Мысли, мешающие нам похудеть

старше одного года

Говорят, что внешность для человека не главное. Главное — то, что у него в душе. А что делать, если внутренние проблемы отражаются на нашей наружности, не давая выглядеть так, как хочется?



Игры разума
Прежде чем начинать войну с собственным несовершенством, нужно разобраться, так ли далеко от идеала ваше тело. Или дело только в вашем представлении об идеале. По результатам опросов 2008 года 87,8% женщин в возрасте от 25 до 45 лет оценивают свои физические данные, как «неудовлетворительные». «Проблема лишнего веса существует в двух ипостасях, — рассказывает к.п.н., психолог-консультант Психологической студии успеха АНАСТАСИЯ ГАВРИЛЕНКО, — реальная полнота и мысленное искажение границ тела, когда люди нормального веса и объемов воспринимают себя полными. Последнее происходит из-за того, что общество диктует идеал внешности, недостижимый для большинства женщин. Индустрия красоты построена на эталоне «мальчикоподобных» моделей: узкие бедра, небольшая грудь, тонкие ножки. В погоне за этим «идеалом» самооценка женщины падает».
«Когда речь идет о форме тела, то женщины — свои самые строгие критики, —
утверждает СТЕФЕН ФРАНЗОИ, д.м.н., профессор психологии университета Маркетта. — К сожалению, самобичевание только запускает замкнутый круг низкой самооценки». Если вы плохо относитесь к своему телу, то вряд ли будете заботиться о нем: делать упражнения, правильно питаться. А значит, оно станет неподходящим объектом для гордости. Нелюбовь к собственной внешности может быть опасна для здоровья. Недавнее исследование Колумбийского университета показало, что женщины, которые недовольны своим телом, чаще испытывают проблемы со здоровьем. Другое исследование, проведенное Национальным центром женского здоровья в Ред Бенке (Нью-Джерси), показало, что женщины, которым не нравится собственная внешность, реже делают маммограмму, посещают гинеколога и даже дантиста.

Зловредная фигура
Вы замечали, что в детских сказках злодеи почти никогда не бывают толстыми?
Кощей Бессмертный, Баба Яга — этих героев можно назвать более чем «стройными». Связь между конституцией тела и особенностями характера еще в 1921 году описал немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер. Согласно ему, люди со столь модным астеническим типом сложения часто нелюдимые и нервные.
А «толстячки», напротив, общительны, дружелюбны, коммуникабельны.

Задерите нос!
«Всем нам хочется быть в чем-то лучше других, — говорит Ирина Лопатухина. — Если такая область находится, то сравнение не в свою пользу в других сферах не будет болезненным (героиня сериала «Секс в большом городе», например, перестала страдать от ревности, найдя орфографическую ошибку в письме своей безупречной соперницы). Если человек по-настоящему страдает от несовершенства собственной внешности, это говорит о том, что у него нет внутреннего принятия себя, осознания, что я «более, чем менее». Того, что он ценен такой, какой он есть. Чтобы принять себя, нужно искать те области, в которых вы почувствуете (или уже чувствуете) себя уверенно. Это поможет ощутить свою ценность сейчас, а не гнаться вечно за лучшим будущим».

Возвращаемся в «рамки»
Самая простая причина того, что вы никак не можете расстаться с лишними килограммами, может заключаться в том, что они совсем не лишние. С возрастом тело женщины меняется, и после 25 лет главной его задачей становится материнство. А мать, физиологически готовая к вынашиванию ребенка, не может иметь фигуру 15-летней девочки или страдающей анорексией модели. Если вы хотите, чтобы похудение было успешным и не вредило вашему здоровью, целью должно быть подчеркивание неповторимой красоты именно вашего тела, со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками. А для этого нужно взглянуть на себя глазами, свободными от стереотипов.

