Счастливы вместе

2 ноября 2016
Счастливы вместе

Обычно сказки заканчиваются свадьбой. В жизни с этого все только начинается. Ведь встретить и завоевать любовь — полдела. Главное — сохранить искренность и яркость отношений. В чем секрет счастья? SHAPE решил это выяснить!

Во власти идеала

У настоящей женщины не бывает пыли-грязи по углам, несвежего цвета лица и дурного настроения. «Приготовьте ужин к его возвращению, даже если это произойдет за полночь, повяжите ленточку и проявите искреннее желание во всем угодить мужу», — настоятельно советовал домохозяйкам популярный журнал Housekeeping Monthly в 1954 году. Психологи полагают, что видеть свою спутницу хотя бы иногда в таком вот «степфордском» образе — это предел мечтаний каждого мужчины. Главное, не делать из этого культа. Ведь когда вы живете под постоянным прессингом чувства долга, у вас возникает стойкое ощущение, что должны не только вы, но и вам. Что неизменно приводит к обидам и претензиям. «Мужчины вообще с трудом воспринимают слово «должен», — делится наблюдениями писательница, автор бестселлера «Брачный экстрим. Школа Челси» Татьяна Огородникова. — Ведь по складу сознания мужчина — человек действия. Соответственно, когда он слышит «должен», сразу начинает проверять, кому и сколько. Он никогда не догадается, что должен вам: упасть в ноги и со слезами на глазах благодарить за все, что вы для него делаете».

  • Есть идея!  «Не стремитесь быть безупречной женой! — говорит психотерапевт, автор книги «Поединок с изменой», к. м. н. НАТАЛЬЯ ТОЛСТАЯ. — Даже если вам удастся стать «самим совершенством», это только осложнит отношения: ведь любому человеку интересно общаться с личностью, а не с роботом, помешанным на хозяйстве». 
  • Запрещается! Никогда не готовить ужин. Все время покупать пельмени и уставшим голосом просить их сварить. Говорить ему все, что вздумается, и когда придет в голову. Оккупировав диван, томно просить пирожных, если их нет в холодильнике!

Счастливы вместе : Психология :: SHAPE.ru

Трудности перевода

Психологи уверены, что большинство ссор, перерастающих в глобальные затяжные конфликты, начинаются с малого и незначительного. «Как ни парадоксально, пик всех ссор и размолвок приходится на праздники, — утверждает Наталья Толстая. — Новый год, День святого Валентина, 8 Марта… Именно в эти дни телефоны семейных психологов горят от звонков. Думаю, что основная причина конфликтов — в женской склонности к преувеличениям. Задержался на работе, подарил парфюм, но забыл про цветы, сидел в ресторане «не с тем лицом»… За всем этим следует глобальный вывод: он меня больше не любит». По мнению автора бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», психолога, к. п. н. ДЖОНА ГРЭЯ, иногда для адекватного общения друг с другом нам требуется специальный разговорник: «Женщины часто прибегают к преувеличениям, метафорам, обобщениям. Мужчины же ошибочно воспринимают эти «поэтические вольности» буквально. А неверно истолковав смысл, реагируют так, что в их словах не найдешь даже намека на поддержку и понимание…»

  • Есть идея! Когда вас что-то не устраивает, психологи рекомендуют высказывать претензии в форме «я-сообщений». То есть вместо «ты всегда...», «мне хотелось бы, чтобы ты...». Но и у этой тактики есть одно «но»: если вы раз и навсегда «перевоплотитесь» в рассудительно-непрошибаемого психоаналитика, ваш мужчина, скорее всего, начнет вас бояться». Иногда «добрая ссора» без обидных уколов и с бурным примирением добавит в отношения «перца». Ведь вечный штиль — это скучно!
  • Запрещается! Сыпать чересчур много «перца», перемежая все это трехэтажными ругательствами. Еще хуже — чуть что рыдать, зарывшись лицом в любимую кошку...

Счастливы вместе : Психология :: SHAPE.ru

Любовь по расписанию

Согласно данным Всемирного центра планирования семьи, истинной причиной разводов в 88% случаев является сексуальная неудовлетворенность. «С сексом связано множество мифов, — поясняет Наталья Толстая. — Вроде того, что «это» должно случаться как минимум 3 раза в неделю — не реже». А между тем периоды сексуального затишья неизбежно случаются в жизни любой пары. Происходит это каждый месяц и объясняется естественными физиологическими периодами спада активности. Немецкий сексолог ПЕТЕР ПЛАТЦ объясняет колебания сексуального желания у мужчин периодическими изменениями, которые соответствуют 20–22-дневному циклу тестостерона. Симптомы снижения уровня этого гормона у мужчин в точности повторяют ПМС. Представители сильного пола также становятся капризными, агрессивными и быстро устают. Существует и годовой цикл выработки тестостерона: в конце лета и осенью мужского гормона в крови огромное количество. А зимой уровень гормона снижается.

  • Есть идея! «Настойчивое предложение заняться сексом, исходящее от нас, — ошибка, — предостерегает Наталья Толстая. — Действуя подобным образом, мы приучаем его к мысли, что инициатива должна исходить от женщины. Мужчина по своей природе — завоеватель, ему просто необходимо иногда кого-то добиваться».
  • Запрещается! Заметив охлаждение с его стороны, пытаться его «расшевелить» всеми правдами и неправдами. Например, танцевать стриптиз на столе, выяснять отношения до хрипоты или лихорадочно искать любые способы спасения брака.

