Формула любви: 5 научно доказанных фактов о причинах влюбленности

старше одного года
Формула любви: 5 научно доказанных фактов о причинах влюбленности

Мы можем верить в это чувство, можем не верить, но иногда оно обрушивается на нас, и не всегда мы оказываемся к нему готовы.

Нередко в женских компаниях предметом для обсуждения становится то, какие чувства испытывают дамы и как развиваются их отношения с «рыцарями». У мужчин, как правило, на повестке дня другая тема: кто лучше — блондинки или брюнетки, худышки или пышечки.

А тем временем ученые пытаются открыть нам глаза на то, что, казалось бы, невероятно просто. И на поверку оказывается, что биологическая составляющая любви недооценена. Мы не властны над своими желаниями и эмоциями в той сфере, которая касается секса и любви. Специалисты утверждают: очень многое определено нашими генами, причем в большей мере, чем мы полагали до сих пор.

Механизм генетического отбора срабатывает даже тогда, когда вы и не думаете обзаводиться наследниками, а стремитесь лишь получить удовольствие. Мужчины обращают внимание на кожу женщины, фигуру, на то, какие у нее волосы и зубы. Это генетические показатели фертильности — способности принести здоровое потомство. Женщины тоже выбирают партнеров, подсознательно оценивая их шансы стать отцом: чем здоровее, красивее, мужественнее мужчина, тем лучше от него будут дети.

ФАКТ 1. МЫ ВЛЮБЛЯЕМСЯ В РАВНЫХ И ЛУЧШИХ

Определяющим критерием, как правило, является сходство: обычно в роли Ромео выступает человек, примерно равный по уровню образования и интеллекта, социальному положению, доходам и т. п. Когда мы видим потенциального кандидата, в подсознании запускается некая программа, оценивающая его по каждому из этих параметров в баллах, скажем, от 0 до 100. И если оценка хотя бы по одному из них низкая, вариант отвергается.

Более того, ученые выявили, что люди имеют тенденцию выбирать партнеров для секса с равнозначным IQ. Исключения, разумеется, бывают, но они редки и лишь подтверждают правило. Человеку также свойственно искать вторую половину чуть ЛУЧШЕ себя — т. е., условно говоря, женщина с IQ = 80, скорее, будет стремиться к мужчине с IQ = 100, чем согласится на интимные отношения, и тем более на брак, с мужчиной с IQ = 60.

Каждой из нас нужен спутник, более богатый, сильный и красивый. Впрочем, любовь — это всегда компромисс, и мы НИКОГДА не получаем точного совпадения с идеалом. Приходится мириться с некоторыми недостатками и отклонениями избранника. Мы в самом деле способны любить его таким, какой он есть. Ведь любовь и влюбленность придуманы природой именно для того, чтобы удержать нас от смены партнеров всякий раз, как только появляется претендент чуть-чуть лучше, красивее, умнее, моложе или сексуальнее. Любовь прощает, и в этом компромиссе сокрыт глубокий биологический, эволюционный смысл. Когда мы видим потенциального партнера, в подсознании запускается программа, с помощью которой мы оцениваем его

ФАКТ 2. ЖЕНЩИНЫ СКЛОННЫ К СМЕНЕ ПАРТНЕРОВ

То, что женщины предрасположены к моногамии, а мужчины к измене, — не более чем распространенный миф. На самом деле дамский адюльтер — явление, весьма часто встречающееся, оно имеет сугубо биологические причины. Женщина подсознательно ищет такого мужчину, который сумеет создать наилучшие условия для своего потомства, поэтому может проявить благосклонность к материально обеспеченным, социально успешным представителям сильного пола. В качестве веского аргумента в пользу измены специалисты выдвигают генетически обусловленное стремление подстраховаться от возможного бесплодия основного партнера. Мало кто из современных, умных и добропорядочных женщин понимает, что под внезапной тягой к другому мужчине скрывается исконная жажда продолжения рода.

Мужская измена имеет несколько иные корни: мужчина на генетическом уровне запрограммирован на оплодотворение как можно большего числа женщин, чтобы гарантированно передать свои сильные гены максимальному числу потомков и обеспечить им конкурентное преимущество в процессе эволюции. Оказывается, сильный пол интересует ни больше ни меньше чем историческая перспектива потомства. Одна порция эякулята взрослого здорового мужчины содержит огромное количество сперматозоидов — 150–180 млн. Так природа повышает шансы сперматозоида данного представителя мужского пола пробиться к яйцеклетке именно этой женщины.

СОВЕТ.

Интересы в сфере искусства, литературы, музыки, стиль одежды и речи — универсальные коды, благодаря которым мы угадываем в совершенно посторонних людях возможных партнеров или хотя бы близких по духу.

ФАКТ 3. ВЛЮБЛЕННОСТЬ — ЭТО ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ

Любовь и влюбленность имеют сходство с легкой формой нервного расстройства — в мозге происходят такие же изменения. Именно поэтому мы часто проверяем электронную почту, мобильный телефон и даже почтовый ящик, дожидаясь сообщений от возлюбленного. Поэтому мы настойчиво пытаемся связаться с ним, отсюда и дискомфорт в его отсутствие. Примерно так чувствует себя человек с неврозом навязчивостей, не исполнивший привычный ритуал. Сопротивляться этому практически невозможно, во всяком случае, очень трудно: влюбленность обусловлена биохимическими процессами и от нашей воли практически не зависит.

