Женщина за рулем

старше одного года

Как решить 5 главных проблем, ожидающих начинающего водителя



авто Ваша мечта сбылась — вы стали обладательницей… автомобиля. Хотите вы этого или нет, ваш образ жизни изменится.

Как сделать так, чтобы вам стало удобно в этой новой для вас вселенной климат-контроля, сайлент-блоков и «этой красной кнопочки», которую почему-то так страшно нажимать.

Глаза боятся — руки делают
Проблема: С появлением автомобиля стрессовых ситуаций в вашей жизни прибавилось.
Источники: По результатам опроса британского журнала Top Gear, был создан «топ-5» причин стресса на дороге:
1/ Медлительность водителей впереди идущих машин.
2/ Драйверы, которые пытаются делать несколько дел одновременно (макияж, разговор по мобильному и т.д.).
3/ Многочасовое стояние в пробках — самый ожидаемый фактор стресса.
4/ Нервные или невоспитанные водители, которые перестраиваются из ряда в ряд, не включая поворотников.
5/ Агрессоры, которые устраивают «шашки» на дороге.
Как справиться?
• Сохраняйте спокойствие. «Будьте доброжелательны к водителям и пешеходам, которые ведут себя вызывающе, — советует психолог Мария ПУГАЧЕВА. — Поговорите с ними мысленно: за «хорошее поведение» благодарите, за свои некорректные маневры — извиняйтесь». Пусть это будет своеобразной игрой.
• Завтрак — всему голова. Стресс «съедает» вашу энергию, пополнить ее поможет правильное питание. В дороге держите пакетик смеси орехов и сухофруктов, бутылку воды.
• Используйте звукотерапию. Раздражение хорошо снимают классика и «звуки природы» (шум моря, дождя, пение птиц).
• Эмоции — на выход! «Если вы чувствуете за рулем сильное напряжение, остановитесь и выйдите из машины, — советует Мария Пугачева. — Можно постоять и «остыть» или действовать(потянуться, попрыгать, побегать), чтобы вышел избыток адреналина…»

Здоровое отношение
Проблема: Вскоре после того, как вы сели за руль, вы чувствуете, что стали больше уставать глаза, добавляется лишний вес, начали болеть спина и/или голова.
Источники: Неправильная посадка, необходимость следить за дорогой и приборами, движущимся пейзажем за окном, увеличение «сидячих» часов в вашем ежедневном графике.
Как справиться?
• Для здоровья позвоночника отрегулируйте сиденье (ноги и тело водителя образуют прямой угол, спина прилегает к спинке сиденья) или купите эргономичное, или встройте специальный массажер в спинку сиденья.
• Для глаз делайте упражнения. На 5–6 секунд сосредоточьте взгляд на одном предмете вдали, а затем — на лобовом стекле. Повторите 8–10 раз.
• Чтобы предотвратить набор лишнего веса за рулем, необходимо увеличить фитнес-активность и уменьшить калорийность питания. Избегайте недоедания, это опасно для водителя.

Тренировка для мозга
•Упражнения на внимание и мультизадачность рекомендует Людмилa ВАНСОВСКАЯ, к.п.н., доцент факультета психологии СПбГУ:
«Расслабление и концентрация»: сесть по-турецки, закрыть глаза. Сделать несколько вдохов, тщательно контролируя дыхание и направляя воздух глубоко вниз живота, чтобы работала диафрагма. Сконцентрируйте внимание на дыхании. При вдохе мысленно произносите «ом», при выдохе — «ах». Можно произносить эти звуки вслух, не сбиваясь с ритма дыхания.

«Великий дирижер». Представьте, что вы дирижируете оркестром. Включите свою любимую музыку, подайте знак оркестрантам и не выпускайте из рук дирижерскую палочку. Поднимите обе руки на высоту плеч. Одну руку расположите чуть выше другой. «Рисуйте» обеими руками в воздухе лежащие восьмерки. От середины восьмерок левая рука должна выписывать круги влево вверх, правая — вправо вверх. Повторите движения в противоположном направлении.

«Марионетка наоборот». Встаньте прямо, ноги вместе, руки над головой. В прыжке сделайте мах руками в стороны назад, одновременно расставляя ноги. Прыжком вернуться в исходное положение. Ногами выполнять те же движения, что и раньше, а руки вытянуть перед туловищем и по очереди двигать вверх-вниз. Теперь выполнять руками уже привычное движение в стороны, а ногами — прыжки вперед-назад, переступая с ноги на ногу, как при ходьбе.

