Выйти из сети

старше одного года



сети



Онлайн победил. Социальные сети стали такой же естественной и обязательной частью нашей жизни, как зубная щетка. Только вот пока что мы «чистим зубы» с ошибками. Какие правила безопасности необходимо освоить, разбирались эксперты SHAPE.

Фейсбук и Твиттер, Одноклассники и ВКонтакте, Инстаграм и ЛинкедИн — они помогают нам быть на связи друг с другом, делать карьеру, узнавать разные точки зрения на новости, решать множество проблем. Но у всякой медали две стороны. Иногда мы даже не подозреваем, как можем навредить себе своей открытостью. Какие ошибки самые распространенные?

1 Что написано пером…


Репутация — хрупкая вещь, и прежде чем оставить след в сети, сделайте паузу и подумайте, что все написанное останется там навсегда. Даже если вам удалось уничтожить свой неосторожный пост, коммент или фото, 99 шансов из 100, что его уже успели «лайкнуть» или переслать. Однако многие пользователи выставляют на всеобщее обозрение свои фото и тексты, сознательно не ставя настройки безопасности, как показывают исследования Джоя ПЕЛЮШЕТА, психолога из University of Southern Indiana, и Кэтрин КАРЛ, психолога из Marshall University. Делается это ради завоевания популярности.

Нюанс: 70% соискателей были отвергнуты работодателями на основе информации, собранной о потенциальных сотрудниках на их страницах в социальных сетях (по данным National Cyber Security Alliance).

2 Защитный рефлекс


Если кто-то оскорбляет или преследует вас в сети, научитесь защищать себя всеми возможными способами: удалите из друзей, заблокируйте, сообщите администрации сайта. Если вы не сильны в компьютерном деле, найдите того, кто поможет. Постоянно обновляйте программное обеспечение, браузер, всю систему. Свежие версии включают более совершенные средства защиты от вирусов и пиратов. Информацию на своей странице разделяйте по уровням доступности. Если вы выступаете в сети как общественная персона — блоггер, эксперт, — создайте открытый профайл для расширения пула посетителей, а для личных друзей — отдельную страницу.

Нюанс: Каждый 5-й пользователь социальных сетей в мире стал жертвой кибер-преступлений (Social Media Today).

Дороже тысяч резюме
• Согласно исследованиям National Cyber Security Alliance, работодатели предпочитают социально активных соискателей с позитивным настроем, поэтому постарайтесь избегать откровенно провокационных фото и сугубо личной информации на общедоступных страницах своего аккаунта. Важно, чтобы личная страничка демонстрировала ваши ум, образованность, отличные коммуникативные навыки и стрессоустойчивость.

3 В порядке обмена


Некоторые считают, что социальной сетью нужно пользоваться только тогда, когда вам что-то требуется, например найти работу или решить проблему. Такой подход — «когда мне нужно» — уменьшает ваши шансы на успех, считает Бен ДАТТНЕР, д.пс.н., адъюнкт-профессор New York University, специалист по организационной психологии. Как редкий и заинтересованный пользователь, вы будете находиться в состоянии стресса, больше сосредотачиваясь на том, что вам нужно, чем на том, что вы сами можете предложить. Кроме того, о вас сложится мнение, что вы обращаетесь к людям, только когда вам что-то надо, и это не повысит ваши шансы получить помощь. Многие ошибочно полагают, что лучший способ быть «на связи» — это обновление статусов, рассказ о достижениях. Да, иногда это полезно, но, как считает Даттнер, более успешная стратегия — интересоваться делами других.

Нюанс: Лучше практиковаться регулярно, даже когда вам ничего для себя не нужно, предлагая идеи или помощь другим. Подписка на новости групп и сообществ или социально активных персон расширит уровень вашей осведомленности в разных областях и поможет в нужный момент быстро найти помощь или оказать ее другим.

