Чувство времени

старше одного года

Аккуратным почерком вы писали списки дел на завтра, но… всегда забывали в них заглянуть? Теряли ключи, кошельки, пропускали нужный автобус. Вы не одиноки! ДЖУДИТ КОЛБЕРГ, автор бестселлера «Покорение хронической неорганизованности», утверждает, что от этой напасти страдают более 10% населения Земли.





Цена забывчивости

Время от времени мы все бываем неорганизованными и утопаем в куче нерешенных проблем, пытаясь тушить «пожары». Неорганизованность становится хрониче-ской, когда начинает существенно влиять на качество жизни, работу, отношения... Ежегодно, ежедневно, ежечасно...
Забывчивость стоит денег: не заплатили за квартиру, просрочили книжки в библиотеке, потеряли чужие ключи, номерок от шкафчика в раздевалке — приходится платить. Впрочем, иногда даже штраф не самая плохая концовка! Так «хроники» вроде меня могут оказаться на улице в лютый мороз в легкой одежде, поскольку просто забыли посмотреть прогноз погоды, на градусник, в окно или вообще куда-нибудь, кроме собственных мыслей. А потом часами бродить по незнакомой промзоне, зябко кутаясь в демисезонное пальто, поскольку телефон разрядился (или кончились деньги), а наличности нет (все на карточке!), и бумажка с адресом осталась лежать на зеркале у входной двери...


Враг у ворот
Возможно, пытаясь справиться с этой напастью, вы перепробовали все — от напоминалок в компьютере до карманных органайзеров, красивых розовых ежедневников и картотек… Но вот беда: популярные методики тайм-менеджмента рассчитаны на людей, организованных априори, и натурам творческим и рассеянным не подходят: ведь даже если мы и написали список дел, это вовсе не означает, что после мгновенно вспомним, куда его положили!

Вспомнить всё
В чем причина хронической неорганизованности? Психологи и коучи считают, что иногда сходные симптомы вызывает так называемый синдром дефицита внимания (СДВ). Его основные признаки — рассеянность и неумение планировать и доводить дела до конца. Усталость и пониженный иммунитет, депрессия также могут вызвать рассеянность. Но чаще всего никаких генетических и физиологических предпосылок у хронической неорганизованности нет. Просто обычные методы не работают потому, что вы сами необычны. Значит, стоит подойти к проблеме творчески!

Один рассеянный мужчина все документы, касающиеся налогов и алиментов, называл «то, что держит меня на свободе»... Это помогало держать память в тонусе.

Американский коуч ДЖУДИТ КОЛБЕРГ предлагает наводить порядок эмоционально: «Экспериментируйте! Создавайте свои системы организации и уборки».

С пылом и жаром! Классический тайм-менеджмент делит задачи на долгосрочные и краткосрочные, срочные и не очень, пред лагает развивать деятельность по приоритетам. Что делать, если классика не работает? Организовать собственную файловую систему, используя классификацию, человеку хаотичному невозможно. А если даже это сделает консультант, поддерживать все в порядке предстоит самостоятельно! Джудит рекомендует принцип: чем проще, тем лучше! «Одна менеджер придумала эффективные категории на стикерах: «стрелка вниз» (делегировать), «пожарная машина» (обязательно и срочно), «стрелка вверх» (обсудить с начальством)... И дело пошло!» Разбейте задачи на «прямо сейчас», «в ближайшее время» и «когда-нибудь потом». Затем наговорите на диктофон свои мысли по каждому документу. И те, что вы обозвали одинаково, систематизируйте!

Друзья-приятели. Чтобы избавиться от вещей и лишних бумажек, автор книги «Покорение хронической неорганизованности» предлагает использовать такие метафоры: «друзья» (для тех, кто остается), «знакомые» (в подарок или на благотворительность) и «чужаки» (их, вежливо попрощавшись, прямиком на помойку!).

