Женская дружба: зачем нам нужны подруги?

старше одного года
Женская дружба: зачем нам нужны подруги?

 В Древней Греции мужскую дружбу славили, как верх добродетели, о женской же говорили с пренебрежением. С тех пор ничего не изменилось.

Однако подтверждений тому, что дружба между представительницами прекрасного пола — феномен, до сих пор нет.

О том, зачем нам так нужна дружба, и о проблемах, возникающих в отношениях между женщинами, рассуждают эксперты SHAPE. Зачем же нам нужны подруги? Неужели ходить по магазинам, в кино и решать свои проблемы с бойфрендами мы не можем самостоятельно?

Ответы на эти вопросы нашли психологи из Университета Калифорнии. 

Согласно их исследованиям, женщинам нужна хотя бы одна подруга по следующим причинам:

1. Долгие посиделки с подругами важны для поддержания здоровья и могут даже продлить жизнь

Присутствие друзей, их участие и поддержка помогают человеку обрести равновесие в жизни. А эмоциональность и открытость подруг необходима для разрядки и обретения уверенности для решения важных проблем.

2. Отсутствие, по крайней мере, одной близкой подруги так же опасно для здоровья женщин как избыточный вес или курение

Когда не с кем поделиться возникающими проблемами и приходится носить их в себе, это нередко приводит к нервным срывам. Обычно у женщин схожие сложности, и в диалоге они быстро достигают взаимопонимания и изыскивают оптимальный выход из создавшегося положения. В критической ситуации именно подруга даст самый ценный совет.

3. В периоды стрессов и депрессивных состояний никто не успокоит лучше, чем подруга

Причина заключается в том, что в женском организме присутствует больше гормона окситоцина (успокаивающий «гормон нежности»). Он вырабатывается в тот момент, когда вас успокаивает давно знакомый, близкий человек, которому вы доверяете. В то же время вы уверены, что вас не будут понукать и учить жить. А кто прекрасно справится с этой миссией, если не близкая подруга?!

Подводные камни

Существует несколько самых тяжелых препятствий на пути к истинной дружбе, с которыми рано или поздно сталкиваются все женщины.

Их необходимо научиться преодолевать:

1. Ревность. Она может возникнуть к чему угодно: успеху, богатству, достижениям. Порой ссоры на этой почве могут стать фатальными для дружбы. Важно: Наилучшим средством борьбы с ревностью в дружбе является искренняя радость за подругу и ее успехи.

2. Мужчина. Когда на пути двух подруг встает мужчина, сохранение дружбы возможно только тогда, когда обе женщины психологически зрелые. Тогда они встречаются, открыто обсуждают волнующий вопрос и принимают решение. Но такое, к сожалению, встречается довольно редко.

Важно: Чаще всего ситуация выглядит так: женщины полюбили одного мужчину и в пух и прах перессорились. Одной из них этот мужчина достается. Через некоторое время подруги начинают тосковать друг по другу, по общению, осознают свои ошибки и мирятся.

Проблемы «победительницы» в отношениях с виновником их разрыва могут послужить катализатором для восстановления былых отношений между женщинами. Горюя, одна расскажет другой о своих мучениях, а та искренне поблагодарит судьбу, что не ей досталось такое «счастье».

3. Неравное материальное положение. Очень сложно иметь меньше и не злиться на то, что у подруги есть буквально «все».

Важно: Если у подруг материальное положение слишком разное, и это сложно не заметить, необходимо строить дружбу не на деньгах и вещах, а на разговорах и поддержке. Помните, что какое бы ни было богатство у вашей подруги, это не значит, что у нее нет проблем с мужчинами, семьей, прической, жизненным выбором. Все мы — люди, и нуждаемся в поддержке, в человеке, который вовремя подставит плечо, на которое можно будет опереться».

4. Расстояние — настоящее испытание для дружбы. Если вас разлучают километры дорог, поддерживать отношения под силу только очень верным и крепким духом людям.

Важно: Расстояние всегда можно преодолеть. Благо, на это есть современные средства связи. А вот новую подругу отыскать порой невозможно. Поэтому постарайтесь чаще выходить на связь с тем, кто вам дорог. Не мешает пользоваться почтой хотя бы раз в месяц и присылать небольшие подарки для той, которая сейчас так далеко.

5. Свадебный марафон. Из двух подруг кто-то выйдет замуж раньше, кто-то — позже. И это не должно стать поводом для разлуки.

Важно: Нужно научиться искренне, радоваться за друга. Свадьба — вовсе не повод для ссор. В этот момент близкая подруга должна, как никто другой, поддерживать невесту, даже если жених, по ее мнению, «недостойный». Да, теперь времени на общение у подруг гораздо меньше, и вместо клубов замужняя женщина выбирает поход в магазин «все для дома». Но она по-прежнему остается тем добрым, милым и искреннем человеком, который готов помочь любимой подруге в любой, даже самой тупиковой ситуации.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.