Как улучшить настроение

старше одного года

Психологи и врачи заметили, что весной обостряется ипохондрия, дают о себе знать хронические заболевания. Иногда сложно следовать рекомендациям медиков. Поэтому стоит вспомнить: все лучшее — внутри нас или рядом. SHAPE объясняет, как с помощью цветных карандашей укрепить нервы, а благодаря домашним кошкам — здоровье.





КОШКОТЕРАПИЯ

Лечение животными — анималотерапию — стали использовать начиная с 50-х гг. XX века. Фелинотерапия (напомним, что кошка по-латыни — felix), или кошкотерапия, — это одно из самых древних и популярных направлений анималотерапии. Почему из всех видов домашних животных выбраны именно кошки? Во-первых, эти домашние питомцы есть во многих семьях. А во-вторых, еще в древности было замечено, что кошки обладают огромным энергетическим потенциалом. Ведь не зря говорят: «Живучий, как кошка»... Эти грациозные создания обладают исключительными способностями к самоисцелению и лечению других. Например, если в кошачьем прайде кто-то заболевает, то остальные члены семейства ложатся рядом, чтобы поделиться хорошей энергией или забрать плохую. Кошки воспринимают своих хозяев как «больших кошек», поэтому, следуя своей природе, лечат и нас.
КОШКОТЕРАПИЯ как простой и доступный, а главное, естественный метод восстановления сил и здоровья уже достаточно широко используется в мировой медицинской практике. В США около 48 % врачей рекомендуют пациентам пройти курс кошкотерапии либо завести домашнего целителя, в Великобритании лечебных кошек продают в аптеках.
Фелинотерапия основана на принципах взаимообмена энергией. Она наиболее эффективна, когда кошка живет у вас дома, тогда оздоровление идет наиболее активно. Кошка — это не таблетка «от живота»: положил на 5 минут — и сразу пришло облегчение. С кошкой нужно постоянно общаться.
И как же отличить домашнего Гиппократа? Как уже было сказано выше, все кошки обладают способностью забирать негативную энергию. Но есть такие, у которых лекарские способности выражены наиболее ярко.
1.MEN IN BLACK. Излучаемые черной кошкой волны считаются самыми целительными. Черный цвет — это цвет энергетической защиты.
2.В НАСЛЕДСТВО. Наиболее целебными считаются европейские короткошерстные, сибирские и британцы. Однако них есть свои «принципы» лечения: европейская короткошерстная делает несколько подходов в день, но «сеанс» обычно длится недолго. Сибирские кошки берут негативную энергию длительно и помногу, поэтому одного подхода может хватать на 1–2 дня. Британцы — часто, как европейские короткошерстные, или длительно, как сибирские. А как же бездомные кошки? Они могут стать для человека хорошим целителем, но могут и не стать. Печальный опыт, особенно когда человек пытался кошку уничтожить, естественно, отражается на ее поведении и энергетике. Агрессия, страх могут передаваться человеку, ведь между хозяином и кошкой идет постоянный энергообмен.
3.ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ. Целительские способности часто передаются от кошки-мамы к котенку. Однако «медицинской практикой» кошке рекомендуется заниматься с года, потому что до этого возраста организм котенка еще не окреп, и он может заболеть.
4.С МЛАДЫХ НОГТЕЙ. Обычно лечебную кошку можно определить с самого раннего возраста. Такой котенок раньше других отделяется от мамы и бегает за человеком. Он не боится рук, очень дружелюбен. Иногда из-за своей повышенной чувствительности (к словам, жестам, воде, еде) может казаться капризным. Часто сам выбирает хозяина, выделяя его из прочих.
5.КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, по какому сценарию кошка будет вас лечить? Понаблюдайте за режимом ее питания и сна. Наиболее активными целителями будут те мяукающие создания, которые едят часто, маленькими порциями и все время попрошайничают, но при этом мало спят. Эти кошки будут наиболее активно забирать у вас негативную энергию. Если кошка предпочитает сразу наесться до отвала, а потом исчезнуть с глаз долой, чтобы отоспаться, то энергопроцессы у нее идут медленнее.


