Как побороть застенчивость?

старше одного года
Как побороть застенчивость? - как преодолеть застенчивость

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал состояние скованности и неловкости. Вы находитесь на вечеринке у одной из ваших знакомых. Все гости прекрасно проводят время и весело общаются друг с другом, а вы чувствуете себя неуютно и стоите в стороне одна.

Трудно быть застенчивым

Когда хозяйка вечеринки знакомит вас с кем-то из гостей, вы теряете дар речи и то немногое, что удается из себя выдавить, звучит весьма неубедительно. Нас ужасает мысль о том, что мы можем поставить себя в неловкое положение и наше поведение будет неверно истолковано. Застенчивые люди более одиноки, у них мало близких друзей, они реже ходят на свидания и не чувствуют себя сексуально привлекательными. Их служебная карьера, как правило, никогда не бывает блестящей: стеснительные работники даже не могут в полный голос заявить о своих бесспорных талантах и способностях. Они скорее предпочтут чахнуть от рутинной работы, чем попытаются добиться признания, получить выгодное предложение или повышение по службе.

Психология застенчивости

Все мы хорошо знакомы с “ситуационной застенчивостью” — нервозностью, возникающей при разговоре с боссом или просто незнакомым человеком: сердцебиение учащается, мы напрочь забываем слова, и возникает ощущение, что мозг перестал работать. Мы почти всегда испытываем один из трех синдромов застенчивости.

Синдромы застенчивости:

Первый синдром — психологический: учащается пульс, дрожат руки, лицо заливается краской от смущения, вы начинаете потеть и не можете вымолвить ни слова.

Второй синдром — отрицательные мысли и эмоции. В общественных местах стеснительные люди чувствуют себя подавленными и испытывают дискомфорт. Они ощущают собственную нелепость и обвиняют себя в этом, не желая понять, что в некоторых ситуациях каждый из нас может оказаться в неловком положении.

Третий синдром проявляется в манере поведения. Многие застенчивые люди не могут свободно общаться. Культура страны, в которой мы живем, — это фундамент нашего воспитания. В некоторых странах очень ценят и поощряют людей, которые, с нашей точки зрения, страдают застенчивостью. Так, в японской культуре скованность и почтительность — поистине бесценные качества. А вот американцы отдают предпочтение самоуверенным, общительным людям, способным принимать самостоятельные решения.

Отсутствие общительности

Стеснительные люди не всегда бывают необщительными. Они могут быть как интровертами, так и экстравертами. Но ощущение тревоги мешает им почувствовать себя раскованными и никогда не дает расслабиться. Интроверт — большой любитель книг — будет чувствовать себя очень уверенно в разговоре на любимую тему; стеснительный же экстраверт, несмотря на свой живой характер, может уйти в себя и замкнуться, если тема разговора ему незнакома.

Как преодолеть застенчивость

Застенчивость — это тревога и робость, которые мы чаще всего испытываем при знакомстве с новыми людьми или с теми, на кого хотим произвести впечатление Многие из нас стараются бороться с “предрасположенностью к застенчивости”, частыми ощущениями тревоги и неуверенности в себе. Одни стеснительные люди преодолевают дискомфорт, нередко пребывая в состоянии смирения и умиротворения. Другие же попросту “уходят в себя” и выглядят при этом отрешенными и недружелюбными. Исследования психологов показали, что юношам-студентам, как правило, нравятся такие девушки: их отчужденность и холодность воспринимаются представителями противоположного пола скорее как высокомерие, а не застенчивость. Целая армия стеснительных людей продолжает обороняться, утверждая, что они сами себе неприятны и вынуждены атаковать, чтобы предотвратить агрессию. У большинства застенчивых людей смелый характер, но проявляется он только тогда, когда они находятся в привычной для них обстановке.

Причины застенчивости

Некоторые из нас имеют генетическую предрасположенность к застенчивости. В результате длительных исследований установлено, что 20% младенцев рождаются с легко возбудимой нервной системой, которая в дальнейшем делает их пугливыми и робкими, из-за чего они быстро приходят в смятение. Но не всегда застенчивость передается с генами. Окружающая среда также может повлиять на темперамент и даже на психику. Половина детей становятся робкими на втором году жизни, потому что их матери были слишком жесткими, во всем ограничивая малышей. К семи годам стеснительностью и неадекватной психической реакцией страдает только каждый пятый ребенок. Спровоцировать возникновение стеснительности могут и отдельные события: неверный шаг на виду у всего класса, смешная и глупая оплошность на первом свидании, просто осознание того, что мы чем-то отличаемся от других людей. У взрослых неуверенность в себе может быть вызвана такими психологическими травмами, как развод или потеря работы. Застенчивость далеко не такое плохое качество. В наше время она часто бывает полезной и может помочь подготовиться, например, к такому важному событию, как первый день на новой работе. Нередко застенчивость ассоциируется со скромностью и мягкостью, а эти черты характера обычно подкупают окружающих. Застенчивые люди не должны тревожиться. Вовсе не факт, что они плохо адаптируются в окружающем мире. Порой у тех, кто ведет себя нахально, могут возникнуть куда более серьезные проблемы.

Как побороть застенчивость?

1. Поставьте перед собой определенную цель; затем наметьте небольшие, легко выполнимые этапы ее достижения. Сходите на вечеринку, чтобы понаблюдать, как ведут себя в компании другие люди; при этом старайтесь не думать о себе. В другой раз снова побывайте в обществе, попробуйте завязать беседу хотя бы с одним из присутствующих. Следите за теми изменениями, которые происходят с вами, поощряйте себя за каждый удачно завершенный этап.

2. Попробуйте критически оценить поведение других людей, не зацикливайтесь только на себе. Избавьтесь от привычки видеть в незнакомых людях что-то угрожающее вам, научитесь воспринимать их как потенциальных друзей.

3. Постарайтесь овладеть основными навыками общения. Для этого как можно чаще репетируйте роль активного человека. В конце концов эта роль будет восприниматься вами совершенно естественно. Одновременно совершенствуйте технику расслабления: делайте глубокие вдохи и выдохи, чтобы научиться контролировать состояние вашей психики.

4. Откройтесь ситуациям, которые являются причиной вашей тревоги. Если вы будете продолжать избегать их, страх возрастет и способность к общению ухудшится. Выберите работу, на которой вы будете вынуждены взаимодействовать с другими людьми, или соответствующее хобби.

5. Поймите, что никто не может быть безупречен в общении. Застенчивость — это обычное человеческое чувство. Оно напоминает о том, что мы являемся социальными животными, нуждающимися в обществе. Если у вас застенчивость “в тяжелой форме”, то вам придется прибегнуть к помощи психолога, чтобы избавиться от нее. Если же она принимает легкую форму, вы можете справиться с ней самостоятельно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.