Холистический подход. Представьте офис живым организмом: используйте идеи из книг и фильмов. И дайте волю фантазиям! Пусть офис (квартира) станет великаном. С головой (компьютерный стол), желудком (диван для переваривания информации), сердцем (шкаф с личными бумагами)... В «мозг» отправьте все, относящееся к поиску в Сети и исследованиям. Благодаря метафоре офис быстро очистится от хлама!

Нужна ли я этой штуке? Вместо классического «нужно ли мне это» спросите «нуждается ли это во мне». Так Джудит удалось избавить клиентку от излишков библиотеки. Взяв одну из книг, она спросила: «Нуждается ли она в тебе?» Простая оговорка превратилась в концепцию. И если в вашей квартире все еще пылятся швейная машинка, мольберт и коллекция марок, отдайте их тем, кто этого заслуживает!

Чужими руками.
Если выкинуть что-либо ненужное не поднимается рука, попросите хладнокровного и «безжалостного» друга помочь расправиться с «ценностями». А сами отправляйтесь в кино и по магазинам.

«Спасатели Малибу». Хронически неорганизованные нуждаются в свидетелях! Если ситуация не очень запущена, хватит подруги, но когда в жизни наблюдается беспорядок, который творческим уже никак не назовешь, вызывайте спасателей. «Уборочная команда» поможет рассортировать вещи по группам, которые вы потом разберете. Уборка станет интереснее, если превратить ее в вечеринку по спасению квартиры. Напитки, закуски и музыка за ваш счет!

«Поиск сокровищ». Всегда приятнее искать сокровища, а не разгребать хлам. Квартиру не видно за завалами? Возьмите коробку и обойдите дом в поисках клада. Чтобы было проще решить, выбросить вещь или оставить, понадобится помощник — «двойник». Задача последнего — показывать (не давать в руки!) вещь и спрашивать: «сокровище» это или нет (подержав вещь в руках, с ней труднее расстаться!)? Подобные трюки часто используют продавцы машин.

«Гробница Тутанхамона». «Многие вещи действительно ценны для нас», — не сомневается ДЖУЛИЯ МОНГЕНСТЕРН, основатель компании Task Masters, автор бестселлера «Самоорганизация по принципу изнутри наружу». Но обилие вещиц-воспоминаний мешает развиваться. А согласно китайской пословице, лишь пустой горшок можно наполнить вновь! Впрочем, из наград и милых сувениров можно построить алтарь в честь периода жизни, прежней профессии или горячо любимого хобби...

Закрепление пройденного. «Забудьте, что организовать жизнь можно раз и навсегда, — предупреждает Джудит. — Придется постоянно прилагать усилия, поддерживая систему!» Но если использовать соответствующий подход и помощь друзей — все получится! А даже если не все… В жизни должно быть место хаосу!

ДЖУДИТ КОЛБЕРГ: «Качество жизни стоит улучшать!»
В эксклюзивном интервью SHAPE известный коуч и консультант, директор компании File Heads Professional, публичный деятель и автор бестселлеров, посвященных самоорганизации, объясняет, как можно победить хроническую неорганизованность.

SHAPE: Ваша книга пока не издана в России, хотя хроническая неорганизованность у россиян в крови... Что это: заболевание, врожденное нарушение или обычная лень, как считают некоторые?
ДЖУДИТ КОЛБЕРГ: Что такое неорганизованность, думаю, все понимают. «Хронический» же в словаре имеет массу синонимов: постоянный, долговременный... Хроническая неорганизованность — это неорганизованность с долгой историей, мешающая вашей жизни каждый день. Про хронически неорганизованных людей часто говорят «lazy or crazy» — ленивый или сумасшедший. Конечно, ни то ни другое не является правдой. Неорганизованность — это часть образа жизни, а не болезнь, хотя иногда она становится побочным эффектом какого-нибудь синдрома дефицита внимания, например. Хотя я не верю в то, что существует какой-то особенный ген, отвечающий за организованность. Но вполне возможно, что умение быть аккуратным и собранным — это своего рода талант, который можно постоянно развивать и поддерживать.

