Как разные цвета влияют на нас?

старше одного года
Как влияет цвет на человека?

Наша жизнь похожа на калейдоскоп. Еще вчера мы могли кутать голову в черный шарф, с тоской глядя на серые облака и ожидая нагоняй от начальства. А сегодня повязываем шею красным платком, радуемся голубому небу и улыбаемся хмурому виду шефа. Краски вносят в наш мир разнообразие, помогают справиться с невзгодами и даже найти «своего» человека. Что же это за особый цветовой механизм, как он действует и можно ли научиться им управлять?



Мы, как и наши предки много веков назад, бледнеем от страха, краснеем от удовольствия, зеленеем от зависти, сереем от мрачных мыслей, а также желтеем и синеем (но с этими диагнозами лучше обратиться к врачу). В древних племенах цвет обладал магическим значением — олицетворял ту или иную высшую силу. Дикари разрисовывали свои лица и маски вовсе не из эстетических соображений, а для того чтобы обеспечить себе защиту небес. Основными цветами считались белый, черный и красный. В наследство от тех времен нам достались такие понятия, как черная и белая магии. А цвет со временем утратил свое сакральное значение.
Интересно, что символика у разных народов была разной. К примеру, в Китае желтый цвет был атрибутом верховной власти, и носить одежду таких тонов мог только император. Для христианства желтый стал обозначать ересь и предательство. Во времена Шекспира перешел в разряд сумасшедших цветов, а сегодня приобрел совершенно иной статус, символизируя достаток, оптимизм и радость. Вот такая эволюция!
Но что же получается? Если восприятие цвета менялось от века к веку, о какой цветотерапии может идти речь? Мы все ощущаем оттенки по-разному, как можно говорить об их лечебных свойствах?

БРОСИТЬ В КРАСКУ

О том, что с помощью красок можно укреплять и тело, и дух, знали еще древние целители Египта, Китая, Индии и Персии. С этой целью они использовали специальные помещения с витражами, преломляющими солнечные лучи и окрашивающими их в разные цвета. Как наука цветотерапия появилась в XIX веке благодаря открытию английских ученых Дауна и Блунта: они стали применять ультрафиолетовые лучи при лечении кожных заболеваний и рахита. Американские ученые Баббит и Плизантон рекомендовали красным исцелять бесплодие, голубым — нервные расстройства, а желтый использовать в качестве слабительного средства. Психическое же влияние красок открыл австрийский философ Рудольф Штайнер. Сегодня лечение цветом переживает настоящий бум. В современных методиках тесно переплелись традиционные представления и последние научные исследования.

Цвет — не что иное, как электромагнитное излучение, воспринимаемое нашим зрением. Будет оно зеленым или голубым, зависит от длины волны. Так что колор существует в природе объективно. Когда мы видим синий, то сначала психически ощущаем чувство холода, а потом относим его к холодной гамме. Воздействие разных цветов способно давать ощущение психологического комфорта или дискомфорта. Это и используется в лечебных целях.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ
Цветные стеклышки не только помогают взглянуть на мир по-другому. Цвет воздействует как на все тело, так и на отдельные органы, нуждающиеся в лечении. С этой целью в специальных комнатах используют различные светильники, а дома можно включать цветной абажур. Правда, пытаясь исцелиться цветом, вы должны быть в?светлой одежде. Но проще всего купить очки с цветными стеклами. Они хороши тем, что волны света воздействуют непосредственно на мозг и вызывают соответствующие реакции всего организма.

МЕТОД ЦВЕТОПУНКТУРЫ

Метод цветопунктуры очень похож на акупунктуру. Только вместо иголок специальные точки на теле при этом подвергаются воздействию цветных лучей. «В нашем салоне, например, применяется специальная СПА-капсула, которая сочетает в себе хромо-, арома- и вибротерапию, — поясняет ЕЛЕНА ЛИТВИНЮК, специалист по телу салона красоты Le Noel. — Шесть флюоресцентных ламп воспроизводят основные цвета видимого спектра и создают эффект солнечного свечения. За счет этого мы достигаем комплексного физиотерапевтического и психологического эффекта. Красный цвет стимулирует, оранжевый улучшает самочувствие, желтый очищает, зеленый наполняет энергией, голубой успокаивает, а фиолетовый настраивает внутренний баланс. Процедура обертывания положительно влияет не только на тело, но и на душу: улучшает настроение и гармонизирует внутренние процессы».

