Как стать успешной

старше одного года





олимп-личности



У каждой из нас свои представления об успехе и критериях успешности. Для кого-то это материальное благополучие, для кого-то — признание окружающих, для кого-то — самореализация. А кто-то измеряет успешность степенью свободы. Что бы это ни было, важно понять, как достичь заветной планки и что делать потом. «В прошлом веке успех, по большей части, определялся финансовыми и личностно ориентированными критериями. Важно было достигать, потреблять, обладать и властвовать. Но в нашем взаимосвязанном и взаимозависимом мире жадность — уже не главный мотиватор» — пишет Дуглас ЛАБРИЕР, бизнес-психолог, психоаналитик, руководитель Progressive Development Center в Вашингтоне. По его словам, самые главные критерии успеха сегодня — умение договариваться, работать вместе над общими целями, переориентация с личностного на общественное благо. Для этого вам понадобятся такие навыки, как способность к эмпатии и сопереживанию. Добиться успеха означает, прежде всего, обрести баланс между общественным и личным, умением сострадать и способностью не забывать о себе.

Казалось бы, те, кто умнее, должны быть успешнее. Группа исследователей под руководством профессора отделения маркетинга в Texas University, редактора журнала «Journal of Consumer Psychology» Раджа АГУНАТАНА решила проверить это и провела эксперимент, чтобы выяснить, есть ли связь между логическим умом, умением размышлять, успешностью и счастьем.Попробуйте поставить себя на место участника одного из экспериментов. Вам надо представить, что вы встретили мужчину или женщину своей мечты. Все в нем/ней идеально, кроме лишнего веса. По некой причине партнер игнорирует ваши рекомендации, как справиться с проблемой, а потом вдруг встречает кого-то, кто вдохновляет его начать новую жизнь и стать стройным. И он следует рекомендациям, но вы понимаете, что советы «гуру» полностью совпадают с вашими.

Как вы поступите:
А) Громко выразите свое недовольство: неужели сложно было послушать именно вашего совета?! Гуру ведь
не сказал ничего нового!
Б) Порадуетесь вместе с партнером.

Результаты эксперимента показали, что большая часть людей, характеризующих себя как «умные» выбирали вариант «А». Для них правота, следование правилам и признание собственного авторитета оказались важнее, чем реальная цель — сохранить отношения с идеальным возлюбленным. Для достижения успеха важен не только ум или рациональное мышление, но способность достигать своих целей, подстраиваясь под ситуацию ради глобальной задачи. Успех требует, чтобы вы порой шли на уступки и компромиссы в мелочах. Гибкость, как оказалось, способна сделать для вашей успешности больше, чем холодный расчет и «сияние чистого разума».

Уменьшай шаги


Как считает профессор психологии, директор Института духовности и здоровья при Santa-Clara University
Томас ПЛАНТЕ, большинство его пациентов даже не замечают того, насколько они успешны. Ведь иногда успех — это просто утром проснуться, удержать свое тело в вертикальном положении, отправиться на работу или по делам и выполнить большую часть задач, которые мы планировали сделать за день. Все дело в том, что социальные цели часто продиктованы нам незрелой частью нашей личности, которая не пережила кризисы взросления. Подросток внутри нас все еще думает, что стоит ему купить ту большую машину, как все начнут с ним считаться, а, главное, он понравится себе самому. Реальность же, по мнению Планте, состоит в том, что успех — это, в первую очередь, побочный продукт любви к себе и к делу, которым мы не занимаемся.

Изучай себя


Доктор Хендри ВАЙЗИНГЕР, психолог и автор бестселлеров, считает необходимым для достижения успеха личностную осведомленность. Это способность изучать себя, чтобы строить жизнь в соответствии с своими истинными желаниями и возможностями. «Тысячи людей уходят со своего пути успеха, принимая ошибочные решения о том, какую работу выбрать, с кем общаться... Переоценивают свои достоинства и недооценивают недостатки. Это примеры низкой личностной осведомленности», — пишет Вайзингер.
Что делать. Это качество можно в себе развить. Доктор Вайзингер предлагает завести дневник для изучения себя. Он поможет привести вас к персональному успеху. Например, исследуйте, как вы обычно усваиваете информацию: схватываете на лету или собираете по крупицам? Для полноты картины, рассмотрите несколько случаев, когда вы чему-то учились: как вы действовали. Не как говорит ваш «внутренний родитель» и не как было бы правильно по-вашему, а то, как было на самом деле.

