Разжать тиски: 3 отличных способа снять нервное напряжение

26 декабря 2015
Разжать тиски: 3 отличных способа снять нервной напряжение

Большой город — это стрессы, которые мы испытываем ежедневно. Как освободиться от психологического давления? Мы нашли новые способы!

Психотерапевты утверждают: среди современных городских жителей не найти человека без психологических проблем.

Для того, чтобы их решить, кто-то идет к психологу, кто-то — в фитнес-клуб, иные справляются со стрессом при помощи еды или алкоголя…

Однако на первое решится не всякий, второе не всегда помогает, а избыток третьего просто-напросто вредит здоровью! К счастью, существуют альтернативные варианты. 

Большой город — это стрессы, которые мы испытываем ежедневно. Как освободиться от психологического давления? Мы нашли новые способы!

Психотерапевты утверждают: среди современных городских жителей не найти человека без психологических проблем.

Для того, чтобы их решить, кто-то идет к психологу, кто-то — в фитнес-клуб, иные справляются со стрессом при помощи еды или алкоголя…

Однако на первое решится не всякий, второе не всегда помогает, а избыток третьего просто-напросто вредит здоровью! К счастью, существуют альтернативные варианты. 

Звуки музыки

Музыкальная терапия — один из подвидов арт-терапии. Те, кто выбирает в качестве лечебного средства музыку, во время посещения психолога не ограничиваются прослушиванием композиций: они играют на музыкальных инструментах, пишут и исполняют песни — словом, используют этот вид искусства во всем его многообразии.

Авторы книги Your Playlist Can Change Your Life утверждают: музыка обладает способностью воздействовать на мозг самым благоприятным образом. Гармоничные созвучия вызывают выброс допамина, гормона удовольствия, и стресс уходит.

Вот почему музыкальная терапия так эффективна в борьбе с депрессией, тревожностью — состояниями, которые провоцирует стресс.

Автор популярной в США книги The Mozart Effect Дон Кэмпбелл утверждает: музыка гениального Вольфганга Амадея Моцарта способна не только приносить успокоение больным душам и стимулировать творческий процесс, но и лечить серьезные умственные расстройства.

Как провести сеанс музыкальной терапии

Нет ничего проще, чем устроить сеанс музыкальной терапии. Для этого нужно подобрать музыку для расслабления.

• Выбирайте музыкальный стиль, который вам нравится. Это очень важно: если вы не любите классику, Моцарт не поможет вам расслабиться, сколько бы ни говорили о чудодейственных свойствах его сочинений.

• Слушайте медленные композиции. Во время прослушивания тело будет подстраиваться под ритм музыки, и, если вы найдете произведение, в котором темп будет замедляться постепенно, это будет еще лучше.

• Избегайте композиций с неожиданными пассажами. Если в середине произведении с диска «Музыка для расслабления» внезапно появится новая тема или инструмент, это не расслабит, а насторожит.

• Слушайте музыку без слов. Особенно — без русских текстов: вдумываясь в смысл, вы будете отвлекаться. Однако, если вам нравится слушать пение, можно выбрать композицию на незнакомом вам языке — для расслабления хороши, например, грегорианские хоралы.

• Следите за качеством звука. Конечно, не обязательно покупать дорогое оборудование, но если запись будет плохой, треск и шумы не помогут вам избавиться от напряжения.

Методики самогипноза и самовнушения

Многие недооценивают волшебные свойства гипноза. Мы до сих пор думаем, что это всего лишь способ выведать какую-нибудь тайну, а то и вовсе не верим в его эффективность, однако на самом деле это средство давно применяется психотерапевтами для того, чтобы помочь человеку расслабиться и настроиться на нужную волну, укрепив в его подсознании правильную установку.

«Программирование подсознания может либо продвинуть нас на пути к цели, невзирая на препятствия, либо тормозить нас, несмотря на все наши усилия, — пишет доктор наук, гипнотерапевт С. Рой Хантер в своей книге Master the Power of Self-Hypnosis. — Вот почему для достижения успеха так важно научиться контролировать свои подсознательные установки. В противном случае, они начнут контролировать нас».

Для того, чтобы изменить образ жизни или избавиться от последствий хронического стресса, вовсе нe обязательно обращаться к профессионалу: существуют различные техники, которые помогут вам самостоятельно погрузиться в состояние легкого транса.

Самогиипноз — техника, подходящая не всем. Некоторым людям сложно избавиться от предубеждений и расслабиться, есть и те, кому трудно погрузиться в состояние, близкое к трансу. Если вы не поддаетесь гипнозу, ничего страшного: выберите другую технику борьбы со стрессом.

