Быстрая перезагрузка: как «не сгореть» на работе

13 октября 2016
Как получать удовольствие от жизни

По статистике, человек проводит на рабочем месте около 100 тысяч часов. Однако 95% людей утверждают, что работа — всего лишь необходимость, а удовольствие же следует искать в другом. К сожалению, после семи часов вечера сил остается не так уж много. SHAPE расскажет о том, как «не сгореть» на работе и сохранить энергию.

1. Забудьте тревоги

Совсем не просто получать удовольствие от жизни, когда все время беспокоишься о том, что будет завтра. Однако нужно понимать, что ваш личный кризис может случиться в любой момент, независимо от котировок валют и дефицита ликвидности во всем мире. «Тревоги держат нас в постоянном напряжении, — рассказывает ТАТЬЯНА СИДОРОВА, супервайзер Московского Гештальт-Института. — Когда вся энергетика направлена в негативное русло, вы невольно начинаете совершать действия, провоцирующие проблемы. Например, человек, постоянно думающий про увольнение, может сам себя уверить в том, что начальство относится к нему плохо. И начнет вести себя агрессивно, тем самым настраивая руководство против себя».

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: У китайцев один и тот же иероглиф означает кризис и возможности. В то время, как большинство настраивается на то, чтобы переждать кризис, вы, напротив, поставьте себе цель совершить прорыв. Именно в такие моменты люди, нацеленные на успех, выглядят особенно выгодно на фоне тех, кто хочет лишь не допустить ухудшения.

2. Не задирайте планку

Женщине очень важно нравиться окружающим, быть совершенной во всех амплуа: работника, жены, матери, подруги, любовницы… В результате эта ориентировка на чужую оценку приводит к сильному эмоциональному истощению. «Задумайтесь, почему у вас вечером нет сил. Устали с бешеной скоростью крутить колесо фортуны, но обязаны продолжать, потому что в обществе существует негласное правило: «успешная девушка должна успевать все»? — задает вопросом практикующий психолог ОЛЕГ ТИТОВ. — Стоп! Задумайтесь о том, чего вы хотите на самом деле. Возможно, вы с большей радостью шли домой, если бы знали, что сегодня вечером вам предстоит урок кулинарии, поход в театр или просто тихий романтичческий ужин при свечах. Прежде всего, важно осознать свои потребности».

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: Старайтесь черпать энергию именно из тех источников, которые вам по-настоящему необходимы. Попробуйте не позднее завтрашнего дня осуществить то, что вы, расстраиваясь, откладываете уже в течение длительного времени. Ученые окончательно пришли к выводу, что физические недомогания чаще всего имеют психологическую природу. Нерациональная тревожность, неразумная постановка целей, недостаток положительных эмоций — вот настоящие враги нашего здоровья.

3. Ведите счет времени

По данным исследования компании «Организация времени», только 40% рабочего дня мы тратим эффективно, т.е., собственно, на работу. Неудивительно, что вы ничего не успеваете: засиживаетесь в офисе допоздна, отменяя походы в кино, фитнес-клуб, салон… И день снова проходит неудачно. «Начните вести дневник наблюдений, фиксируя любое свое действие и потраченное на это время, — советует ЕЛЕНА ГРИШУНИНА, доцент Высшей школы психологии (ВШП) при Институте психологии РАН. — Через неделю соотнесите этот хронометраж со своими должностными обязанностями. Задумайтесь, как бы вам перестроить рабочий процесс, чтобы к вечеру вы не чувствовали сильную усталость? Например, попробуйте перенести наиболее важные дела на первую половину дня. Конечно, любой сложный и масштабный проект вызывает бессознательную тревогу, что мы с ним не справимся, поэтому мы и откладываем его до последней минуты. Попытайтесь разделить его на множество мелких частей. И главное — хотя бы небольшой успех, но каждый день».

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД. Возьмите на вооружение наблюдения английских исследователей. Они заметили, что те, кто сознательно пришел к необходимости структурировать свое время, намного меньше поддаются эмоциональным всплескам и гораздо эффективнее контролируют свои финансы.

