Как выиграть поединок с самой собой

16 июля 2016
Как отказаться от сладкого и мучного?

Чтобы начать вести здоровый образ жизни, отказаться от сладкого и мучного, от курения и других вредных привычек одной силы воли недостаточно, нужно принять верную жизненную позицию. 

Не только недостаток силы воли повергает нас в отчаяние. Мы часто уверены, что если бы набрались сил и решимости, то навсегда расстались бы с вредными привычками, лишними килограммами и стали бы наконец-то ходить в спортзал. Но это не получается и мы начинаем чувствовать себя проигравшими неудачниками. Снова и снова задаем себе вопрос как отказаться от сладкого и мучного, как начать вести здоровый образ жизни. Но не нужно слишком себя обвинять в неумении «по-настоящему решиться». Как выяснили ученые, на наше поведение оказывают большое влияние наследственность и химические процессы организма. Причем это влияние гораздо больше, чем предполагали раньше. Чтобы слово «нет», сказанное вредным привычкам дало результат, позиция должна быть конструктивной. Это не значит, что сила воли вообще не нужна. Нужна, да еще как. Ведь искушения нас окружают на каждом шагу. И, как правило, здравый смысл спит или просто молчит, несмотря на нашу решимость вести здоровый образ жизни. 

Как отказаться от сладкого и мучного? : Психология :: SHAPE.ru

Сохраняем самоконтроль своего питания

Одного метода, который помогал бы всем, не существует. Каждый вырабатывает свой собственный метод. Кто-то пьет воду в большом количестве, кому-то на помощь приходит жевательная резинка. Главное поверить, что ваш собственный метод сработает, и тогда он действительно окажется действенным. Прислушайтесь к советам.

  1. Отвлекайтесь от еды с помощью физических занятий или приятного времяпровождения.
  2. Делайте порции более легким. Уменьшив количество макарон, и увеличив количество фруктов и овощей, вы сможете облегчить порции.
  3. Заранее планируйте питание. На вечеринки идите, слегка перекусив дома. Старайтесь не попадать в ситуации, где следовать решению «питаться правильно» будет весьма трудно (например, посещение фуршета). И в холодильнике у вас всегда должны быть запасы здоровой еды.

Найти виновного

Физиология человека подчиняется своим законам, в основе которых лежат химические связи между нашим телом и мозгом. Психологически или генетически наш организм может быть «настроен» на голодное время, и поэтому он спешит сделать жировой запас. Точно так же происходит и с приемом алкоголя, наркотиков, лекарств. Включаются в мозгу центры удовольствия, и возникает постоянное желание возвращаться к однажды испытанному чувству наслаждения. То как реагирует наш обмен веществ на переедание, Как наши мышцы реагируют на физические нагрузки, сколько сжигается энергии, любовь к мороженному, отдельным специям – это все наследственные свойства. Однако даже специалисты, прекрасно знакомые с физиологическими особенностями, влияющими на наш организм, не считают людей беспомощными и бессильными перед биохимией организма. Просто нужно, не мучая себя, научиться владеть собой и управлять своими желаниями. Но это вовсе не значит, что научными данными нужно оправдывать свою лень, обжорство, нежелание отказаться от сладкого и мучного, дурные привычки и отказ вести здоровый образ жизни.

Меняемся к лучшему

Не следует, первый раз занявшись своим здоровьем, сразу прибегать к жестким мерам и чересчур высоко поднимать планку. Часовые тренировки на тренажерах до истерики или изнеможения, измор себя голодом, отказ от нескольких ежедневных, ставших уже привычными чашек кофе не приносят долгожданного результата. Через пару недель все возвращается. Решимости бывает достаточно только для небольшого срока. Для длительного времени нужна программа, способная помочь медленно, но верно изменить нам свой образ и стиль жизни. Проверено, если вам что-то запрещают, то это сразу становится предметом желания. Чем чаще вы лишаете себя любимой еды, тем больше испытываете удовольствия от пищи, и тем больше хотите именно этого. Лучше по отношению к себе быть более доброй, не подавлять свои импульсы, а стараться отдать им должное и находить способы ими управлять.

Как отказаться от сладкого и мучного? : Психология :: SHAPE.ru

Полезные привычки

Главное, не сила воли, а навыки самоуправления

  • Начинать с малого. Любой, даже самый маленький шаг, который ведет к успеху, повысит вашу уверенность в собственных силах. Будьте своим вдохновителем и тренером и верьте в то, что сможете добиться поставленной цели. Планируйте заранее. Постоянные, частые просмотры телевизора и скука грозят вам перееданиями. Точно также к этому приводят пропущенные из-за плохого настроения или недостатка времени тренировки, посещение веселых компаний с употреблением спиртного. Важно научиться не попадать в «опасные» ситуации. 
  • Следуйте своим решениям. Если вы решили заняться своим здоровьем, проанализируйте причины, которые мешают вам идти к цели, выбирая методы, реально смотрите на проблему. Определите несколько целей, решая которые вы будете чувствовать себя увереннее. Увидев и ощутив начальный результат, вы с большим желанием станете стремиться к здоровому образу жизни. Причем делать это будете уже на подсознательном уровне, формируя обстоятельства, и добиваться новых успехов. После нескольких месяцев постоянных утренних пробежек, вам не придется задумываться о том как долго и много надо бежать. Перестав есть булки в неограниченном количестве, вы перестанете мучиться вопросом, как отказаться от мучного. Для вас это станет нормой. А все окружающие будут восторгаться вашей силой воли.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.