Счастливы вместе : Психология :: SHAPE.ru

Остров свободы

Нейрофизиологами установлено, что наш мозг изо всех сил сопротивляется монотонности и рутине и требует новых впечатлений. Если делать все время одно и то же и в компании одного и того же человека, можно заполучить невроз. «Даже в самом счастливом браке периоды полного душевного единения чередуются с периодами некоторого отдаления, когда каждому из супругов бывает нужно пожить «собственной жизнью» или «побыть в одиночестве», — отмечает семейный психолог ИННА ХАМИТОВА. По ее мнению, большинство женщин начинают испытывать сильное беспокойство именно в те моменты, когда их спутник хочет «побыть один». Впрочем, если желание пропустить кружку пива с друзьями может вызвать недовольство только у неисправимых ревнивиц, то молчаливое уединение в соседней комнате на протяжении нескольких вечеров заставит нервничать любую. Худшее, что можно сделать в этой ситуации, — требовать внимания и пытаться выяснить, что случилось. Попытки влезть в душу мужчины однозначно воспринимают как угрозу их собственному «я». «Время от времени каждый мужчина уходит в свою пещеру. Обычно в этот момент он находится в состоянии стресса и пытается наедине с самим собой найти решение какой-то проблемы, — объясняет Джон Грэй. — Предлагать ему в это время поддержку, которую в подобной ситуации хотелось бы получить женщине, просто противопоказано. Это самая сложная задача для многих женщин, ведь они привыкли думать вслух, приглашая к участию в этом процессе заинтересованного слушателя…»

  • Есть идея! Когда мужчина молчит, женщина воображает самое худшее. Разлюбил! Нашел другую! «Не принимайте его молчание на свой счет, — советует Джон Грэй. — Не выражайте недовольство его потребностью уединиться. Не пытайтесь проявить заботу, задавая вопросы типа «что случилось?» или «что ты чувствуешь?». В лучшем случае вы услышите исчерпывающий ответ «все в порядке». В худшем — получите порцию раздражения. Сходите в гости, в SPA-салон, пройдитесь по магазинам. Ваш спутник оценит вашу тактичность и веру в то, что он сам может справиться со своей проблемой».
  • Запрещается! Посвящать освободившееся время мини-расследованию: периодически проверять его электронную почту и читать SMS, чтобы докопаться до истинной причины его плохого настроения. Любая женщина остается загадкой для мужчины. И наоборот… Так, мужчине никогда не узнать на 100%, чего хочет женщина, а женщине никогда не понять, как можно мирно заснуть ровно через 5 минут после грандиозного скандала!

Счастливы вместе : Психология :: SHAPE.ru

Реанимация чувств

«Явная попытка удержать мужчину работает наоборот, — уверяет Татьяна Огородникова. — Чем больше вы будете демонстрировать свою зависимость, тем меньше шансов на успех…» На случай появления соперницы психологи не дают универсальных рекомендаций. Так, психолог-консультант центра «Мир вашего Я» ОЛЬГА МЕЖЕНЕВА советует познакомиться с конкуренткой, хотя бы для того чтобы понять, чего вашему мужчине не хватает в отношениях с вами. Наталья Толстая полагает, что время от времени каждой женщине, живущей в крепком семейном союзе, нелишне становиться «немного любовницей, взбалмошной и безразличной к айсбергам быта». Все эксперты сходятся во мнении: что именно рутина и отсутствие всяких тайн заставляют представителей обоих полов искать пикантных приключений на стороне.

  • Есть идея! Самый долгий и прочный союз не отменяет игры, флирта и кокетства. «Не становитесь прочитанной книгой, — советует Наталья Толстая. — Играйте разные роли, удивляйте, шокируйте, всегда будьте непредсказуемой».
  • Запрещается! Косметические процедуры, диеты, борьба с целлюлитом и выпадением волос — эти темы лучше оставить для подружки. Пусть ваш спутник полагает, что ваш чудесный цвет лица — дар матушки-природы, а не плод многочасовых усилий косметолога!

Звездные пары: вместе вопреки всему 

Григорий Александров и Любовь Орлова.  Мэтр советского кино влюбился в актрису с первого взгляда. С той самой встречи начался феерический взлет ее карьеры. И хотя их семейная жизнь не была безоблачной, им удалось сохранить верность и преданность до конца дней. 

Сальвадор Дали и Гала. Муза художника была «маленькой, безжалостной и свирепой». Она часто влюблялась, тратилась на мужчин, но не уставала напоминать мужу, что он величайший гений. «Я люблю ее больше, чем мать, Пикассо и даже деньги», — признавался он. 

Джон Леннон и Йоко Оно. Тактика, которую избрала Йоко, отвратила бы от нее обычного мужчину, но Джону льстил ее напор. Йоко засыпала его подарками и письмами, среди которых были и угрозы покончить с собой. «Она научила меня всему, что я знаю», — говорил он. 

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз Девушка из влиятельной семьи поразила принца отсутствием снобизма: она презирала наряды и умела поддерживать «мужские» разговоры. Несмотря на протесты общества, они продолжали встречаться. В итоге отступились все, включая церковь. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.