Скрытый мотив
• Если вы преследуете своего «бывшего» в социальной сети или устраиваете месть с разборками, не стоит забывать, что у вас может появиться новый мужчина, которому вряд ли понравится такая ваша активность по итогам закончившихся отношений. Но распаляться в сети нет смысла и по другой причине. Спросите себя, прежде чем начинать эти опасные игры, зачем вам на самом деле все это нужно, какую истинную цель вы преследуете, советует Сьюзан Краус УИТБУРН, профессор психологии из University of Massachussets Amherst. Возможно, вы хотите вернуть любимого, когда помещаете в сети свидетельства того, как вы счастливы и как развлекаетесь после разрыва. В этом случае, как считает Сьюзан Уитбурн, более зрелым и безопасным шагом с вашей стороны будет перенести решение проблемы в оффлайн. Например, поговорить с любимым откровенно.

4 Офисный синдром


Одна из распространенных ошибок — «вынос сора из избы». Например, вы «зафрендили» коллег, а затем обсуждаете с ними проблемы в офисе и ругаетесь на руководство и свою компанию. Пишете на своей странице, как вам надоела работа, или обсуждаете условия труда. В разгар рабочего дня помещаете фото или пометку в FourSquare, которые покажут коллеге (или шефу), что вы прогуливаете. Многие из этих ошибок мы делаем, сами того не замечая, и они не кажутся нам опасными, но приводят к разрушительным для карьеры последствиям. О том, что вынос внутренней информации за пределы офиса запрещен и по трудовому договору, и по Трудовому кодексу, в сетях зачастую забывают. Как и о том, что среди «френдов» есть коллеги, не всегда настроенные к вам дружески.

Нюанс: Если вам пришлось вступить в дискуссию в социальных сетях, постарайтесь остаться максимально вежливой и сдержанной. «Это поможет окружающим увидеть, что вы умеете отвечать на критику, — поясняет Шама КАБАНИ, СЕО The Marketing Zen Group. — Но если кто-то намеренно провоцирует вас на свару, просто игнорируйте «троллей». А если вам скучно сидеть на работе, то не нойте на эту тему в открытой сети, а ищите другую или обсудите возможности роста с руководством, как советует Дайан ДАНИЭЛЬСОН, старший консультант DKDNew Media Stratgies и соавтор книги The Savvy Gal’s Guide to Online Networking. «Вашим постом-намеком на то, что вы устали от работы, может быть сдержанная фраза типа «Жду — не дождусь, когда наступят выходные, которые я проведу с друзьями/семьей», — рекомендует Кабани.

5 Неспортивный азарт


Побочный эффект контактов в социальных сетях — мучительное чувство зависти. И, как следствие, снижение самооценки (по данным исследований под руководством Итана КРОССА в Universtity of Michigan Institute for Social Research). Самопрезентации, из которых убирают «личное и лишнее», создают впечатление, что знакомые более успешны, популярны, привлекательны, чем вы. Желание сравнивать себя с другими — одно из естественных человеческих качеств, поясняет Джесси ФОКС, д.пс.н., ст. преподаватель The Ohio State University, директор Virtual Environment, Communication Technology, and Online Research lab. Кроме того, мы склонны верить тому, что видим в профиле других, не учитывая фильтры, которые они мысленно поставили, размещая информацию. Например, знакомая пожаловалась на то, что из-за проблем на работе ей во время ланча в ресторане «кусок в горло не лезет». Вы подсознательно отметите не то, что она плохо пообедала или что ей нужна поддержка, а то, что она ходит в ресторан. Так рождается зависть.

Нюанс: Предотвратить ее можно способами, которые рекомендует Джесси Фокс. Во-первых, кто мешает меньше времени проводить в социальных сетях? Во-вторых, если есть люди, чья личная информация вас расстраивает, уберите их новости из своей ленты. В-третьих, не заходите в сеть, когда у вас дурное настроение, чтобы чужие успехи не показались еще более мучительными. В-четвертых, пересмотрите список того, что у вас самой хорошо. Если сразу ничего в голову не пришло, выйдите из сети и поищите это в реальности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.