Как провести сеанс самогипноза

Самогипноз и самовнушение - одно из средств не только против стресса, но и для самосовершенствования. Чтобы его освоить, следуйте рекомендациям — и попрощайтесь с напряжением и дурными привычками.

• Найдите тихое место, где вас никто и ничто не побеспокоит, отведите на процесс самогипноза от 5 до 30 минут, в течение которых вам не придется отвлекаться.

• Примите удобное положение. Ложиться не обязательно — есть риск, что вы уснете. Сядьте в кресло и расслабьтесь.

• Определите цель и сформулируйте позитивную установку. Например, если хотите перестать опаздывать, то утверждение должно звучать как «Я становлюсь пунктуальной», а не «Я больше не опаздываю». Подсознание не регистрирует частицу «не».

• Начните глубоко дышать животом. Представьте, что вы «вдыхаете» спокойствие, а «выдыхаете» — стресс. Почувствуйте, как кислород поступает сначала в ваши руки и ноги, а затем — в пальцы.

• Вообразите себе место, в котором вам хорошо, и медленно начинайте продвигаться вглубь. Это может быть, например, лесная дорожка: в процессе движения вы будете оставлять все, что вас волнует, позади.

• Когда почувствуете, что расслабились и отрешились от реальности, начинайте повторять свое позитивное утверждение. Можно представлять себе слова в написанном виде или воображать, как они звучат.

Дорогой дневник

Личным дневником сегодня никого не удивишь: интернет предоставляет самые разные возможности для тех, кто желает фиксировать события своей повседневной жизни и делиться этой информацией с окружающими.

Но дневник, который ведется в терапевтических целях, ради борьбы со стрессом и избавления от тревог, — это совсем другое дело.

В него заносятся не столько неприятные происшествия, сколько чувства, которые они вызывают, причем они описываются в мельчайших подробностях, — так, как если бы вы рассказывали все это своему психологу или психотерапевту.

Ведение дневника помогает лучше узнать себя, прояснить свои мысли и чувства, а часто — и прийти к решению волнующей проблемы. Кроме того, записывая все, что вы чувствуете по поводу какой-то болезненной ситуации, вы сможете дать выход эмоциям — и вам станет намного легче.

Регулярные записи помогают не только успокоиться, но и укрепить иммунитет: исследователь из американского University of Texas, психолог Джеймс ПЕННЕБЕЙКЕР обнаружил, что ведение дневника оказывает положительное воздействие на клетки иммунной системы.

Как завести дневник

Ведение дневника не требует специальных навыков и приспособлений: писать вы точно умеете, а ошибки проверять никто не будет. Посвящая этому занятию 10–20 минут ежедневно, вы скоро заметите, что стали проще смотреть на вещи. Начнем?

• Купите красивую тетрадь. Или молескин. В клетку или полоску. В твердом переплете, обтянутом кожей или тканью. Яркого цвета или приглушенных тонов. Словом, не поскупитесь на новую тетрадь, которую вам будет приятно взять в руки.

• Найдите время. Удивительно, но это один самых сложных пунктов. Часто у нас просто не доходят руки до того, чтобы сесть в тишине и заняться собой. Можно отвести на ведение дневника 20 минут утром, перед работой. Можно — перед сном, чтобы вспомнить и проанализировать события дня… И, если единственное время, когда вы можете остаться наедине с собой, — это полчаса обеденного перерыва, посвятите хотя бы его часть своему дорогому дневнику.

• Принимайтесь писать. Не думайте о том, что сказать, — просто начните записывать все, что приходит на ум. Если вы так и не можете решить, о чем хотите рассказать дневнику, выбирайте:
- ваши мечты;
- вероятная цель жизни;
- детские воспоминания и связанные с ними чувства;
- где вы хотели бы оказаться через два года;
- лучший и худший день в вашей жизни;
- что было важно для вас пять лет назад и что — сейчас;
- за что вы испытываете благодарность.

• Выражайте мысли и чувства. В своих записях не стоит концентрироваться на негативных эмоциях или перечислять, что произошло. Обязательно сформулируйте, что вы думаете по поводу всех этих событий. Старайтесь «извлечь урок» из произошедшего, сделать какой-нибудь вывод. Это поможет вам развить в себе аналитические способности, и в будущем вам будет легче принимать решения и оценивать ситуацию.

• Держите дневник под замком. Если вы будете постоянно беспокоиться о том, что кто-нибудь случайно найдет дневник и прочтет все ваши записи, вы не сможете быть по-настоящему откровенны с самой собой.

Самоцензура — далеко не лучший помощник в борьбе со стрессом. Кладите дневник туда, где его никто не найдет, а главное — не рассказывайте никому о его существовании. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.