Чего боится женщина?

старше одного года
Чего боится женщина?

Вряд ли найдется женщина, которая никогда не испытывала страха. Ведь это чувство — такая же естественная эмоция, как, например, радость или печаль. Более того, страх выполняет защитную функцию — безрассудно смелые люди, увы, часто гибнут. Но и чрезмерная боязнь способна сыграть с нами злую шутку, изменяя характер не в лучшую сторону.

И именно с преувеличенными страхами можно и нужно бороться. Главным препятствием на пути преодоления страхов является сама женщина, когда отказывается признаться даже себе в истинной их причине. Мы поможем вам понять, где корни вашего страха и как от него избавиться, наш онлайн-тест поможет узнать, подвержены ли вы страхам! Страх - это эмоциональный отклик сознания, предчувствие грозящей опасности или возможного несчастья, вызывающее ощущение неуверенности и незащищенности.

Причина страха: неуверенность в себе

Почему вас внезапно охватывает тревога? Не потому ли, что вы страдаете заниженной самооценкой?

Пиля, 29 лет: «Два месяца тому назад я потеряла работу и, сколько ни пытаюсь, не могу найти новую. Я уже отчаялась устроиться по специальности... Идя на собеседование, панически боюсь отказа. И в результате меня действительно не берут. Видимо, я не интересую работодателей, так как у меня нет необходимых им качеств и навыков».

Наталья, 30 лет: «Каждый раз, когда я встречаю мужчину своей мечты, мне становится не по себе. По опыту знаю, что не получится надолго привлечь его внимание. Боюсь завязывать новые отношения просто потому, что во мне обязательно разочаруются, и заранее переживаю возможную неудачу». Как только жизнь дает вам шанс изменить что-то к лучшему, вы сразу же прячетесь в кусты. Вместо того чтобы использовать благоприятные обстоятельства, мысленно представить свой успех, поверить, что способны с этим справиться, вы говорите себе: «Нет, я не смогу. Ничего не получится, даже пытаться не буду!». Такая неуверенность превращается в страх перед любым действием, в вечную тревогу и тягостное ожидание неудачи.

Остановитесь! Не позволяйте заниженной самооценке навсегда укорениться в вашем сознании.

Трансформируйте неуверенность в формулу успеха: «Я ничего не боюсь. Я все смогу, потому что я лучше всех!». Иначе вы превратите свою жизнь в цепочку неудач и упустите то, что предоставит вам случай.

Всегда говорите своим страхам решительное «нет»! Чтобы научиться этому, понадобится определенное время, но результаты превзойдут ваши самые смелые ожидания.

Полезные страхи

Не все страхи нужно искоренять. Более того, только у женщин есть страх, который призван предостерегать и правильно направлять их действия. Это — естественная бесконечная тревога за жизнь и благополучие близких. Она заставляет женщину просчитывать любую ситуацию на сто шагов вперед и даже помогает разглядеть опасность, которая окружающим кажется иллюзорной. Именно это чувство иногда проявляется настолько сильно, что женщина готова буквально известись от беспокойства. И, как показывает практика, не напрасно! Ведь женщины наиболее восприимчивы к окружающему миру и чутко реагируют на малейшие изменения в нем и у них прекрасно развита интуиция. Высказывая собственные страхи вслух («Не ходи по темным улицам», «Не пей спиртного», «Будь осторожнее за рулем»...), женщины воздействуют на подсознание своих близких и в буквальном смысле слова заставляют их помнить о предостережениях и быть бдительными. Психологи считают, что этот страх существует на генном уровне. И с ним ни в коем случае не стоит бороться — ведь это то, чем природа наградила женщину в качестве мощного оружия. Мужчина способен постоять за себя кулаками, женщина — интуицией, основанной на страхе.

Завышенные требования

Вы ставите задачи, которые вам сейчас не по плечу? Вы оглядываетесь на других и говорите: «Чем я хуже?». А потом тревожитесь о том, что ваши достижения не отвечают неким стандартам? Может, причину ваших страхов стоит искать именно здесь?

