Зачем нам нужны сериалы и что они о нас говорят?

старше одного года



сериалы



Весь мир настолько помешался на сериалах, что даже культовые режиссеры и звездные актеры из «настоящего» кино забросили свой полный метр и выстроились в очередь на съемки бесконечных сезонов. Киноведы пишут аналитические статьи на тему того, как мир кино разделился на сериальный мейнстрим и попкорн для кинозалов. Маркетологи и психологи не отстают, и наши предпочтения в выборе сериалов теперь становятся одним из способов продиагностировать состояние наших кошельков и наших душ. Не верите? Попробуйте сами! Пройдите тест SHAPE и узнайте, что могут рассказать ваши любимые сериалы о вас.

1. Если вы хотите отвлечься от проб-
лем, то вы предпочтете смотреть…
А. Какой-нибудь ситком о жизни студентов или офисного планктона.
Б. Комедию с грубыми шутками — чтобы смеяться до упада.
В. Сериал, где есть страсти и интриги, может, с какой-нибудь мистикой или фантастикой.
Г. Детектив.
Д. Сериал с закрученным сюжетом, где много тайн, манипуляций и серьезных тем, может, даже политика.
Е. Красивый сериал про отношения, возможно, из других времен.
Ж. Про таких же, как я, современных девчонок и их подруг и друзей.

2. Если вам надо принять решение, как вы поступите?
А. Что-нибудь придумаю, необычный ход, как всегда.
Б. Я его приму.
В. Посоветуюсь с другом-мужчиной.
Г. Соберу побольше фактов и взвешу все за и против.
Д. Не скажу.
Е. Прислушаюсь к своей интуиции.
Ж. Посоветуюсь с подружками, вместе мы что-нибудь придумаем.

3. Какой сериал вам нравится больше других?
А. «Офис».
Б. «Теория большого взрыва».
В. «Остаться в живых».
Г. «Менталист».
Д. «Декстер».
Е. «Безумцы».
Ж. «Друзья».
4. Если кто-то рядом добился успеха, как вы реагируете?
А. Это я ей помогла.
Б. С каждым может случиться.
В. Ясно, успешным может быть либо мужчина, либо женщина, которой помог мужчина.
Г. Тут что-то не так. И неизвестно, не пожалеет ли она об этом.
Д. Представляю, чего это стоило! Но главное — результат.
Е. Интриги, конечно, но она это красиво сделала. Уважаю!
Ж. Это круто! Она этого достойна!

5. Когда влюблены, вы…
А. Главное, чтобы он нравился мне, и мне наплевать, что подумают другие!
Б. Теряю голову — но до определенного предела.
В. Готова на все.
Г. Сильно переживаю и стараюсь узнать об избраннике побольше.
Д. Сделаю так, чтобы добиться своего.
Е. Мы — родственные души, остальное неважно!
Ж. Ой, а мне двое нравятся… Посоветуюсь с подругой, она всегда меня поддержит.

Елизавета ЛЕВИНА, семейный психолог:
«Если сериал включается как фон к другому занятию, не так страшно. Хотя все равно лучше послушать хорошую музыку. И уж тем более не рекомендую включать телевизор во время приема пищи. В это время вся информация (включая рекламу, страшные сцены и т.д.) попадает прямиком в подсознание. Посмотрите новости до еды, а после ужина — хороший фильм. Сериалозависимость — это когда сериал встает на первое место в жизни: человек бросает все (дела, друзей, семью), «летит» к экрану, смотрит, уткнувшись, и никто ему слова сказать не может. Если человек спокойно может пропустить серию или несколько подряд, тревогу бить рано. Если же появились первые звоночки, хорошо бы найти себе хобби, компанию друзей по интересам, заняться спортом».

выбери сериал по своему темпераменту

1/ «свой парень»


➜ Вы обожаете читать, увлекающаяся натура, при этом — человек действия. У вас много друзей-мужчин. Вы не стесняетесь быть такой, какая вы есть, не очень заботитесь о внешнем виде, и вам не везет в любви. Возможно, потому что выбираете тех, кто «круче» вас. При этом вы смотрите свысока на тех, кто менее образован, чем вы. Вам трудно дружить с женщинами, они над вами подшучивают. Вы общительны, но резко обрываете связи, если кто-то перейдет вам дорогу. Ваши сериалы: СТАРТРЕК, ИГРА ПРЕСТОЛОВ, ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ГРАНЬ.

2/ утонченная натура


➜ Вас уважают за ваши взгляды, но вам бывает трудно находить общий язык с теми, кто мыслит иначе. Поэтому вы окружаете себя избранными. Иногда вы страшная зануда. Вы стремитесь все делать красиво. Вам нравится искусство, музыка, высокая кухня. У вас утонченный вкус (во всем, включая одежду), и вы этим гордитесь. Вы мечтаете объехать весь мир, жаждете заботы, поддержки и денег. В глубине души скучаете по «другим временам», и ностальгия вас даже бодрит.
Ваши сериалы: АББАТСТВО ДАУНТОН, БЕЗУМЦЫ.

3/ своевольная


➜ Вы сообразительны и обладаете отличным (но своеобразным) чувством юмора. Иногда вы не вписываетесь в коллектив со своими заскоками, но вы ими даже гордитесь. Не считая себя лузером, вы смотрите на других свысока, иногда это бесит. По данным Mindset Media, высокомерных среди любителей, например, «Офиса» — 47%. Вы также любите поруководить процессом, но никак не подчиняться. Ваши сериалы: ОФИС, СООБЩЕСТВО, СТУДИЯ 30.