SHAPE: Насколько это явление распространено в мире?
Д. К.: Хронически неорганизованными можно считать около 10% жителей планеты. Но, как правило, от беспорядка страдают наиболее развитые страны, где люди склонны к накопительству, имеют возможность покупать много товаров, однако при этом редко бывают дома.

SHAPE: Говорят, что подобная «рассеянность» в большей степени свойственна женщинам?
Д. К.: Ну что вы! Просто женщины чаще признаются в том, что хронически неорганизованны. Они откровеннее мужчин.

SHAPE: Зависит ли уровень неорганизованности от национальности или профессии?
Д. К.: Кое-какие различия, конечно, существуют, но причина все-таки в самих людях, а не в их национальной принадлежности. Артистические натуры, представители творческих профессий нуждаются в определенной доли хаоса, чтобы работать эффективно. Но мне приходилось неоднократно наблюдать за чрезвычайно организованными театральными актерами и художниками.

SHAPE: Какую первую помощь может оказать себе утопающий в хаосе человек?
Д. К.: Во-первых, следует призвать все свои эмоции. Когда правила не работают, именно эмоции способны помочь в самоорганизации. Кстати, идею спасения через эмоции мне подсказала одна из моих клиенток. Во время занятий Мэри, передвигаясь по офису, брала в руки разные бумажки и гневно, а порой растерянно или весело бормотала «неужели я так и не ответила на это», «о, спамерские пресс-релизы»... Глядя на нее, я взяла ручку и подписала папки ее формулировками. Во-вторых, почаще спрашивайте себя, глядя на каждую книжку, вазочку или любую другую вещь в доме: «Нуждается ли это во мне?» Именно так! И когда вы поймете, что коллекция книг по кулинарии лучше подойдет вашей коллеге, обожающей готовить, подарите книги той, в ком они действительно нуждаются!

SHAPE: Справляться с беспорядком многим помогает Интернет, а может ли Сеть помочь в борьбе с неорганизованностью?
Д. К.: Я часто наблюдаю, как люди пытаются организовать себя: с помощью книг, семинаров, папок, органайзеров, программ из Интернета. Но у них ничего не получается… Ни один привычный метод здесь не работает. Чем больше бумаг, тем больше хаоса. А обилие информации — еще один источник постоянного беспорядка в умах и квартирах. Дело в том, что Интернет — это неисчерпаемая бездна. Так как информации видимо-невидимо, многие попросту тонут в ней, даже не сумев научиться плавать, не то что спасти себя.

SHAPE: В свое книге вы также упоминаете о методе «Двойник». Как действует Body Double в отношении хаоса?
Д. К.: Дело в том, что большинство хронически неорганизованных людей, чтобы справится с происходящим, нуждаются в поддержке. Протянуть руку помощи может друг, подруга, родственник... Но лучше, если это сделает кто-то со стороны. Почему? Он будет более объективным, не станет осуждать и его присутствие вдохновит на перемены. Задача «двойника» — просто быть, делать малозначительную, порой механиче-скую работу: переставлять коробки, клеить конверты, подписывать папки…

SHAPE: Хроническая неорганизованность и тайм-менеджмент — понятия несовместимые: как управлять временем, если с трудом управляешь собой?
Д. К.: Хороший вопрос! Надеюсь, что следующая книга будет посвящена именно этой острой теме. Во-первых, надо сделать время реальным, понять, что это не абстрактная категория, а вполне ощутимая вещь! В этом могут помочь аналоговые часы с секундной стрелкой (чтобы вы слышали и видели, что время идет!). Во-вторых, стоит отказаться от организационных списков. Если надо ощущать время, напишите задачи на листочках post-it и разместите на развороте одной папки. Слева будут требующие быстрого решения («скоро»), а справа те, которыми можно заняться «позже». Так, если вам предстоит экзамен по вождению, запишите на листочке 3 задачи: выучить правила, позвонить инструктору, назначить дату. И если сегодня не успели что-то сделать, просто переверните листок. Так вы успешно справитесь со всеми делами!