то здесь, то там
Проблема: Вам нужно повысить уровень мультизадачности и умение концентрировать внимание.
Источники: На дороге многое требует вашего внимания одновременно: приборная доска, другие водители, дорожные знаки и разметка, маршрут и т.д.
Как справиться?
• «Многозадачность в работе мозга зависит от скорости обработки информации», — говорит доктор Пол ДАКС из Vanderbilt University. Но ее можно увеличить тренировкой. Например, провели опыт — испытуемые выполняли параллельно 2 задачи: жать нужным пальцем кнопку при виде картинки, давать нужный голосовой ответ, услышав звук. Через 2 недели они улучшили свои результаты, развив многозадачность.
• Выполняйте ритуалы! Приучите себя к сосредоточенности на определенных действиях перед дорогой. Завести автомобиль, пристегнуть ремень, убедиться по зеркалам, что никто не мешает начать движение.

Дешево, но не сердито!
Проблема: Машина — в дом, деньги — на улицу. Кто бы ни был автором афоризма, прав он в одном — автомобиль станет новой расходной статьей в бюджете.
Источники: КАСКО, ОСАГО, техосмотр и покупка новых деталей при поломке, бензин, платная стоянка... Всего не предугадать. Например, вам понадобится компаньон-водитель для первого месяца поездок или инструктор, чтобы отшлифовать параллельную парковку.
Как справиться?
• Лучше сэкономить заранее — при покупке. Если вы уже получили права, но машиной еще не обзавелись. Запишите рекомендации знакомых и отправляйтесь в крупный автоцентр. Там можно посидеть в разных авто из списка. После этого из 8–10 моделей выбор сузится до 1–2-х, подходящих вам по цвету, комфорту и цене. Обзвоните авторизованных дилеров выбранной модели. У кого-то из них может быть акция на вашу модель или вам дадут скидку (в 50–100 тысяч рублей или дополнительные опции на эту сумму) на «модель 2012 года». То, что машина «прошлогодняя» не отражается на ее качестве, а экономия — приличная.
• Не стоит покупать в автосалоне «дополнительное оборудование» (парктроник, коврик в багажник, комплект дополнительных колес и т.д.). Там цены примерно в 2–3 раза выше, чем в городе.
• Только ровная неспешная езда помогает экономить топливо. Никакие гаджеты вас тут не спасут, поэтому экономить на оттачивании водительского мастерства точно не стоит.

Спасает, кто может!
Проблема: В вашей жизни появляется новая ответственность — за жизни других водителей и пешеходов.
Источники: Ваша неопытность как водителя, а главное,
отношение к вопросам безопасности за рулем.
Как справиться:
• Отточить навыки вождения можно количеством накатанных часов, но есть и более эффективный способ. Это курсы «контр-аварийной езды». За 2–3 дня тренировок вас научат лучше чувствовать габариты автомобиля, правильно парковаться разными способами, правильно крутить руль и адекватно вести себя на дороге.
• Еще на стадии покупки автомобиля учитывайте безопасность вашего будущего авто. По данным исследования TNS, об антизаносной системе ESP, например, знают всего 18% российских мужчин и 8% женщин.

• Тормози! При аварийной ситуации 99% водителей нажимают на педаль тормоза, либо слабо, либо поздно. По данным американской автоассоциации, система Active Brake Assist ежегодно предотвращает несколько тысяч ДТП. Электроника дает максимальное тормозное усилие, сокращая тормозной путь вдвое. Кто делает: Volvo, Toyota, BMW, Audi.
• Крепкий тыл. На 15–20% уменьшается вероятность травмы шеи и головы при ударе сзади благодаря активным подголовникам. Кто делает: Volvo, BMW, Nissan.
• Уроки геометрии. Исследование, проведенное международной компанией TNS, показало, что 35% водителей в Европе испытывают сложности с параллельной парковкой. Система облегчения парковки (Park Assist) использует ультразвуковые датчики, установленные по периметру авто. Как только система обнаруживает место для парковки, которое минимум в 1,2 раза превышает длину машины, раздается сигнал и появляется сообщение на приборной панели. Кто делает: Volvo, Volkswagen.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.