Мечтать вредно: новые пути обретения счастья

26 октября 2016
Мечтать вредно

На протяжении многих лет психологи и коуч-тренеры не переставали утверждать: для того, чтобы добиться успеха, нужно представлять себе, будто вы уже на вершине. Чтобы мечты сбывались, говорили они, достаточно думать о хорошем. Сегодня психологи предлагают забыть о мечтах. Какой же новый путь к счастью они предлагают?

Долгое время пресловутая дос-ка визуализации была тем секретным инструментом, при помощи которого, как утверждалось, мы можем достичь успеха и реализовать все наши мечты и фантазии. Нам предлагали наклеить на доску изображения, которые символизируют определенные цели, — и ежедневно смотреть на нее, а главное, настраиваться на то, что желаемые события вот-вот произойдут. Согласно Закону притяжения, Вселенная должна была отзываться на наше горячее чувство — и давать нам то, что мы хотим. Если же ничего не происходило, это означало, что мы неправильно мечтаем. Однако сегодня психологи склонны скептически относиться к этой идее: «Вырезать картинки и записывать позитивные утверждения может быть полезно, — говорит Нейл ФАРБЕР, доктор наук, психолог, автор книги The Blame Game. The Complete Guide to Blaming. — Это помогает организовать себя и определиться с целями. Однако есть масса доказательств того, что это занятие может оказаться и разрушительным». Итак, недостаточно просто позитивно мыслить. Нужно еще и действовать.

Мечтать вредно : Психология :: SHAPE.ru

Притвориться счастливой

Как утверждают современные психологи, для того, чтобы почувствовать себя на вершине успеха, нужно вести себя так, будто вы уже там. Мы привыкли думать, что эмоции определяют наши действия: нам радостно, поэтому мы улыбаемся, нам взгрустнулось — мы хмуримся.

Однако исследования подтверждают обратную связь. Новая идея, которую сегодня активно продвигают исследователи, не так уж нова: ее выдвинул в конце XIX века профессор Гарвардс-кого университета, психолог Уильям ДЖЕЙМС. Он первым предположил, что связь между эмоциями и поступками может быть двухсторонней: улыбнувшись, мы можем почувствовать себя счастливыми, а нахмурившись — ощутить грусть. Однако современники посчитали теорию слишком эксцентричной. Только в конце XX века американский психолог Джеймс ЛЭРД решил ее проверить путем эксперимента и обнаружил, что все так и есть: у людей, которых просили нахмуриться и сжать зубы, портилось настроение, а вот те, кому предлагалось растянуть губы в улыбке, начинали радоваться жизни.

Чтобы укрепить силу воли и устоять перед искушением в виде калорийного десерта, достаточно… крепко сжать кулак! Напряжение мышц заставляет нас чувствовать себя более сильными и целеустремленными.

Если бы да кабы

Профессор Ричард УАЙЗМАН в своей книге «Rip It Up: The radically new approach to changing your life» предлагает использовать идею Уильяма Джеймса в своих целях — и изменить свою жизнь к лучшему. Мы можем регулировать свое эмоциональное состояние, действуя по принципу «Как будто». Чтобы достичь эффекта, профессор советует вести себя так, будто он уже достигнут. Это может помочь справиться с тревогой, почувствовать себя увереннее в себе и работать продуктивнее. Всем нам нравится быть в хорошем настроении, чувствовать себя бодрыми, активными и полными сил.

Новые исследования показывают: люди, которые предаются мечтам, добиваются своего медленнее, чем те, кто предпочитает действовать и трезво смотрит на вещи, не боясь думать о возможных проблемах. 10 способов изменить свое состояние

Что мы можем предпринять, чтобы так и было?

Мечтать вредно : Психология :: SHAPE.ru

  1. Улучшить настроение: улыбка. Улыбка — основа всего. Как продемонстрировало исследование Джеймса Лэрда, стоит поднять вверх уголки рта, как вы почувствуете прилив радости. Для наилучшего эффекта улыбайтесь как можно шире, слегка приподнимайте брови и сохраняйте такое выражение лица в течение 20 секунд.
  2. Укрепить силу воли: напряжение мышц. Напряжение мускулов укрепляет дух. В следующий раз, когда вам будет неимоверно сложно удержаться от искушения в виде кусочка торта или совершенно ненужной вам сигареты, сожмите руку в кулак, напрягите бицепс или крепко сожмите пальцами карандаш.
  3. Соблюсти диету: использовать другую руку. Когда вы едите не той рукой, которая является для вас ведущей (для правшей ведущая — правая рука, для левшей, соответственно, левая), вы чувствуете себя так, будто делаете что-то непривычное. Благодаря этому вы обращаете больше внимания на качество и количество еды. Процесс потребления пищи становится более осознанным.
  4. Прекратить оттягивать важное дело: просто начать. Чтобы взяться, в конце концов, за то, что вы так долго откладывали, сделайте вид, будто вам страшно интересно это занятие. Буквально нескольких минут усердной деятельности хватит для того, чтобы вы действительно увлек-лись процессом и воспылали желанием довести начатое дело до конца.
  5. Добиться успеха в переговорах: мягко стелить. Чем тверже стулья, тем упорнее будут стоять на своем участники переговоров — это показал эксперимент, проведенный профессором Джошуа АККЕРМАНОМ и его коллегами из MIT Sloan School of Management. Его участники пытались прийти к соглашению по поводу цены за подержанную машину: одна группа сидела на твердых стульях, другая — на мягких. Более гибкими оказались те добровольцы, которые располагались на мягких сиденьях.
  6. Проявить упорство: сесть прямо и скрестить руки на груди. Этот способ был опробован профессором Роном ФРИДМАНОМ из University of Rochester: он предложил участникам эксперимента неразрешимую задачку, чтобы посмотреть, как долго они будут пытаться ее решить. Те, кто сидел прямо, скрестив руки на груди, старались справиться с ней вдвое дольше, чем те, кто сидел в более расслабленных позах.
  7. Повысить уверенность в себе: принять начальственную позу. Напустите на себя слишком самоуверенный вид — примите «позу доминирования», характерную для людей, в руках которых власть. Если вы сидите, откиньтесь назад, сцепите руки за головой и смотрите вверх, если стоите — выпрямите спину и расправьте плечи.
  8. Победить чувство вины: смыть грехи. Чувствуете себя ужасно из-за оплошности? Примите душ или вымойте руки. Профессор Чен-Бо ЗОН из University of Toronto обнаружил: тем, кто переживал из-за своей ошибки, было достаточно вытереть руки влажной салфеткой, чтобы чувство вины ослабло.
  9. Убедить в своей правоте: кивать головой. Когда в ходе дискуссии человек кивает головой, это значит, что он склонен согласиться с тем, что мы говорим. Чтобы подтолкнуть его к этому, в процессе разговора слегка кивайте сами: согласно исследованию, проведенному специалистами Iowa State University, в такой ситуации ваш собеседник, скорее всего, автоматически скопирует ваше движение и почувствует непреодолимое желание вас поддержать.
  10. Добиться любви: откровенничать. Как известно, влюбленные делятся друг с другом сокровенными мыслями. При этом исследование Роберта ЭПШТЕЙНА, основателя Cambridge Centre for Behavioral Studies показало, что этот закон действует и в обратном направлении: чем более интимные вещи вы обсуждаете с людьми, тем большую симпатию вы испытываете друг к другу.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.