Ольга, 24 года. «Я боюсь заводить ребенка: страшно даже подумать, что мы с мужем не сможем вырастить из него достойного человека. Ведь наше материальное положение оставляет желать лучшего. Но в то же время я рискую дотянуть до того момента, когда рожать будет уже поздно. А ведь мне действительно хочется детей, да и многие мои подруги уже стали мамами».

Алиса, 32 года. «Мой бизнес развалился, и я не хочу теперь встречаться с людьми, которые знали меня в тот благополучный период. Почти все они преуспели в жизни, и мне постоянно кажется, что они говорят за моей спиной: «Неудачница, она ничего толком не умеет». Задумайтесь, справедливы ли требования, которые вы предъявляете к себе и к другим. Сделайте скидку на индивидуальность, на жизненные обстоятельства. Вероятно, поэтому у вас что-то не так, как у всех? Если чувствуете, что не в состоянии оправдать добровольно взятые на себя «обязательства», откажитесь от них. Ведь ваши старания достичь какой-либо цели все равно приведут к новым тревогам. Люди придумывают всевозможные оправдания своим страхам, часто не признаваясь себе в их истинной причине: они сомневаются в собственных силах.

Постарайтесь понять, что замкнутый круг («великая цель — крах — разочарование») не принесет вам ничего, кроме пресловутого страха и напрасных ожиданий.

Начните относиться к тому, что происходит вокруг, по-новому: ставьте перед собой только достижимые цели. Пересмотрите жизненные установки: может, в них и кроется основная причина ваших тревог.

Не оставляйте незамеченными любые, даже самые маленькие успехи: радуйтесь им и ни в коем случае не поддавайтесь соблазну вновь «завысить планку».

Стремление обвинять

Вам постоянно кажется, что вы однажды что-то сделали не так или обязательно это вскоре сделаете? Вероятно, поэтому тревога не покидает вас. Страхи бывают простые и навязчивые — так называемые фобии, необоснованные и нелогичные. Простые страхи возникают по мере получения жизненного опыта, точно так же, как радости и разочарования. Фобии требуют серьезного лечения.

Инна, 35 лет. «15-летняя дочь упорно повторяет многие мои ошибки, а когда я пытаюсь предостеречь ее, она меня просто не слушает. Боюсь за ее будущее и отчасти чувствую себя виноватой. Получается, я не смогла объяснить так, чтобы она меня поняла, а потом будет невозможно что бы то ни было изменить».

Виктория,37 лет. «Тревожусь, что однажды обнаружатся мои неблаговидные поступки. От этих мыслей бывает настолько страшно, что хочется, чтобы это случилось скорее. Тогда у меня появится хоть какая-то возможность оправдаться перед близкими мне людьми вслух. А пока они просто не понимают, почему я так изменилась...» Такие страхи, как правило, уходят своими корнями в далекое прошлое. Чьи-то слова или действия могли еще в детстве положить начало пагубной привычке постоянно упрекать себя. Вы считаете, что не можете позволить себе ни одной слабости, и страшитесь возможных неприятных последствий всех своих поступков? вы уверены, что мрачные мысли имеют свойство материализовываться, и боитесь даже подумать о чем-то плохом? Тогда вам стоит серьезно задуматься о первопричине ваших страхов — стремлении обвинять во всем только себя.

Поверьте, на свете нет идеальных людей. У каждого свои слабости, и каждый имеет право на ошибку.

Постарайтесь не превращать свою жизнь в бесконечную череду переживаний и страхов. И уж тем более не пытайтесь предсказать будущее себе или другим, взвалив всю тяжесть ответственности и тревог только на собственные плечи.

В каждом конкретном случае задавайте себе один единственный вопрос: «Да, я (он, она, они) виновата, но как можно это исправить?». И если вскоре последуют конкретные действия, считайте, что вы победили причину страхов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.