Дело денег: как достичь финансового успеха

22 сентября 2016
Дело денег: как достичь финансового успеха

Существует несколько основных теорий богатства. Мы решили разобраться, какие из них действительно помогут вам достичь финансового успеха и сделать свободные деньги постоянной частью вашей жизни. Тема денег для многих женщин актуальней вопроса «почему он не женится». 

Деньги имеют свойство «утекать в песок». Но ведь есть универсальные способы удовлетворять свои потребности, не заботясь о финансах. Осталось только изучить их и освоить. Как утверждает психолог и писатель-миллионер Ричард ТЕМПЛАР, деньги — это концепция, и вы не можете их увидеть или пощупать. 

«Увидеть и пощупать можно лишь некие физические символы денег — например, банкноту или чек. Концепция денег приходит к каждому из нас вместе с индивидуальными убеждениями и предрассудками. Мы верим в то, что деньги — это хорошо, или в то, что это плохо. Любить деньги — хорошо или плохо? Тратить деньги — хорошо или плохо?» 

По мнению Ричарда, одна из главных причин, почему люди не могут разбогатеть, заключается в том, что они, иногда неосознанно, считают, что деньги это плохо, а богатство — вещь неправедная. Тем самым мы собственными руками создаем препятствия на пути к богатству. Разберемся, что мешает нам дотянуться до «сокровищ».

Ищите успешного человека

«93% людей обладают неверной формулой успеха, и высока вероятность того, что именно эти люди будут определять ваши убеждения и путь к успеху, — предостерегает психолог Винсент РОАЦЦИ в своей книге «Установка на успех. Как стать богатым честным путем». — Если вы хотите стать успешным, ищите совета успешного человека.

Люди не могут научить вас тому, чего они не знают! Люди могут быть вашими друзьями и желать вам всего хорошего, гореть желанием помочь вам развить ваши способности в том или ином направлении, но если они не эксперты, то их советы не стоят ничего. Мало того, своим скепсисом они могут посеять сомнения в вашей душе и похоронить отличную бизнес-идею, которую вы придумали!»

ВЕРДИКТ: ВЕРНО!

Когда вы хотите научиться хорошо играть в теннис, вы же не будете обращаться за помощью к тому, кто не держал в руках ракетку? Эксперт способен всего за несколько минут разобрать вашу бизнес-идею «по косточкам», объяснить ее достоинства и недостатки, указать на слабые места проекта и предложить несколько вариантов того, как это улучшить. Тем не менее, прислушиваясь к мнению и советам авторитетов, важно оставить за собой право на выбор и принятие окончательного решения. Ведь это ваша жизнь!

Дело денег: как достичь финансового успеха : Психология :: SHAPE.ru

Избегайте общения с неудачниками

«Бедное окружение всегда тянет вас в бедность, — предостерегает бизнес-тренер Жульен СМИТ. — Даже у миллиардеров всегда найдутся «бедные родственники», которые, если от них профессионально не отбиваться, быстро лишат вас денег. Кроме того, если вы человек пока небогатый, в вашем окружении, скорее всего, найдется немало людей, которые не любят богатых.

Их успеху, а вашим неудачам на финансовом поприще всегда найдется объяснение в стиле «Все воры, а мы — честные».

При этом вашу помощь такие нытики готовы принимать постоянно и без малейших угрызений совести. А вот благодаря общению с успешными людьми вы не только получаете полезные контакты и обогащаетесь новыми идеями, полезными для вашей работы или бизнеса, но и заряжаетесь от них позитивной энергией.

ВЕРДИКТ: РАБОТАЕТ НЕ ВСЕГДА!

