Целебная сила мысли: как сохранить себя в современном мире

26 октября 2016
Целебная сила мысли: как сохранить себя в современном мире

Вы пришли на работу в прекрасном расположении духа. И, казалось бы, ничто не предвещает бури. Но ваш шеф, который в отличие от вас в это утро встал не с той ноги, неожиданно устраивает вам выволочку. Вы чувствуете, как резко изменилось ваше настроение. Обида и подавленность овладевают вами. К тому же у вас начинает болеть голова, трясутся руки, а в довершение ко всему к концу рабочего дня поднимается температура. Вы чувствуете себя невыносимо усталой и разбитой.

Обида — реальная или вызванная какими-либо впечатлениями — не единственный вид эмоций, которые могут вызвать реакцию всего организма. Постепенно ученые приходят к выводу, что любые эмоции — гнев, беспокойство, грусть, а также оптимизм и надежда — могут оказывать огромное влияние на организм. Это гораздо более серьезное воздействие, чем учащенное сердцебиение при просмотре страшного фильма. Каким бы странным это ни казалось, эмоции могут ослабить сопротивляемость простуде и даже привести к бесплодию.

Информационная сеть тела

В самом деле, от вашего душевного состояния зависят частота заболеваний, скорость выздоровления и даже — в самых серьезных случаях — ваша жизнь или смерть. В результате исследований была открыта целая информационная сеть, состоящая из сотен естественных химических носителей информации — пептидов, а также рецепторов, которые расположены на поверхности клеток и воспринимают ‘‘сообщения’’ от пептидов. Эмоции могут вызвать появление пептидов.

Когда ваш организм находится в состоянии равновесия, пептиды и рецепторы ‘‘работают’’ нормально. Но если организм выведен из равновесия — например, если такие эмоции, как печаль, горе, тревога, ярость или одиночество, становятся хроническими, — система сообщения пептидов и рецепторов теряет свою эффективность.

Так, нервозность и тревога могут вызвать нарушение пептидных связей и привести к увеличению количества жидкости в кишечнике, вследствие чего в свою очередь возникает диарея. Пептиды являются причиной многих физических реакций организма, например когда лицо становится ‘‘белым как мел’’ от нервного шока или ‘‘красным как рак’’ от злости. Они регулируют кровообращение, давая сигнал рецепторам на поверхности кровеносных сосудов, которые сужаются или расширяются. Что происходит, если эмоции ‘‘выплескиваются через край’’? В критической ситуации, например при ссоре с мужем, по мере нарастания ярости и возмущения в эндокринной системе усиливается образование гормонов стресса — эпинефрина, норэпинефрина и адренокортикотропного гормона.

Повышаются кровяное давление и концентрация холестерина в крови, учащается сердцебиение. Гипоталамус (один из участков головного мозга) вырабатывает эндорфины — естественное обезболивающее средство. Эмоциональное неблагополучие влияет также на пептидную систему. Когда эмоции выходят из-под контроля, они препятствуют свободному распространению пептидов. В результате нарушается баланс дыхания, кровообращения, иммунитета и пищеварения, прерывается нормальный процесс самоисцеления организма.

После ссоры вы успокаиваетесь, эмоции возвращаются к нормальному уровню, пептиды вновь могут распространяться свободно, и организм снова приходит в состояние равновесия. Однако если сильные эмоции — ярость, страх, ревность или ненависть — переходят в хроническую форму и ваш организм регулярно и долго работает в ‘‘аварийном’’ режиме, это пагубно отражается на здоровье.

Целебная сила мысли: как сохранить себя в современном мире : Психология :: SHAPE.ru

И смех, и слезы

Избыточные эмоции или стресс снижают сопротивляемость организма болезням. Частое повышение кровяного давления и концентрации холестерина разрушает кровеносные сосуды. Регулярная потребность в эндорфинах в конце концов снижает их эффективность. Падение эффективности эндорфинов и постоянное образование стрессовых гормонов могут привести к бессоннице, быстрой утомляемости, повышенной кислотности желудочного сока, раздражительности, нарушениям в сексуальной сфере и бесплодию, сердечным заболеваниям.

Не все отрицательные эмоции негативно сказываются на здоровье. Ярость, например, оказывает разрушительное воздействие только в том случае, когда принимает затяжной характер и становится неуправляемой.

Вполне естественно, что вы разозлитесь, если кто-то проколет шины вашего автомобиля. Но если вы неделями будете находиться в этом состоянии, станете постоянно думать о случившемся и жаждать мести, то тем самым подвергнете риску свое собственное здоровье. Медики отмечают, что люди, научившиеся управлять своими эмоциями, могут похвастаться более крепким здоровьем и душевным равновесием.