У влюбленных в избытке вырабатывается дофамин, поэтому они испытывают бешеные приливы энергии, ощущают драйв, особые силы и вдохновение, которые выливаются в стихи, посвященные любимым, а порой — в колоссальные глупости. Врачи считают, что это состояние очень похоже на умеренную гипоманию. В организме образуется много адреналина и норадреналина и, как следствие, помимо бессонницы и подъема энергии, появляются волнение, тревога, сердцебиение и дрожание конечностей при виде любимого, звуках его голоса, общении с ним и при любых известиях о нем.

Увеличивается и количество серотонина — оттого мы становимся невероятно разговорчивыми, общительными, любим весь мир, который расцветает неожиданно яркими красками. Счастливые жертвы стрел Амура имеют высокий уровень эндорфинов — эндогенных аналогов морфия — и эндозепинов, биологических аналогов транквилизаторов. Поэтому нам так хорошо, спокойно, безопасно и приятно рядом с любимым.

Но состояние влюбленности проходит, и довольно быстро, как правило, в течение нескольких недель или месяцев. Ни врачи, ни кто-либо другой не могут продлить его навеки. Зато начинается стадия стабильности, когда привязанность становится более глубокой и нежной. Люди называют это чувство истинной любовью. Есть и другой вариант развития первой влюбленности: партнеры, пережив период любовной горячки и сумасбродства, расстаются. Впрочем, кризисы поджидают даже тех, кто перевел отношения на новый уровень.

Специалисты считают, что если пара в течение первых 1,5–3 лет не оформила официально свой союз, не обзавелась детьми, совместным имуществом, не пришла к стабильному образу жизни с выработанными общими привычками и интересами, вероятность того, что эти люди в конце концов скажут друг другу «прощай», очень велика. И наоборот — альянс, перешагнувший трехлетний рубеж совместного существования, когда сформировались постоянные отношения, как правило, оказывается в дальнейшем более или менее надежным. Хотя от проблем и разводов в течение последующей жизни не застрахован никто, самые кризисные — первые 1–3 года.

СОВЕТ.

Попытка взглянуть на любовные страдания с точки зрения медицины не обесценивает их, но значительно облегчает.

ФАКТ 4. МЫ ВЫБИРАЕМ ДРУГ ДРУГА ПО ЗАПАХУ

Влечение к конкретному человеку определяется запахом его тела, так называемыми феромонами, вырабатываемыми особыми железами в подмышечных и паховых впадинах. Этот запах очень слабый и не улавливается сознанием, так что не стоит путать его с запахом пота, продуцируемого там же потовыми железами. Тем не менее подсознание четко улавливает и оценивает феромоны.

Комплекс ароматических молекул — феромонов — задается генетически и имеет тесную связь с молекулами главного комплекса тканевой совместимости — MHC, с группой крови и резус-фактором. А когда у мужчины и женщины совпадают некоторые из антигенов MHC и одинаковый резус, меньше риск невынашивания беременности, токсикоза и резус-конфликта. Конечно, эта поисковая программа несовершенна и не гарантирует 100 %-ного совпадения.

Выработка феромонов зависит от общего состояния здоровья человека, его либидо и психического состояния. Поэтому подсознание еще и отбирает «по запаху» самого сильного, сексуального, здорового, не уставшего, не депрессивного, молодого партнера. Такого, который, как нетрудно догадаться, будет лучшим компаньоном в деле продолжения рода.

Комплекс ароматических молекул имеет также некоторую специфичность в зависимости от типа внешности, расы (цвета кожи). И именно этим объясняется то, что одни «фанатеют» от блондинов, другие — от рыжих, одним нравится синий цвет глаз, другим — карий и т.п. Безусловно, объяснять индивидуальные вкусы только запахом тела было бы слишком грубым упрощением. Наши предпочтения имеют и сложную социально-психологическую основу: например, первый удачный любовный опыт был именно с блондином или с голубоглазым брюнетом. Однако роль невидимок-феромонов не стоит недооценивать. Они имеют значение в формировании наших стереотипов образа идеального партнера и способствуют нежным чувствам.

ФАКТ 5. ВЛЮБИТЬСЯ МОЖНО В СЛУЧАЙНОГО ПАРТНЕРА

Почему мы влюбляемся в людей, с которыми ничего серьезного не планировалось? Так, ни к чему не обязывающая интрижка… Биологическая причина этого проста — таковы последствия оргазма. Выброс большого количества гормона окситоцина способен вызвать страсть и запустить дальнейший биохимический процесс влюбленности, сопровождаемый выработкой вышеупомянутой безумной компании гормонов: эндорфинов, эндозепинов, серотонина, дофамина. Такой хитрый механизм природа создала для того, чтобы мы крепко держались за человека, который доставил нам сексуальное удовольствие, за тех, кто «умеет заниматься сексом».

Мудрость естества заключается в том, что мужчина, который хорош в постели и здоров физически, имеет высокую оплодотворяющую способность и может стать заботливым отцом. Люди, у которых выбрасывается при оргазме много окситоцина, особенно влюбчивы, так как чаще теряют голову после случайных контактов. Исследования показывают, что повышенный уровень этого гормона в крови женщины приводит к более яркому сексу и в то же время — к несчастной любви на зыбкой почве одноразовых связей. Однако такие женщины легче преодолевают проблемы в стабильных отношениях, если, конечно, им удается таковые построить.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.