Тут встает весьма серьезный вопрос — «А всегда ли надо отказываться от привычного тебе окружения?» Для этого сконцентрируйтесь мысленно на своих небогатых знакомых. С кем из них общение доставляет удовольствие и позитивные эмоции, а с кем — дискомфорт? Проанализировав свои ощущения и то, как часто вы встречаетесь (раз в месяц, в полгода-год), скорее всего, вы обнаружите, что уже устали помогать тем, кто не вылезает из неудач. Ситуация усугубляется тем, что вы от них вряд ли дождетесь благодарности. И ваша помощь, иногда довольно обременительная для вас, воспринимается ими как само собой разумеющееся явление. А если у человека не все в жизни гладко (теряет работу, бизнес, разводится), но он при этом сохраняет позитивный настрой и борется за свое место под солнцем, то такому можно и нужно помогать от всей души. Ваше добро вернется сторицей!

Дело денег: как достичь финансового успеха : Психология :: SHAPE.ru

С радостью расплачивайтесь по счетам

Самая большая сложность — научиться расставаться с деньгами искренне. Говорите себе, что вы богаты и хотите поделиться деньгами. Когда оплачиваете счета, повторяйте про себя: «До свидания, мои денежки! Возвращайтесь ко мне быстрее! Жду вас!».

Звучит глупо, но давно доказано, что аффирмации работают. «Сегодня все и вся требуют от нас: «Плати больше!» Это может привести к стрессу и вызвать желание вцепиться в свои «кровные» и... НЕ платить! — предостерегает психолог Людмила ГОЛУБОВСКАЯ в книге «Деньги от Бога». — А если платить, то проклиная цены и организации. Это и отталкивает от нас завтрашние деньги. Что делать? Платить с радостью. Благодарите тех, кому платите…»

ВЕРДИКТ: РАБОТАЕТ НЕ ВСЕГДА!

Согласитесь, задача нетривиальная. Отдавать деньги, да еще с радостью… Переломить укоренившиеся рефлексы сложно. Попробуйте пару недель внимательно понаблюдать за кругооборотом ваших денег. Если увидите, что «заклинания» работают, продолжайте совершенствоваться в этом направлении. Желаемый эффект не наступил, деньги утекают быстрее, чем возвращаются? Ищите причину неудач в другом. Легко отдавайте деньги в случае неизбежного с ними расставания (например, коммунальные услуги) и научитесь избегать бессмысленных трат, которые вызывают ваше недовольство вполне обоснованно.

Будьте щедрой

По мнению Ричарда Темплара, если «вы отдаете деньги и делаете это с радостью, ваша позитивная энергия отражается в мирозданье, в конкретных людях, усиливается и возвращается к вам еще большими суммами денег…» Людмила Голубовская рекомендует: «Подойдите на улице к незнакомым людям (не нищим) и подарите трем из них деньги. Важно, чтобы деньги у вас взяли. Не спешите, не кидайтесь к первому встречному. Прочувствуйте, кто возьмет у вас деньги». Дома тщательно запишите мысли и чувства, которые вы испытывали во время упражнения, что вы говорили, что вам ответили. Ни одно слово — не будет случайным. По ответу на наше предложение, узнаете, что именно внутри вас блокирует приход денег…»

ВЕРДИКТ: РАБОТАЕТ НЕ ВСЕГДА!

Подобные эксперименты вряд ли подходят всем. «Когда человек отдает последние деньги и чувствует это (рука не поднимается), то и получатель чувствует, с легким ли сердцем вы это сделали. Если с тяжелым, эти деньги не пойдут впрок», — говорит Елизавета ЛЕВИНА, семейный терапевт. Не скупитесь на подарки, оставляйте в ресторанах чаевые, если идете в гости покупайте что-то «к чаю». Только делайте это с удовольствием — Вселенную не обманешь.

Искорените в себе зависть

Завистливыми не рождаются, а становятся. Немногие самодостаточны настолько, чтобы не сравнивать себя с другими. Сравнение — первый шаг к зависти. А зависть, как всякая негативная энергия, подтачивает нервную систему и создает препятствия для роста благосостояния. Поэтому не завидуйте друзьям, уезжающим на шопинг в Милан или на релакс на Мальдивы.