4. Разряжайте негативную энергию

Подавленные отрицательные эмоции — это «душевные токсины», требующие обязательного выхода. Проблема в том, что когда наша психика ими «зашлакована», то мы не можем усваивать и положительные эмоции. «Вредных переживаний не бывает, — рассказывает психолог Елена Гришунина. — Нужно просто давать себе право на выплескивание агрессии. Разумеется, в «цивилизованной» форме».

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: Если «накипело», то используйте, например, методы арттерапии. Скажем, на одной половине листа нарисуйте абстрактный рисунок того, как сейчас все плохо, а рядом — вариант того, как может быть все хорошо. Объедините два рисунка в одну рамочку и дайте общей картинке позитивное название из серии «Жизнь прекрасна!». Таким образом вы сможете направить свой негатив в творчество.

5. Флиртуйте!

Фредерик Бегбедер в одном из своих романов задавал провокационный вопрос: правда ли, что любовь живет три года? Действительно, почему со временем партнеры уже не ощущают той эйфории? Вот-вот закончится рабочий день, и скоро, совсем скоро они встретятся, посмотрят друг другу в глаза, обнимутся! «Ошибка многих пар в том, что они уверены: если это настоящая любовь, то они всегда будут испытывать головокружение друг от друга, — объясняет Елена Гришунина. — Но любовь, как и любой совместный проект, требует постоянных душевных инвестиций. Если вы хотите сохранить эту страсть, эту нежность, то вам нужно флиртовать со своим мужчиной постоянно, даже если вы недавно справили золотую свадьбу. Главное, делайте это искренне, позвольте раскрыться тем идеалам любви, которые с возрастом люди прячут под маской цинизма».

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: Не ждите от своего мужчины романтической инициативы. Заранее договоритесь на работе, чтобы сегодня уйти пораньше, перед этим узнав, в котором часу ваш молодой человек собирается появиться дома. Рассчитайте время и хорошенько подготовьтесь к его приходу! 

 

Что дает нам жизненные силы

  • Музыкотерапия Музыкальная терапия — метод лечения, официально признанный Минздравом РФ. Ученые заметили, что прослушивание любимой музыки позитивно влияет на психику и стимулирует иммунитет.
  • Мате Обратите внимание на мате. Этот южноамериканский напиток содержит вещество — матеин, подобное кофеину, но более действенное. Основной эффект заключается в улучшении способности человека концентрировать внимание и повышает сопротивляемость заболеваниям. А главное — матэ не вымывает кальций и снабжает многими полезными веществами.
  • Обливание Ослабленный иммунитет чаще всего способствует снижению тонуса. Обливание — самый недорогой и эффективный способ решить обе проблемы сразу. Понижайте температуру воды постепенно в течение месяца, и главное — проявите силу воли: нельзя сегодня облиться, а завтра отдохнуть от закаливания.
  • Поливитамины Чаще вспоминайте про поливитамины. Наше питание, увы, не отличается сбалансированностью. А ведь нарушение витаминного баланса — одна из самых значимых причин развития депрессии.

Что истощает нашу энергию

  • Радикальные диеты Такие диеты отвергнуты во всем научном мире. Лучше всего просто есть каждые 3–4 часа небольшими порциями, потребляя по 300–400 ккал, причем самую обыкновенную пищу. Это позволяет не ощущать чувства голода и активизирует метаболизм.
  • Энергетики Употребление более одной банки бодрящих коктейлей в день — верный риск расшатать нервную систему. Некоторые люди считают, что таким образом они повышают свою работоспособность. На самом деле энергетики просто играют роль внешнего подкрепления ресурсов.
  • Сладости и шопинг Оказывается, мы бессознательно ассоциируем любое приобретение с едой, которую мы получали от мамы в детстве. Желание «поесть вкусненького», точно так же, как и бесконечный шоппинг, — просто подмена настоящих эмоций материальными вещами.
  • Безотказность Неумение говорить «нет» рано или поздно обернется нехваткой времени и жизненной энергии. Надо четко определить, кому можно отказать, чтобы сберечь здоровье, а ради кого стоит им рискнуть.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.