Женские имена

старше одного года




NY561_080



Выбор имени для девочки - ответственный момент для молодых родителей. Каждому хочется, чтобы имя было под стать ребенку, а сам он вырос умным, красивым и счастливым. Кроме того, не всегда легко подобрать имя так, чтобы оно благозвучно сочеталось с отчеством и фамилией, да еще при этом и нравилось всем родственникам. Ведь в выборе имени для ребенка роль играет сразу несколько факторов.

Какие бывают имена


Обычно имя для девочки выбирают, чтобы оно звучало как можно благозвучнее. Нередко родители, надеясь вырастить исключительную красавицу, останавливаются на необычных именах. Однако здесь стоит быть осторожнее. Во-первых, желательно заранее выяснить, что же все-таки означает то или иное незнакомое имя, чтобы не закладывать фундамент для насмешек над ребенком. Во-вторых, называть дочь в честь той или иной знаменитой красавицы, пожалуй, все-таки, не стоит: это автоматически возложит на нее слишком большой груз ответственности за оправдание родительских ожиданий и будет мешать ее самореализации. В некоторых вопросах дети очень мнительны, и не следует давать им повод думать, что их любят только за то, что они на кого-то похожи.
Чаще всего имена классифицируют по происхождению. И это естественно, ведь подлинный смысл слова проще всего понять именно в контексте породившей его культуры. Многие имена, используемые в настоящее время, пришли из латинского и древнегреческого языков, и восходят своими корнями к античности. Это время удивительного, буквально чудесного развития общества, понимания ценности духовной и физической красоты человека, неудивительно, что имена из этой эпохи несут в себе свет и силу неувядающей классики. К латинским именам относятся: Агния, Альбина, Антонина, Белла, Валентина, Валерия, Диана, Инна, Клавдия, Маргарита, Марина, Наталия, Роза, Таисия, Юлия. Среди древнегреческих имен можно упомянуть Аглаю, Александру, Аллу, Анжелу, Анфису, Варвару, Василису, Веронику, Дарью, Евгению, Екатерину, Елену, Зинаиду, Ирину, Киру, Кристину, Лидию, Нину, Полину, София, Фаина. Одни пришли в повседневную жизнь из мифологии, такова Зинаида "принадлежащая Зевсу", другие, как, например, Лидия, представляют собой производные от географических названий. Часто можно услышать и звучание вестников из других стран древней Европы: испанская Линда, германская Мальвина, болгарская Снежана, французская Эвелина. Среди встречающихся сегодня имен также много пришедших с Востока, но их произношение порой кажется уху непривычным. Это арабскаяАлия, тюркская Гаянэ, персидская Дарина, арамейская Марта. Конечно, значительный вклад в список часто употребляемых имен внесла великая еврейская культура. Это и Евгения, означающая "клянусь Богом", и Анна - миловидная, и, конечно, Ева- первая женщина.
И, наконец, встречаются среди всего этого разнообразия и исконные славянские имена: Вера, Надежда, Любовь, Людмила. Их значения понятны нам и без перевода.

Русские традиции


На Руси имена детям давали по святцам - датам жизни христианских святых. Изучение церковного календаря в поисках подходящего имени было одной из обычных, связанных с рождением ребенка хлопот. Нередко бывало, что имя ближайшего святого в сочетании с фамилией или отчеством звучало неблагозвучно или не нравилось кому-то из членов семьи. Тогда внимание родственников обращалось на следующего. Если на дату рождения ребенка родители повлиять не могли, то они были несколько более свободны в выборе дня крещения. Имя для крещения связано с ближайшими святцами более строго, и этот святой становится небесным покровителем ребенка. Кроме того, другим именем крестили, если имени, данного при рождении, не было в церковных канонах.

Влияние имени на характер


Многим кажется, что имя не может иметь особенного значения для развития тех или иных черт характера, и все это не более, чем фантазии впечатлительных малограмотных людей. Однако психика человека, а особенно маленького ребенка, тонка и многогранна. Некоторые психологи утверждают, что звучание своего имени оказывает на человека немалое воздействие.
Например, вполне может существовать связь между набором звуков и твердостью характера. В самом первом приближении можно разделить имена на мягкие и жесткие. К мягким относят такие как Светлана, Вера, Ирина, Наталья. Более жесткое звучание имеют Екатерина, Дина, Жанна, Дарья. И, наконец, такие имена, как Анна, Ольга, Зоя, Любовь считаются звучащими нейтрально.
Такую же классификацию можно применить и к отчествам. Тогда жесткими будут Николаевна, Игоревна, Станиславовна, Анатольевна, Ростиславовна, мягкими - Ефимовна, Михайловна, Ильинична, Владимировна, нейтральными - Павловна, Кирилловна, Яковлевна, Валентиновна. Пользуясь этой нехитрой схемой, можно подобрать мягкое имя к жесткому отчеству и наоборот. Такой подход поможет уберечь девочку как от излишней резкости, так и от чрезмерной мягкотелости.
Есть и другие предположения о связях между именем и характером человека. Например, считается, что слишком сложное сочетание имени-отчества может привести к тому, что зовущие будут слишком часто ошибаться, и у владельца такой неблагозвучной комбинации сформируется тревожность, постоянное ожидание неправильного произношения. Поэтому не стоит сочетать отчество, начинающееся на согласную с именем, которое на согласную же заканчивается, они будут вместе сложно проговариваться.
Называние ребенка именем родственника будет связывать его с этим родственником, и не факт, что именно таким образом, как хотелось бы. Ведь образ своего примера для подражания ребенок может воспринять как-нибудь неожиданно, например, испытывать чувство неполноценности при сравнении или принять принципиальность за жестокость, и счесть себя обязанным быть таким же. Последствия подобных параллелей очень сложно предугадать, поэтому лучше, если ребенок будет назван только в честь себя самого.

Нередко, родители, всерьез увлеченные своей работой, хобби или политическими взглядами, готовы вовлечь в него ребенка через его имя. Так в период советской власти появились такие имена как Октябрина, Искра, Сталина. Практика показала, что они оказались недолговечными, а значит, все-таки, одних политических симпатий оказалось недостаточно для того, чтобы создать действительно благозвучные сочетания. Более того, по закону родители могут сами придумать ребенку имя. Безусловно, у многих это может получиться прекрасно, но, все-таки в таких экспериментах стоит быть очень и очень осторожными.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.