КОШКИ ОКАЗЫВАЮТ КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ:
-биоэнергетическом (в порядке эксперимента гипертоникам
проводили сеанс фелинотерапии, после которого давление
нормализовывалось);
-тактильном (они — мастера осязательной терапии; например, когда они перебирают лапками, чуть выпустив когти, вам уже не нужны будут иглы рефлексотерапевтов, потому что в эти моменты животные воздействуют на биологически активные точки);
-а также на психологическом (кошки, как ни одно другое домашнее животное, способны ввести человека в умиротворенное трансовое состояние, при котором прекращается постоянный диалог с самим собой, — это лучший способ релаксации). Словом, кошки — это компактный биогенератор комнатного
использования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
-Декоративные породы и породы генной мутации (сфинксы, бобтейлы, манкчины) — больше вампиры, так как у них нарушен естественный генофонд. «Персы» бывают лекарями только в 50 %.
-Важны условия, в которых кошка росла и живет сейчас. Если ее детство прошло в клетке питомника или хозяева нервные и агрессивные, она может отказаться лечить.
-Нельзя бить, пинать, обзывать кошку — она не будет вам помогать.
-При кастрации и стерилизации целебные способности падают (3–6 месяцев после операции кошка может не лечить).
-Лучше, если кошки живут в паре.

АРТТЕРАПИЯ
Рисунок — это, наверное, самый популярный метод арттерапии. Произвольный, тематический, сюжетный, хаотический, специальный, рисунок в круге (мандала) или даже раскраски… О мастерстве, таланте речь не идет. Главное — чтобы вы получали огромное удовольствие от самого процесса рисования и даже каракули и черкания имели для вас глубокий внутренний смысл.
Рисунок — это отражение нашего бессознательного. Мы переносим свое состояние на лист бумаги, а потом моделируем его с помощью изменения рисунка.
КАК ВНЕСТИ ПОЗИТИВ?
Например, как бороться со СТРАХОМ? Можно нарисовать свой страх, а потом, анализируя результат, сказать, что лично у вас вызывает самые негативные чувства. Переработав рисунок так, чтобы эмоции перешли в позитивное русло, мы изменим тем самым отношение к тому, что нас пугало. Вы изобразили какого-то монстра? Сделайте ему улыбочку — и вы почувствуете, что тень «страшной проблемы» постепенно уходит и с вашего лица.
Другая ситуация. РАБОЧИЙ СТРЕСС: вы чувствуете клиническую несовместимость с начальством. У вас дрожат руки, хочется бегать по офису, ища пятый угол, или со скоростью света засовывать себе в рот шоколадные конфеты — ученые называют это состояние двигательно-моторным возбуждением. Что делать? Взять в руки яркий карандаш, фломастер (а в идеале запастись для таких случаев не валерьянкой и глицином, а масляной пастелью) и позволить своей руке совершать самые что ни на есть хаотические движения по листу. Старайтесь черкать изо всех сил, выплескивая на бумагу все переполняющие вас эмоции. И скоро заметите, что напряжение прошло и вы снова обрели способность мыслить спокойно.
Если замучила ТОСКА-ПЕЧАЛЬ, выберите несколько ярких карандашей или мелков пастели и нарисуйте то, что будет радовать ваш глаз. При этом можете вспоминать все самое счастливое и светлое, что было в вашей жизни: места, где вам безумно понравилось, праздники, вечеринки, подарки и успехи. Затем этот рисунок, пропитанный позитивной энергией, можно носить с собой в сумочке, вешать на стену в рамочке и, разглядывая его, «подзаряжаться» в тяжелую минуту.

Лучше всего выбирать
ЦВЕТА ОСНОВНОГО СПЕКТРА ИЛИ ЦВЕТА РАДУГИ:


ЖЕЛТЫЙ — спонтанная радость
КРАСНЫЙ — жизнь, успех
ОРАНЖЕВЫЙ — здоровье, сила
ГОЛУБОЙ — дружба, открытость
ФИОЛЕТОВЫЙ — необычное
СИНИЙ — спокойствие, искренность
ЗЕЛЕНЫЙ — любовь, мужество, пыл
БЕЛЫЙ — гармония, скромность
ЧЕРНЫЙ — торжественность, мрак