Наслаждайся сейчас


Исследователи из Business School Columbia University провели серию опросов среди людей старшего поколения. Участникам задавали вопросы о том, что они хотели бы изменить в своей жизни в прошлом, чтобы можно было считать ее более успешной? Большинство говорили о том, что хотели бы быть менее ориентированы на успех и карьеру, посвящать больше времени простым радостям жизни. Почти каждый из респондентов с радостью променял бы крупные суммы денег на поездку на велосипеде или возможность снова увидеть океан. Ученые сделали вывод, что большинство из нас склонны отказываться от текущих удовольствий ради возможного успеха в будущем, который может и не наступить. Дело в том, что сложная цель, безусловно, дает нам адреналин и радость достижения, но если ее достижение откладывается или становится невозможным, мы чувствуем себя несчастными и, как нам кажется, остаемся в проигрыше.
Что делать. Успешная стратегия состоит в том, чтобы адекватно оценивать свои цели, и не браться за те, достижение которых потребует от нас некоторого самоотречения или отказа от радостей нашей обычной жизни.

без остановки


Считается, что в детстве и юности способность обучаться и адаптироваться выше всего. Эти качества напрямую связаны с успехом. Ведь до тех пор пока наш разум способен разрабатывать пути преодоления препятствий, мы более успешны как в жизни, так и в личном развитии. До недавнего времени официальным «стоп-возрастом» для способности к обучению считались 30 лет (были варианты, но все — не выше этой планки). Именно в этом возрасте наш мозг якобы перестает создавать новые реакции на стимулы, но начинает подбирать варианты из уже существовавших. Британский невролог, нейропсихолог Оливер САКС в своей статье о способностях мозга адаптироваться подробно описывает случаи из своей практики, опровергающие это предположение.
Одна его пациентка, когда ее парализовало, поначалу впала в глубокую депрессию. Через несколько недель она попросила своего врача дать ей газету с ее любимыми ежедневными кроссвордами: тело было обездвижено, но она хотела хотя бы посмотреть на задания. Последствия были удивительны: физические функции женщины были нарушены, однако способность мозга запоминать и обрабатывать информацию возросла в несколько раз. Пациентка Сакса оказалась способна за несколько секунд не только запомнить, но и решить весь кроссворд.
Что делать. «Каждый раз, когда мы практикуемся в привычном навыке или изучаем новый, наши нейронные связи укрепляются и со временем дополняются новыми. Даже нервные клетки могут быть восстановлены», — пишет Сакс. Как нейронные связи относятся к нашей успешности? Напрямую — чем больше мы пробуем, практикуемся, изобретаем, тем более универсальными, развитыми и более успешными мы становимся. Мы повышаем эффективность личности и, в итоге, быстрее и более точно достигаем своих целей.

Держись уверенно


Что делает звезд такими притягательными, а лидеров — влиятельными? Что дает публичным людям мужество выступать перед толпами людей? Для них важна огромная вера в себя, которая позволяет им не сдаваться в трудные моменты и продолжать двигаться вне зависимости от того, какой величины их страх. Является ли эта способность врожденной или мы можем развить ее в себе так же, как любую другую? Сотрудник Washington State University, психолог Александер СПРЕДЛИН предлагает нам опереться на явление, называемое «самоисполняющееся пророчество» (термин ввел в обиход социолог Роберт Мартон, изучая Древнюю Грецию). Смысл в том, что если предсказание было сделано, мы бессознательно стараемся сделать так, чтобы оно сбылось.
Например, если мы уверены, что провалим переговоры, мы менее внимательно готовимся к ним, и вот — встреча прошла неудачно. В реальности никто не знает, как прошли бы переговоры, если бы мы сделали все от нас зависевшее. Мы подсознательно выбрали провальный вариант, следуя внутреннему «предсказанию». Спрэдлин предлагает убеждать себя только в том,что мы успешны.
Что делать. Начните с простых шагов: обращая внимание на свои победы, не строя наполеоновских планов, смотрите на жизнь и свои ошибки чуть шире. Достаточно начать изображать, что мы вполне уверенны в себе, как наша жизнь может качественно измениться. По его мнению, мы никогда не знаем до конца, на что мы способны, и потому всегда стоит пытаться удивить себя в достижении собственных целей и успеха.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.