Ирина ЛОПАТУХИНА, частнопрактикующий психолог:
«Отношения зависимости с кем-то/чем-то — это отношения, в которых нет возможности выбирать, когда, сколько и в каких количествах употреблять то, от чего зависишь. Как правило, объект — либо антидепрессант, либо способ избежать контакта с тем, что сейчас беспокоит. Зависимые от сериалов прячутся в сюжетах от огорчительных реалий своей жизни. Герои, легко преодолевающие тупиковые проблемы, успешные там, где обычным людям страшно и трудно, вселяют надежду, что все будет хорошо практически без усилий».

4/ законопослушная


➜ С вами не заскучаешь. Вы знаете толк в развлечениях, но понимаете, когда нужно быть серьезной. Уверены, что все должны жить по закону и каждый достоин награды за труды. Вы слегка опасливы, считаете, что всякое может случиться. В обычной жизни вам сложно справляться с сильными переживаниями или стрессом, а просмотр триллеров и детективов помогает встряхнуться, как на американских горках. И эти мощные разовые стрессы бодрят и одновременно снимают напряжение. Ваши сериалы: УБИЙСТВО, КОСТИ, КАСЛ, МЕНТАЛИСТ, CSI:МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

5/ откровенная


➜ У вас все отлично, но вы, возможно, этого не осознаете. Или осознаете, но… все равно недовольны. Вы умеете веселиться и готовы понять людей любого пола, национальности, ориентации. Вы отлично «справляетесь» с мужчинами. В трудный момент ведете себя решительно. Но поддаетесь влиянию и влюбляетесь в то, что популярно у других. Не со зла иногда говорите всю правду, и кто-то считает, что вы тянете одеяло на себя. Ваши сериалы: ДРУЗЬЯ, АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЕЙКА, ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ, ХОР, СПЛЕТНИЦА.

6/ УМНИЦА


➜ Вы достаточно зрелый (независимо от возраста), сформировавшийся человек, чтобы справляться с трудностями и серьезными переживаниями. Вам нравится жизнь с хорошо закрученным сюжетом, вы готовы «жонглировать» людьми и обстоятельствами. И вы открыты к восприятию тех, кто не вписывается в общепринятые каноны. И вы тоже выбираете свой путь, считаете, что не надо быть слишком критичной к себе, и учите этому других. У вас есть какие-то сильные тайные страсти, не всегда допустимые в «приличном» обществе, но вы находите способ их удовлетворять. Запретный плод вас манит всегда! Вы настолько умны, скрытны, энергичны и удачливы, что, как правило, добиваетесь желаемого. Очень цените возможности, которые дает богатство (и к нему стремитесь). Вы умеете глубоко анализировать ситуацию, но иногда зацикливаетесь на мелких конфликтах и проблемах. Ваши сериалы: ДЕКСТЕР, НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ, РОДИНА, ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ, КОСЯКИ, КАРТОЧНЫЙ ДОМИК.

7/ МНИМАЯ БУНТАРКА


➜ «А вы популярны!» Любите бунтовать (а чаще создавать видимость бунта) и обожаете шуточки «ниже плинтуса», из подросткового арсенала. Вы готовы потешаться над любыми человеческими недостатками — от лишнего веса до несообразительности. Вы не любите лишних трат и даже скуповаты, но раз сами этого не осознаете, ни у кого рука не поднимается назвать вас жадиной. Себя вы считаете умницей, очень крутой и не похожей на других. Но, честно говоря, вы такая же, как все (без обид!). Ваши сериалы: ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧЕЛОВЕКА, МАЙК И МОЛЛИ, ГРИФФИНЫ.

ЧТО НАМ ДАЮТ СЕРИАЛЫ
• Экскапизм, или желание уйти от реальности, — одна из главных причин увлечения сериалами. «Людям, которые смотрят сериалы, попросту не хватает эмоций, т.е. интересных событий в их собственной жизни», — поясняет Елизавета ЛЕВИНА, семейный психолог. Они частично или полностью «похоронили» себя, поэтому живут жизнью других, и им проще именно так уходить от действительности, чем по-настоящему добавить красок в свою жизнь.
«Культовые сериалы затягивают, — поясняет доктор Марк РИАН, преподаватель Queensland University of Technology Film and Television. — Они заставляют эмоционально вкладываться в развитие характеров, представленных на экране, сопереживать персонажам по-настоящему, испытывать реальные эмоции по отношению к придуманным героям».
• Это безопасный способ разобраться в своих проблемах. Это дает просмотр сериалов, которые соотносятся с разными сторонами нашей жизни, считает доктор Гэри СОЛОМОН, психотерапевт. Как правило, любимые сериалы, по мнению Ирины ЛОПАТУХИНОЙ, частнопрактикующего психолога, показывают то, чего вам не хватает, или поддерживают по духу, профессиональным интересам.
• Улучшает самоконтроль, восстанавливает душевные силы пересмотр любимых сериалов, как показало исследование в University of Buffalo. «Не требуется усилий, чтобы контролировать мысли, слова, поступки во время просмотра, — поясняет Джей ДЕРРИК, руководитель исследования. — Вы «действуете» вместе с героями, и эта «активность» наполняет вас энергией».
• Делают нас гораздо более социально ативными и отзывчивыми, как показывают эксперименты группы Деррика. «Одни только мысли о любимом телесериале или эпизоде вызывают желание больше прощать, помогать незнакомым людям, быть более жертвенными по отношению к своим партнерам», — добавляет Деррик. Но так «работают» только к любимыефильмы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.