С подругами не расставайтесь

старше одного года
Женская дружба

У женской дружбы особенная сила. Если у вас есть близкая подруга, не теряйте ее. Ведь благодаря ей вы меньше страдаете от стрессов и легче преодолеваете жизненные препятствия.



«Надежный друг — лучшее лекарство» — так считали древние мудрецы. Современные психологи с ними полностью согласны. Каждой из нас необходим хотя бы один человек, с которым можно быть самой собой. Многим представительницам прекрасного пола легче найти такого человека в лице другой женщины.
Потребность в одной-двух близких подругах появляется у нас еще в детстве и сохраняется до конца жизни. В юности мы целые дни напролет проводим с ровесницами, которые вместе с нами разбираются в различных ситуациях. Взрослея, тоже нуждаемся в подругах: они могут указать на недостатки, которых мы у себя не замечаем, поддерживают нас в начинаниях, вызывающих резкий протест родителей. Подруги прекрасно помогают друг другу справляться с раздражением и тревогами. Ваше самочувствие заметно улучшается, если подруга просто называет источник стресса: «Твой начальник слишком суров с тобой».
Дружба помогает добиться и физического совершенства. Ведь ходить в спортзал с любимой подругой вы будете гораздо чаще, чем в одиночку. Да и заниматься фитнесом в компании намного веселее. А ведь веселье само по себе обладает огромной целебной силой, особенно если вы можете разделить его с той, перед кем вам не стыдно расслабиться и вести себя по-детски непринужденно.
Однако женская дружба бывает разной. Вот лишь несколько примеров того, как развиваются отношения между подругами.

Дружба на века. У женщин круг подруг окончательно складывается в основном к 40 годам. А пока он формируется, в их жизни происходят серьезные изменения, которые могут прервать дружбу: переход на новое место работы, переезд в другой город, замужество, рождение детей. Воспользуйтесь советами психологов, и ваши отношения обязательно выдержат испытание временем.
Признайте важность дружбы. Многие молодые женщины не воспринимают ее всерьез. Они считают, что дружбой можно пожертвовать ради любимого мужчины, ребенка или просто из-за нехватки времени.
Поддерживайте подругу. Даже короткого письма по электронной почте или телефонного звонка достаточно, чтобы отношения не прервались.
Будьте правдивы. Женщины, как правило, оценивают качество дружбы по тому, насколько искренна подруга с ними, а они соответственно — с ней.
Делайте что-нибудь сообща. Совместный опыт — основа крепких отношений. Используйте любую возможность, чтобы пообщаться с подругой: сходите в кафе, устройте субботник на даче, погуляйте в парке.
Не исчезайте. Если у вашей подруги возникли проблемы, важно, чтобы вы были рядом. Это придаст ей сил в борьбе с трудностями. Не позволяйте ей замыкаться и решать свои проблемы в одиночестве.

Актриса Ксения Алферова о маме Ирине:

В детстве мама никогда со мной не сюсюкала, всегда объясняла любую ситуацию как взрослой и не преподносила на блюдечке готовых решений. С тех пор мы вместе боремся с любыми проблемами — и ее, и моими… И всякий раз побеждаем. Мы, как обычные подруги, беспристрастно обсуждаем наши творческие дела. Такие отношения — целиком мамина заслуга. И многие мои подружки по-хорошему нам завидуют.
Мама не диктатор. Она считает, что свою жизнь я должна прожить самостоятельно, имея право на ошибки. И всегда готова указать мне правильный курс, не заставляя ему следовать. Набив шишки на чем-то, порой говорю ей: «Как же ты была права!». Я благодарна маме за дружеское участие и за то, что она никогда не читает мне нотации.

Мы с Тамарой ходим парой.
С подругой детства нас связывают самые теплые воспоминания: один бутерброд на двоих, шпионаж за мальчиками из старших классов, обсуждение первых прозрений на тему «Откуда берутся дети?». Увы, именно с этими милыми барышнями чаще всего судьба нас разводит. На пути такой дружбы несколько преград.
Кризис географический. Он начинается после переезда одной из подруг в другой микрорайон или город. Многие в таких случаях переписываются, созваниваются, навещают друг друга. Но часто дружба не выдерживает испытания расстоянием.
Кризис демографический. Девичий альянс гармонично переходит на новый уровень, если изменения в личной жизни девушек происходят примерно в одно и то же время. В противном случае, как правило, наступает отчуждение.
Кризис экономический. Дружба во многом поддерживается схожим образом жизни, совместным досугом. Поэтому финансовое положение иногда может стать причиной разрыва. Но при определенном такте его можно избежать. Главное, чтобы «богатая» подруга не поучала «бедную», как ей жить, а та не досаждала постоянными просьбами.
Кризис культурный. Если для второклассниц проблемы смысла жизни и выбора профессии не актуальны, то уже в старших классах или после окончания школы разница в восприятии высоких материй может сказаться на отношениях.

