Добавь красок: арттерапия от хандры и депрессии

старше одного года
Добавь красок: арттерапия от хандры и депрессии

Каждый из нас подвержен беспричинной хандре, особенно в осенне-зимний период. Она выбивает из рабочей колеи, портя настроение не только нам, но и нашим близким. Но как с ней бороться? Упражнения, питание, фитнес? Все гораздо проще – с помощью мольберта и пары баночек красок!

Рисунок — это, наверное, самый популярный метод арттерапии. Произвольный, тематический, сюжетный, хаотический, специальный, рисунок в круге (мандала) или даже раскраски…

О мастерстве, таланте речь не идет. Главное — чтобы вы получали огромное удовольствие от самого процесса рисования и даже каракули и черкания имели для вас глубокий внутренний смысл.

Рисунок — это отражение нашего бессознательного. Мы переносим свое состояние на лист бумаги, а потом моделируем его с помощью изменения рисунка.

КАК ВНЕСТИ ПОЗИТИВ?

Например, как бороться со СТРАХОМ? Можно нарисовать свой страх, а потом, анализируя результат, сказать, что лично у вас вызывает самые негативные чувства. Переработав рисунок так, чтобы эмоции перешли в позитивное русло, мы изменим тем самым отношение к тому, что нас пугало. Вы изобразили какого-то монстра? Сделайте ему улыбочку — и вы почувствуете, что тень «страшной проблемы» постепенно уходит и с вашего лица. Другая ситуация.

РАБОЧИЙ СТРЕСС: вы чувствуете клиническую несовместимость с начальством. Что делать? Взять в руки яркий карандаш, фломастер (а в идеале запастись для таких случаев не валерьянкой и глицином, а масляной пастелью) и позволить своей руке совершать самые что ни на есть хаотические движения по листу. Старайтесь черкать изо всех сил, выплескивая на бумагу все переполняющие вас эмоции. И скоро заметите, что напряжение прошло и вы снова обрели способность мыслить спокойно. Если замучила

ТОСКА-ПЕЧАЛЬ, выберите несколько ярких карандашей или мелков пастели и нарисуйте то, что будет радовать ваш глаз. При этом можете вспоминать все самое счастливое и светлое, что было в вашей жизни: места, где вам безумно понравилось, праздники, вечеринки, подарки и успехи. Затем этот рисунок, пропитанный позитивной энергией, можно носить с собой в сумочке, вешать на стену в рамочке и, разглядывая его, «подзаряжаться» в тяжелую минуту.

Лучше всего выбирать

ЦВЕТА ОСНОВНОГО СПЕКТРА ИЛИ ЦВЕТА РАДУГИ: ЖЕЛТЫЙ — спонтанная радость КРАСНЫЙ — жизнь, успех ОРАНЖЕВЫЙ — здоровье, сила ГОЛУБОЙ — дружба, открытость ФИОЛЕТОВЫЙ — необычное СИНИЙ — спокойствие, искренность ЗЕЛЕНЫЙ — любовь, мужество, пыл БЕЛЫЙ — гармония, скромность ЧЕРНЫЙ — торжественность, мрак Только, покупая карандаши или пастель, обращайте внимание на то, что цвета должны быть чистыми: часто, например, «красный» на самом деле оказывается малиновым.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.