Великолепное соло

6 сентября 2016
Великолепное соло

Женщины по натуре романтичны. Они верят в принца на белом коне и в «жили долго и счастливо». Но все чаще современные «амазонки» ищут в городских «джунглях» не семейный уют, а карьеру. Секс вместо любви, независимость вместо семьи. Женское одиночество — счастье или патология?

Сами садик посадили

Основной «базис» феминистских убеждений основан на результатах исследований антрополога Маргарет Мид, которая изучала жизнь отсталых племен американских индейцев и жителей острова Самоа, и на откровенных фантазиях автора о некогда живших отдельных племенах, где якобы царил матриархат и не было половой дискриминации. Поэтому историки, опираясь исключительно на достоверные письменные источники, выделяют две основные волны феминизма. Первая, начавшаяся в середине 18 века в Соединенных Штатах Америки, а затем захлестнувшая и Европу, была здравомыслящей и обоснованной. Первые женщины-феминистки боролись с консервативным западным обществом и отстаивали права «слабого» пола на получение высшего образования, достойной работы, а также свободы выбора собственного жизненного пути и независимости от супруга и отца. Вторая, гораздо более шумная волна началась в 50-х годах прошлого века все в тех же Соединенных Штатах. К ее результатам можно отнести разразившуюся сексуальную революцию, резкий рост рождаемости и, одновременно, абортов. На этот раз ограничиваться доказательствами равенства не стали. «Женщина является такой же жертвой, какой были рабы-африканцы в период рабовладельческого строя в США», — неслись высказывания воинственно настроенных феминисток со страниц прессы и экранов телевизоров. Подвох — т.е. желание мужчины унизить и поработить женщину — отыскивался во всем. Тот факт, что в английском языке слова «мужчина» и «человек» пишутся одинаково, рассматривался как желание сильной половины низвести, подавить, подчинить себе женщину. СССР считается страной победившего феминизма. Нигде он так не навязывался высшим эшелоном власти, как в нашем государстве. В 1917 году произошла революция, после чего заговорили о половом равенстве: женщины получили право выбирать себе партнеров, не выходить замуж и делать аборт. С наступлением индустриальной эпохи женщину попросили забыть, что она относится к слабому полу. Со страниц газет и трибун власти пропагандировалось, что лучшая профессия для женщины — слесарь, а «специально обученные» врачи писали в популярных журналах, что дамам вовсе не вредно поднимать тяжести. Женщины осознали, что и жизнь, и карьеру, и семью они могут строить и без опоры на крепкое мужское плечо, поскольку таковое и у них самих имеется. Современные девушки получили ген феминизма и независимости от своих прабабушек и бабушек. Так стоит ли удивляться, что многие женщины гораздо сильнее мужчин и могут выжить, даже когда рядом нет «принцев»?

Великолепное соло : Психология :: SHAPE.ru

А будут ли мальчики?

Рождение женской независимости, возможно, повлияло на ход эволюции. С недавнего времени ученые забили тревогу, объявив, что мужской вид скоро исчезнет с планеты Земля. И кричат они об этом, как о приближающемся Апокалипсисе. Профессор ДЖЕННИ ГРЕЙВС из Австралийского национального университета выдвинула гипотезу, что характерная для млекопитающих Y-хромосома (именно она отвечает за рождение мальчиков) в конечном счете потеряет свои гены, в том числе и тот, который отвечает за выработку мужских гормонов. Соответственно, она не сможет выполнять свою функцию — определять пол эмбриона. За истекший период развития человечества в данной хромосоме разрушились уже 1393 гена из тех 1438, которые присутствовали в ней первоначально. Произошло это потому, что данная биологическая структура не способна восстанавливать ущерб, нанесенный ей окружающей средой. Есть мнение, что первые амазонки в истории были гермафродитами, и им не нужны были мужчины. Профессор Оксфордского университета БРАЙАН САЙКИС уверен, что исчезновение такого подвида, как «мужик обыкновенный», нисколько не отразится на ходе истории, ведь появится новый вид людей. То есть — усовершенствованные амазонки-гермафродиты.

Великолепное соло : Психология :: SHAPE.ru

Одна и счастлива

Современные женщины, как говорят ученые, — «гермафродиты в уме». Мужское начало у многих из них превалирует над женским, при этом (как отмечают гинекологи) у большого числа девушек в организме и тестостерон вырабатывается на мужском уровне. Женщины все активнее обживаются в креслах начальников. За последний год, по статистике, дамы становились руководителями в четыре раза чаще, чем мужчины. Психологи утверждают, что незамужняя представительница прекрасной половины человечества успешнее движется по карьерной лестнице, а вот мужчина без дамы сердца, как правило, теряет интерес к жизни. Как говорят в народе, «мужик мельчает»: матери растят инфантильных сыновей, которые не могут построить ни карьеру, ни личную жизнь... Удивляет и такой показатель среди мужского населения, как высокий уровень алкоголизма, который при отсутствии видимых причин (войны, стихийных бедствий, эпидемий) неумолимо растет. А «амазонки» большого города не настроены тащить на себе балласт комплексов и пагубных пристрастий. И кричат, что лучше быть одной, чем с неудачником.