Нона Гришаева, актриса Театра имени Евгения Вахтангова, о киноактрисе Екатерине Редниковой

— Несколько лет назад накануне 8 Марта я проснулась с ощущением полного одиночества. Из этого ужасного состояния меня вывел телефонный звонок Кати. Она, почувствовав мой пасмурный настрой, предложила провести этот женский день в обществе ее друзей. Знаете, такого праздника в моей жизни не было никогда! С утра до вечера одни приятные события сменялись другими: баня, прогулка по городу, ужин в ресторане, танцы в ночном клубе… Мне очень понравилось мое состояние в этот день, я даже (по совету Кати) купила себе в подарок огненно-красное белье. Следующее утро оказалось абсолютно счастливым. Я благодарна Екатерине, ведь она, красивая женщина, не обязана была делиться со мной радостями этого праздника, особенно мужским вниманием.



Записки институтки.
Самый распространенный вариант женской дружбы — студенческий. Конечно, и однокурсниц порой разводит судьба. И все же эти отношения более стойкие, потому что женщин объединяют общие интересы, одна профессия, схожие перспективы. Впрочем, и здесь не без подводных камней. Помимо перечисленных кризисов есть и специфические ловушки.
Кризис сердечный. Небезосновательно утверждение: дружба прекращается, когда появляется мужчина, который нравится обеим женщинам.
Кризис тщеславный. В любой паре одна из девушек, как правило, более успешна и популярна у окружающих, чем другая. Дружба разваливается, когда начинается зависть или умышленное выставление менее удачливой подруги в неблаговидном свете.


Женская коллегия. Мы проводим много времени на работе, и с сослуживицами нас часто связывает пусть не самая пылкая, но зато ровная дружба. Вот что, кроме вышеназванного, может негативно отразиться на столь милых взаимоотношениях.
Кризис карьерный. Если одна из подруг становится начальницей другой, то сохранить теплые, непосредственные отношения (соблюдая при этом необходимую субординацию) будет нелегко. Существует лишь один способ достичь этого: четко разделить личные и служебные взаимоотношения.
Кризис биографический. Сегодня вы работаете вместе, а завтра одна из вас перешла в конкурирующую фирму или стала домохозяйкой. И если вы с коллегой были просто приятельницами, то ваши отношения, скорее всего, продолжаться не будут.

Татьяна Волочкова о дочери Анастасии:
— Настя очень серьезный человек, уже в два года она была такой самостоятельной и рассудительной, что впору было спрашивать у нее совета. Я всегда прислушиваюсь к словам дочери. Иногда сделаю что-нибудь, не обсудив с ней, а потом жалею… Правда, бывает, напоминаю Насте, что я не только ее секретарь, близкая подруга, но и мама! И прошу с этим считаться. Всю жизнь во всем моя мать была для меня примером, поэтому хочу, чтобы и Анастасия относилась ко мне так же. Наша женская дружба не ограничивается только общением друг с другом. У нас с дочкой есть прекрасный общий друг — женщина, ближе которой, кроме, конечно, Насти, у меня нет. Сначала Елена Ивановна была моей начальницей, потом стала подругой, а затем и крестной мамой Насти.

Дочки-матери. Бывает, что лучшей подругой женщины является собственная мать. И если такие отношения складываются в раннем детстве, ей завидуют все подружки. Мало что способно разрушить эту идиллию, но все же…

Кризис самостоятельности. По мере взросления дочь старается принимать решения сама; она все меньше и меньше нуждается в маминых советах. Подруги — мама с дочкой — конечно же, могут изредка пооткровенничать, но только тогда, когда это желание обоюдно.

