, что, если источник доходов один, любой кризис станет для вас убийственным. Поэтому диверсификация доходов и форм хранения денег, как советует Лорри МАЙНОР, сертифицированный финансовый консультант, — обязательный минимум. Надо также попытаться найти источники «пассивного дохода». Например, вы увлекаетесь фотографией. Пристройте лучшие работы в фотобанк, который будет платить вам процент за использование фото даже тогда, когда вы пальцем о палец не ударите (или будете трудиться на другом фронте).

Ошибка 2. Не создаем антикризисного фонда. Получив зарплату, вы ныряете с головой в расходы. Счета, срочные покупки, раздача кредитов... Но себе не платите! С каждого поступления (зарплата, подарок) откладывайте хоть крошечную сумму, но обязательно, советует Петер КЛЕМЕНС, автор блога Life Change. Финансовые специалисты рекомендуют — 10%. Но лучше понизить этот процент, чем не откладывать вовсе.

Ошибка 3. Торопимся потратить. Представьте, вы получили премию или тетушка прислала-таки вам кусок наследства. «Не принимайте важных решений немедленно, — советует Марк КОРТАЗЗО, сертифицированный финансовый консультант из Нью-Джерси. — Постарайтесь потратить не больше 10%».

Ошибка 4. Не умеем наслаждаться заработанным. Вы отрываете «от сердца» каждую копейку на необходимое и незаметно тратите всю сумму. Возникает ощущение неудовлетовренности, словно вы «нищая». Дайан ЛЭССУС, сертифицированный финансовый консультант и президент Lassus Wherlew, советует минимум 5% тратить на удовольствия.

Умеете ли вы распоряжаться финансами? как правильно тратить деньги : Психология :: SHAPE.ru

Ошибка 5. не знаем финансовых законов. Если вас до сих пор пугают финансовые термины и вы не отличаете дебетовую карту от кредитной, вам не научиться управлять деньгами.Потратьте ежедневно минут 10 на изучение финансовых сайтов, советует профессор Карен ПАЙН в книге Sheconomics, чтобы тема денег стала для вас близкой и понятной. Согласитесь, управлять легче тем, в чем разбираешься!

Ошибка 6. Не ведем личную бухгалтерию. Раз в квартал устраивайте квартальный отчет (если вы не способны вести счет ежедневно/ежемесячно). Сколько заработали, сколько потратили, сколько на счетах, сколько отложено, сколько должны? Пусть ответы будут перед глазами, и тогда будет намного проще контролировать и оптимизировать финансовые потоки. Отдельным файлом заведите «планировщик задач/покупок» и помечайте приоритеты.

Ошибка 7. презираете деньги или считаете, что не заслуживаете быть богатой. Устройте себе дорогой уикэнд в роскошном отеле или тест-драйв последней модели Porsche и медленными «глотками» впитывайте ощущение богатства, советует Пайн. «Примерка» отлично мотивирует! И стройте планы, и мечтайте о том, что сделаете, когда разбогатеете! Визуализацию и аффирмацию еще никто не отменял.

Балансовая стоимость

Исследования, проведенные учеными Джеффри С. ЛАРСОНОМ, д.м.н., и Дарроном М. БИЛЛЕТЕРО, д.м.н., доказывают, что ваше чувство баланса напрямую влияет на то, какую покупку вы делаете с точки зрения сочетания «цена-качество». Тренируйте свое тело (а значит, и мозг) на чувство равновесия и вы всегда сумеете выбрать более дешевый продукт, но не менее качественный, чем самый дорогой в брендовой линейке. Так что отправляйтесь в торговый центр прямиком с занятий по йоге, постойте несколько секунд на одной ноге, когда разглядываете полки с товаром. Сосредоточенность на том, чтобы удержать равновесие, — секрет, способный сделать вас более стойкой перед уловками маркетологов.

Умеете ли вы распоряжаться финансами? как правильно тратить деньги : Психология :: SHAPE.ru

Кодекс шопоголика

Причина нехватки денег может быть следствием психологических проблем, например зависимостей. «Мы не можем себе этого позволить», - фраза звучала в их семье, когда Эля была маленькой. Мама растила ее одна. Поступив в институт, девушка устроилась работать и подсела на шопинг. Сначала аксессуары в Интернете, потом фэшн-блоги. Едва ей было тоскливо, она спасалась только покупкой какой-то вещи.

Путь к победе: наступил день, когда кредитов ей уже не давали. Как-то зависнув на сайте шопоголиков, Эля обнаружила, что она «чужая на этом празднике жизни». «Все обсуждали деньги, но они у них были!» — вспоминает девушка. Пора было меняться. • Эля наложила мораторий на все покупки. • Нашла интернет-программу для контроля бюджета. • Начала вести блог «Не быть шопоголиком», где делала запись каждый раз, как ее охватывало желание что-то купить. Через 2 дня перечитывала запись и понимала, что ей уже не нужна та вещь. • Едва на нее накатывало желание что-то купить, как она отправлялась на прогулку или на тренировку.

Что делать: первый шаг к выздоровлению, как считает Шэйла МОДИР, д.м.н., Avalon Malibu и SOBA Recovery Centers, это признание того, что проблема существует. Начните стыдиться источника своей зависимости. Попросите близких о поддержке. Опишите вред, который наносит вам транжирство. Освойте техники релакса, чтобы справляться с приступами «возврата к прошлому». И желательно (если не проходит) проконсультироваться с психологом. «Многие поведенческие зависимости идут рука об руку с депрессией и неврозом», — поясняет Модир.

Думай правильно

Мы думаем, как заработать, как удержать и приумножить деньги. А могут ли они сделать нас счастливыми? Ответ не так очевиден, как кажется.

Для пользы дела. Исследования показывают, что если мы тратим деньги на семейный отпуск, образовательные или оздоровительные курсы, это приносит больше «ощущения счастья», чем если мы что-то приобретаем. Дело в том, как поясняет Мелани ГРИНБЕРГ, д.м.н., практикующий психолог из Калифорнии, что, став обладателем вещи, мы начинаем считать ее само собой разумеющейся и тут же хотим следующую.

Все относительно! Во время опросов люди с годовым доходом в 20 тысяч долларов отвечали, что были бы в 2 раза счастливее, если бы получали в 2 раза больше. Но исследования показали, что ощущение счастья возрастает всего на 10%. По данным Gallup, более 2/3 американцев чувствуют себя счастливыми независимо от уровня их доходов.

Уравнение с двумя известными. Да, деньги позволяют заботиться о близких, доставлять радость себе. Они делают нас свободнее, но, напоминает Гринберг, они же (вернее, погоня за ними) отрывают нас от близких, заставляют забывать о простых радостях. И главное, соблюдать баланс не только между тем, сколько вы тратите и зарабатываете, но и тем, сколько зарабатываете и какой ценой вы это делаете.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.