Диетомания: как худеть без скачков веса

13 июля 2016
Диетомания: как худеть без скачков веса

Сколько раз ребенку нужно обжечься о плиту, прежде чем он перестанет до нее дотрагиваться? Сколько раз женщине нужно потерпеть неудачу, прежде чем она осознает, что диета — время жесткого ограничения количества калорий, за которым неизбежно следует период, когда начинаешь есть больше и набираешь вес, — не дает желаемого результата?

Совершенно непонятно, что же заставляет нас бесконечно менять диеты их одну за другой, зная, что из этого ничего не выйдет. Психологи отмечают: тот факт, что люди упорно продолжают сидеть на диетах, противоречит основному принципу человеческого поведения. Ведь мы же обычно отказываемся от действий, которые не дают желаемых результатов или приносят физическую боль. Теория существования положительных и отрицательных закрепляющих факторов стара как мир... Сколько раз ребенку нужно обжечься о плиту, прежде чем он перестанет до нее дотрагиваться? Сколько раз женщине нужно потерпеть неудачу, прежде чем она осознает, что диета — время жесткого ограничения количества калорий, за которым неизбежно следует период, когда начинаешь есть больше и набираешь вес, — не дает желаемого результата?

На диету надейся, а сама не плошай...

Сегодня ученые называют феномен диетомании синдромом ложной надежды. Они описывают его как своеобразные американские горки: сначала желание измениться к лучшему, первоначальный успех (сброшенные килограммы), потом неудача и наконец — очередное решение начать худеть. При этом положительным закрепляющим фактором выступает не конечный результат, а собственная установка похудеть и первоначальный успех. Любая диета какое-то время эффективна, и люди испытывают в этот период эйфорию оттого, что лишний вес уходит легко и быстро. Впрочем, психологи обнаружили, что положительные эмоции появляются даже раньше: в тот момент, когда принято решение сесть на диету. Еще только планируя это, женщины уже ощущают себя стройнее. Они кажутся себе сильными, способными изменить свою жизнь. 43-летняя Екатерина К., которая в течение 20 лет периодически пыталась избавиться от 15 кг, так описывает свое состояние: “Каждый раз вас переполняет надежда. Вы думаете, что теперь точно все получится. И сразу начинаете строить планы: за первую неделю похудеть на 1 кг, на столько же за следующую, а через месяц сбросить 4 кг! Садясь на новую диету, я всегда была уверена, что она изменит мою жизнь, и если я смогу надеть брюки-стрейч 44 размера, меня будут больше любить, ко мне станут лучше относиться”. По мнению психологов, наибольшую опасность представляет первоначальная потеря веса, которая является мощным закрепляющим фактором. Она играет огромную роль в поддержании ложной надежды, что диета в конце концов сработает. А так как некоторым действительно удается похудеть надолго, сильно сократив потребляемые калории, это еще больше все запутывает. Вот почему даже при неудачной попытке максимально сбросить вес ветераны-диетоманы уговаривают себя, что в следующий-то раз им точно повезет. За первоначальным успехом, как это бывает после любых жестких диет, приходит разочарование: женщина перестает терять вес и вновь начинает полнеть. Любопытно поведение неудачниц: большинство винит себя, слабовольную, или же диету — два фактора, которые можно изменить при следующей попытке. Но никто не желает признать, что быстрое легкое похудание — это всего лишь миф. Поэтому женщины начинают искать новую чудо-диету или казнят себя за отсутствие силы воли. А затем они приступают к очередному самоограничению в еде, и все повторяется.

Диетомания: как худеть без скачков веса : Психология :: SHAPE.ru

Издержки похудания

Значительную роль в существовании этой проблемы играет чувство вины. Женщинам часто кажется, что они просто обязаны быть худыми. И массовая культура, пропагандирующая стройные, а часто очень худые тела топ-моделей и звезд шоу-бизнеса, подталкивает их к этому. Да и общественное мнение тяжелым грузом давит на несчастных женщин, безуспешно изнуряющих себя диетами. Стремление похудеть сопряжено с таким количеством эмоций, что очень легко в такой ситуации утратить здравый смысл, логику и вопреки очевидным фактам отказаться верить, что диеты не работают. Психологи советуют в этих случаях задаться вопросами: “Как я собираюсь провести остаток своей жизни? Хочу ли я продолжать биться головой о стену в погоне за недостижимым идеалом?”. Интересно, что борьба за идеальную фигуру в чем-то схожа с любовными проблемами. Говорят, стоит перестать искать настоящую любовь, и в этот самый момент она встречается. Так что, лишь прекратив изнуряющие поиски “идеальной” диеты, вы овладеете навыками здорового питания, которые помогут вам поддерживать нормальный вес и наслаждаться жизнью.

Всегда ли надежда бывает ложной?

Каждая ли попытка похудеть c помощью диеты обречена на провал? По данным наблюдений, в 95% случаев люди снова набирали сброшенный вес. Но более точный ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: как вы определяете, что такое успех и что такое диета. Если под успехом понимать умеренную потерю веса, связанную со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, то он вполне достижим. Если под диетой понимать не короткий период жестокого ограничения количества пищи, а разумное изменение образа жизни, вы действительно станете здоровее, энергичнее и даже сможете сбросить лишний вес.

Чтобы победить лишний вес

  1. Для вас не должно быть “запретных” продуктов.
  2. Худеть можно только для себя, а не для других.
  3. Включите в рацион минимальное количество жиров.
  4. Если вы снова набрали вес, постарайтесь понять причину этого и сразу же устраните ее.
  5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Все вышеизложенное должно стать для вас образом жизни.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.