Оксана Пушкина об Ирине Родниной
— До Ирины подруг у меня не было. Видимо, потому, что я занималась художественной гимнастикой, где прививается жесткая неприязнь к сопернице. Кстати, то же самое происходит и на телевидении. У меня, конечно, были приятельницы, такие же самодостаточные женщины, но взаимная зависть и ревность обычно быстро сводили нашу дружбу на нет. С появлением Ирины всё изменилось. Мы встретились в Америке, незадолго до моего 30-летия. Она только что разошлась с мужем и очень тяжело переживала разрыв. А я как раз собиралась подавать на развод. Узнав об этом, Ира буквально силой заставила меня изменить решение. Я считаю, это ее подарок мне. Ведь двум одиноким женщинам было бы проще поддерживать друг друга... Сейчас Ира — член нашей семьи. Она стала моей старшей сестрой, и ближе ее у меня нет подруги. Наш совместный проект — открытие «Ледового дома» и школы Ирины Родниной в Москве — многие называют утопией и предсказывают наш разрыв. Но мы слишком любим друг друга, чтобы ссориться из-за денег. Надеюсь, после огня, воды и медных труб наша дружба выдержит и совместный бизнес.

Кризис сфер влияния. Мужчины всегда подозрительно относятся к такой дружбе, но больше всего их раздражает потребность жены или подруги всем делиться со своей мамой. Им кажется, что, пересказывая все моменты семейной жизни (особенно интимного характера), женщина впускает в их союз постороннего.


Красавицы-соперницы. Однажды неотразимая Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», в разговоре с одним молодым человеком неожиданно доброжелательно высказалась о своей подруге. Писательница так объясняет это: «Она могла отдавать должное Димити и хорошо о ней отзываться, так как Алекс Фонтейн никогда не относился к числу ее поклонников». Вывод: две красивые и яркие женщины могут быть в хороших отношениях и дружить только в том случае, если им не приходится конкурировать в борьбе за одного и того же мужчину или место под солнцем.

С подругами не расставайтесь!
Конечно, поддерживать постоянный дружеский диалог легче, когда у вас с подругой много общего: вы вместе учитесь или у вас обеих маленькие дети. Это становится сложнее, когда ваши жизненные пути расходятся. Но друзья, которые хотят остаться друзьями, понимают, что обстоятельства меняются и к ним надо приспосабливаться. Ведь мы взрослеем и переживаем определенные кризисы, то же самое происходит и с нашей дружбой.
Помните, верные подруги — это даже нечто большее, чем хорошее лекарство. Общаясь, мы начинаем смотреть на мир их глазами, учимся у них справляться с проблемами, терпеть поражения и радоваться жизни. Мы можем поделиться своими чувствами, быть честными, ощутить гнев или разочарование, а затем откровенно поговорить об этом. Разве не в этом заключается ценность дружеского общения?

Аврора и Даша Субботина, ведущие МузТВ
— Всем известно, что мы дружим. Готовясь к эфиру, обмениваемся одеждой, подбирая то, что больше идет каждой из нас. Мы даже вместе отдыхаем, никогда не устаем в обществе друг друга, не раздражаемся и не скучаем. Кроме того, в наших отношениях есть связующее звено — это Дашина мама. Татьяна Николаевна часто ездит с нами в отпуск, и все вместе мы чувствуем себя одной дружной семьей.
Есть такое мнение, что женская дружба начинает разрушаться, когда на горизонте появляется «разлучник». К счастью, мы предпочитаем разные типы мужчин. Так что в этом плане никаких разногласий. И, что приятно, мы тоже нравимся разным мужчинам.

Екатерина Стриженова о сестре - художнике-модельере Виктории Андрияновой:

— Вообще-то с детства у меня было много оснований невзлюбить сестру. Ведь в нашей семье всегда считалось, что старшая дочь — умница и красавица, а младшая (то есть я) — артистка. В школьные годы отличницу Виту ставили мне в пример. А когда она начала шить, я поняла, что в этом мне точно за ней не угнаться… Однако у меня никогда не было зависти к ее успехам. Зато советы старшей сестры всегда были для меня очень значимы. Мы всегда делимся друг с другом самым сокровенным. А сейчас особенно важно, что мы можем не только пожалеть друг друга, но и искренне порадоваться успехам. Все-таки найти подругу, которая разделит несчастье, проще, чем ту, которая не будет завидовать, если в твоей жизни всё складывается. Но по-настоящему меня тронуло, когда Виктория посвятила мне прошлогоднюю коллекцию под названием «Осторожно, женщина!». Я тогда со дня на день ждала появления на свет второй дочки и, пожалуй, это был самый приятный подарок Виты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.