Эмоционально уравновешенные люди реже болеют. Раньше ученые считали, что духовная и физическая жизнь человека абсолютно не зависят друг от друга и эмоции не могут сказываться на физическом здоровье. Теперь, опираясь на результаты многих исследований, мы знаем правду. Задумайтесь: и смех, и слезы — это отражение ваших собственных мыслей. Представьте себе смерть любимого человека — и на глаза навернутся слезы; вспомните смешной анекдот — и вы не сможете не усмехнуться. Если даже воображаемые события могут вызывать смех или слезы, то почему мысли и эмоции не могут серьезно повлиять на ваше здоровье? Новейшие исследования говорят о том, что это именно так. Многие параметры организма определяются эмоциональным состоянием. И вот как это происходит. Эмоционально уравновешенные больные выздоравливают быстрее, чем те, кого обуревают страсти.

Так, больным псориазом помимо курса ультрафиолетовой физиотерапии назначалась также медитативная музыка. В результате скорость выздоровления у них была в 3,8 раза выше, чем у пациентов, проходивших только УФ-физиотерапию без прослушивания музыки. Исследование подтверждает то, что сказано выше о выздоровлении.

У женщин, страдавших болезнью Альцгеймера и выполнявших тяжелую работу по уходу за родственниками, даже небольшие ранки от уколов заживали на девять дней дольше, чем у тех, кто не ухаживал за неизлечимо больными членами семьи. Врачи замерили содержание цитокина — вещества, вырабатываемого клетками крови и способствующего заживлению ран в организме, — и обнаружили, что у сиделок оно было гораздо ниже, чем у других женщин.

Эмоции могут оказывать катастрофическое воздействие на способность к зачатию. В результате исследования установлено, что из женщин, которые в течение 3,5 лет были не способны к зачатию ни естественным, ни искусственным путем и прошли 10-недельный курс психотерапии, 44% забеременели в течение последующих 6 месяцев.

Взять себя в руки

Несдержанные люди, склонные к  порывам гнева, должны научиться управлять своим поведением и стараться изменить его в лучшую сторону с помощью техники релаксации. Кроме того, им следует обратить особое внимание и на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например отсутствие физической активности и высокое содержание холестерина в крови. Исследования показали, что наше эмоциональное состояние может помочь бороться с простудой и гриппом или, наоборот, провоцировать эти болезни.

В состоянии стресса риск простудных заболеваний увеличивается в пять раз. Результаты наблюдений свидетельствуют, что люди, постоянно испытывающие чувство одиночества, горя или душевной неуравновешенности, переживающие из-за проблем в семье или не способные найти подходящую работу больше чем за месяц, более подвержены простудным заболеваниям, чем те, у кого есть надежная работа и в семье все благополучно.

Эмоциональная полноценность социальных связей очень важна для нас — утверждают исследователи. Они отмечают, что люди, имеющие от четырех до шести эмоционально полноценных социальных связей среди друзей, родственников, соседей или коллег по работе, в четыре раза менее подвержены простудным заболеваниям, чем те, у кого было от одной до трех таких связей.

Как известно, наше эмоциональное здоровье оказывает сильнейшее воздействие на здоровье физическое. Но связь между телом и разумом — это улица с двусторонним движением. Формируя здоровый организм посредством физических упражнений и разумного питания, мы также создаем связь между пептидами — химическими носителями информации в нашем теле.

Пептиды "заведуют” всеми функциями организма. От них зависит, сможем ли мы справиться с опухолевой клеткой или нормально переварить пищу. Чем крепче наш организм, тем прочнее пептидная связь между телом и разумом. Научившись сдерживать эмоции, мы укрепим свое здоровье.

Целебная сила мысли: как сохранить себя в современном мире : Психология :: SHAPE.ru

Рекомендуем вам несколько методов эмоционального саморазвития.

  1. Во время рабочего дня делайте 15–25-минутный перерыв для  медитации.
  2. В течение дня делайте также мини-перерывы на отдых.
  3. Умеренно занимайтесь физкультурой.
  4. Распределите рацион по принципу 80/20: 80% времени ешьте вволю, а 20% отведите на диету.
  5. Отбросьте или отодвиньте на задний план мысли о плохом. Не раздражайтесь, когда приходится стоять в очереди: закройте глаза, расслабьтесь или почитайте.
  6. Проанализируйте свои эмоции.
  7. Ищите эмоциональной поддержки у других женщин.
  8. Развивайте себя – совершенствуйте духовность и творческий подход к жизни через самореализацию и воображение.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.