«Вам необходимо закреплять психологию богатства в вашем сознании, — советует Винсент Роацци. — Главное, чтобы при виде дорогих вещей вы испытывали не отторжение («Ой, на такую сумку мне и за 10 лет не заработать!»), а удовольствие («Какая прекрасная вещь и как она отлично смотрится!»). И планировали купить (пусть не сразу) то, что вам понравилось!

ВЕРДИКТ: ВЕРНО!

Зависть сжимает ваш финансовый ресурс, не дает зарабатывать. «Богатый человек легко отдает и получает деньги, они сами к нему идут. Бедному сложнее. Отношение к деньгам формируется в детстве, и вам надо разбираться в том, что с вами было не так. Возможно, родители боялись больших денег. И если вы уберете этот блок («комплекс подсознательных ограничений») при помощи психолога, то все у вас получится», — говорит Елизавета Левина.

Дело денег: как достичь финансового успеха : Психология :: SHAPE.ru

Визуализируйте желания

Самым ярким примером осуществления такой методики является история голливудского комика Джима Керри. Когда он был беден и никому неизвестен, то представлял себя знаменитостью и богачом. Он выписывал друзьям чеки на миллионы долларов, как будто мог себе это позволить.

Как вспоминает сам Керри: «Три года подряд каждый вечер я поднимался на Малхолланд-драйв, сидел там на обочине и  повторял: «Я один из величайших актеров в мире. Я работаю с самыми лучшими режиссерами. Мне присылают самые лучшие сценарии». Я внушал это себе снова и снова — до тех пор, пока меня не начинала бить дрожь. Однажды я выписал самому себе чек на 10 млн долларов «за актерские услуги» и поставил дату Дня благодарения 1995 года. Что в итоге? За полгода до этого числа я получил 10 миллионов за роль…»

ВЕРДИКТ: ПОЧТИ ВЕРНО!

Действенность визуализации очень зависит от силы вашего желания. Только не думайте, откуда придут деньги. «Если вы пару раз в неделю просто садитесь «повизуализировать», это пустая трата времени, — говорит Елизавета Левина. — К своей цели надо стремиться всей душой! Не получается с картой, попробуйте «технику аффирмаций». Если вы правша, записывайте левой рукой на листе 10–15 раз свои желания по нескольку раз в день. Так вы программируете себя. Другой вопрос подходит ли вам эта программа или лучше сначала разобраться в себе?»

Правильно распоряжайтесь деньгами

Как пишет Ричард Темплар в книге «Правила богатства. Свой путь к благосостоянию», есть несколько приемов управления финансами: «Миллион долларов — это не цель. Цели — быть, делать, иметь. А уже эти задачи можно просчитать рублем…»

Регулярно откладывайте часть денег в банк, чтобы не тратить лишнего, как только захотелось купить очередную бесполезную безделушку. Каждый месяц делайте что-то, чтобы доход вырос хоть на 5%. С каждого повышения половину инвестируйте, вторую — тратьте в свое удовольствие.

Кроме того, по мнению Ричарда категорически нельзя откладывать деньги на «черный день». Отказывая себе во всем и экономя ради этой цели, вы тем самым формируете реальность и притягиваете этот самый «черный день». Лучше, если будете вкладывать деньги в себя, в свое развитие и образование. Такие деньги никогда не пропадут, напротив, позволят вам зарабатывать еще больше!

ВЕРДИКТ: АБСОЛЮТНО ВЕРНО!

С этими рекомендациями трудно спорить, ведь, следуя им, вы сможете сэкономить немало денег и отложить их на какие-то важные цели. Самое непростое в этом — забыть про «черный день». Наши бабушки и мамы с самого детства внушали нам, что всегда надо иметь какую-то сумму на случай каких-то ужасных неприятностей. И этот стереотип необходимо жестко ломать и настраиваться на постоянный позитив.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.