ЖИВАЯ ВОДА

Заряженная светом вода обладает целебным эффектом: лечит внутренние болезни и хорошо влияет на психику. «Мы, например, используем цвет во время процедуры гидроколонотерапии — очищения кишечника, — рассказывает НАДЕЖДА ЗОБОВА, косметолог-эстетист центра красоты и здоровья «Аркадия». — Специальные светодиоды, установленные в аппарате, заряжают волну в один из четырех цветов, причем сама вода при этом остается бесцветной. Красный и синий оттенки принадлежат к активной гамме, желтый и зеленый — к релаксирующей. Первые мы обычно используем утром, а вторые — вечером. Вода хорошо вымывает вредные вещества, оказывая возбуждающее или успокаивающее воздействие на кишечник».


ОТТЕНКИ КРАСОТЫ
Сегодняшние центры красоты предлагают новейшие процедуры, включающие в себя элементы цветотерапии.
Гидромассажные ванны со встроенной системой подводной подсветки (автоматическое изменение цвета происходит каждые 15 секунд) — одна из таких процедур. Подобные расслабляющие ванны также есть в банях и саунах. Закрепить полученный эффект предлагают с помощью халата, полотенца или простыни определенного цвета. Душ также подсвечивают с помощью лампы с цветными фильтрами. Красный поток стимулирует кровообращение и функции нервной системы, голубой снимает возбуждение, а желтый или оранжевый восстанавливают силы.

ТЕСТ ЛЮШЕРА

Сегодня цвет широко используется в психологии для диагностики качеств и состояния личности. К таким методикам относятся тест цветовых пирамид Хейса и Хилтмана, тест отношений Бажина и Эткинда, методика Дорофеевой. Наиболее распространенным из них является тест Люшера. Перед человеком кладут 8 цветных карточек, которые он должен расположить по порядку, начиная с самого для него приятного. Через 5?минут процедура повторяется, только в обратном порядке: нужно разложить карточки, начиная с самого неприятного цвета. По результатам специалисты могут судить о качествах личности. До недавнего времени этот тест широко применялся для диагностики кадровой совместимости. Сегодня отношение к нему стало более осторожным. Современные психологи сомневаются в однозначности его трактовок.

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Какая хозяйка не стремится украсить свой стол как можно большим количеством ярких пятен! Но диетологи советуют соблюдать меру. Разноцветная посуда не только радует глаз, но и усиливает аппетит. Особенно преуспевают в этом цвета теплого спектра (красный, оранжевый, желтый). Но если хотите усмирить чувство голода, откажитесь от цветной посуды в пользу традиционной сине-белой гаммы — это поможет воздержаться от лишнего кусочка.
Цвет продуктов также может служить дополнительным возбудителем аппетита. Так, красные яблоки, клубника, апельсины притягивают больше внимания и активнее стимулируют желание их попробовать, чем зеленый виноград, киви или фейхоа. Точно так же если на тарелке будут лежать копченая колбаса и форель, то рука в первую очередь потянется за ними, а не за «серой» бужениной и осетриной. И, конечно, скатерть. Хотите похудеть? Выбирайте блеклые расцветки.

ЦВЕТ ФОРМЫ
Вынуждены сразу огорчить всех любительниц «фитнеса у телевизора»: чудес не бывает. Никакая цветовая гамма не способна сама по себе избавить вас от лишних килограммов или придать телу соблазнительные изгибы и формы. Результат тренировок зависит только от ваших усилий! А вот настроиться на борьбу с весом с помощью правильно подобранного костюма очень даже можно. К примеру, если вы ходите в спортклуб после работы, придать сил для занятий поможет одежда красного или оранжевого цветов — они наполняют энергией, возбуждают нервную систему и активизируют работу мускулатуры.
Если же вы хотите сосредоточиться на занятиях, выбирайте одежду глубокого синего или приглушенного голубого цвета — она дает внутреннее спокойствие. Тогда как неоновые и тем более флюоресцирующие, светящиеся краски являются сильным раздражителем и сбивают с рабочего ритма. Если же главная задача ваших тренировок — похудеть, приобретите розовый костюм: считается, что именно этот цвет способен быстро разрушать подкожно-жировую клетчатку.