- Научитесь правильно на себя смотреть. Обычно люди не разглядывают свое тело, а просто воспринимают его, как нечто цельное и само собой разумеющееся. Рассматривайте себя с разных сторон, любуйтесь своим телом, хвалите его.
- Сходите в картинную галерею. Посмотрите, какой идеал женской красоты мужчины превозносили тысячелетиями. Найдите в нем соответствие со своим телом.
- Реально оценивайте себя. Закройте глаза и покажите руками, как вы представляете себе ширину своей талии, бедер и других частей тела. Ваш помощник должен сантиметром измерить расстояния, которые вы показываете, а затем — реальные объемы. Сравнив «показания», вы поймете, насколько ваше представление о себе соответствует реальности. Расхождения станут первым шагом к осознанию того, что вы красивее, чем думаете.

Худеем «с головы»
Если вы взглянули на себя трезво и все еще считаете, что ваше тело требует «доработки» — принимайтесь за дело. Известно, что изменить пищевые привычки почти так же сложно, как отказаться, например, от курения. Ведь в основе чрезмерного аппетита часто лежат установки, заложенные еще в раннем детстве. «Так, мамина любовь и забота у ребенка ассоциируется у нас в первую очередь с едой, — говорит психолог ЕЛЕНА АНАШКИНА. — Поэтому мы так склонны «заедать» беспокойство и неприятности». Вот почему преодоление тяги к еде может потребовать от вас серьезной внутренней работы.
- Линейный план. Не ставьте перед собой грандиозных целей. «Есть такая техника — «Весовая линейка», — говорит Ирина Лопатухина. — Для начала нужно поставить цель, обязательно реальную, например, похудеть на 3 кг за 3 месяца. Затем взять два листа бумаги и на одном написать настоящий вес, на другом — тот, которого хотите достигнуть. Еще на нескольких листах нужно обозначить промежуточные этапы — например, конец каждого месяца. Затем нужно составить план того, как вы собираетесь достичь цели первого этапа: потерять 1 кг. Для этого вам не понадобится ограничивать себя очень сильно. Достаточно, например, отказаться от хлеба и добавить 20 минут аэробной нагрузки в день. Внимание: взвешиваться разрешается только по истечении всего первого этапа».
- Силой мысли. «Используйте прием визуализации, — советует ведущий психолог центра SPA-психологии «Образ жизни» ЕЛЕНА НОВОСЕЛОВА. — Представляйте себя как можно детальнее в желанном облике. Ведь мысли материальны! Чтобы сделать это нагляднее, за какое-то время можно найти изображение женщины вашего типа, но в той форме, к которой стремитесь. Проведите небольшую мысленную тренировку. Ученые выяснили, что «прокручивание» в голове физических упражнений действительно укрепляет мышцы и улучшает навыки спортсмена. Это, конечно, не отменяет реальных тренировок, но улучшает результаты».

Делайте из еды культ! Старайтесь как можно чаще сервировать стол, красиво раскладывать еду на тарелках. В оформлении используйте холодные синие и зеленые оттенки: они подавляют аппетит. Можно включить спокойную музыку — с ней вы будете есть медленнее. И ни в коем случае не смотрите телевизор!
- Сладенький мой... Часто пища становится заменителем того, чего нам не хватает в жизни: друзей, близких отношений... Во время похудения внимательно относитесь к своим желаниям. Балуйте себя теплыми ваннами и душистыми кремами для тела, старайтесь больше общаться, ходите в музеи, в кино, в походы...
- «Избирательная слепота». Самый простой способ не есть то, что нельзя — убедить себя в том, что запретных продуктов не существует. При правильном настрое это не так уж сложно.
- Морковка для ослика. «Очень важно найти правильный стимул, — считает Анастасия Гавриленко. — Нужно понять, что для вас является самой большой ценностью. Например, если вы любите путешествовать, можно в награду за успешное похудение подарить себе какую-то необыкновенную поездку».

