Меняем жизнь после Нового Года: от слов к делу!

старше одного года

Ох уж эти новогодние решения! После бурных праздников люди переоценивают свои достижения и пытаются сменить привычки, обещая себе начать жить с чистого листа. Принятие решения — самая легкая часть! Многие спотыкаются именно на реализации. Факты таковы: из более 3 000 человек лишь 12% выполняют то, что было загадано в новогоднюю ночь. «Большинство людей даже не знают, с чего начать путь к достижению успеха», — объясняет Вирджиния Брабенберг, доктор философии, профессор клинической психологии Widener University.

Рассмотрим шесть самых распространенных целей, которые женщины ставят перед собой в новом году, и найдем способы их реализации.

Сбросить вес

Это желание неизменно занимает первое место в списке, ежегодно составляемом исследователями американского Harris Research and Marist University. Не говорит ли такое постоянство о том, что год от года это решение не реализуется?

Анализ, проведенный компанией Practice Fusion, показал, что люди, принявшие решение похудеть, действительно сбрасывают до 3–4 килограммов, в то время как загадали сбросить 10. Но если задуматься, это тоже результат.

Сбросьте еще 3–4 килограмма в следующем году, и вы получите, то, чего так желали! Но что если вы приняли решение и не реализовали его вовсе? «Самая большая ошибка — пытаться сбросить вес, не разбираясь, из-за чего вы его набрали», — говорит Джейн Пернотто Эрман, специалист клиники Cleveland Clinic Center for Lifestyle Medicine, штат Огайо.

Важно найти верную мотивацию. Начните с вопроса, для чего вам необходимо похудеть. Запишите объяснения во всех подробностях. Может, сброшенный вес прибавит вам энергии, или вы просто хотите покупать одежду на пару размеров меньше? Вне зависимости от методов, которые вы выбрали для избавления от лишнего веса, стремитесь к намеченной вершине.

Стратегия похудения

Боритесь с вредными привычками. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. «Один из самых действенных методов — это «яблочный тест», — говорит Дювасула. — Когда вы испытываете желание что-нибудь съесть, представьте себе хрустящее сочное яблоко, и если оно показалось вам неинтересным и скучным, значит, вы не голодны. Причины такого ложного чувства голода — это чувство неудовлетворенности, одиночества, раздражительность или скука. На самом деле яблоко прекрасно подходит для перекусов, оно сладкое и содержит большое количество полезных элементов. Пытайтесь разобраться в своих чувствах и понять, действительно ли вы хотите есть. Этот метод прекрасно помогает сбросить вес».

Знайте свои «сложные часы». Совсем не сложно есть здоровую пищу на завтрак и обед, но в течение дня ваш энтузиазм будет убывать. Все это связано с напряжением и стрессами. В определенный момент вас начнут посещать мысли о вредной пище, и часа в 4, под конец рабочего дня, вы нырнете в тарелку с печеньем. В такой момент лучшим способом избежать «преступления» будет перекус в виде морковки, орехов, низкокалорийного сыра или зеленого чая с медом, припасенных заранее и принесенных из дома.

Не оставляйте тарелку пустой. «Съесть все, что лежит на столе, — привычка, доставшаяся нам от далекого предка — пещерного человека», — объясняет Дювасула. Как избавиться от этой привычки? Когда на тарелке осталась одна треть от съеденного, остановитесь и спросите себя, наелись ли вы. Если да, отложите вилку.

«Безусловно, в ресторане сделать это будет значительно труднее, ведь вы оплатили все это кулинарное великолепие, — продолжает доктор. — Постарайтесь отложить приборы и попросите официанта унести тарелку. В конце концов, вы всегда можете попросить завернуть еду с собой».

Больше заниматься спортом

Неудивительно, что в начале нового года спортивные залы переполнены новичками. Каждый раз в феврале-марте количество желающих заниматься спортом подскакивает на 20%, но многие бросают тренировки уже через несколько недель. Хорошенько взвесьте все, прежде чем отправиться в спортзал.

Стратегия подвижного образа жизни

 Двигайтесь больше и чаще. Практика показывает, что частые и короткие всплески физической активности гораздо эффективнее и намного полезней долгих тренировок. «Каждые два-три часа постарайтесь выполнять упражнения, например отжимания в течение двух-трех минут, — советует Диана ГРИСЛ, соавтор книги «Супер-Зарядка: разбивает мифы о диетах и тренировках в прах. Легко освоить, легко худеть». — Если вы часто выполняете комплекс мини-упражнений, в мозг поступает сигнал, что ваши мышцы максимально напряжены, а это, в свою очередь, вызывает увеличение количества гормонов, укрепление костей и рост мышечной массы».

➜ Вычислите зоны пониженной мотивации. Даже самый прекрасный план упражнений может быть реализован, только когда вы встали с той ноги. Самый верный способ справиться с рутинной работой — вовремя распознать моменты низкой мотивации, например усталость в конце рабочего дня или чувство вины за то, что не нашли сил поехать на субботнюю велосипедную прогулку с семьей.

Доказательством того, что распределение активности способно помочь вам в работе, служат результаты исследований, опубликованные в журнале Journal оf Applied Social Psychology. Пациенты, перенесшие хирургические операции, составляли планы физической активности на неделю, что помогало им восстанавливаться быстрее. Составьте план и включите в него 20-минутную прогулку в середине трудной рабочей недели или интенсивную тренировку в конце выматывающего дня.