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ СПОРТЗАЛА
Если бы фитнес-центры посещали только
представители огненной стихии — ОВЕН, ЛЕВ, СТРЕЛЕЦ, то их порадовали бы обилие света и сочные, яркие краски интерьера, излучающие невероятную энергетику.
Земные же знаки — ТЕЛЕЦ, ДЕВА, КОЗЕРОГ, тяготеющие к спокойствию и размеренности, очень чувствительны к энергетике цвета, и яркие краски беспокоят их. Знаки Земли, скорее всего, предпочтут приглушенные (козерог), сдержанные (дева) и спокойные (телец) оттенки.
Зеленовато-голубая гамма и плавные линии улучшают эмоциональный настрой водных знаков — РАКА, СКОРПИОНА, РЫБ и оптимальны для их продуктивной работы.
Для БЛИЗНЕЦОВ И ВОДОЛЕЕВ не так важен цвет, как открытые светлые помещения, если и?без окон, то с обилием зеркал. А вот ВЕСЫ негативно отреагируют не только на ограниченное пространство, но и на цветовые контрасты, создающие эмоциональное напряжение.
Несомненно, у любого цветового решения интерьера найдутся свои поклонники. Но гораздо большая свобода предоставляется нам при выборе цвета спортивного костюма.

МИНИ-ТЕСТ: СЕБЕ В ТОН
Психологи уверены, что цветовые предпочтения раскрывают характер человека и особенности психики. Попробуйте воспользоваться этим, чтобы протестировать своего любимого или претендента на эту роль.
Попросите его назвать три любимых цвета. Первый из них будет характеризовать его личность, второй выявит отношение к работе, а третий — к окружающим. Итак…

КРАСНЫЙ — цвет лидерства. Ваш избранник амбициозен, а еще он просто обожает яркие впечатления. Предпочитает свободные сексуальные отношения.
ОРАНЖЕВЫЙ — цвет художественно одаренных людей с гибкой психикой и добрым нравом. При этом они непостоянны в своих привязанностях, часто увлекаются, то активны, то впадают в?депрессию.
ЖЕЛТЫЙ — цвет уверенных и деятельных натур. Ваш мужчина любит, чтобы им восхищались. Доверяет своей интуиции. Ищет отношений, в?которых мог бы раскрыться, реализовать себя и достичь желаемого.
ЗЕЛЕНЫЙ — цвет настойчивости и рациональности. Этот человек приветлив, но не надейтесь, что он до конца раскроет перед вами свой внутренний мир.
СИНИЙ — цвет гармонии и порядка. Такие мужчины всегда имеют собственную точку зрения. Они?беззаветно преданы близким людям, семье и своему делу.
ФИОЛЕТОВЫЙ — цвет чувственности и сентиментальности. У такого мужчины вам не удастся поплакать на плече. Он сам нуждается в опеке, в?заботе. Ему хочется укрыться от реальности.
БИРЮЗОВЫЙ — цвет принципиальности и оригинальности. Подготовьтесь заранее, что любимый будет предъявлять к?вам завышенные требования и ожидать от вас похвал в свой адрес.
КОРИЧНЕВЫЙ — цвет уравновешенности и обстоятельности. Ваш избранник созрел для продуманных решений, а еще он, скорее всего, мечтает о доме и семье.
ЧЕРНЫЙ — цвет депрессии и отстраненности. Преходящих, хотелось бы надеяться.
БЕЛЫЙ — любители этого цвета легко впадают в экстаз, у них хорошо развито воображение, они мечтательны.
СЕРЫЙ — цвет творческих личностей. Они часто бегут от страсти, так как не могут выдержать наплыва энергии. Боятся накала эмоций.

НА ЧТО СПОСОБНЫ ЦВЕТА ВАШЕГО НАРЯДА
Красный цвет вашего наряда не останется незамеченным в любом многолюдном собрании. Энергия планеты Марс, несомненно, привлечет мужчину Огненного знака (Овен, Лев, Стрелец) — активного, импульсивного и готового к соперничеству.
Не только золотой цвет, но и просто насыщенный желтый обязательно заметит Лев — и постарается стать хозяином добычи.
Небесно-голубые и бледно-зеленые, но обязательно чистые тона расскажут мужчине Воздушного темперамента (Близнецы, Весы) о вашем легком, кокетливом нраве.
А вот мужчина-Водолей будет сражен наповал ультра- и экстрацветами.
Песочные, бежевые и все оттенки коричневого привлекут мужчину Земного темперамента (Телец, Дева, Козерог).
На ваш белый, спокойный зеленый или цвет морской волны вполне может «приплыть» мужчина-Рак или Рыбы. Глубина черного цвета покорит Скорпиона. Для него он ассоциируется с желанием, сексом.
В любом случае, выбирая цвет одежды, не следуйте только моде. Так можно привлечь «не тех» мужчин. У каждого оттенка есть свое психологическое значение, и цвет вашего наряда многое может рассказать о вас внимательному наблюдателю.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.