Что сон грядущий мне готовит

старше одного года
Что сон грядущий мне готовит

Сонники достались нам от наших предков. Многие просто не хотят верить в старые предания, но уже никто не спорит, что человеческие сны – одна из самых таинственных областей человеческого создания. Тысячи ученых со всего мира пытались разгадать эту тайну, но их попытки не принесли результатов.

Коренные жители Северной Америки думали, что во сне человек общается с духами, католическая церковь называет их Божьим знамением, а известный всему миру ученый Зигмунд Фрейд считал сны подсознательной реакцией на внешний раздражитель. Многие представители нашей цивилизации пытались подобрать шифр к тем или иным образам. Результаты их исследований и легли в большие собрания, которые называются сонниками. Интересно то, что в мире нет единственно верного сонника, которого придерживаются во всех уголках мира.

Сонники делятся на разнообразные категории исходя из метода, который использовался при их написании. Например, тот же Зигмунд Фрейд причиной сновидений называл потребность психики, которую не удалось удовлетворить привычным способом. Результаты его многолетних исследований дали миру сонник Зигмунда Фрейда, который базируется на чисто научном подходе . А вот известные всему миру предсказатели Ванга и Нострадамус не верили, что сны – это всего лишь человеческая фантазия. Они расценивали сны, как краткое сообщение от сущности духовного развития. В их понимании сны являют собой поток высшей энергии, который соединяет человеческое сознание с тонким потусторонним измерением, жители которого давно стерли все границы между прошлым, будущим и настоящим. Теории Ванги и Нострадамуса тоже послужили основой для популярных сонников.

Свои сонники создали и древние греки. Их цивилизация всегда славилась храмовыми жрецами, которые зачастую и были толкователями снов. Их прорицания легли в один из самых первых сонников, названный в честь древнегреческой Богини Юноны.

Виды сонников

В мире есть много видов сонников. Некоторые из них предназначаются для определенной категории людей. В исламском мире активно используется мусульманский (исламский) сонник. Наши предки славяне тоже создали свой собственный сонник, который дошел и до нас как старинный древнерусский сонник. Существует даже отдельный сонник для сильной половины человечества. Есть и более детальные сонники, которые просто поражают своим масштабом. В них находится информация об образах, которые являются в конкретный день конкретного месяца.

За последние годы популярность сонников стремительно возросла, что привело и к увеличению их количества. Сейчас можно найти сонник на любой вкус. Дошло даже до того, что свои сонники есть даже у представителей сексуальных меньшинств и даже сект. Является ли это абсурдом – решать вам. Если смотреть на этот вопрос глобальнее, то такая заинтересованность в человеческом сознании просто не может не радовать, ведь возрастает шанс того, что кому-то удалось разгадать эту загадку.

Однако здесь есть и множество подводных течений, которые только отбрасывают нас назад в плане открытий. Проблема в том, что большинство современных сонников буквально высосаны из пальцев. Их даже нельзя назвать сказками для взрослых, ибо они потеряли даже ту малую долю правды, которая была известна ранее. Подобные новаторские сонники, которые есть чуть ли не для всех представителей профессиональных ориентаций от домохозяйки и до футболиста, зачастую выдумываются этими же домохозяйками на основе уже существующих сонников. Если подумать, то даже школьник может составить свой собственный супер-пупер популярный сонник по дню недели, фазе луны или даже по синусу угла между вашей кроватью и юго-западом, но никто не даст вам гарантию того, что все это он написал в результате каких-то исследований, а не взял с головы. Кто знает, может этот сонник ему даже приснился, но опять-таки где гарантия того, что этот человек – эдакий Менделеев.

В результате плодотворной деятельности горе-Нострадамусов и Фрейдов некоторые сонники стали напоминать уже не инструмент для гадания, а сборник дешевых анекдотов, который всегда можно скачать в интернете или купить в книжном ларьке прямо на улице. Да, это может и поднимет вам настроение, но ведь сонник для этого не предназначен. В связи с этой ситуацией люди просто перестают доверять этому виду литературы. И если Фрейд положил в основу своего сонника весь свой научный опыт, а Нострадамус – духовный, то современные писатели используют всего лишь свою фантазию. Так и получилось, что сонники, которыми так дорожили наши предки, потеряли свою духовную уникальность и ничем не выделяются на фоне остального коммерческого чтива.

Помните о том, что не все сонники фальшивка. Используйте только старые и проверенные собрания для толкования снов, и результат вас приятно удивит. Но даже проверенные сонники нуждаются в некоторых дополнениях, ведь в них нельзя найти объяснения сновидений современных людей. Вряд ли в соннике наших предков можно найти толкование образа крушения самолета или полет в космос.

Учимся правильно трактовать сновидения

В трактовке сновидений нужно быть крайне осторожным и не путать вещие сны с обычными сновидениями. Возьмем простой пример. Допустим, человеку ночью приснилось нападение вампира. В соннике Ванги говорится, что этот сон предвестник потери близкого человека или проблемы со здоровьем. А через несколько дней у этого человека умирает друг. Этот сон можно назвать вещим и символическим, ведь смысл сна был закодирован в символе вампира. Но возможен и другой вариант событий. Если человек до двух часов ночи смотрел популярные ужастики с вампирами, ночью увидел сон с теми же героями, а через пару дней слег в постель с обычной простудой, то такой сон вещим назвать уже нельзя. Просто нужно больше спать, и тогда ваш организм сумеет справиться с мелкими проблемами.

Если вам приснился кошмар, у вас осталось неприятное ощущение, то очень часто возникает вопрос, а не вещий ли то был сон. Тут вам уже никто не поможет. Вспомните, напоминает ли ваш сон сюжет ужастика и если да, тот здесь даже Фрейд не нужен – и так все ясно. Но если вы не можете объяснить причину сновидения, то лучше на протяжении одной недели (а именно в этот срок сбываются вещие сны) поберечься от привидевшейся опасности. Но и тут не доходите до крайности, ведь иногда влияние отрицательных мыслей может принести даже больший вред, чем сон в руку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.