➜ Стремитесь к совершенству. Заставьте себя двигаться вперед. Исследователи Kansas State University установили, что в любом виде спорта люди готовы выкладываться на 200%, если видят, что рядом кто-то показывает лучший результат. Так что отбросьте свое эго и запишитесь в секцию для продвинутых, даже если поначалу вы не сможете им соответствовать. Подумайте, ведь сегодняшние «продвинутые спортсмены» тоже не всегда были такими, а вы сможете значительно повысить свою самооценку и станете физически сильнее.

Правильно обращаться с деньгами

Не будем обсуждать спады и подъемы экономики, скажем только, что не стоит ждать нового года или понедельника, чтобы улучшить свое финансовое положение. «Неважно, 20 тебе или 30 лет, чем дольше ты бездействуешь, тем труднее начать зарабатывать», — говорит Алекса ФОН ТОБЛ, директор фирмы по финансовому планированию LearnVest.

Люди, испытывающие трудности с финансовым планированием, обычно распоряжаются деньгами следующим образом: отрицают их важность (отказываются думать об этом), безудержно тратят (делают вложения без какой-либо адекватной оценки), подделывают деньги (последствия не требуют пояснений). «Быть платежеспособным — одна из лучших мотиваций», — говорит Бретт ГРАФФ, автор книги «Домашняя экономика», аналитик и ведущая популярного блога.

Стратегия успешного финансового планирования

➜ Научитесь экономить. Перед тем как отправиться обедать в ресторан или купить себе новую пару обуви, взгляните на счета, которые еще не оплачены, — коммуналка, мобильный телефон, автомобильная страховка и пр. Любой финансист даст вам единственный совет: урежьте расходы. Оптимальным способом экономии будет поиск более низких цен на товары и услуги через Интернет.

➜ Следуйте правилу «двух дней». Если вам понравилось что-то из одежды, столовые приборы или декоративные украшения для вашей квартиры, и вы захотели немедленно их приобрести, отложите покупку на 48 часов. «Двухдневный перерыв умерит ваш пыл и позволит собраться с мыслями. К тому же, если вы не передумаете, ожидание сделает вашу покупку втрое приятней», — советует фон Тобл.

➜ Не следите за распродажами. Ежедневные рассылки с ваших любимых сайтов покупок позволяют значительно экономить время и без труда следить за постоянно меняющимся графиком скидок и распродаж, но они же постоянно соблазняют вас на совершение различных покупок. Отключите их, а если вам действительно потребуется купить туфли или блузку, вы всегда сможете подключить рассылку снова.

Жить без стрессов

Без сомнений, девиз женщины двадцать первого века — жизнь без стрессов. Современные амазонки постоянно ищут способы расслабиться и снять напряжение. «Стресс — основной виновник физических и психических расстройств», — говорит Ангело ХАЛАРИС, психиатр Loyola University Medical Center in Maywood.

Первые признаки стресса: подавленность, сонливость, рассеянность, раздражительность и срывы при общении с семьей и друзьями. Раздражители могут быть как внешними (грубый начальник, конфликты с родителями), так и внутренними (безуспешные попытки стать стройнее, несбывшиеся надежды), или оба фактора сразу. Однажды вам придется остановиться, остаться наедине с собой и спросить себя, что сделать, чтобы быть спокойнее.

Стратегия гармоничной жизни

➜ Исключите кофеин и алкоголь. Кофе (более двух чашек в день) и вино могут быть восприняты как редкая слабость, однако они наносят вам существенный вред. «На самом деле кофеин не прибавляет вам энергии, он берет ее взаймы из ваших же ресурсов, — рассказывает Фридман Шо, доктор философии, автор книги «Страх и беспокойство». — Безусловно, один стаканчик спиртного помогает расслабиться, но второй приносит больше вреда, чем пользы. Алкоголь нарушает короткую фазу сна, что приводит к расстройствам и стрессам».

➜ Вычислите источники стресса. Большинство людей часто испытывают беспокойство на подсознательном уровне. Классический пример: ждать продвижения по службе и одновременно думать, что вы этого не заслужили, что вашей квалификации недостаточно для получения повышения. «Умом мы понимаем, что эти беспокойства не имеют под собой почвы, но они остаются в нашей голове, — говорит Шо. — Проанализировав ситуацию, вы быстрее найдете короткий путь к ее решению». 

Питаться правильно 

Едва ли не каждая женщина принимает такое решение после новогодних праздников. Мониторинг рынка продовольствия 2012 года показал, что самое большое количество салата покупается после 9 января. Но чтобы сохранить баланс и нормальную работоспособность, нельзя каждый день есть один только салат. Ваш первый шаг: решите для себя, что такое «питаться правильно» в вашем понимании. Сравните, так ли вы питаетесь сегодня. Откажитесь от закусочных с фастфудом и доставки пиццы на дом. Сделайте выводы и переходите на здоровую диету.

Стратегия правильного питания

➜ Нормализуйте ежедневное питание. Необходимость каждый раз готовить себе здоровую пищу приводит нас в замешательство, и здесь нужно грамотное планирование. Памела Сальзман, консультант по здоровому питанию из Лос-Анжелеса, предлагает заниматься этим сразу же после воскресного шопинга.

Необходимо вымыть всю зелень и овощи, завернуть их в бумажные кухонные полотенца и поместить в холодильник. Затем приготовьте большую порцию салата, заправьте его и тоже уберите в холодильник (но имейте в виду, что у масла есть определенный срок хранения), очищенный чеснок и пряные травы также храните в специальных контейнерах в холодильнике.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.