Выбирай - или проиграешь!

старше одного года
Выходить ли замуж?

Выйти за него замуж или отказать? Продолжать успешную карьеру или родить ребенка? Shape дает несколько рекомендаций тем, кому бывает трудно сделать выбор.



«Чай или кофе? Бифштекс или рыбные котлеты?» — нужно выбирать. Утром, собираясь на работу, вы долго стоите перед зеркалом: что надеть? Брюки или юбку? Если юбку, то черную или белую?.. Как часто даже самая ничтожная проблема заставляет нас глубоко задуматься… Чем серьезнее проблема, тем труднее сделать выбор. Прекратить отношения или продолжать их? Потребовать прибавки к зарплате сейчас или еще немного потерпеть? Целиком посвятить себя воспитанию ребенка или начать работать?
Бесконечные задачи, которые ставит перед нами жизнь, и варианты их решения сводят с ума и лишают сил. Как трудно сделать выбор… Это знакомо каждой из нас. Вот две причины, провоцирующие внутреннее беспокойство: непредсказуемость возможных перемен и страх потерять контроль над ситуацией. Стабильность дает чувство защищенности, которое ускользает от нас, как только что-нибудь в нашей жизни начинает меняться. Но, допустим, мы решили оставить все как есть. Разве такой выбор не достоин уважения?

Волосатый мамонт
Допустим, мы отложили решение «хитрой» проблемы — дескать, сама рассосется. Но надо помнить, что она никуда не исчезнет, а наоборот, «заползет» обратно в наши мысли, будет мешать нам сосредоточиться на работе, не даст спокойно спать.
Специалисты по стрессам называют это синдромом волосатого мамонта. Наши предки жили в постоянном страхе, готовясь к битве со страшным зверем, которого нужно было одолеть. Мы испытываем похожее чувство, когда этот «мамонт» (правда, в виде беспокойных мыслей) поселяется в наших головах. Поскольку бороться с ним сложно, а убежать — невозможно, мы испытываем постоянный стресс, который разрушает наш организм. Как известно, бесконечные переживания пагубно отражаются на самочувствии. Но даже очень нерешительный человек может измениться. Прежде чем вы научитесь справляться с глобальными проблемами, вглядитесь повнимательнее в самые простые. Если вам по плечу несложные задачи, то без труда осилите и большие. Только ежедневно тренируясь на мелочах, вы подготовите себя к решению важных проблем. Вот совсем простое упражнение: без лишних размышлений решите, куда пойти сегодня поужинать. Или более сложное: например скажите «нет» начальнику, когда он в очередной раз ближе к вечеру попытается загрузить вас срочной работой.

Нюх на верную дорогу

Далеко не все обладают интуицией, которая помогает сделать правильный выбор. Однако не стоит отчаиваться: психологи считают, что эту способность, как и мускулы, можно развивать. Конечно, если вы целыми днями занимаетесь другими проблемами и в суете не успеваете поразмышлять о чем бы то ни было, на тренировку собственной интуиции времени не останется. Задумайтесь: кто вы на самом деле
и чего хотите добиться в жизни? Ответы на эти вопросы, а также собственные мысли и выводы помогут нащупать верный путь.
Вы спросите: всегда ли следует доверять эмоциям? По мнению ученых, они не только не мешают нам принимать рациональные решения, но и играют при этом важную роль. Изучая реакции человеческого мозга, специалисты выяснили, что его часть, отвечающая за эмоции, подает нам сигнал прежде, чем мы начинаем думать. Такая «система предупреждения» опережает размышления, основанные на знаниях и жизненном опыте. Так что прислушайтесь к своему внутреннему голосу: ему можно и нужно доверять.
Однажды вы вдруг обнаруживаете, что не в состоянии выбрать линию поведения, которая сделает вас счастливой. В этом случае неуверенность в собственных силах расцветает пышным цветом. Что делать? Возможно, именно сейчас вам следует заняться поисками душевной гармонии. Вы считаете, что не можете позволить себе даже кратковременный отдых? Означает ли это, что вы действительно его не заслуживаете? Деньги… Неужели вы не можете хотя бы небольшую их часть потратить на себя? Напомните себе, что вы заслуживаете этого.
Иногда необходимо поставить собственные интересы на первое место. Это не означает, что вы эгоистка или стремитесь контролировать всех и вся. Просто вы должны уверенно сказать себе: «Это мой выбор». Особенно если вы уже разобрались, чего в действительности хотите от жизни. Иначе как узнать, что именно этот выбор — единственно верный?

Семь полезных вопросов
1. Нужно ли прекращать отношения, которые делают меня несчастной?
2. Выходить ли мне замуж?
3. Родить ли ребенка именно сейчас?
4. Стоить ли родить еще одного ребенка?
5. Я ненавижу свою работу. Нужно ли ее бросать, пока я не нашла новую?
6. Я не создана для этой профессии. Cледует ли мне заняться чем-то другим или потерпеть, смириться?
7. Я недолюбливаю свою подругу, хотя нас связывают давние отношения. Может, лучше все-таки перестать
с ней общаться?

Быстрое решение
1. Специалисты считают, что люди гораздо быстрее принимают решение стоя. Поэтому «не сидите» на нем.
2. Попросите подругу задать вам вопросы, которые поставят вас перед проблемой выбора. Например, пусть она спросит: «Ты считаешь, что не заслужила более высокой зарплаты?». При этом отвечать можно только утвердительно или отрицательно. Уходить от ответа нельзя. Вы будете удивлены тем, как много нового узнаете о себе.
3. Не обсуждайте свои проблемы с разными людьми — это вас только запутает. Ведь часто в глубине души вы уже знаете ответ, а от других хотите лишь услышать подтверждение собственных мыслей.
4. Выполните домашнее задание: соберите как можно больше информации о тех возможностях, из которых вам придется выбирать. Пока не решили одну проблему, не переходите к следующей.
5. Постройте диаграмму: нарисуйте круг, в центр которого поместите сформулированное решение. Стрелка, выходящая за пределы круга, будет символизировать ваше движение вперед. Обозначьте внутри круга все «за» и «против» и пририсуйте к ним вверх или вниз стрелочки поменьше. Получится нечто вроде скелета рыбы. Такой рисунок поможет понять, что именно препятствует вашему прогрессу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.