Нервы не железные: невроз

старше одного года
Невроз и его лечение, как избежать невроза

Нервы — они, как говорится, не железные. Большинство из нас могут и вспылить иногда, и уйти в себя ненадолго.

 Хорошо, если только «иногда» и «ненадолго». Однако тем, для кого такие «выверты» стали правилом, не стоит отчаиваться, так как невроз — состояние обратимое. Как и при многих других недугах, правильная тренировка заменит горы таблеток.

Наглядный пример

Визуальные и слуховые импульсы поступают в отдел мозга — таламус, который направляет их на обработку в кору головного мозга. От того, как они будут обработаны, зависит наша реакция. При неврозах она меняется, в результате чего активизируется работа гипофиза, который может учащать пульс, вызывать онемение и дрожь в мышцах, стимулировать агрессию.

Что такое невроз

За термином «невроз» кроются нарушения в центральной нервной системе, вызванные внешними раздражителями и нервным истощением. В большинстве случаев такие раздражители — не из ряда вон выходящие, а вполне обыденные обстоятельства. Поэтому человек осознает неуместность своих реакций и поступков, желает их изменить.

Симптомы неврозов

Неврозы бывают трех типов: неврастения, истерия и неврозы навязчивых состояний. Неврастения. При неврастении больным свойственно постоянное чувство внутреннего напряжения, беспричинная вспыльчивость и агрессия, которые могут заканчиваться апатией и слезами. Это выливается в снижение работоспособности, рассеянность, головные боли, сексуальные расстройства, нарушения пищеварения и других систем. Истерия. Истерические реакции внешне похожи на неврастенические, но больше связаны с нарушением чувствительности. Вы можете ощущать мышечный тик, тремор или, наоборот, онемение в конечностях. Неврозы навязчивых состояний. Выражаются в страхах и неадекватных действиях. Характерен непроходящий страх одиночества, острых предметов, пожара, высоты, воды и т. д.

Невроз и физические нагрузки

Прежде всего следует избегать ситуаций, которые вызывают у вас невротические реакции. Поэтому и тренировки не должны сопровождаться излишним психическим напряжением, ведь физическая нагрузка — это тоже стресс. В том случае, если вы уже, что называется, на нервах, от интенсивных тренировок {не только кардио-, но и силовых} лучше воздержаться. Ваша сердечно-сосудистая система и без того терпит перегрузки. Значительную эмоциональную нагрузку несут игровые виды спорта. Теннис, волейбол, баскетбол должны быть дозированы по времени и по возможности проводиться без счета.

Как избежать невроза

1. Необходимо научиться переключать внимание с раздражающего объекта на более нейтральный. Для этой цели подойдет какое-либо незамысловатое занятие, к примеру: компьютерная игра, приятное чтиво, кормление голубей и т. п. 2. Страдающим нервными расстройствами желательно проводить на свежем воздухе не менее 1,5–2 часов ежедневно. Отличным средством восстановления является массаж. В зависимости от типа невроза его можно сделать как тонизирующим, так и успокаивающим. Кстати, отлично тонизирует утренний холодный душ, а успокаивает вечерняя теплая ванна. 3. Поскольку психотравмирующие факторы найдутся всегда, у вас должны быть силы с ними справиться. Способность противостоять нервным срывам напрямую зависит от питания: следите, чтобы в вашем рационе было достаточно микроэлементов и витаминов, в первую очередь магния, цинка, витаминов D, E и группы В.

Помоги себе и своему неврозу

В случае с повышенной возбудимостью положительно влияют любые групповые занятия с музыкальным сопровождением. Заканчиваться они должны упражнениями на расслабление. Хороши монотонные виды фитнеса {бег, ходьба, велосипед}, но не в одиночку. Также полезны йога, цигун, тай-чи и медитация. Для тех, чьи неврозы проявляются в замкнутости и пониженной эмоциональности, рекомендации иные. Заниматься лучше индивидуально либо же в компании одного-двух знакомых. Благотворно на психику влияет силовая тренировка средней интенсивности, где после каждого подхода к тренажеру следует полное мышечное расслабление. В подобном режиме рекомендуется проводить и кардиоуроки: после каждых 1–3 минут умеренного или низкого темпа добавляйте короткие, но акцентированные ускорения {на 5–30 секунд, не более}. При любых типах неврозов будут полезны различные виды танцев {латина, хип-хоп, арабские и т. д.}, занятия с фитболом, стретчинг, пилатес. И совершенно волшебным образом на нервную систему действует верховая езда.

Упражнения от неврозов

Этот комплекс направлен на управление нервными процессами {возбуждение и торможение}. Первые три упражнения носят тонизирующий характер, а последние два — расслабляющий.

Тонизирующие упражнения

1. Стоя, поднимите вверх сначала левую руку, потом правую. Левую руку с легким хлопком опустите на правое плечо, после чего правую — на левое плечо. Затем левую руку опустите на правое бедро, а правую — на левое. Поднимите вверх левую руку, потом правую. Начните медленно, постепенно наращивая темп. Повторите 15–30 раз. 2. Из положения на корточках «шагайте» вперед на прямых руках до полного разгибания ног. Таким же образом вернитесь в исходное положение. Затем «пройдитесь» руками назад и снова вернитесь в первоначальную позицию. Сделайте так 8–20 раз. 3. Выполняйте бег на месте с высоким подниманием бедра и с захлестом пяток к ягодицам {по 1–2 минуты}. Присядьте, ладони касаются пола. Подпрыгните вертикально вверх, поднимая руки над головой. Сделайте 15–20 прыжков с возрастающим темпом.

Расслабляющие упражнения

4. Исходное положение: стоя, руки опущены. Поочередно расслабляйте мышцы спины, медленно наклоняясь вперед. Сначала голова опускается на грудь, затем на выдохе верхняя часть корпуса наклоняется, голова и руки полностью расслаблены. Наклонившись, расслабьте поясницу, немного подавшись тазом вперед. После небольшой паузы вернитесь в исходное положение. Сделайте 6–8 таких расслабляющих наклонов. 5. Лягте на спину, ноги согните в коленях, положите ладони на нижнюю часть живота. Закройте глаза и, мысленно двигаясь от пальцев ног к голове, расслабляйте каждую часть тела. Задержитесь на 1–2 минуты, после чего откройте глаза, медленно сядьте, задержитесь и встаньте.   МОСКВА, 129090, УЛ. ГИЛЯРОВСКОГО, 10; E-MAIL: SHAPE@VENETO.RU

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.