Ароматерапия: чем пахнет хорошее настроение

18 мая 2016
Ароматериапия: чем пахнет хорошее настроение

Запахи в жизни человека имеют огромное значение. Они не только создают настроение, но и лечат. Наверное, это один из самых приятных способов лечения, и название у него нежное и успокаивающее — ароматерапия...

О взаимосвязи настроения, желаний, самочувствия и конкретных запахов знали еще в Египте. Но ароматерапия как наука возникла только в начале нашего века. Французский химик Рене-Морис ГАТТЕФОСС обнаружил, что если приложить к обожженному месту лавандовое масло, то ожог заживает без следа. Эфирные масла сегодня продают и у нас, и стоят они совсем недорого. К тому же не нужно больших знаний, чтобы наполнить свой дом не только приятным ароматом, но и свежестью, бодростью и даже целебными ионами. 

В облаке хвои и пряностей

Кухня — главный “разносчик” запахов по квартире. Если они аппетитные, то ощущать их приятно даже в ванной. Поэтому дополнительные ароматизаторы для кухни используют редко. Однако есть запахи, которые стимулируют аппетит. Например, пряности, добавленные в приготавливаемую пищу, или ароматические масла хвойных пород деревьев, разбрызганные в кухне. Запах хвои перенесет вас в лес, напомнит о пикнике у костра, когда все с огромным аппетитом ели печеную картошку и шашлык. Утром, когда все спешат и на ходу взбадривают себя глотком кофе, можно использовать ненавязчивый запах жасмина, розы или гвоздики. Эти ароматы возбуждают клетки головного мозга сильнее, чем чашечка самого крепкого кофе.  

Сладкий сон, волшебное пробуждение

Сегодня ученым известны два десятка масел, побеждающих бессонницу, — среди них кедровое, кипарисовое, ромашковое, мелиссовое, цитрусовое. Однако самое лучшее — лавандовое: оно идеально соответствует человеческому организму. Но спальня — это не только место для сна. На вершине чувственных удовольствий вы окажетесь благодаря иланг-иланговому маслу, получаемому из цветов тропического дерева кананга, собранных ранним утром. Оно не просто создает эротическую атмосферу, но и помогает при некоторых формах фригидности и импотенции. Особенно эффективен массаж с этим маслом. Возбуждающим эффектом обладают и жасмин, и пижма, и масло сандалового дерева, причем запах сандала больше нравится мужчинам, чем женщинам.

В ожидании гостей

Гостиная — место встреч и праздников. Здесь хорошо использовать масла, которые создают настроение. Если вы ждете самых близких друзей, приготовьте жасмин. Жасминовый запах создает дружескую, доверительную атмосферу. Для большой компании подойдут пряные сандаловые или цитрусовые запахи. Впрочем, особенности того или иного праздника и времени года нужно учитывать всегда.

жасмин

Исцеляющая вода

Ванная комната. Именно здесь мы начинаем и заканчиваем день. А как хороши лечебные ванны! Их можно условно разделить на успокаивающие нервную систему и бодрящие. Причем одно и то же средство может обладать двойным действием, то есть нормализовать состояние, и успокоив, и взбодрив человека. Успокаивающие ванны — лавандовые, жасминовые, померанцевые, сандаловые, хвойные. Возбуждающие — лимонные, шалфейные, бергамотовые, камфорные. При умывании можно также пользоваться водой, настоянной на герани или розмарине. Вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно воздействуют на глаза, снимая усталость. При кожных заболеваниях ничего не может быть лучше ванн с морской солью.

Правила, которые не трудно запомнить

Горькие и сладкие запахи увеличивают работоспособность (нужно только найти среди них свой запах), резкие и неприятные — учащают дыхание, отталкивающие запахи повышают давление, приятные — понижают, резковато-сладковатые запахи (мята, ландыш) помогают сконцентрировать внимание. Поэтому букетик ландышей на столе будет не только радовать ваш глаз, но и незаметно помогать в работе. А можно обойтись и без букетика. Капните одну-две капли ландышевого масла на носовой платок и положите его на рабочий стол. Но помните, что ваш мозг быстро привыкнет к запаху и эффект от него будет уменьшаться. Поэтому изредка вносите в эту композицию хотя бы небольшие изменения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.