Великолепное соло : Психология :: SHAPE.ru

У страха глаза велики

Утверждение «не быть с кем попало» наводит на мысль о том, что в жизни женщин были отношения, повторения которых они не хотели бы, и даже напоминание о них болезненно. Неудачи в личной жизни, боль, измены предполагают тяжелые эмоциональные переживания. «Эти женщины предпочитают быть одни, чтобы вновь не страдать от боли и разочарования. Такой выбор может быть осознанным или нет, продолжаться некоторое время или всю жизнь, и связан он с внутренним страхом перед отношениями», — объясняет психолог ТАТЬЯНА КАМЕЛИНА. Возможно, говоря, что лучше быть одной, современная «амазонка» лукавит. А может быть, она просто выбирает лучший вариант.

Министерство здравоохранения РФ обнародовало статистику смертности населения трудоспособного возраста. Оказалось, что мужчины в расцвете сил умирают в 4 раза чаще женщин. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58–59 лет — это на 14–15 лет меньше среднего срока жизни женщины.

Причины, по которым возникает боязнь отношений:

  1. Следствие детских переживаний. Ребенок, наблюдая, что происходит в семье, может начать бояться брака. Ссоры родителей, недостаток ласки и внимания — почва для роста нежелания и страха ребенка строить собственную семью. Чем больше проблем в родительской семье, тем выше вероятность закрепления боязни партнерских отношений.
  2. Результат подростковых и юношеских комплексов. В юном возрасте ребенок может быть настолько не уверен в себе и своей внешности, что будет избегать любых контактов, которые угрожают его самооценке. Если такой подросток становится предметом издевок ровесников, то в будущем страх оказаться смешным будет подсознательно довлеть, не позволяя строить отношения.
  3. Последствия ранних любовных неудач. В юном возрасте готовность любить и внутренняя незащищенность очень сильны. Несколько неудачных романов — и молодые люди готовы прийти к мысли, что «никогда не смогут» строить отношения. 4. Результат отношений, разрушенных по инициативе партнера. Быть покинутым, одиноким или отвергнутым невыносимо. Это оставляет в душе незаживающую рану. Часто после подобных испытаний люди не могут построить новые отношения в течение нескольких лет.

Великолепное соло : Психология :: SHAPE.ru

Марш в строй!

И неужели после всех этих данных современная дама захочет променять свободу на быт, стирку, готовку, глажку, уборку и вечное мужнино ворчание?.. Нет уж! Пусть подругам замуж невтерпеж, ей же комфортнее одной и без штампа в паспорте. «Для того чтобы женщина вышла замуж, нужна какая-либо мотивация. По статистике лишь 10% браков из 100 заключаются по любви, остальные — по расчету. Но если женщина хорошо зарабатывает, то у нее нет мотивации искать партнера», — уверена ИННА ХАМИТОВА, семейный психолог. «Раньше замужество действительно было для дам показателем успеха и состоятельности (как жены и матери). Сейчас это не единственное, что волнует женщину в жизни. Она может делать карьеру, путешествовать, заниматься собственным развитием и даже принять решение одной воспитывать ребенка. Но в нашей культуре пока еще сильно убеждение, передающееся из поколения в поколение, что самый главный успех женщины — это состояться в качестве жены и матери», — говорит ЕКАТЕРИНА ВОРОНОВА, психолог, исполнительный директор центра «Синтон». И по-прежнему одинокие женщины, не имеющие семьи, становятся предметом обсуждения и даже осуждения. Особенно стараются окружающие — даже родные и лучшие подруги не остаются в стороне. Причин для этого несколько. Во-первых, подруги могут ревновать и опасаться, что «свободная самка в стае, разделенной на группы, уведет самца». Также завидуют беззаботности этой девушки — ей же не надо кому-то стирать, гладить, готовить, убирать. Она принадлежит себе и не обязана отчитываться, выслушивать нотации, учитывать запреты или участвовать в бессмысленных скандалах. Есть девушки, подверженные социальным стереотипам, которые искренне верят, что женщина не должна быть без мужчины — они жалеют одинокую «амазонку», пытаясь «пристроить» ее замуж.

Последний акцент

Самодостаточность бывает двух типов. «Нормальная» — это когда женщина интеллектуально развита, обеспечена и прекрасно чувствует себя в одиночестве. И «ненормальная» — когда женщина просто-напросто не может и не хочет строить отношения с мужчинами. Полная независимость чревата одиночеством, неважно — выбранным или вынужденным. При этом дама всегда в депрессии. Рано делать выводы о том, что историю под названием «Мужчина и женщина» ждет несчастливый конец. Согласно статистике, количество браков в мире растет. А кривая, иллюстрирующая рост числа разводов на этом графике жизни, чуть запаздывает! Мужчину и женщину часто объединяют так называемые «катаклизмы» — кризисы, дефолты, инфляции, например. Значит, с каждым годом пусть одной, но счастливой семьей становится больше. Ваш мужчина в поисках легкой жизни решил отправиться на Гоа, а у вас в столице большой и успешный бизнес?! Ищите компромиссы! Ведь в мире существуют девайсы для общения (Интернет, телефон). Помните, что есть такое понятие, как экзистенциальный успех — это успех, связанный с бытием, с ощущением того, что ты находишься в гармонии с самим собой. На пути к нему нужно сказать себе, что, помимо Я, есть еще одно очень важное понятие — МЫ.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.