SHAPE: Один из ваших подходов к управлению временем предполагает опору на так называемые стили обучения: визуальный, аудиальный и кинестетический...
Д. К.: Обычно их активно используют для обучения детей, хотя они работают и для взрослых. Глаза, уши и кожа — базовые точки соприкосновения с миром. Способы получения, хранения и кодирования информации о мире и сознании (картинки, звуки, ощущения, запахи и вкусы) известны как репрезентативные системы. Они подразделяются на визуальные, аудиальные и кинестетические. Доминанта обучения не так очевидна, как леворукость и праворукость, но все-таки небольшие различия есть. Вполне возможно, что знание вашего стиля обучения поможет навести порядок в делах и жизни. Существующие системы тайм-менеджмента рассчитаны в основном на визуалов, реже на аудиалов и почти не учитывают кинестетиков. Мы нечасто можем потрогать что-то, подвигать... Большинству же моих клиентов возможность строить свои списки задач с помощью «Лего» обеспечивала победу в маленьком сражении с хаосом и учила чувствовать время.

SHAPE: Бастион хронической неорганизованности штурмовать непросто! Стоит ли вообще это делать?
Д. К.: Безусловно, если желаете улучшить качество
своей жизни. Правда в том, что если вы долгое время были рассеянным человеком, то не станете организованным в одночасье. И все же поверьте, вы на многое способны! Даже если рядом нет профессионального помощника-организатора. Помогайте себе сами: проговаривайте вслух все, что делаете и чувствуете. И обязательно награждайте себя, любимую, — стаканом апельсинового сока, чашечкой зеленого чая, SPA-сеансом за каждый шаг навстречу порядку и новой жизни.


Стили обучения и управление временем

Для тех, кто любит ушами
•Посещайте «живые» встречи и конференции, вместо того чтобы читать отчеты.
• Учитесь с помощью аудио-, а не видеокассет.
• Предпочтите радио телевизору.
• Посещайте специализированные семинары и лекции, вместо того чтобы читать профессиональную литературу.
• Старайтесь как можно чаще участвовать в телеконференциях.
• Безоговорочно уверуйте, что диктофон — ваш лучший друг.
• Пользуйтесь «голосовой почтой», а не «мылом».
• Проговариваете то, что делаете, давайте себе инструкции.

Для тех, кто любит глазами
Настеннные и настольные календари, планеры, персональные органайзеры, доски.
• Прозрачные папки, файлы, коробки.
• Поместите любимые журналы, документы,
рисунки в пакеты для хранения одежды. Используйте любую возможность сделать содержимое видимым и доступным.
• Фломастеры, стикеры, разноцветные точки-наклейки, цветовое кодирование. Да здравствует цвет!
• Делайте ставку на видео, а не аудио, телевизор, а не радио.
• Рисуйте свой день в виде mind-map — «карты ума» Тони Бьюзена, которая одновременно задействует цветовое кодирование, ключевые слова и основную идею (www.mindmap.ru).
• Видеоконференции и скайп, посещение презентаций.
• Опорные таблицы, схемы и плакаты.

Для тех, кто просто любит
• Создайте панельную систему. Напишите задачи на листочках post-it и переклеивайте по необходимости.
• Распишите дела и встречи на индексных карточках, рассортируйте. Обновляйте по мере необходимости.
• Индексная картотека 3х5. Вам нужны системные или библиотечные карточки (приятные на ощупь!), коробка для них, стикеры с пометками («пожарная машина» — срочно, «телефон» — звонки, «сердечко» — свидание...). Ставьте коробку на самое видное место! Каждое утро просматривайте перед выходом.
• Постройте с помощью конструктора «Лего» трехмерную модель самого главного из своих текущих проектов (например, купить машину).
• Ходите, когда размышляете: это поможет думать организованно.
• Аналоговые, а не цифровые часы.
• Рисуйте какие-нибудь каракули во время телефонных разговоров.
• Купите самые лучшие и удобные
канцелярские принадлежности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.