Места силы

28 декабря 2015
Места силы

Умение правильно расслабляться необходимо всем. Работа, тренировки, общение с друзьями могут приносить удовольствие — но и от них нужно отдыхать. Уделять время своему внутреннему миру так же важно, как налаживать связи с другими людьми. Не забывать о себе помогают медитации.

Ощутить на себе, как снижается уровень стресса и улучшается общее физическое состояние, можно при помощи регулярной работы с дыханием. Чтобы почувствовать, что это такое, психотерапевт и преподаватель йоги Майкл ФОРМИКА рекомендует для начала попробовать простую практику: по его словам, для того, чтобы расслабить сознание, нужно намеренно активизировать процесс дыхания. У тех же, кому этого недостаточно, есть огромный выбор практик — например, древняя даосская система дыхания. Она имеет дело с энергетическими центрами, уравновесив которые, можно стать человеком, живущим в гармонии с самим собой — и с окружающей действительностью.

Центры энергии Согласно даосской духовной традиции, в теле человека существует сеть энергетических каналов, по которым передается жизненная сила. Помимо этих каналов, существуют даньтяни — центры, способные накапливать и преобра- зовывать данную энергию.

Верхний даньтянь. Это центр головного мозга. Он находится в области «третьего глаза», на два пальца глубже ото лба, — при его заполнении человек интеллектуально развивается. Наполнение верхнего даньтяня способствует активизации работы всех структур головного мозга, в результате у нас обостряется интуиция, улучшается память, мы перестаем уставать от умственной работы.

Средний даньтянь. Этот цент р расположен в сердце и легких, он — средоточие наших эмоций. Также он отвечает за развитие в нас духовных качеств, таких как добродетельность, смелость, милосердие, терпимость. В результате работы со средним даньтянем человек становится способным регулировать собственные эмоции и желания, быть более уравновешенным, сдержанным.

Нижний даньтянь. Центр нижней части тела, расположен на два пальца ниже пупка. Этот даньтянь — область духовной и физической силы; если энергии в нем недостаточно, это ведет к болезням, депрессии. Накопление же энергии в нем, помимо улучшения здоровья, ведет к внутреннему балансу, глобальному изменению качеств личности.

Медитация через дыхание

Регулярная практика «дыхания даньтянь» позволяет сбалансировать, наполнить все три энергетических центра, помогая навести порядок в трех главных сферах жизни. 

Для начала нужно научиться дышать нижним центром. Сядьте в позу лотоса, по-турецки или на стул с прямой спинкой: главное, чтобы угол в коленях был приближен к 90 градусам. Начинаем медленно «вдыхать» через ноги, представляя, как энергия Ци движется по энергетическим каналам, наполняя область чуть ниже пупка; выдох свободный, расслабленный — мысленно нужно увидеть, как область даньтянь остается наполненной. Достаточно сделать около десяти циклов дыхания — вдохов и выдохов: в области живота может ощущаться тепло.

Далее мы начинаем дышать через грудной центр : вды хаем полной грудью, выдыхаем вверх через область третьего глаза (верхний даньтянь). В начале практики не рекомендуется сосредотачиваться на грудном центре, представлять себе его раскрытие: резкое наполнение грудного даньтяня чревато мощным выбросом застоявшихся в нем чувств, эмоций, переживаний. В реальности такой выброс может выглядеть как эмоциональный, нервный срыв, поэтому поначалу стоит быть особенно осторожными.

Для того чтобы начать дышать верхним даньтянем, нужно поднять к небу руки и представить, что энергия Ци на вдохе проходит через ладони, наполняя руки, плечи, грудь и голову приятным теплом. Цикл «верхних» дыханий ограничен также десятью повторами. При регулярной практике количество повторов можно постепенно увеличивать — общая продолжительность медитации может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.