Само довольство
Быть довольной собой, своим телом — одно из главных составляющих похудения без срывов и депрессий. Но разве можно контролировать это чувство? Оказывается, да. И вполне доступными способами.
- Не лишайте себя вкусненького. Согласно недавнему исследованию журнала Appetite женщины, которые постоянно перескакивают с низкокалорийного питания на высококалорийное и обратно, чаще недовольны своим телом. Обязательно включайте в свою диету небольшое количество любимой еды. Это поможет чувствовать себя удовлетворенной.
- Дайте себе проголодаться. Другой способ не переедать и при этом сохранять хорошее настроение — есть только тогда, когда вы действительно голодны, и столько, чтобы удовлетворить голод. Исследование Университета Огайо показало, что женщины, которые в питании основываются на чувстве голода, чаще говорят о том, что они довольны своим телом.
- Читайте таблоиды. Недавнее исследование показало, что, вопреки распространенному мнению, разглядывание любимых звезд в журналах не понижает, а, напротив, повышает самооценку. «Мы часто чувствуем себя привлекательнее в компании привлекательных людей», — говорит ШИРА ГАБРИЕЛЬ, профессор психологии университета Буффало.
- Говорите комплименты. Исследование университета Канзаса продемонстрировало, что один комплимент мгновенно поднимает самооценку. Давно не получали комплиментов? Начните говорить их сами! И люди ответят вам тем же. Так что если вам понравились новые туфли подружки или прическа коллеги, не постесняйтесь сказать им об этом!
- Любуйтесь собой. «Никогда не отворачивайтесь от своего отражения в зеркале или витрине, даже если оно вам не нравится. Это приведет к еще большему падению самооценки. Постарайтесь найти в нем что-то, что будет вам по душе (прямая осанка, длинная шея) и обращать внимание именно на эту часть тела», — советует психолог ДЖУДИТ БЕК.

25 кадр
Метод основывается на теории о том, что человеческий глаз способен различать не более 24 видеокадров в секунду. Информация, помещенная в 25-й кадр, таким образом не воспринимается сознанием, а попадает напрямую в подсознание и, следовательно, воздействует на поведение человека особенно интенсивно.

Психологическое оружие
В борьбе за «пациентов» клиники по снижению веса наперебой предлагают «психологические» методы похудения. Всегда ли эти способы эффективны, или это ни что иное как очередной подвид плацебо? Попробуем разобраться.
Личные консультации. Благодаря индивидуальному характеру работы личные консультации психолога — самый эффективный метод выявить внутренние причины, приводящие к набору веса, и избавиться от них. Консультации помогают не просто выдержать очередную диету, а сформировать новые пищевые привычки, что делает этот метод одним из самых «долгоиграющих».
Холотропное дыхание. В данном случае ставка делается на «самоисцеление». С помощью глубокого и частого дыхания под определенным образом подобранную музыку человек входит в необычное состояние сознания. При этом он может открыть и пережить глубинные эмоциональные травмы и конфликты и «освободиться» от них. Сеансы холотропного дыхания обязательно должны проводиться под руководством сертифицированного специалиста, в противном случае они опасны. Эффективность метода зависит во многом от внутреннего настроя и особенностей психики практикующего.
Кодирование. В ходе кодирования специалист-психотерапевт различными способами дает худеющему «установку» на правильное пищевое поведение, внушает запрет на переедание, отсутствие желания съесть что-нибудь вредное и, наоборот, влечение к полезной пище. Для этого используются словесные внушения, специальные музыкальные композиции, элементы гипноза. Результат зависит в первую очередь от вашей внушаемости. «Побочным эффектом» подобного способа специалисты называют приобретение других нехороших привычек, например, злоупотребление алкоголем.
Групповые тренинги. Занятия направлены на то, чтобы настроить человека на позитивный лад, дать ему стимул изменить свою жизнь. В чем-то метод схож с кодированием, хотя внушение происходит не настолько прямолинейно. Воздействие усиливается групповым характером общения: люди делятся результатами, дают друг другу советы. Эффективность зависит от настроя человека.
Сегодня этот способ широко предлагается в Интернете, как метод снижения веса. Однако теория о воздействии 25-го кадра на подсознание была опровергнута многочисленными экспериментами, и все подобные предложения — лишь уловка!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.