Вязание крючком

старше одного года




вязание



Вязание крючком является одним из самых интересных и полезных хобби. При помощи крючка и ниток можно создавать стильную эксклюзивную одежду, помогающую демонстрировать уникальность собственного образа. Используя разные техники вязки, можно создавать самые разные украшения для интерьера. Наполнив помещения вязаными салфетками, абажурами и чехлами для мебели, можно легко придать жилью необычный и уютный вид. В последнее время в моду вошли купальники, созданные способом плотной вязки. Крючок и нитки станут лучшим выбором для создания любых нарядов, включая платья, сарафаны, блузки, юбки, жилетки, туники, парео, пуловеры или пончо. Более того, умело владея крючком, вы сможете самостоятельно создать роскошное свадебное платье. Стоит отметить, что вязание крючком можно применять как для создания нарядов в целом, так и для дополнения готового платья кружевными деталями.Вязание крючком недавно стало популярным в еще одном направлении – создании детских игрушек (амигуруми).

Вязание крючком обладает множеством преимуществ. Помимо создания эксклюзивных нарядов такое хобби успокаивает нервы. Достаточно провести несколько минут, плетя нежное кружево, как вы перестанете думать о повседневных заботах и расслабитесь. Кроме того, из-за вязания не нужно пропускать свой любимый сериал – эти занятия можно полноценно соединять.

Важным достоинством вязания крючком можно назвать компактность. Другими словами, клубки ниток и крючок можно всегда брать с собой в дорогу. Если вам предстоит долгая поездка в транспорте или же длительное ожидание какого-то человека, не стоит тратить время зря, ведь всегда можно заполнить его созданием нового кружевного шедевра.
Освоив технику вязания крючком, можно создавать и верхнюю одежду. К примеру, сейчас в моде вязаныепапки, береты, шарфы, бактусы, пальто и пиджаки.

Как научиться вязать крючком?


Научиться вязать крючком несложно, достаточно запомнить порядок движений и привыкнуть к такой очередности. С каждым днем скорость вязания будет возрастать, и уже через несколько дней вы сможете создавать первые украшения для своего дома. В дальнейшем такое рукоделие будет вызывать все больший и больший интерес. Достаточно освоить несколько техник вязания, чтобы за 2-3 недели создать шикарное платье.

Изначально нужно правильно подобрать крючок и нитки. Эксперты утверждают, что крючок по толщине должен в два раза превосходить нитку. Далее стоит научиться правильно держать крючок. Зажмите его между пальцами точно так же, ка и шариковую ручку. Он должен сидеть в руке плотно, но, в то же время, быть подвижным. После этого возьмите нить и обмотайте ее кончик об мизинец. Таким образом, обеспечится хорошая фиксация нити, ее равномерное натяжение, благодаря чему вам быстро удастся привыкнуть вязать петли одинакового размера. А для того, чтобы сделать первую петлю, нужно обмотать нитку об крючок и протянуть ее свободную часть в петлю. Действуя далее в той же технике, можно создать цепочку, которая и послужит основой к созданию кружевного изделия. Этот метод, в народе называемой косичкой. Но длявязания любых изделий обязательно понадобится знание хотя бы нескольких других техник.

Основные способы вязания крючком


Глухая петля используется при необходимости сделать замкнутый круг. Для этого нужно продеть крючок через две петли (первое и последнее звено цепочки), накинуть нитку и вытянуть ее сквозь обе петли.

Столбик без накида получится, если ввести крючок в третью петлю, накинуть нить и вытянуть ее. После этого нужно еще раз накинуть нить на крючок, а затем протянуть ее сквозь обе образовавшиеся петли. Для того, чтобы сформировался полустолбик, необходимо продеть крючок в третью петлю, накинуть нить, а затем протянуть ее через обе петли.

Если возникла необходимость в увеличении высоты, то понадобится использование техники столбика с одним или несколькими накидами. Для этого накиньте на крючок нитку, введите в 4-ю петлю цепочки, еще раз накиньте нитку и проденьте ее через образовавшиеся петли. Затем опять накиньте нить, протяните ее через две петли, которые в данный момент находятся на крючке. Потом нужно еще раз набросить нитку на крючок и протянуть ее сквозь оставшиеся на крючке петли. Для получения более плотных столбиков с 2-3 накидами нужно, соответственно, по 2-3 раза накидывать нить на крючок.

Сделать объемный изнаночный столбик с накидом можно таким способом: накиньте нить на крючок и проденьте его под ножку столбика, расположенного в предыдущем ряду. Вытяните петлю на изнанку, накиньте нить и протяните ее через две петли. Затем накиньте нитку и протяните еще через две петли, оставшиеся на стержне.

Для создания объемного лицевого столбика нужно накинуть на крючок нить, продеть ее через ножку столбика (с лицевой стороны), принадлежащего к предыдущему ряду, и вытянуть одну петлю. Накиньте еще одну нить и проденьте ее не только через первую петлю, но и через накид. Далее нужно накинуть нитку и пропустить ее через оставшиеся на стержне петли.

Если у изделия должен быть ровный край, стоит обвязать подол методом столбик без накида. После того, как изделие будет завершено, необходимо спрятать лишние края ниток, зафиксировав их между другими нитями. При желании, места соединения можно маскировать во время вязания. Таким образом, удастся существенно сократить время на финальную обработку изделия.

Существует огромное количество способов вязания крючком. Используя лишь некоторые из них, можно создать настоящие произведения искусства. Более того, никто не запрещает экспериментировать. Возможно, вам будет удобнее вязать по собственным техникам. И вовсе не обязательно использовать лишь один цвет нити. Изделие получится гораздо ярче и эффектнее, если в композиции будут присутствовать хотя бы два цвета.

Вязание крючком – простое и полезное хобби
Вязание крючком является не таким сложным занятием, как кажется изначально. Если вы новичок в этом деле, лучшим решением станет записаться на курсы. Тем не менее, далеко не каждая рукодельницазахочет тратить деньги на обучение, и далеко не в каждом городе проводятся мастер-классы. Хорошей альтернативой станет покупка книги по вязанию крючком. Шаг за шагом, постепенно изучая техники, можно научиться вязать наряды и украшения для собственного дома. Печатный текст для такого вида рукоделияявляется не самым простым вариантом для самообучения. Технику цепочки и столбика с накидом освоить может практически каждая рукодельница, то при изучении более сложных методов неизбежно возникнут проблемы.

Самым лучшим решением для многих мастериц является наглядный пример. Не секрет, что во всемирной сети есть множество видеоуроков, по которым можно быстро научиться выполнять сложные и объемные узоры. В последнее время появляется все больше видеокурсов, которые позволяют научиться быстро и красиво вязать крючком даже новичкам. На таких курсах можно почерпнуть информацию о том, как подбирать пряжу, какой крючок больше подойдет для выбранной техники и нити. Также можно научиться комбинировать цвета, делать переходы между узорами плавными, ставить акценты на определенных деталях кружевных изделий.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.