Только, покупая карандаши или пастель, обращайте внимание на то, что цвета должны быть чистыми: часто, например, «красный» на самом деле оказывается малиновым.
КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ?
Почему жизнь вас не радует? Известный психолог ДЖОН АЛАН разработал тест под названием «Розовый куст». Например, кто-то нарисует пышный куст в шикарном саду — значит, у человека все в порядке, он в буквальном смысле «цветет и пахнет». А кто-то изобразит пожухлый, чахлый, с облетевшими листьями и вялыми бутонами на фоне полуразрушенного дома. Значит, у него — угнетенное состояние. И, рисуя розовый куст, он фактически рисует себя, свой внутренний мир. Нет ничего более индивидуального, чем спонтанный рисунок. «Розовый куст» — это метафора человека, его состояния. Что с этим делать? Нужно на протяжении примерно двух недель снова и снова рисовать куст, представляя, что его поливают, за ним ухаживают, медленно, один за другим, на нем появляются листочки, распускаются бутоны. Куст может измениться — значит, это и в ваших силах! Попробуйте!
ДОМ. Рисунок дома — это отображение вашего эго. Есть ли у вашего дома окна, двери, какого они размера, есть ли решетки на окнах и засовы на дверях — все это на бессознательном уровне отражает, насколько вы открыты миру, как взаимодействуете с окружающими. Важно только не преувеличивать свои проблемы. Готовых ответов нет — специалист не выносит приговор. Вы сами рассказываете, почему «ваш дом» выглядит именно так, что это значит для вас. Например, отсутствие двери может свидетельствовать о временном желании уединения, страхе, обиде или социофобии — боязни общения с людьми.
ГРАНИЦЫ. Когда мы общаемся, у нас возникает понятие о границах общения и личном пространстве. С разными людьми мы их то расширяем, то сужаем так, чтобы нам было комфортно. С коллегами у нас одна дистанция, а с любимым бойфрендом — совсем другая. Но тут возникает нюанс. Если человек, рисуя, всегда выходит за границы и нужен еще один лист, чтобы рисунок «поместился», можно сделать вывод, что «художник» считает, что все вокруг «его». Скорее всего, он не дифференцирует «мое — чужое», «я — он». Если рисунок, напротив, непропорционально мал, то и ситуация у его автора обратная. Он чувствует себя очень «маленьким», «незначительным» и является интровертом. Меняя рисунок, увеличивая дом в размерах, украшая его, вы почувствуете, как начнет расти ваше внутренне ощущение своей ценности.

СИМВОЛИКА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР
КВАДРАТ
— это фигура, обозначающая полную уверенность в себе.
ТРЕУГОЛЬНИК — устойчивая фигура, но если он стоит на остром угле, то это уже говорит о том, что человеку не хватает каких-то ресурсов, уверенности.
КРУГ — женская фигура, символизирует материнское чрево. То есть олицетворяет защиту. Во всех фантастических сюжетах герои, которые хотят обезопасить себя, очерчивают вокруг себя эту фигуру. Если вы рисуете круги, вам необходима защита (помощь и поддержка близких).
«ЧАША» — открытость всему миру, готов принимать, «купол» — поиск защиты, от такого человека нельзя в данный момент требовать остановить коня на скаку, войти в горящую избу или, на худой конец, подать всем пример своей работоспособностью.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР
ПОДАРОК
Вам чего-то не хватает в жизни (активности, уверенности, терпения, жизнелюбия)? Так подарите это себе! Сделайте рисунок,
который все это означает для вас


ЗЛОСТЬ
Как часто нас переполняет злость на кого-то, отбирая массу энергии! Вместо того чтобы ругаться, исчеркайте бумагу, постепенно находя и позитивные стороны.



ЯРОСТЬ
Вы, мягко говоря, «темпераментная женщина», у вас нет больше сервизов для битья?
Несколькими цветными карандашами «изливайте» свои чувства, пока не остынете.



ТАЛИСМАН
Вы беспокоитесь о каком-то важном деле? Нарисуйте «позитивный результат» своих желаний (это могут быть и чувства). Разглядывайте его почаще — это ваш талисман!



ДОРОГА
Вы не уверены, что знаете, куда двигаться дальше? Нарисуйте ваш путь к успеху таким, каким вы его видите. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете прилив энергии.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.